РК 2011

Автор Borbos, 31-07-2011, 22:48:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BorbosTopic starter

Тема скоро устареет,но что мы знаем на сегодняшний день.
Цитата: Игорь від 30-06-2011, 08:34:34Да уж, чем больше узнаешь, тем сложнее двигаться дальше.
Игорь как всегда прав!!!

Была у меня колона Ø35мм L1500мм с насадкой 3.5мм.Получал на ней свой литр в час спирта без запаха(правда больше 20л СС за раз не перегонял).При попытке сделать несколько узлов отбора я её благополучно угробил. Теперь возникает больше вопросов чем когда 2года назад начинал читать ХД.

Какой выбрать диаметр!?
Цитата: Игорь від 01-07-2011, 20:51:06Количественный показатель пристеночного эффекта - соотношение "дикой" и "культурной" флегмы. Если оно больше 2-3%, это уже плохо. Количество дикой флегмы зависит только от теплоизоляции и площади её поверхности, а количество культурной флегмы - от нагрева куба. Поэтому в этом плане предпочтительнее колонны большего диаметра и работа на режимах, близких к максимально возможному нагреву.
Цитата: Гонитва від 21-07-2011, 18:32:35Пропорции теории 1/10, да и БЫВШЕЙ! практики, давно устарели не только морально, но и исчерпали себя в действии. Максимализация в уменьшении размера насадки во многом улучшает разделение, плюс ко всему более активно снимает пристеночный
Всё идёт к тому что нужно брать диаметр более 35мм.
Цитата: Гонитва від 14-07-2011, 00:50:54У engine 50-ка труба, без выЕПонов тут малеха сложновато, дабы выжать с нее желаемое.
Но и" Ø50 "не очень нравится.Наверно надо  Ø42-45мм.
Сколько царг!?
Минимум три.Между верхней и средней датчик температуры полюбому.
А вот между нижней и средней совсем загадка.
По материалам
Игоря 
Spoiler
Цитата: Игорь від 22-07-2011, 03:16:06"Честные" примеси ведут себя правильно - головные выходят до спирта, хвостовые остаются в кубе. Но двуличные промежуточные примеси (кстати, самые вонючие) на выходе из куба ведут себя как головы, легко влетая в колонну, а по мере укрепления спирта вспоминают, что они "хвосты" и упрямо не ползут в дефлегматор. Но и вернуться в куб не могут. Они застревают в колонне, и если их накапливается много, если способность колонны удерживать их исчерпывается, они волей-неволей попадают в отбор, им просто не хватает места.. Поэтому, если в кубе много сырца, придется либо мириться с грязным спиртом, либо помогать им выйти.
[close]
" rudy "
напрашивается вывод что для ректификации более 20л СС нужно ставить ещё один узел отбора.
А если ещё учитывать борьбу с " пристеночным эффектом "
  " СПН - калькулятор "который рекомендует разные виды насадок для разных царг.
Исследования  " Гонитва ".
Вопросов больше чем ответов.Какой должна быть оптимальная колона в нашем понимании на сегодня?
В общем "Меньше знаешь больше спишь."
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Alcoholik

Цитата: Владимир М. від 31-07-2011, 22:59:08
так что я лично пака не вижу целесообразности в нескольких царгах, на мой взгляд одна трубу удобней, но это только мнение начинающего... :angel:
Тебе кажется, читай! 

Р.S. IMHO  :)
О сколько нам о

Владимир М.

А почему датчик для дельты нельзя прилепить с боку? Ну пусть будет погрешность, но колебание то отразятся.. или я что то не понимаю?

