Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

BORODAN

Цитата: nestar від 06-01-2014, 17:55:22А для покрепче купим другую, обожженную. Так, поищу-ка но я, а как под вино бочки готовят, для интересу, может это будет третий вариант.
информация к размышлению(цитата из "Химия коньяков и бренди" Скурихина. стр 63)
"Во Франции новые бочки делают из древесины, возраст которой
обычно не менее 80 лет, и ничем не обрабатывают (даже водой). Залива-
jot на короткое время (до 1 года, не более) свежим коньячным спиртом
(винные бочки - вином), затем - для более длительной выдержки - спир-
том, уже хранившимся в бочках. Выбор спиртов зависит от вкуса масте-
ра. После 2-3 заливок бочку используют, как транспортую тару. На
Одесском коньячном заводе старые бочки разбирают, чинят, соструги-
вают 2-3-миллиметровый слой клепки, снова собирают и ставят в яруса."
ставил на не вымоченных и не жаренных брусочках. никогда не было вкуса дуба.

IgorKip

Цитата: STOLYPIN від 07-01-2014, 17:47:17ставил на не вымоченных и не жаренных брусочках
Брусочки может уже были подготовлены до тебя. Или в дубраве вырубил? :). Не знаю, у меня был опыт такой. Не оказалось достаточно крепких хвостов для вымачивания новых бочек. Я залил туда СС второй перегонки(что было под рукой). Через месяц это был ощутимый дубовый кизяк. Специально попробовал. Но после перегонки кизяк остался в кубе. И ничто не говорило о том, что сырье для перегонки побывало месяц в бочке.

nestar

И снова здрасьте! А я опять со своими бочками. Трехлитровку вымачивал 4 дня, потом вспомнил, что на балконе зарыта в бардаке  5л фляжка с молодым вином виноградным, на выморозке типа. Продук специфический, ибо сляпан снаскоку и сильно наскоряк, честно не надеялся что хоть что-то получится, думал - перебродит, перегоним... Получилось однако с офигительным фруктовым ароматом, полностью сухое, и сильно кислое (но не уксус) пить можно но под настроение. Вот его я и забабахал в боченок, как учебнотренировочный матерьял, пару недель постоит - контролировать буду методом пробования.
Второй 15л пока стоить сухой, Ручки чешутся подразобрать, но пришла в голову мысль (в селе в гараже сляпать нараз): а ежель изобразить подобие патронного сухого тена и таким образом прогреть изнутри бочку не разбирая. Кто что думает, где грабли, котор по лбу.

IgorKip

Цитата: nestar від 11-01-2014, 16:00:00пару недель постоит
Да, дольше стремно. Мала спиртуозность. Что бы сухое вино выдерживать в бочке, нужно сначала окурить бочку изнутри серой.

nestar

Цитата: IgorKip від 11-01-2014, 17:04:31Что бы сухое вино выдерживать в бочке, нужно сначала окурить бочку изнутри серой.
О, а это грабли, Теска спасибо, завтра солью, как то не подумал, это ж запах не тот в бочке можно сделать, плесну ка для крепости чегось.
Но я про бочки... Тут от перекуривания на сем форуме и раскинув мыслями, соглашусь,  что классная бочка, это которая без кранов. Не ну нержовые приемлемо, токо Гугл внятно шось не выдает, или громоздкие и дорогие (ну по крайней мере касаемо малых бочек). А в бочке то отверстия. И как минимум одно можна глушить наглухо(навсегда). Первое, что пришло в голову, - забить винную пробку и забыть. А если завинтить нержовую пробку? А если нержовую футорку, внутрь которой можно уже хоть шо и хоть когда? Хранцузькие моднявые сайты, излагающие как бочка делатся, показывают, что отверстие по правильному прожигается, да еще и на конус, в моих просверлено, причем Д17мм, 1/2" пролетает, а 3/4" неполезет. Народ, кто как резьбы вкручивает в бочки??? сверлить под, допустим, 3/4"? с каким допуском в минус?, прогонять метчиком №1? а не слАбо будет? Кстати, касаемо прожига конусом, первое, что шибануло в голову, - найти подходящего диаметра убитое сверло с хвостовиком под конус, шаровый палец от: сцепного устройства, с рулевых трапеций совецких авто, шкворня там же..., металлолом однако. Так, - надо в село, в гараж, со штангелем.

