Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Гад

Цитата: imidalv від 07-01-2014, 20:39:16А делать закрытую уж больно лень..
Лень одно, а опасность тоже присутствует!

wow

Цитата: Игорь від 07-01-2014, 16:41:58Ты видел мой шарообразный дефлегматор сентября 2008 года? Вот это был монстр диаметром 25 см!
Мой ещё немного больше - 28см. Я им Сэм перегоняю и как дефлегматор. 3кВта съедает запросто. Больше не пробовал - ТЭН на 3кВта. Да и проводка слабовата. Сделал как временный на коленке за два вечера, да так и остался.   При дистилляции выход особо не мерил, но горячая идет вода. Работает хорошо, но хочется что-то более правильное. На счет компактности - не вопрос. На кубе стоит-никому не мешает-горячую воду делает (использую в хозяйстве, сахар развожу на брагу и для других целей, потихоньку ванну можно наполнить, искупаться заодно)))
Одна беда-мастерской у меня нет, да и руки не туда вставлены(((.  С такими руками и мастерская не нужна.
Вот, более подробный рисунок моего конденсатора.

Dimassik

Вход воды надо поменять с выходом на самом дефлегматоре, тогда флегма будет стекать с холодных верхних витков на более прогретые нижние, и будет менее переохлаждаться.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

wow

Молчим-значит не понравилось. Второй заброс.

aleh

Цитата: wow від 13-01-2014, 08:06:29
Молчим-значит не понравилось. Второй заброс.
Идея имеет право на осуществления,имхо!
Мне нравиться идея с револьвером - у меня она то же витала в голове.

Но! - Изготовить хороший димрот на порядок проще! И, соответственно по надежности конструкции, он будет вне конкуренции! имхо!

Узел отбора - для чего там трубка то выходит то возвращается? Что бы иметь возможность завоздушиваться? Если хочешь делать узел отбора рюмочного типа, то может есть смысл попробовать так?

Объясни пожалуйста назначение трех трубок выхода из верхней части дефлегматора (одна - в холодильник, это понятно).

А что касается первого проекта, то
Цитата: mistral від 06-01-2014, 22:08:01и  вообще подвижная механика в агрессивной среде, плюс износ. Теория надежности говорит о том что надежность системы обратно пропорциональна количеству подвижных элементов.
плюс технологичность изготовления разрезных трубок с их последующим соединением - нужны толстостенные трубы, так как тонкие 1-2 мм "захотят" изменить размер после разрезки (разойтись) и не известно как будут себя вести при нагреве - требуются дополнительные меры по повышению жесткости устройства имхо.

Почти год назад chelovechik мне написал 
Цитата: chelovechik від 10-02-2013, 23:58:09aleh,
Привет коллега! Выскажу личное Имхо. Для чего эти танцы, есть проверенные конструктивы, люди потратили время чтоб довести идею до ума. Ты зря пытаешься изобрести велик. Он уже есть и прекрасно ездит.
Чем тебе не нравиться стандартный  вариант

Цитата: wow від 08-01-2014, 16:33:07Одна беда-мастерской у меня нет, да и руки не туда вставлены(((
- это ты не прибедняйся! Вон рисунки какие рисуешь, да и полет инженерной мысли не пропьешь! Я себе сам не варю - только проектирую копипащу конструктивы, готовлю материал  и контролирую сварщика. Ну зачистить, само собой. Автоматику пытался проектировать - ну не знаю я как контроллер запрограммировать, да и наверное на том этапе было в первую очередь важнее другое - отсутствие опыта в ректификации. Спасибо Игорю - сделал автоматику и я при ее эксплуатации убеждаюсь, на сколько все мелочи продуманы а управление гибко!

Dimassik

Не могу найти фото наклонного дефа со съемной задней крышкой, посаженной на фумку. Если кто где видел - подскажите.
Заранее Спасибо!  :)

scorpiy

Цитата: Dimassik від 14-01-2014, 16:15:01Не могу найти фото наклонного дефа со съемной задней крышкой, посаженной на фумку. Если кто где видел - подскажите.

Вот такого?
Фото есть,а ссылки нет,к сожелению.

А зачем ее на фумку сажать,если все равно в крышке есть ТСА?
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

wow

"Велик " есть и у меня. Просто не хочется сидеть в гнезде как птеньчики и ждать, когда Гуру принесет следующего червячка. Кушайте на здоровье.
По мне куча нелепых идей (несьедобных, невкусных червяков), чем жиреть на принесенном.
(Из сери по кошек, которых не умеют готовить))).
Чуйка есть у меня, что флегма бывает разная (по температуре, составу и т.п.) ее нужно делить в дефлегматоре, возвращать и отбирать разную. Вот, голову ломаю, как это сделать.
Есть замечание про движущиеся детали и прочность разрезных труб. Возможно. Давайте посмотрим другой вариант. Перегородку и сливы делать стационарно, сливы от разделителя в разные стороны, а перемещать охлаждающую спираль относительно перегородки. Нарисовать?.
По поводу "проще". Бывает так, обычно бывает так, что проще не всегда бывает лучше. Может к сожалению, может к радости.