Alcoholik

Цитата: Владимир М. від 31-07-2011, 23:24:45

А почему датчик для дельты нельзя прилепить с боку? Ну пусть будет погрешность, но колебание то отразятся.. или я что то не понимаю?
Если ты вопрос мне задал, то прилепить ты датчик можешь где тебе больше нравиться(выше, ниже, с наружи или врежешь) к количеству царг это не имеет не кокого отношения.
О сколько нам о

Игорь

Владимир М., недопустимо большая задержка реагирования и зависимость показаний от температуры окружающей среды делают бесполезными не только датчик снаружи трубы, но и внутри гильзы, прикрученной/припаяной к трубе. Разумеется, лучше уж так, чем никак, но сквозняк в комнате скорее изменит на пару десятых температуру датчика, чем датчик уловит изменение температуры пара, скажем, с 78.4 на 78.5 градуса.

По колонну - 2011. Мое мнение такое.
По размерам колонны - две одинаковые царги д.50 с термодатчиком между ними. Можно нижнюю чуть длиннее верхней - сантиметров на 10-20, суммарная высота 1.5-1.7 метра, не больше.
По способу отбора - комбинированный. Головы - только по пару после дефлегматора, тело - основная часть по жидкой фазе, очень малая часть - по паровой части через трубку связи. Это для устранения переохлаждение флегмы.
Регулировка нагрева - подача точного значения напряжения, определенного заранее по опытам с манометром и постепенным наращиванием подаваемого напряжения.
Регулировка охлаждения - по температуре выше дефлегматора.
Регулировка отбора - по динамике температуры между царгами.
Система безопасности - отключение нагрева и воды при:
1) потопе
2) пропадании напряжения питания
3) зашкал давления в кубе (выше 500 мм.в.ст)
4) невозврщение к норме после прекращения отбора за ИКС секунд температуры между царгами
5) рост температуры над дефлегматором в течении ИГРЕК секунд после полной подачи охлаждающей воды
6) штатный стоп при 99-100 градусах в кубе.
Разумеется, причина стопа должна сохраняться после отключения.

Возможно нужен ступенчатый стоп - в ситуации № 1 - вода и напряжение на ТЭНы должны отключиться одновременно, в остальных случаях - сначала стоп нагрева, через ЗЕТ секунд отключение воды. Но это необязательно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Сергей від 01-08-2011, 01:12:12Ещё не маловажный фактор это электричество
При д. 50 это 2-2.5 кВт. Не так-то уж и много. Элетрочайник имеет такую-же мощность. А мигания...Оно будет если схема управления совсем деревянная. Если стабилизировать мощность по давлению плавно, а не прессостатом, или прессостатом, но с использованием ПМ1182 по схеме плавного переключения, или (лучше всего) если уйти от допотопного способа управления мощностью по давлению, мигания не будет совсем.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 01:07:40По размерам колонны - две одинаковые царги д.50 с термодатчиком между ними. Можно нижнюю чуть длиннее верхней - сантиметров на 10-20, суммарная высота 1.5-1.7 метра, не больше.
А как быть с этим? 
Spoiler
Цитата: Игорь від 22-07-2011, 03:16:06"Честные" примеси ведут себя правильно - головные выходят до спирта, хвостовые остаются в кубе. Но двуличные промежуточные примеси (кстати, самые вонючие) на выходе из куба ведут себя как головы, легко влетая в колонну, а по мере укрепления спирта вспоминают, что они "хвосты" и упрямо не ползут в дефлегматор. Но и вернуться в куб не могут. Они застревают в колонне, и если их накапливается много, если способность колонны удерживать их исчерпывается, они волей-неволей попадают в отбор, им просто не хватает места.. Поэтому, если в кубе много сырца, придется либо мириться с грязным спиртом, либо помогать им выйти.
[close]
Игорь при Ø45мм можно делать три царги?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

При д.50 колона удержит больше примесей, чем 45.
Кроме того, обработка щелочью приводит к значительному - раз в 10 - снижению содержания именно промежуточных примесей.

По моим наблюдениям без обработки щелочью колонна д.40 к концу ректификации 14 л АС заканчивает свой "накопительный ресурс".
При щелочной обработке этого никогда не происходит.
Д. 45 можно делить на три царги.

