Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

aleksandr2617

Если использовать изолированный не будет ли он перегреваться,  за счет меньшей теплопередачи? на сколько сильно они греются? тен 3квт.

Delta

Цитата: aleksandr2617 від 08-04-2014, 10:22:45Если использовать изолированный не будет ли он перегреваться,
aleksandr2617, ты не понял. У ВТА корпус симистора (металическая часть, )  не связан с напругой...то есть вывод А2 не связан с корпусом ни как ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Это на 100% относится к ВТА41 и ВТА26. Другие симисторы нужно проверять прозвоном между термоплощадкой и средней ножкой. Мне попадались ВТА16 (или12-не помню), у которых термоконтакт был соединен со средней ногой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Снова решаю задачу с использованием 2-х фаз. Люблю новые задачи...
Наверное проще всего было бы повторить схему, которой уже пользуется коллега в Беларуси, но в тот раз были некоторые ограничения по мощности, которых сейчас нет, и можно немного ускорить закипание куба.

Новая схема отличается от обычной, однофазной, тем, что в режиме разгона в коробке будет замкаться дополнительное 40-амперное реле. С его помощью можно будет подключать дополнительный разгонный ТЭН мощностью до 4-5 киловатт. Этот ТЭН может находиться на любой фазе - либо на той-же, что и рабочий ТЭН, либо на другой - значения не имеет.
Если использовать не одно, а два дополнительных реле, можно будет подключать дополнительные разгонные ТЭНы на двух фазах и полноценно использовать возможности трехфазной сети.

Плата управления с контроллером использована стандартная. Изменений в прошивке нет. Изменения коснулись только силовой платы.
Но и она не очень отличается от стандартных. Haверное не сразу и заметишь отличия.
[attach=4]

mistral

Добавлена МОСька, скорее всего, для управления разгонным ТЭНом и увеличена синяя колодка, для чего - без схемы неясно, либо дополнительный датчик, либо релюха на ТЭН.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ИгорьTopic starter

Да ничего сложного. Добавлена еще одна моська-опторазвязка, светодиод которой включен последовательно со "стандартным" разгонным. Эта моська во время режима разгона будет давать фазу на обмотку дополнительного мощного реле Это реле через дополнительный винтовой контакт подключит обмотку дополнительного реле. А оно в свою очередь включит дополнительный разгонный ТЭН. И неважно на какой фазе этот ТЭН будет сидеть - на той-же, что и рабочие ТЭНы, или на другой.
Схему, кстати, я выкладывал когда-то, когда предлагал варианты схемных решений одному из  представителей  белорусской самогонной элиты.  :)
Не помню только как я там рисовал включение светодиода дополнительной разгонной моськи - параллельно основной, или последовательно. Здесь сделано последовательно.
Наверное это непринципмальные датели, но я люблюизящне решения. В этой схеме контроллер дает команду разрешения нашрева трем моськам через один резистор.
Схема будет, но не сегодня... Сегодня я нетрезв. В гости заглянул мой младшенький.

aleh

Цитата: Игорь від 11-04-2014, 21:02:25Схему, кстати, я выкладывал когда-то, когда предлагал варианты схемных решений одному из  представителей  белорусской самогонной элиты. 
Сказки Кота Баюна
:) :) :)

ИгорьTopic starter

Спасибо,aleh, Да, именно эти схемы я и имел ввиду. Посмотрел даты - год прошел!
Я писал тогда, и сейчас мнение не изменилось. У релейного и у симисторного варианта есть и плюсы, и минусы. Наверное правильный выбор - это вариант, в котором используется максимум плюсов и минимум минусов каждого варианта. Реле не стоит использовать там, где оно должно часто клацать. Но на разгоне, когда оно включается и выключается один раз за одну ректификацию, его применение вполне закономерно. Именно так я и сделал на этот раз. Сорокаамперное реле, управляющее в таком режиме ТЭНом 1.5 кВт (7-8 ампер), проработает долго.

chelovechik

Цитата: Игорь від 11-04-2014, 22:43:27Но на разгоне, когда оно включается и выключается один раз за одну ректификацию, его применение вполне закономерно
Настоятельно рекомендую внимательно выбирать то самое реле. К сожалению не сохранилась фотография на которой реле 40 ампер сплавилось в говно. При тэне 3 ква.

ИгорьTopic starter

Да, это так, я уже это проходил. Сейчас использую только проверенные реле, но и их не гружу их больше 50% от номинала.

