Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Spoiler
Я - перфекционист. И мазохист: люблю шишки от своих граблей))). А ежели по-правде, то забубонен я: все новые начинания - только с разработок, в которых принимал непосредственное участие, ибо иначе у меня НИЧЕГО путного не получается (на разработках полностью со стороны не получается ничего путного). 
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

ты нам зубы не заговаривай.... высылать или нет? я сегодня вечером машинку на три дня в ремонт ставлю. что бы перевести успел на работу пивоварку
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

101001

Ушатал свой камаз?  :)
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 14-04-2014, 16:51:49
ты нам зубы не заговаривай.... высылать или нет? я сегодня вечером машинку на три дня в ремонт ставлю. что бы перевести успел на работу пивоварку
Благодарю, но пока не надо: я весь в работе - ремонт квартиры и машины сына - времени просто не хватает. Я готовлюсь к концу мая начать. Надеюсь, у Вилена все срастется в этом направлении: таки девайс будет готов к испытаниям.

Батарейкин

Цитата: 101001 від 14-04-2014, 18:57:51Ушатал свой камаз?
пороги после зимы полезли... подгравитексить нужно. и насчет гбо все серьезнее задумываюсь. скорей бы газ подорожал :D и я успокоился... а то жаба душит
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Батарейкин

как продвигаются дела с этим агрегатом?
варя очередной раз на подопытной 36-литровке одна мысль не дает покоя....
мертвая зона 8литров между дном и фальш дном не позволяет мне сделать одно паузное пиво... поэтому за час я плавненько прохожу все паузы до 68-72град. а потом главную паузу держу.
разница температур в самом заторе солода и сусле может составлять до 10град. вгизу естественно выше.
поэтому предлагаю что бы насосик качал не все время а управлялся приблудой до дельте температур. как только дельта больше пяти градусов допустим он включился.
поциркулировало пару минут дельта снизилась до 2град - выключился

а вообще не честно! втихаря там сами монтируете и нам не показываете...

ГОГа

Как раз - наоборот, все честно. Сейчас конструктив пивоврни находится в стадии осмысливания и эксперимента по комплектующим. Чтоб не вводить в заблудение уважаемых форумчан, и не флудить, мысли и результаты не выносятся на форум.

ГОГа

Все течет, все изменяется.
Прошло некоторое время и у меня изменилась концепция домашней пивоварни.
Основные изменения касались следующих положений:
1. Не нужно никаких насосов: они только усложняют конструктив и удорожают построение пивоварни.
2. Не нужно мешалки: она очень усложняет конструктив и удорожает построение пивоварни.
3. Процесс извлечения дробины после промывки оной должен быть прост и эффективен (помним, что расчет пивоварни идет на 50-60 литров пива).
4. Наличие девайса для создания температурных пауз не обязательно, но желательно.
5. Наличие теплоизоляции вокруг заторника-варочника не обязательно.
6. Вода, необходимая для промывки дробины, должна готовиться в самой пивоварне, а не отдельной емкости.
7. Роль насоса выполняет компрессор: жидкости перемещаются за счет давления воздуха над ними.
Основные положения, которые остались без изменений:
1. заторник-варочник должен находиться на высоте, что б обеспечить сток фйильтрованного сусла в промежуточную емкость.
2. Промежуточная емкость должна быть и емкостью для первичного брожения.

Исходя из вышеизложенного, выкристаллизовались три шага в создании пивоварни (каждый шаг - это просто добавление функциональности):

Шаг первый. Кастрюля с рубашкой и кастрюля с фильтрующим дном, которая вставляется с минимальным зазором в кастрюлю с рубашкой. Кастрюля с рубашкой имеет на дне ТЭН, который будет греть воду и отфильтрованное сусло. Рубашка довольно толстая - вмещает порядка 40 литров воды и имеет на дна два полукруглых ТЭНа для нагрева воды. Рубашка герметична. Катрюли - просто имеют общую крышку. В дне кастрюли с рубашкой находится кран слива сусла, или кран вынесен в бок кастрюли - не важно. Никаких насосов и мешалок. Только два термометра: в рубашке и выносной термометр внутри кастрюли с фильтр-дном. Вода из рубашки используется для промывания дробины путем вытеснения из рубашки горячей воды путем воздушного компрессора.
Этого достаточно для варки пива на одной термпературной паузе. Промежуточная емкость - любая. Сусло варится в кастрюле с рубашкой после того, как будет вынята кастрюля с дробиной. Охлаждение сваренного сусла осуществляется вводом холодной воды в рубашку.