IgorKip

nestar, Да ничего трудного нет. На рынках продается сера. Делаешь такую маленькую(по диаметру отверстия в бочке) лампадку(или типа поварешки) с проволокой. Накладываешь в чашечку, поджигаешь серу и опускаешь в верхнее отверстие. Прогорит, вынимай и сразу же заливай вино. Не скиснет.

Олежище

На подарок на НГ, стал счастливым обладателем 10л дубовой бочечки, бочечка без моего ведома  >:( была укомплектована блестящим латунным краником, пока вымачиваю горячей водичкой. Про никелированный краник я уже писал -> на Йух его, заглушить ибо дает зеленую дрянь. Вопросик, с латунным сделать тоже самое, что и с хромированным? Хочется услышать ответы от реальных обладателей латунных краников, потому как теорию я и сам знаю..... Спасибо! (сырье виноградный самогон, ну или чача/граппа)

IgorKip

Цитата: Олежище від 12-01-2014, 02:11:31Хочется услышать ответы от реальных обладателей латунных краников
У меня все деревянные. Но вот ссылка на человека, который по его словам имеет такой опыт
http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11696417

komarova

mega80

Цитата: Олежище від 12-01-2014, 02:11:31пока вымачиваю горячей водичкой
Олег, можно парогеном продуть в течение часа и СС смело заливать на 4-8 недель, как вытерпишь ;)
кран из латуни - долой! вместо него или нержовый или пробку забей.
идеально забивать пробку когда бочка еще горячая после парогена.
также (если бочка новая) лучше её сразу провощить (50/50 пчелиный воск и льняное масло+строительный фен+малярная кисть), затем греть прогеном.
Исключение - уже обработанная бочка до тебя.
Пар также убирает затхлый (плесневелый) запах [примите на заметку кто вымачивает водой или использует уже б/у бочки особенно винные] и распаривает древесину, тем самым устраняя щели.
после остывания бочки обязательно подбить обручи - и бочка (если текла) течь перестанет, если не текла - то обручи сильно не подвинутся.
Для подбивания обручей - молоток 0,5кг и что-то типа длинного зубила очень тупой (плоской) "режущей" частью.
Бочка ставится "на попа" и равномерно осаживается обруч, от середины до края -  :D направление сбивки/набивки не перепутайте, а то бочку собирать - тот еще гемор  :D

Всем удачи!!!

gasblender

Есть у меня две 30 л бочечки. Сэм настаивать в них не хочу, а вот под пиво их приспособить было бы интересно. Кто-то подскажет, как их подготовить: санитаризировать, пробки-краны, степень карбонизации и хз, какие ещё могут грабли вылезти?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

101001

давай я тебе лучше кег дам а ты мне бочки
:)
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

gasblender

Цитата: 101001 від 16-01-2014, 07:58:40
давай я тебе лучше кег дам а ты мне бочки
:)

Так кег и у меня есть))) И прикол в том, чтоб сделать, как в "раньшем времени". Интересно ж, что получится. Шутка ли: "пиво из дубовой бочки"! Я про такое только читал((((( и слышал от людей, которые слышали от людей))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

BORODAN

Цитата: IgorKip від 07-01-2014, 18:23:33Брусочки может уже были подготовлены до тебя. Или в дубраве вырубил?
древесина была разная- и полено,которое валялось на улице несколько лет,и свежо пиленные бруски. но самогон был одинаковый - сахарно-виноградный одноразовой перегонки до воды(50°). дробную перегонку начал применять недавно. при сбраживании виноградной браги(с сахаром) по-белому и применении вымоченных и прожаренных брусках запах стал более ароматным, ближе к французским. в новом сезоне нужно выяснить причину- "мытье-обжарка" или "по-белому". вкус пока не устраивает-горечь при проглатывании.
Цитата: mega80 від 16-01-2014, 07:15:24также (если бочка новая) лучше её сразу провощить (50/50 пчелиный воск и льняное масло+строительный фен+малярная кисть), затем греть прогеном.
бочки у меня нет, могу и ошибаться. думаю,что при вощении бочки закроются поры и бочка перестанет дышать. то-есть ее эффект будет как от стеклянной банки с дубовой щепой или чипсами...

IgorKip

Цитата: STOLYPIN від 19-01-2014, 10:47:57горечь при проглатывании
Много голов запустил в продукт?

SMF spam blocked by CleanTalk