Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

FlyHalf

Цитата: Farit від 14-09-2013, 15:31:56Сильно большая разность по вкусу у виски  между осахариванием солодом и ферментами?
Тут, на мой взгляд, дело не в том, чем осахариваешь, а в наличии солода в составе сырья.
Когда я делал брагу из пивного солода и подстраховывался ферментами для увеличения выхода, ухудшения вкуса не наблюдал.
Не исключено, что в таком варианте будет короче тело.

Vimax

Вопрос, кто нибудь использовал односолодовое сырьё( т.е. только солод без несоложенки) и пивные дрожжи для
солодовой браги "типа под вискарик" и какова органолептика тела ??
С ув. Виталий

scorpiy

Цитата: Vimax від 21-09-2013, 10:14:42Вопрос, кто нибудь использовал односолодовое сырьё( т.е. только солод без несоложенки)

Я пробовал год назад получить дистиллят с зеленого пшеничного солода,по технологии Дяди Вовы с дружественного форума.Вот ссылка

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16930.0

Солод получил из 6 кг пшеницы.Сбраживал Сафлевюром.

Получил напиток после двух перегонов с сильно насыщенным хлебным запахом.

Мне не подошел такой.
Может надо было выдержать 0,5-1 год в бочке,но такой эксперимент не делал,не было времени.
Хочу, как ни будь, замутить по той же технологии на ячменном солоде и выдержать в бочке.
Хочется односолодового домашнего молта.
Чистую водку не люблю.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

moh1971

Цитата: Vimax від 21-09-2013, 10:14:42Вопрос, кто нибудь использовал односолодовое сырьё( т.е. только солод без несоложенки)
Я так делаю только для РК,это самый простой способ получить пшеничную водку.

Cmit

Цитата: Vimax від 21-09-2013, 10:14:42Вопрос, кто нибудь использовал односолодовое сырьё( т.е. только солод без несоложенки) и пивные дрожжи для
солодовой браги "типа под вискарик" и какова органолептика тела ??
Как вискарик не получится,я два года пытался получить приличный напиток .Два затора в неделю делал ,менял и состав засыпи ,температуры разваривания
и брожения,разные режимы перегонки и в бочках держал,увы в моем понимании это самогон но никак не виски.
Думаю что дело в самом инструменте ,на прямотоке цацу не сделаеш а на аппарате типа Большой Берты мистера шторма  должно все получиться.

Vimax

Спасибо коллеги за ответы. С рецептом от djadja_vova знаком. Хотел узнать существенна-ли разница работы в односолодовой браге пивных дрожжей от работы хлебопекарных или спиртовых. Так для себя понял, что нужно брать и пробовать. Бо сколько людей -  столько и мнений.
С ув. Виталий

Olleg

всем доброго времени суток!
пишу в этой теме про дрожжи, так, как данное предложение интересно именно для зерна.
перечитал темы о дрожжах, но там всё в куче и сахар, и зерно и фрукты.
на ХД есть тема "Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах", но трения уже поутихли.
собственно вопрос предложение состоит в следующем - я приобрёл дрожжи ЭнерФерм® НТ и Oenoferm C2(Германия). это один штамм, но разная упаковка 10кг и 0,5кг.
хочу предложить опытным зерновикам выслать на пробу данные дрожжи, чтобы они сравнили и сделали вывод.
я сделал только пару выгонов и сравнивать не с чем, виноград на своих диких, с сахаром не работал.
сам вижу плюсы
- на 22-23 кг засыпи, бросал 30г разброженных дрожжей
- работают при высоких температурах 35-40оС
- отсутствие пены
- ну и если окажется, что это действительно толковая вещь, то цена 150-170грн/кг.

МОДЕРАТОРАМ - если видите смысл, может и нам создать аналогичную тему, где отписываться о применении различных дрожжей на зерне, можно поперекидывать посты из других тем, которые касаются дрожжей применительно к  зерну.
с ув. Олег

Cmit

Цитата: Olleg від 18-11-2013, 21:16:04- на 22-23 кг засыпи, бросал 30г разброженных дрожжей
Какой выход СС ? И какое зерно применял ?

Olleg

первый выгон, был сделан из 10кг ржи и 10-ти литрового ведра(в сухом виде) пророщенной и перерощеной , а потом на два месяца замороженной пшеницы и когда из всего этого получилось что-то, да ещё не похоже ни на что, что пилось до этого, то всё это быстро ушло, я на радостях раздал всем своим друзьям, пили не закусывая, максимум хлебушком(потом, правда гас свет :D). был присущ привкус корешков переросшего солода. ориентировочно было 10-11л. 39о.
второй уже делался спокойнее - 11кг зерна и 10кг ржаного солода, не разваривал, всё в кучу до 65оС, два часа пауза, охлаждение до 35 и дрожжи, но на пятый день гнал и ещё чуть побулькивало, сверху осветлилась но чуть крупные бульки снизу шли(думаю ферменты догрызали в дроблёнке крахмал и тут же он сбраживался),  первый перегон - 20л 29о, гнал до воды, второй раз ещё не переганял.
щас запарил 13кг кукурузы 2кг пшеничного солода- это варил + 8кг ячменного солода.
мне очень не нравится в самогоне - вкус самогона :D , а сдесь его НЕ БЫЛО, брага не пахла дрожжами, у браги НЕ БЫЛО вкуса дрожжей. для меня это главное.
я не показатель в выходе ".....я только учусь"

DeltaTopic starter

Цитата: Olleg від 18-11-2013, 22:58:41первый перегон - 20л 29о, гнал до воды,
С такого количества зерна и солода - выход маленький :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Вадим.А

хочу попробовать  из солода из ячменя прокопченные на торфе ,сколько на кг солода дрожжей сухих  и воды заливать?
Claw

altan

Цитата: Вадим.А від 06-02-2014, 04:41:25хочу попробовать  из солода из ячменя прокопченные на торфе ,сколько на кг солода дрожжей сухих  и воды заливать?
я в этом деле еще не профи, но вот что мне советовали знающие люди - на 5 литров браги нужно 1 кг солода, а дрожжи добавлять из расчета 11 грамм сухих (или 60 грамм прессованных) на 4 кг солода. сам делал так же, никаких проблем не возникало.

gasblender

Цитата: altan від 07-02-2014, 11:01:145 литров браги нужно 1 кг

Даже Саф-Левюр спокойно справится с суслом НП 1,100 (2,2 кг солода на 5 литров сусла). В чём смысл делать менее плотное?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

altan

Цитата: gasblender від 07-02-2014, 11:41:15В чём смысл делать менее плотное?
не могу ничего ответить, но так советуют:
http://trueale.ru/manuals/8-poryadok-raboty-s-vinokurennym-komplektom.html
там в первом пункте всё расписано...
вернее написано, что на 5 литров воды нужен 1 кг солода. по моим подсчетам - получится 4 литра сусла с плотностью 15% (1,060), если провести фильтрацию как фильтруем затор для пива (у меня зерно забирает в дробину примерно литр воды на килограмм солода, поэтому выход получится 4 литра)

gasblender

Цитата: altan від 07-02-2014, 12:23:35но так советуют:http://trueale.ru/manuals/8-poryadok-raboty-s-vinokurennym-komplektom.html

Думаю, что в этот совет вкралась ашипка ))))  Все вискарные штаммы дрожжей почему-то high gravity.
Если нет, то надеюсь, что mega80 конструктивно мне возразит. ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

SMF spam blocked by CleanTalk