Аппарат из скороварки

Автор kilot, 13-12-2013, 23:17:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kilotTopic starter

Друзья я вижу пока я был на работе сдесь начались дебаты. Вы говорите о том что я половины не совсем ясно понимаю, но скажу что делать какие то предохранительные клапаны пока не буду. Мне немного странно откуда там возьмется такое давление, что б взорвался куб. Если сделать вертикальную трубу (я так понимаю имя ей дефлегматор, да?) достаточного диаметра (в моем случае 22мм.)  и далее холодильник прямоточник, то моим понятиям никакого давления не должно быть в скороварке.
Да и еще в моей скороварке есть два клапана сброса давления. Один по середине, я его планировал расверлить и там установить дефлегматор, но передумал и дырку для него сделаю с боку, а этот клапан оставлю как есть. И еще один клапан под ручкой, там есть такая пластинка на кончике резиновая пимпочка, она прижимается с верху к крышке болтиком. Думаю если послабить прижати е болта то она совсем держать давления не будет... Счас фотку сброшу...

добавлено: 16-12-2013, 21:28:21

Вот на первой фотке я обозначил карандашом второй клапан, на второй в перевернутом виде видно дырку в крышке. на третей видно что клапан открыт, на четвертой я поджимаю болтиком клапан, на пятой клапан перекрыт. Думаю этим болтом можно регулировать силу давления открытия клапана.... (ну как то так)

chelovechik

Цитата: kilot від 14-12-2013, 22:52:53
Я сегодня на рынке видел термометр и датчик давления в одном приборе, может есть смысл его приварганить...
Ты странный парень! То ты спрашиваешь надоли ставит, то ты утверждаешь что не надо ибо нет давления. :o :o

kilotTopic starter

Я хотел его поставить когда думал холодильник сделать из змеевика, а тут меня убедили сделать прямоточник и вопрос отпал.

Игорь

Цитата: mekkaod від 15-12-2013, 20:34:08Красиво умыл и с циферками, респект!
Слышишь, мойдодыр... Не путай звездную болезнь с 29-леним опытом этого дела.
Я отличаюсь от тебя тем, что не даю не проверенных на собственной шкуре советов.

У меня скороварка такой конструкции проработала с 1984 года до 2000-го без единого эксцесса. Плита возле мойки, шланг всегда направлен в сторону мойки. Ни шланге крючок. Слить - шланг вниз, в мойку. 20 секунд. Залить - зацепил шланг крючком за полку, в него воронку, влил бутыль браги, шланг оставил на крючке. Если что-то и случится. как толдько давление превысит 200 мм в ст, брага польется в канализацию. Правда краник стоял. Пробковый, газовый. Но я никогда его не закрывал, его заклинило. В 2000-м году я врезал в скороварку ТЭН от самовара. Краник со шлангом так и остался. На той-же скороварке в 2007 проводил первые ректификации. Вот тогда краник пришлось закрыть.

Но это фигня.
Подумай что произойдет, если в скороварке с врезанным по твоей рекомендации клапаном наберется даже не 7, а всего 1 килограмм давления и клапан сработает. Открытый огонь рядом.

То же касается и перегнутого шланга на трубке или пипеточной резинки, как я начал, но передумал рекомендовать. Такое решение приемлемо на парогенераторе, да и то, если пар гарантировано не плюнет кому-то в глаз.
На нагреваемом открытом огнем кубе, особенно маленьком, такие решения неприемлемы. Если клапан сработает, получим струю горючего пара. Рядом с открытым пламенем. Это называется "огнемет".
По той-же причине я всегда глушу имеющиеся в крышке сбросные клапаны.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

kilotTopic starter

Васем привет!!! Сегодня скупился, есть кое какие изменения в размерах трубок ( но это потом), готов собирать аппарат. Появились сомнения как правильно собрать прямоточник.
Для этого у меня есть две трубки по одному метру. Внутренняя: 10мм. на 8мм. Внешняя (кожух) 14мм. на 12мм. Тоесть получается, если на внутреннюю трубку еще напаять проволку толщиной 1мм, то она должна войти во внешнюю с притиркой.... И тут у меня есть два вопроса. Не маленькая будет рубашка с воды для охлаждения, это получается по одному милиметру вокруг охлаждающей трубки? Прямоточник планирую в длину или правильно в высоту 1 метр.
Боюсь что размеры не очень точные и в притирку не получится, вода будет не только циркулировать по ветках но и пролетать по прямой в верх..., плохо?

mekkaod

Цитата: Игорь від 16-12-2013, 23:56:53Слышишь, мойдодыр...
Спасибо, прикольная кликуха. Буду теперь так подписываться.
И если место крепления твоего шланга отстоит от вертикальной стенки пароварки на 7-10 см, то может тепло от горелки его и не расплавит. И если в скороварку не наливать фруктовые браги которые своими лотмахами даже 3/4 проходы затыкают легко.
То извиняюсь - тебе повезло.
А поджечь направленную вверх от крышки струю спиртового пара, из того подрывника, если получится - отвечаю 3 литрами сливовицы.
И я не даю не проверенных советов последние 30 лет.

Игорь

Цитата: mekkaod від 19-12-2013, 00:11:43И я не даю не проверенных советов последние 30 лет.
Что-же... будем считать этот первым. Ведь как оказалось, подрывной от бойлера ты так ни на одной скороварке не опробовал... но рекомендуешь.