ИгорьTopic starter

В личке ограничено количество приложений, да и встроить фото в текст там невозможно... Поэтому  почти приватное сообщение располагаю здесь в скрытом состоянии...
Spoiler

Информация и несколько вопросов... Чтобы вопросы не потерялись, выделю их синим.

[attach=1]

В коробку установил все, кроме ИРТ4к+.
[attach=2]
Для окончания сборки нужно будет разобрать коробку - отсоединить и снять переднюю панель, вставить и завинтить клеммы в ИРТ4К+,  затем поставить ИРТ на дин-рейку и защелкнуть зажимы. Именно в такой последовательности, так как когда ИРТ стоит на рейке, вставлять клеммы неудобно.
После этого надо будет присоединить и прикрутить на место переднюю панель.
Крышка снята, все нужные клеммы - справа.
[attach=3]

Клемму-вилку с шестью контактами нужно вставить в ИРТ сверху. Верх-низ не перепутаешь - синий клеммник должен быть сверху
[attach=4]клемму-вилку с четырьмя контактами нужно вставить в ИРТ снизу. Чтобы не перепутать верх-низ, на платке о стороны проводников напечатаны цифры 3 и 4. Это номера реле ИРТ, в которые должны попасть эти контакты.
И еще, чтобы не перепутать, помни, что шлейф, который идет к клемме от силовой платы, приходит к клемме-вилке сверху, а шлейф, уходящий под дин-рейку, должен быть снизу.
[attach=5]Контакты от вилки термодатчиков отличаются по цветам. Красный - плюс, черный - минус, белый - сигнал. Зажми вилочки в соответствующие клеммники на ИРТ и ставь ИРТ на место.
Когда будешь ставить на место лицевую панель, не забудь вставить черный 10-контактный разъем в гнездо на силовой плате.

Это все по сборке.  Теперь подключения.

[attach=6]Снизу блока управления входит кабель питания и выходит разъем для подключения ТЭНов. Провода имеют сечение 2.5 квадрата. Всего 4 провода - две фазы, ноль и заземление.
Внутри земляные провода соединены и заизолированы, ни к чему не подключены.
[attach=7]На всякий случай подписал распиновку разъема. Контакт, обозначенный как "3 кВт" управляется симистором и РМ-2 Во время разгона на него додается полное напряжение (симистор открыт), после закипания на нем напряжение, настроенное на РМ-2.
Контакт "1.5 кВт" управляется релюхой - включается только на время разгона.
[attach=8]"По левому борту" установлены два двухполюсных контакта для подключения 220-вольтовых клапанов (отбор и вода). С помощью тумблера можно либо открыть клапан для проверки, либо переключить его в рабочее рабочее положение (авто).  Важно не забывать переключать клапана в положение "авто" перед началом работы...
[attach=9]С правой стороны - "педальный" разъем для подключения датчика потопа и трехконтактное гнегдо под накидную гайку для подключения датчика температуры... Возможно я поставлю второе такое гнездо, но об этом позже.
Иногда нужно контролировать потоп не в одном месте, а в нескольких. Параллельно имеющемуся датчику затопления в тот-же "педальный разъем" можно подключить нужное количество аналогичных датчиков любой конструкции.
[attach=10]Кабель от блока до ТЭНов имеет длину чуть меньше метра. С одной стороны - разъем, с другой - контакты под гайку, они обжаты и пропаяны.
[attach=11] Контакты я делал из расчета использования с ТЭНом 3х1.5 кВт (у тебя такой?)
Синий провод с двойным контактом идет от симистора (РМ-2). Его нужно подключить к двум ТЭНам. Коричневый провод с одним контактом идет от реле. Его надо подключить к разгонному ТЭНу (одиночному). Черный провод - земля. Его нужно подключить к трем земляным контактам ТЭНов, которые при поставке соединены перемычкой.
[attach=12]На этом фото заметил, что один контакт случайно использовал диаметром не 5, а 4 мм. Не беда. Рассверлю...
[attach=13]

Подключение воды. Шланг и провод, соединенные вместе.
[attach=14] С одной стороны - кран-американка, который надо прикрутить к водопроводу.  К этому крану с помощью американки надо будет прикручивать клапан, от которого шланг и провод идут к блоку автоматики.
[attach=15]На другой стороне шланга - регулирующий кран с подвесом на обечайку куба. Провод чуть длиннее шланга, на нем двухконтактная вилка для подключения к блоку управления.
Регулирующий кран тоже с американкой, к нему надо будет прикручивать американками водяные шланги от колонны или от дистиллятора.