Шаг второй. Парогенератор и вставляемый Г-образный барботер в кастрюлю с дробиной, плюс веселко для размешивания. Это даст возможность варить пиво с многопаузным затиранием и мэшаутом. Кроме того, парогенератор позволяет быстро и эффективно дезинфицировать емкости. Перемешивание затора осуществляется вручную веселком.

Шаг третий. Создание ЦКТ. Играет роль промежуточной емкости и для первичного брожения. Сусло после фильтрации переливается в варочник ( кастрюлю с рубашкой) путем подачи давления вверх ЦКТ воздушным компрессором.

Рисунок конструктива пивоварни выложу вечером.
Коллеги! жду вашу критику и камни в мой огород по-поводу вышеизложенного.

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, Попробуй изложить в рисунке. У меня мозг отказывается воспринимать информацию в буквах.

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:51жидкости перемещаются за счет давления воздуха над ними
Объясни, плз, подробнее.

Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:51девайса для создания температурных пауз
Это - автоматика?

Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:51Парогенератор и вставляемый Г-образный барботер в кастрюлю с дробиной, плюс веселко для размешивания. Это даст возможность варить пиво с многопаузным затиранием и мэшаутом.
Думаю, что сложновато будет автоматизировать.

Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:51Вода из рубашки используется для промывания дробины путем вытеснения из рубашки горячей воды путем воздушного компрессора.
Очень рационально, но стоит увеличить объём "рубашечной" воды до 60 л, чтобы хватило наверняка.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Промывочная вода из рубашки перемещается-выдавливается в заторную емкость в верхнюю ее часть через разбрызгиватель  путем ввода сжатого воздуха в верх рубашки.

Особой автоматики я не предусматриваю: только таймер и компаратор-выравниватель температур в заторнике и в рубашке.

Парогенератор с вставляемым барботером - простое решение. Автоматика следит за температурой и по достижении нужной, отключает парогенератор, а также поддерживает температуру в рубашке, равной температуре в заторнике, не выше последней.

Увеличение рубашки ведет к увеличению высоты заторника, что может отрицательно сказаться на фильтрации ввиду увеличения толщины фильтрующего слоя дробины. По моим прикидкам 45 литров в рубашке - этого достаточно для промывки. Если увеличение высоты заторника - не критично, можно литров на 10 увеличить емкость рубашки  - до 55 литров.

В догонку: пивоварня рассчитывалась так, что б проходила в дверной проем балкона: 59 см.
Чертежи-блок схема будет выложена вечером.

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 09:25:10Если увеличение высоты заторника - не критично
В масштабах проектируемой пивоварни - не критично.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:51Коллеги! жду вашу критику и камни в мой огород по-поводу вышеизложенного.
Редактировать сообщение
куда выслать:
Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:51
Шаг первый. Кастрюля с рубашкой и кастрюля с фильтрующим дном, которая вставляется с минимальным зазором в кастрюлю с рубашкой.

тогда в твоей концепции снова появится
Цитата: Гог-Магог від 06-05-2014, 08:11:511. Не нужно никаких насосов: они только усложняют конструктив и удорожают построение пивоварни.
2. Не нужно мешалки: она очень усложняет конструктив и удорожает построение пивоварни.

ГОГа

Батарейкин, я не понял суть твоего сообщения...
По-поводу выслать: кастрюля большего размера (в которую вставляется кастрюля с фильтр-дном)  - С РУБАШКОЙ, это раз, внизу ее ТЭН и ТЭНЫ в рубашке, это два. Именно поэтому я отказался от предложения получить посылку.
А по-поводу : "тогда в твоей концепции снова появится" я вообще ничего не понял. Да, я пришел к выводу, что насосов и мешалок не надо.

SMF spam blocked by CleanTalk