Подача и управление подачей воды в дефлегматор

Автор Бандерівець, 10-01-2014, 16:24:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: Dimassik від 25-03-2014, 09:01:07
Цитата: Николай334 від 25-03-2014, 08:27:28Но эту мысль думать не перестал.

Меня больше интересует, какой должен быть конструктив дефа, чтобы отбор СМ был парциальным, а не просто банальным проскоком пара, от которого только польза, что недопущение кислорода в дефлегматор. (хотя тоже польза  ;) ).

Вставлю свои 5 копеек: дефлегматор (ДФ) должен не допускать переохлаждения флегмы и должен не допускать в себя прорыв извне (кислород).
По первому пункту надо прислушаться к мнению, когда-то высказаному Игорем ( частично по определенным свойствам ДФ): ДФ должен быть длинным и однослойным (о высоте общей колонны мы пока не рассуждаем), вода на выходе должна приближаться к температуре пара на входе, хотя это приводит к осаждению солей в тркбке ДФ (ввиду этого обычно в используемых ДФ температуру выходной воды стараются поддерживать на уровне около 65 градусов). Иными словами, нужно прокачивать достаточно горячую воду, например, контуром с промежуточной емкостью и циркуляционным насосом.
Недопущение прорыва кислорода в дефлегматор должно обеспечиваться непрерывностью потока пара, иными словами, для каждой колонны есть некая критическая температура вверху ДФ, понижать которую нельзя.
Конструкции в виде связки ДФ-КОНДЕНСАТОР до конца проблему прорыв кислорода в ДФ не решают: все равно поток из ДФ хоть минимальный, а быть должен. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dimassik

moh1971, думаю что конденсатор там лишний, его с успехом заменяет 10-20см трубка, для микроотбора от 10 до 50мл/ч. Если больше, то да, нужен, но зачем нам больше отбор после дефа? (если только колонна не больше 50-го диаметра.)
Гог-Магог озвучил мое понимание правильного дефа, только температура ОЖ (подчеркну, охлаждающей жидкости, т.к. кроме воды может применяться любой теплоноситель, от которого не будет осаждения солей) должна быть максимально возможной, этим мы обеспечиваем парциальную конденсацию, т.е. вылетать в ТСА будут в большей степени легкокипящие фракции (головы), а не просто спиртовой пар.
Переохлаждение флегмы я думаю не будет играть большой роли с царгой пастеризации, т.к. товарный спирт будет отбираться ниже, и эти отрицательные эффекты
Цитата: Игорь від 03-01-2014, 23:43:30При отборе голов переохлажденная на 50 градусов флегма - это 1/7 часть пара, которая так и не донесет головные примеси до дефлегматора и до узла отбора,
уже не будут сказываться на чистоте спирта, если будет постоянный СМ (после дефа) отбор.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Цитата: Dimassik від 25-03-2014, 14:11:1210-20см трубка, для микроотбора от 10 до 50мл/ч
Dimassik, я на днях сделал ЦП ,правда еще не испытывал,так вот,до этого на моем димроте,а он у меня почти 4 метра,при микро отборе 10-20мл/ч ,исходящая вода около 65 градусов,а если я начну теперь отбирать головы 50-70мл/ч,то там наверно будет 70-75,и без накипи наверно не обойдется.Вот потому и задумался над дополнительным конденсатором,хотя после ТCА у меня довольно мощный прямоточник.К стати,есть у кого нибудь опыт промывки димрота от накипи,чем лучше промывать?

Dimassik

Цитата: moh1971 від 25-03-2014, 14:25:21на моем димроте,а он у меня почти 4 метра
4 метра чего? А я сначала подумал, что деф 4м. :o :D
Цитатаисходящая вода около 65 градусов
Без температуры входящей, это пустые цифры. У меня было такое при малом потоке: входящая - (минус) 10, выходящая +50°С, так Игорь сказал, что 
ЦитатаОна замороженными кирпичиками падает со стуком в узел отбора и там потихоньку тает
:D :D :D
Цитатанаверно будет 70-75,и без накипи наверно не обойдется.
Ну если только защита от накипи? Но тогда и в димроте конденсатора будет накипь, и чем хрен слаще редьки?

moh1971

Цитата: Dimassik від 25-03-2014, 14:40:54Без температуры входящей, это пустые цифры.
Сейчас померял +18

imidalv

Цитата: moh1971 від 25-03-2014, 14:47:05Сейчас померял +18
Хмм... 18 на входе и 65 на выходе - при 4м димроте нагревается на 47 град.  У меня при входе 30 град выходит 56, при потоке воды 600 мл/мин и нагревается соответственно всего на 26... както странно...  А расход воды какой у тебя?

Микола Григорович

ИМХО  осмотическая вода в автономке решит проблему накипи.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

moh1971

Цитата: imidalv від 25-03-2014, 15:32:51А расход воды какой у тебя?
350-400мл/мин да с t входящей воды я погорячился,18 это при работающей станции на полностью открытом кране,а с учетом мизерного расхода и 7-метровой трубы там около 22 градусов.

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moh1971

Dimassik

Цитата: moh1971 від 25-03-2014, 16:18:05
там около 22 градусов.

