Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66

Для получения более мякгого вкуса, производители добавляют в водку глицерин и другие химикаты. Вот от сюда и срок хранения... Кто нибудь слышал о сроке хранения спирта?

Povorot

Водка – это пищевой продукт, а у всех пищевых продуктов на этикетке должен быть указан срок годности. Даже на коньяках есть срок годности типа 2 года  :). Дуристика!
В просроченной водке ничего плохого, думаю,  нет.

Fire13man

Нужен совет! Мне привезли кусок доски дубовой, происхождение неизвестно но все уверяют что это точно дуб, отпилил от нее кусок 200*100*50 мм, расщепил до размеров 200*10-7*2-5 мм, замочил в воде на сутки, кипятил 2 часа, потом с содой минут 40, потом еще час снова в воде, вода постоянно окрашивалась после варки щепа имела темно коричневый цвет, сушил 48 часов(задумывал 10 но меня вызвали на работу получилось 48). Приступил к прокаливанию, духовка электрическая, температура 140 градусов, первые 90 минут  запах сильный и не очень приятный, еще 40 минут запах стал менее резкий, но ваниль не чувствуется, повысил температуру до 180 градусов через 5 минут появились нотки приятного запаха выпечки но не ванили, еще через 10 минут запах уже приятный  но ванили нет, и еще 15 минут изменений нет, на этом я остановил прокалку, достал щепу засунул её в стеклянную банку под плотную крышку. Цвет после прокалки светло коричневый ближе к серому с белёсыми вкраплениями.
Почему не появился запах ванили я не знаю, может дуб не той системы(есть в наличии дубовый паркет на ящике надпись Сделано в СССР), может нарушена технология, а может я не так что понял?
Что посоветуете, стоит ли обжечь щепу паяльной лампой или на газовой конфорке, а может я её испортил и выкинуть все?
Бери Огонь чело

Dmitro

Цитата: scorpiy від 15-07-2011, 16:45:53
Вот видишь,при желании и у тебя можно купить бочечку,если попробуешь с бочкой,то не пожалеешь.
ЕЕтолько правильно нужно вымочить 2-3 недели с начало с пищевой содой 3-4 дня и горячей водой внутри(воду менять 1 раз в сутки,заливать очень горячей),а потом в течении остального времени тоже менять каждый день,наливать горячую,но можно без соды.
Бочку отмачивать до тех пор,пока вода не будет желтеть в течении суток.
А потом наливай и настаивай.

Я все свои бочки вместо горячей воды (после вымачивания) пропариваю снаружи и изнутри парогенератором. Просто вставляю в заливную горловину "носик"парогенератора и 30 мин даю пар. Бочка хорошо прогревается и я затыкаю горловину пробкой. Потом прополаскиваю ещё раз и бочка готова к использованию. (бочки все б\у, из под вина)
Если кто и гони

Povorot

Друзья подскажите – через сколько дней, при вымачивании новых бочек исчезают мокрые пятна снаружи. (эйфория покупки тает на глазах   :-\   )

sergeybb

Цитата: Povorot від 21-11-2012, 19:41:04
Друзья подскажите – через сколько дней, при вымачивании новых бочек исчезают мокрые пятна снаружи. (эйфория покупки тает на глазах   :-\   )
Зависит от качества изготовления. Бонпос текли пока полностью не погрузил в воду на неделю,
другого производителя на 2-е сутки никаких пятен небыло

Диоген

У меня то-же подтекала. Позвонил бондарю, тот первым делом вопрос; - кольца на месте? - Я, по наивности, их на сантиметр ближе к середине насадил, думал надежнее будет. После бурных "объяснений" сбил их на место, все подтёки исчезли.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

scorpiy

Dmitro! У тебя бочки б/у,ты их пропариваешь,т.е. просто дезинфицируешь.

Для новых бочек,на мой взгляд,такое не приемлемо.

Новые бочки нужно хорошо ОТМОЧИТЬ ,а не пропарить, от лишних веществ,содержащихся в дубе,чтобы не было деревянного привкуса.

Пропарка уберет запахи старых бочек,но не излишние экстрактивные вещества,содержащиеся в свежем дубе.

Для этого нужно их обязательно заливать водой и отмачивать .И до тех пор,пока не будет течь после суток настоя окрашенная вода(желтоватая).

У меня отмачивались 2 недели.Каждый день 1р в сутки менял воду на очень горячую. 2-3 первых дня заливал воду с пищевой содой-4 ст.л. на бочку 15л.Ставил все в ванной.
Думаю,что если бочечка и протекает,то ее полезно замочить в ванной с головой.

Т.е. внутри и снаружи вода.Клепка разбухнет и все щели исчезнут.

Моя не текла и не течет.Получаю удовольствие от напитка с бочечки.

Бочка моя обожженная внутри от Бонпос.

Но все офтоп и не в тему!!!
Всем добра и удачи!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Povorot

Спасибо! Чуть успокоили. Подожду несколько дней, если течь не прекратится – «замочу с головой». Производитель бочек с Белой Церкви неоднократно проверен нашими коллегами.

scorpiy

Povorot! Советую с самого начала погрузить бочечку с головой в воду и вымачивать ее не менее 2 недели,как я описал.Мной проверено,но бочки могут отличаться ,производитель и сырье,из которого делаются бочечки -все разное.

lerich

Цитата: scorpiy від 21-11-2012, 20:17:04
Новые бочки нужно хорошо ОТМОЧИТЬ ,а не пропарить, от лишних веществ,содержащихся в дубе,чтобы не было деревянного привкуса.
А как долго можна использовать такие бочки? Или сколько раз можно делать заливку?

Povorot

Спасибо scorpiy. Сделаю как ты советуешь. С меня 100гр. Новая проблема,  как замочить? Бочек 5 по 20л. Это ж целый бассейн надо  :D

scorpiy

lerich! Я пользуюсь своей бочкой на 15л уже 3-й год.Она активно преобразует мои спиртные напитки и улучшает их вкус.
Сколько можно пользоваться не знаю.Думаю ,что пока будет эффект облагораживания напитка.

Alcoholik

Оff:
В пятый раз захожу почитать про щепу и  >:(
Скорпий, открой тему про бочки и там убеждай людей в ненужности использования щепы...
И о том что даёт хранение сортировки(вода+спирт) в бочке!!!
Твой богатый трёх летний опыт с одной бочкой, будет многим интересен!!!

Сори, достали его постоянные рекламы... От супер профи...

:(
О сколько нам о

lerich

Цитата: scorpiy від 22-11-2012, 21:26:43
lerich! Я пользуюсь своей бочкой на 15л уже 3-й год.Она активно преобразует мои спиртные напитки и улучшает их вкус.
Сколько можно пользоваться не знаю.Думаю ,что пока будет эффект облагораживания напитка.
А как долго вымачивать бочку? Вымачиваю 5л 2 недели с ежедневной заменой воды (кипяток). После суток настоя вода почти не окрашивается, а на вкус немного ощщается древесный дуб, но приятный не приторный вкус???

SMF spam blocked by CleanTalk