добавлено: 15-01-2014, 08:21:25

Цитата: aleh від 13-01-2014, 11:38:58Объясни пожалуйста назначение трех трубок выхода из верхней части дефлегматора (одна - в холодильник, это понятно).
вторые две-для работы по спирту. Что получается, если нижний закрыть, то спиртовые пары проходящие через нижнюю часть дефа будут конденсироваться и собираться в верхней части, затем, дойдя до верхнего штуцера будут уходить в отбор. Уровень спирта в верхней части можно менять сливая его через нижний штуцер сифоном меняя высоту колена. Спирт  омывает верхнюю часть паровых трубок трубок и в зависимости от его температуры (его можно нагреть, охладить) можно изменить количество и качество (состав) проходящего пара в оконечный охладитель. Надо поиграть параметрами, определить какие температуры необходимо держать в верхних участках трубок. Спирт можно охладить и во внешнем воздушном охладителе.
Еще по трубкам. Мысль простая. Трубки (ИМХО) паровые нужно делать переменного сечения - широкие по входу пара, узкие на выходе тем самым мы уравниваем скорости прохождения пара по паровым трубам. На выходе они могут превращаться в миллимитровые.
Для дистиллятора - выход из холодильника заузить до минимума, при котором самогон будет выстреливать струей)))). Чем выше давление-легче конденсация (Все это шутка, не обращайте внимание) .

Dimassik

Цитата: scorpiy від 14-01-2014, 17:28:52Вот такого?
Нет такой есть, был почти такой же но без резьбы сзади и утолщения, а просто отрезок трубки с димротом одевается на трубу дефа предварительно обмотанной фум лентой. Типа стаканчика. В теме "Дефлегматоры и все что с ними связано"  вроде все просмотрел сначала - не нашел. :(

Цитата: wow від 15-01-2014, 07:10:28"Велик " есть и у меня. Просто не хочется сидеть в гнезде как птеньчики и ждать, когда Гуру принесет следующего червячка.
Ну и зачем же дело встало? Начинай, экспериментируй, и как говориться воздастся сторицей, выложишь результаты эксперимента, появятся плюсы и минусы, и от этого уже можно будет плясать. А так с голой теорией далеко не уедешь.
Без всякого сарказма, просто когда появиться прототип, и экспериментальные данные, сразу возникнет и интерес и полемика, как с рюмочным отбором Игоря. :)
У меня вот проблема сделать просто усиленный деф с восьмерки, т.к. ни нержи, ни сварки по ней и в помине нет, и кто еще за это возьмется неизвестно, а ты
Цитата: wow від 15-01-2014, 07:10:28чем жиреть на принесенном.
Кто бы принес - молился бы на него. :D

perkoljator

Кто бы принес - молился бы на него. :D

[/quote] Перед молитвой хорошо подумай - т.к. увеличение диаметра трубы дэфа может потянуть за собой изменение размеров всей конструкции.(о тепломассобменых процессах пока не говорю -это для меня пока тёмный лес) Технические вопросы -аргон, навивка ещё можна найти решение, а вот трубку восьмёрку ещё надо бы поискать.   
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Delta

Цитата: perkoljator від 17-01-2014, 09:39:53а вот трубку восьмёрку ещё надо бы поискать.   
perkoljator, "не смеши мои подковы" - это где проблема с трубкой, в Харькове?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Цитата: perkoljator від 17-01-2014, 09:39:53Перед молитвой хорошо подумай - т.к. увеличение диаметра трубы дэфа может потянуть за собой изменение размеров всей конструкции.   
Да уже полгода все думаю, (не переставая молиться) ;), да еще и делаю чертежики, не забывая про размеры. ;) И увеличения не диаметра трубы, а длины димрота.
Цитата(о тепломассобменых процессах пока не говорю -это для меня пока тёмный лес)
А я как раз про них, для чего и хочу длинный димрот с восьмерки, для улучшения теплообмена, для непереохлаждения флегмы, и для увеличения скорости потока ОЖ.
ЦитатаТехнические вопросы -аргон, навивка ещё можна найти решение, а вот трубку восьмёрку ещё надо бы поискать.
Это кому как и где. У нас в центральной азии, нержи практически нет, в моем городе нет еще и аргона. Все что варили на колонну (что смогли) электросваркой. Деф я думаю электро не взять. ;) :)
Вот. А в Харькове, как говорит уважаемый Дельта - есть все. :) В том числе и аргон. :) В цивилизации живете коллеги! :D :D

perkoljator

Цитата: Delta від 17-01-2014, 10:20:35"не смеши мои подковы" - это где проблема с трубкой, в Харькове?
1. В своём сарае и 2. в погребе трубки восьмёрки  нержи не нашол.  :D :D :D Теперь в ближайшие дни поеду на склады к металургам высматривать чем они там дышат. Так что если кому чё нада пишите буду узнавать.   
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

ТОК62

Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

mistral

Цитата: Dimassik від 17-01-2014, 11:56:23Это кому как и где. У нас в центральной азии, нержи практически нет, в моем городе нет еще и аргона. Все что варили на колонну (что смогли) электросваркой. Деф я думаю электро не взять.
Не зацикливайся на аргоне! Здесь люди делали дефы твердыми припоями и даже оловом паяли: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2072.0.html
Игорь выкладывал фото сваренных и спаянных дефлегматоров.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

SMF spam blocked by CleanTalk