BorbosTopic starter

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

BorbosTopic starter

Цитата: Сергей від 01-08-2011, 02:02:51Эта микруха серет в сеть.
Не замечал,хотя натыкано у меня их немало.
В чем выражается "СЕРЕТ в сеть."?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Сергей від 01-08-2011, 02:02:51Эта микруха серет в сеть.
Да и черт с ним. Пусть гудят автоматы и звенят электрочайники. Это лучше, чем скачки яркости при регулировании при переходе через ноль.
Кстати, не микросхема раздает помехи, а симистор. Помехи создает не схема, а сам фазный способ регулирования. Если помехи мешают, нужно ставить RC-цепочку параллельно симистору. Начать можно с 36 ом и 0,01 мкФ и дальше подбирать параметры.
ЦитатаКуда уйти, или так, какой другой способ?

Вместо ответа на эти 3 вопроса, отвечу на один - почему? Почему нужно уходить от давно ставшего родным способа стабилизации давления?

Потому что вскрылись некоторые факты. Для успешной ректификации нужно обеспечить стабильную скорость движения пара. Еще в самом начале, предлагая стабилизировать давление, я постоянно говорил о том, что этот метод не идеален.
Последнее время я чаще экспериментирую, чем делаю спирт, и поэтому накопил немалый массив информации.
Оказалось, что к конце ректификации колонна практически всегда работает в полузатопленном состоянии. И только если изначально рабочее давление устанавливать на 50-60% предзахлебного, этой беды не происходит. Но зато основное время ректификации клонна работает не только с малой производительностью, но и с угнетающе малым разделением.

В результате экспериментов я получил такие данные.

1. Если через насадку идут с какой-то скоростью пары спирта, и давление в кубе равно - скажем - 100 мм.в ст., то если с точно такой-же скоростью пустить пары воды,  давление составит всего 25 мм. Значит скорость пара зависит не только от давления, но и от этапа ректификации, грубо говоря - от кубовой температуры.
2. Если через насадку идут с какой-то скоростью пары спирта, устроен полный возврат флегмы, и давление в кубе равно те-же 100 мм.в ст., то в режиме отсутствия возврата флегмы при той-же скорости пара давление в кубе составит от 20 до 50 мм.в.ст - это зависит от степени "предзахлебности" выбранного давления. Значит, помимо давления и кубовой температуры, скорость пара зависит еще и от флегмового числа.

То есть, мы стремимся стабилизировать скорость пара, которая зависит от P, Tкуб и ФЧ.
Причем Ткуб постоянно падает, а ФЧ меняется достаточно широко при старт стопе, или тоже постоянно падает при плавном управлении отбором. Совершенно ясно, что стабилизируя только давления без учета изменения Ткуб и ФЧ, мы получим не стабильное, а непрерывно растущее или прыгающее значение скорости пара.
Если раньше, на прежнем уровне понимания процесса, я мог смириться с этим, то теперь - нет.

Alcoholik

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 09:04:59

То есть, мы стремимся стабилизировать скорость пара, которая зависит от P, Tкуб и ФЧ.
Причем Ткуб постоянно падает, а ФЧ меняется достаточно широко при старт стопе, или тоже постоянно падает при плавном управлении отбором. Совершенно ясно, что стабилизируя только давления без учета изменения Ткуб и ФЧ, мы получим не стабильное, а непрерывно растущее или прыгающее значение скорости пара.
Если раньше, на прежнем уровне понимания процесса, я мог смириться с этим, то теперь - нет.
У меня растет :o
О сколько нам о

Игорь

Что растет? Скорость пара или давление? или что-то третье :) ?

Alcoholik

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 09:28:56
Что растет? Скорость пара или давление? или что-то третье :) ?
температура в кубе и ФЧ.
О сколько нам о

Игорь

Значит, если ты поддерживаешь постоянное давление в кубе, вместе с ними растет и скорость пара. А если поддерживаешь неизменной скорость пара, давление будет правильным. Второй режим правильнее первого.

SMF spam blocked by CleanTalk