Игорь

kilot, проволока нужна диаметром 0,8 мм. Зазора достаточно, но надо чтобы сварщик не запорол - при врезке водяных патрубков оставил проход для воды. Дистиллятор с такой рубашкой будет работать только от водопровода, но поток воды нужен очень маленький, на выходе будет кипяток, самогон будет холодный.
Длины охлаждаемой части хватит сантиметров 40-50 - с большим запасом.

kilotTopic starter

Цитата: Игорь від 19-12-2013, 00:17:55но надо чтобы сварщик не запорол - оставил проход для воды.
А как можно запороть?

chelovechik

Цитата: kilot від 19-12-2013, 00:21:04А как можно запороть?
Тут мне кег присылали на переделку после "чудо сварщика" !!! Так вот что я могу сказать: Могут ещё как!!! :o :o :o :o :o

Если хозяин кега захочет засветить себя пусть напишет и фотки приложит!

kilotTopic starter

Понятно.... Значит проволка должна быть 0.8мм, а почему именно 0.8мм а не 1мм как у меня?
И проволка должна плотно прилегать к внешней трубе? То что она должна быть припаяна к внутренней это понятно.
И кто знает, есть ли фото с чертежами, размерами, как паять прямоточник....

Delta

Цитата: kilot від 19-12-2013, 00:49:52Значит проволка должна быть 0.8мм, а почему именно 0.8мм а не 1мм как у меня?
kilot, да потому, что если у тебя зазор 1мм и проволока1мм ты просто не вставишь трубку в трубку. Плюс наверняка внутри трубки есть еще шовчик. Тут при 0,8мм еле-еле влазит...Ты не спрашивай, а попробуй с проволокой 1мм :)
Цитата: kilot від 19-12-2013, 00:49:52И кто знает, есть ли фото с чертежами, размерами, как паять прямоточник...
Нержовый? Или медный?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Фото есть, времени комментировать нет. Вываливаю всё в кучу, постепенно откомментирую.

В результате получилось это.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
  Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Вот весь путь подробно.

[attach=1]Набор деталей.
Американка ½"
Рубашка 16х1
Паровая трубка 12х1
«шампур» 8х1 - не понадобился
Трубка 6х1 для водяных подключений
[attach=2]Паровую трубку сгибаем П-образно и припаиваем спираль короче рубашки на 5 см.
[attach=3]Спираль не обязательно паять по всей длине.
Достаточно трёх-четырёх точек.
Важно плотно натягивать проволоку.
[attach=4]На расстоянии примерно сантиметр от краев трубки рубашки сверлим два отверстия д.6 мм. Предварительно можно подчухать площадки болгаркой
[attach=5]После сверления обязательно прочистить внутренний диаметр трубы рубашки сверлом соответствующего диаметра.
[attach=6]Рубашка готова соединиться с паровой трубкой...
[attach=7]... и вот они вместе
[attach=8]Заготовки для водяных подключений...
[attach=9]И вот они на месте... позднее нижнюю (входную) трубку я сменил на прямую.
Можно идти к сваршику.
Но сначала (или потом, после сваркм) надо разобраться с подключением к кубу - скороварке
[attach=11]Для соединения холодильнка с кубом применим американку.
Но есть проблемы - она латунная (не приваришь) и по диаметру она заметно больше паровой трубки. Будем паять и центрировать
[attach=10]Для центрирования использую кусок медного многожильного провода. Лудим и край трубки, и его
[attach=12]Напаянную проволоку нужно подогнать напильником по размеру внутреннего отверстия американки...
[attach=13]... вставить на место, подровнять...
[attach=14]... пропаять...
[attach=15]На края водяных трубок можно одеть и припаять сантиметровые кусочки восьмерки чтобы шланги лучше держались.

Все, вперёд, к сварщику заварить 4 соединения.

kilotTopic starter

Цитата: Delta від 19-12-2013, 04:43:46
Цитата: kilot від 19-12-2013, 00:49:52Значит проволка должна быть 0.8мм, а почему именно 0.8мм а не 1мм как у меня?
kilot, да потому, что если у тебя зазор 1мм и проволока1мм ты просто не вставишь трубку в трубку. Плюс наверняка внутри трубки есть еще шовчик. Тут при 0,8мм еле-еле влазит...Ты не спрашивай, а попробуй с проволокой 1мм :)
Цитата: kilot від 19-12-2013, 00:49:52И кто знает, есть ли фото с чертежами, размерами, как паять прямоточник...
Нержовый? Или медный?
А вон в чем дело... Да у меня зазор где то 1.3 мм, а проволка 1.1мм. Я мерял микрометром. Будет еще болтаться, вот за это волнуюсь...

aleh

Первый раз прямоточник мне варили без меня. Так как мне поприсутствовать на варке не получалось, я попросил коллегу с ХД (у него был знакомый аргонщик) отдать мой конструкторский набор на сварку. Проволоки на тот момент у меня не было и коллега сказал, что у сварщика будет нержовая и он на месте намотает.
...В общем звонит мне коллега и говорит - намотать не получается, проволока толстая, давай без спирали сварим, да будет работать, не переживай! А я за 100км от него. Что делать? И в бой уже хочется аппарат запускать! Ладно, говорю, не получается - пусть так варит, только отцентрируй.

...Через некоторое время я разрезал прямоточник болгаркой, намотал проволоки (зазор 1мм, проволока 0,8 - с трудом вставил!), правда проволоку не припаивал - просто намотал и вставлял проворачивая.

Неисправность без проволоки - внутренняя труба в результате нагрева деформируется и одной стороной касается внешней. В результате вода на выходе может быть практически холодной, а СС - горячим, и причем добавка воды практически не влияет. Производительность падает в разы! ;)

SMF spam blocked by CleanTalk