Желательно максимально приблизить эти цифры, т.е. на входе надо погорячее, у меня вход 38°С, выход 54°С  , чем выше эти температуры, тем горячее флегма, к чему и стремимся.
Это при скорости потока примерно 850мл/мин.
Летом будут испытания двух новых усиленных димротов (4,5м), с шестерки и восьмерки, да если получится еще и автономка с параллельной разводкой трубок, вот тогда поставим рекорды.  :D

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 24-03-2014, 11:20:06Вопрос в том, какой именно насос может обеспечить стабильную малую подачу воды в 942 мл/час.
Вопрос не только в этом... даже совсем не в этом. Вопрос в том, что нет смысла делать одно звено с офигенной точностью, если точность другого звена невысокая. Поэтому я считаю, что управлять паровым отбором голов, опираясь на разность температур воды на входе и выходе дефлегматора, невозможно.

Попробую пояснить...

Допустим, мы используем колону с ТЭНом 4.5 кВт и при напряжении на РМ-2 139 вольт. Поток спирта, приходящего в дефлегматор в этом случае составляет 8692 мл/час, и чтобы отобрать ровно 50 мл/час в виде пара, нужно сконденсировать ровно 8642 мл в час...
Мы возьмем супер-точный перистальтический насос, супер-точно измерим температуры воды на входе в деф, и супер-корректно, опираясь на температуру выходящей воды, откорректируем поток воды через дефлегматор и получим нужный результат. Это непросто, но вполне решаемо. Грабли не тут. Они ниже, в нагреве куба.

Напряжение, которое выдает РМ-2, обеспечивается с точностью до вольта. Значит приход спирта в дефлегматор колонны Двн50 при рабочем напряжении 139 вольт и ТЭНе 4.5 кВт будет колебаться от 8568 до 8818 мл/час.
И если наша супер-точная система охлаждения будет пытаться сконденсировать и вернуть в куб ровно 8642 мл спирта в час, на выходе парового отбора голов мы получим не 50 мл/час, а от нуля до 125 мл/час...
Не стоит забывать и о изменяемых теплопотерях. Да, при хорошей теплоизоляции они невелики, но когда мы хотим конденсацией отнять 99,4% поднимающегося пара и пропустить всего 0,6%, колебания всего в 1% делают все наши усилия бессмысленными.
Бесполезно пытаться обеспечить отмеренную величину отбора, отрезая от общего потока точно отмеренную величину до тех пор, пока общий поток, от которого мы отрезаем, отмерен неточно.

Единственное решение такой задачи - измерять не возвращаемое количество спирта, а пропускаемое. Кстати, изящное и в то-же время достаточно простое  решение такой задачи уже выкладывалось на форуме - измерять ток через нихромовую или вольфрамовую проволоку, нагреваемую стабильным напряжением и обдуваемую измеряемым потоком пара. Наверное есть смысл подумать над таким решением.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Игорь пишет:
ЦитатаПоэтому я считаю, что управлять паровым отбором голов, опираясь на разность температур воды на входе и выходе дефлегматора, невозможно.
Полностью согласен. Управлять паровым отбором голов нужно опираясь на разность температур воды на входе и выходе ХОЛОДИЛЬНИКА, причем и паропровод и сам холодильник должны быть хорошо теплоизолированы.

Игорь пишет:
ЦитатаНапряжение, которое выдает РМ-2, обеспечивается с точностью до вольта. Значит приход спирта в дефлегматор колонны Двн50 при рабочем напряжении 139 вольт и ТЭНе 4.5 кВт будет колебаться от 8568 до 8818 мл/час.
И если наша супер-точная система охлаждения будет пытаться сконденсировать и вернуть в куб ровно 8642 мл спирта в час, на выходе парового отбора голов мы получим не 50 мл/час, а от нуля до 125 мл/час...
Сама колонна - весьма инерционна, поэтому, думаю, что колебания выхода ввиду изменения напряжения будут сглажены во времени и этого будет достаточно для изменения отбора путем регулировки входной воды в дефлегматор (далее ДФ) в зависимости от дельты температур на ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Расчеты возможности такового я приводил ранее в этой ветке. Опыты Игоря показали, что можно поддерживать температуру  воды на входе в ДФ с точностью, около 1/16 градуса.

Игорь пишет:
ЦитатаНе стоит забывать и о изменяемых теплопотерях. Да, при хорошей теплоизоляции они невелики, но когда мы хотим конденсацией отнять 99,4% поднимающегося пара и пропустить всего 0,6%, колебания всего в 1% делают все наши усилия бессмысленными.
Если колонна, куб, паропровод, ДФ, холодильник хорошо теплоизолированы, то снова-таки по причине инерционности колонны  нам хватит времени, дабы  путем регулировки входной воды в дефлегматор (далее ДФ) в зависимости от дельты температур на ХОЛОДИЛЬНИКЕ роддерживать стабильный поток.

И напоследок: у части форумчан, колонны с паровым отбором выше ДФ вполне стабильно работают, опираясь только на температуру верхней части ДФ, регулируя клапаном подачу воды в ДФ. Принимая во внимание все вышеизложенное, должно работать и управление по дельте на холодильнике.
Что касательно нихромовой проволоки, вполне, наверное возможно, но я сомневаюсь в точности сего метода. Нужны расчеты и эксперименты.

Единственный "грех" на земле - это глупость

kirillsg

Привет ВСЕМ!!!!
И Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!!

Кто нибудь пробовал при отборе СМ управлять не подачей воды а ее входящей температурой?
У  меняя имеется автономка. Суть реализации эксперимента сделать на подобие узла как для теплых полов, так как не хочется зажимать насос и при большей скорости воды идет лучше теплосьем. Для теста хочу установить два крана - задвижки, они позволяют регулировать потоки. Насос циркуляционный для отопления, остался как бы по наследству.

гуральник

kirillsg,  може тобі цей варіант підійде:

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8365.msg322050.html#msg322050

Виставляєш потрібну температуру, малюк регулює подочу води мемранним насосом.
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk