Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Цитата: gasblender від 07-05-2014, 19:58:19
Цитата: Гог-Магог від 07-05-2014, 19:14:08Добавил бы, но цена пивоварни станет вообще заоблачной
ankor0662 уже написал. От себя добавлю: стабильная и правильная Т* брожения не менее, как минимум, важна, чем Т* затирания.
И нафига, городя, такой мегадевайс, останавливаться на полпути?
:) я, право, благодарен тебе : за поддержку. Надо еще чуточку обсосать конструктив и немного привести в порядок финансы. И я готов нырнуть в этот омут: он тянет, привлекает, зтягивает, интригует. И  я надеюсь, что доведу это до победного конца.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Микола Григорович

Цитата: Гог-Магог від 07-05-2014, 20:19:58
. И  я надеюсь, что доведу это до победного конца.
И тогда до Тебя дойдет,  что можно было обойтись меньшими тратами интелекта и денег  :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

Тем-то и отличается человек от животного, что ищет новое, в которое можно вложить интеллект, а деньги - сие дело наживное: будет работающий и творчески настроенный мозг - будут и деньги.
Spoiler
деньги - они не любят двух вещей: расточительства и скряжничества, они любят, что б их тратили, вкладывали по-делу и тогда их количество прибывает и они, деньги, тогда в удовольствие, а не камень, который тормозит течение  жизни
[close]
И еще:
Spoiler
может, ты и прав, но все равно здорово: изготовитель заработает, я получу удовольствие от покупки того, над чем работал, в случае удачи получу еще большее удовольствие, получат его и мои друзья, враги позеленеют от зависти, что тоже приятно. В случае неудачи - повеселятся форумчане, да и я вместе с ними, над собой. Так что, как ни крути, все складывается отлично!
[close]

Микола Григорович

Гог-Магог, А мне нравится своей головой и своими руками. И этот процесс бесконечный и интересный. А раз и навсегда,  зато красиво,  ИМХО,  нудновато :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

Раз и навсегда не получится: появятся новые идеи, новые запросы. А насчет нудности: она, нудность, убивается разнообразием пивных стилей и сортов пива.

ГОГа

По-поводу обсуждаемого пивоваренного оборудования, а именно о не необходимости ( обратите внимание на отрицание) перекачивающей помпы и мешалки, а также о минимально-достаточной автоматизации.
Алгоритм работы должен, по моему видению, быть таковым:
1. Залив воды в рубашку и основную емкость
1.1. Включение ТЭНов в рубашке и основной емкости. Температура в рубашке доводится до температуры первой паузы, а температура в основной емкости - на пару градусов выше ( сие нужно для компенсации нагрева дробленого солода при засыпке)
2. Установка емкости с фильтр-дном в основную емкость и засыпка дробленого солода. При засыпке перемешивание веселком.
2.1. Нагрев в основной емкости прекращен, а в рубашке поддерживается температура паузы.
2.2. Выдержка паузы.
3. Вставка в емкость с дробиной барботера и начало поднятия температуры для новой паузы. Поднятие температуры воды в рубашке до температуры новой паузы. Перемешивание затора веселком до достижения температуры паузы.
3.1. Выдержка паузы.
4. Все остальные паузы и мэшаут - как в пугктах 3. - 3.1.
5. Фильтрация
5.1. Нагрев воды в рубашке ( если нужно) до температуры промывания
5.2. Промывание дробины путем накачивания автомобильным компрессором воздуха в верх рубашки и выдавдивая воду для промывки на верх в ороситель - сито-лейку. Фильтрованное сусло сливается в промежуточную емкость - ЦКТ.
6. Выемка емкости с фальш- дном и ч дробиной
7. Закачка фильтрата сусла из ЦКТ в основную емкость путем подачи воздуха из компрессора в верх ЦКТ.
8. Варка сусла на ТЭНе в основной емуости. Рубашка пустая и служит теплоизолятором.
9. Охлаждение сыаренного сцсла путем закачки холодной воды в рубашку.
10. Слив охлажденного сусла в ЦКТ и внесение тартера. Первичное брожение.
На автоматику нужно два датчика температуры и два автомата поднятия и поддерживания температуры ( поддерживание температуры только в рубашке, в основной емкости - только достижение нужной температуры и выключение ТЭНа на первой паузе или парогенератора на последующих паузах. Нужен также таймер. Вот и все.
Стерелизация оборудования - паром.
Что скажите?
Я пока вижу только один баг: охлаждение сусла. Его надо периодически перемешивать для ускорения охлаждения. А может, естественной конвекции хватит: ведь в рубашку холодная вода подается все время охлаждения. Возможно, по сравнению с чиллером будет немного завышенный расход воды на охлаждение.

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 11-05-2014, 17:41:46Его надо периодически перемешивать для ускорения охлаждения.
Достаточно перемешивание осуществлять в верхних ~10 см сусла и с интенсивностью ~10-30 об/мин. Температуру по объёму варочника  это выравнивает, а брух на дне практически не тревожит и не препятствует его оседанию.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

никогда не перемешиваю. боюсь че то всовывать и заразить. телепаются два датчика но они там кипели.
начинаю сливать. снизу естественно холоднее чем сверху
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mega80

тем кто боится инородные тела совать в сусло - советую самим чиллером перемешивать, ну или поднимать/опускать его время от времени краткосрочно. лучше конечно противоточник соорудить, но не всем это по карману, либо дело в руках..., понимаю
можно просто переохладить ту часть которая лучше охлаждается и на контрасте при переливе получить нормальную температуру :)

chelovechikTopic starter

Цитата: Батарейкин від 11-05-2014, 19:02:00боюсь че то всовывать и заразить
Олежа ,ты меня пугаешь. :D :D :D :D

Батарейкин

Цитата: mega80 від 15-05-2014, 23:28:24тем кто боится инородные тела совать в сусло - советую самим чиллером перемешивать, ну или поднимать/опускать его время от времени краткосрочно.

не выдумывайте себе лишней работы.
чиллер вставил за 15 минут он простерилизовался
перед окончанием варки накрыл крышкой она тоже паром прогрелась.
включил воду.
снизу будет холоднее чем сверху.
начал сливать снизу.  теплое сверху само перемешуется.
два датчика кидаю так как они есть! вдруг один на чиллере зависнет. был бы один - то смотрел бы где он меряет
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 15-05-2014, 23:36:58Олежа ,ты меня пугаешь. :D :D :D :D
ато!!! но не то АТО(что в донецке...)
это от безделия... пиво варить не с чего...
Spoiler
кстати солод отослал?
я тебе в каждой ветке спамить буду! что бы все видели!!!!
[close]

chelovechikTopic starter

Батарейкин,

Spoiler
Цитата: Батарейкин від 16-05-2014, 01:56:40я тебе в каждой ветке спамить буду! что бы все видели!!!!
Ага. Пиши!  :D :D :D :D :D :D
[close]

mega80

Цитата: Батарейкин від 16-05-2014, 01:14:58включил воду.
снизу будет холоднее чем сверху.
начал сливать снизу.  теплое сверху само перемешуется.
запускай воду в противоположном направлении, слои за разностью температур должны перемешиваться ;)

Батарейкин

попробую!
если я правильно понял то холодная вода входит в верхний виток. с нижних выходить будет

SMF spam blocked by CleanTalk