Вопросы.
- Будет ли использоваться эта система для перегонки? Если нет - я кладу в комплект одну американку "под ерш". Если да, то две - для дистиллятора и для колонны.
- Нужно ли отправить шланг для соединения колонны и дистиллятора к этим американкам, и если да, то какой длины?
Нужно ли отправить в посылке сливные водяные шланги? если да - какой длины?
У меня ПВХ шланги Двн 6 мм со стенкой 2 мм, не переламываются и вообще хорошо себя ведут. Если разогреть их феном или в кипятке, они натягиваются даже на трубку - десятку. Только надо немного растянуть по диаметру начальный участок утконосами или круглогубцами, а потом наталкивать на смоченную трубку, в руку надо взять тряпку чтобы не скользило...

Поехали дальше...

Фото
будет
позже
Для присоединения клапана отбора я отправляю распаянный разъем с двумя метрами провода. Отрежешь сколько нужно и прикрутишь к проводам клапана под изоленту. Паять не надо. Закрепи потом провод возле клапана чтобы, случайно потянув провод, не выпустить клапану кишки
[attach=16]Кронштейн для подвеса блока автоматики на обечайку кега.
Он сделан под кег наружным диаметром 39 мм
[attach=17]Обрати внимание, нижний упор кронштейна должен упираться не в изоляцию куба, а в голый металл. Поэтому верхние 7-8 см обечайки должны быть свободны от теплоизоляции.
[attach=18]На верхней плоскости - вентиляционное отверстие, в которое кулер выдувает горячий воздух с радиатора. Надо следить чтобы это отверстие случайно не оказалось закрыто какой-то тряпкой. При заполнении куба есть смысл либо накрыть чем-то блок автоматики, или временно снять его с обечайки чтобы случайно не залить блок брагой или самогоном.

Форме и размеры шлейфов температурных датчиков.

[attach=19]Принял решение. Ставлю второе гнездо для датчиков, параллельно первому. Они будут равноправны. Делаю один шлейф на три датчика и два одиночных.
Тройной - в колонну, один ииз одиночных - в куб. Второй одиночный - на трубку продукта при дистилляции.
Другими словами, кубовый датчик используется и при перегонке, и при ректификации.
Шлейф с тремя датчиками прячется под изоляцией колонны.
Второй одиночный датчик используется при дистилляции для контроля достаточности охлаждения. Разумеется, он работает в паре с кубовым датчиком.
[attach=20]Распаял датчики. Все, кроме третьего, в металлической гильзе, так как от них не требуется высокое быстродействие. Третий датчик ловит десятые при ректификации, поэтому он оставлен голым, его нужно установить в кармашек  на термопасте. Настоятельно рекомендую припаять кармашек вверх ногами чтобы если случайно что-то потечет по колонне, в кармашек ничего не попало. Соединение всех датчиков трехпроводное, провода экранированные. В местах ответвлений использованы аквариумные воздушные тройнички. Провода запрятаны в трубку ПВХ Двн 4мм. Целее будут.
Размеры получились не совсем такие, как заказаны.
Верхний датчик - кубовый. Расстояние от разъема до кончика датчика - 70 см, длина запускаемой в гильзу части (в красной термоусадке) - 25 см.
Нижний - датчик для дистиллятора. Длина от разъема до кончика датчика - 69 см.
В середине - шлейф с тремя датчиками для колонны. Расстояние от кончика датчика до ответвления к датчику верха насадки - 69 см, от этого ответвления до ответвления к датчику низа насадки - 99 см, от нижнего ответвления до разъема - 50 см. Длина "поводков" второго и третьего датчиков - 14 и 10 см от тройника до кончика датчика.
[close]
.

Antoni_Black

Игорь, можно заказать у тебя такую же автоматику?
Половина комплектующих у меня есть! Очень нужно.

[attach=1]

[attach=2]
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

ИгорьTopic starter

Цитата: Antoni_Black від 19-04-2014, 02:41:45Половина комплектующих у меня есть!
Это не половина... это больше...

ЦитатаОчень нужно.
Пока почтовое сообщение Украины с ДНР не прервано, это решаемо :)

Глянь в личку.

Antoni_Black

только въехал, что ДНР это донецкая народная республика)))), думал опечатка не ДНР, а КНР (Китай)  :D :D :D
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

d_k

Цитата: Antoni_Black від 19-04-2014, 02:41:45Игорь, можно заказать у тебя такую же автоматику?Половина комплектующих у меня есть! Очень нужно.
А мне можно? Комплектующие есть все. Нужны только управляющие платки.

SMF spam blocked by CleanTalk