Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kaimaris

Цитата: Игорь від 20-10-2012, 01:45:49
Я тащусь, когда мне приписывают какие-то утверждения, а потом героически их опровергают. Вот и теперь...
Я тоже тащусь ,есть предложение давай по не  ногу обсудим!  8)
БЕЗ СЭМА Я СОЙД

Игорь

Цитата: kaimaris від 20-10-2012, 02:29:49есть предложение давай по не  ногу обсудим
Не понял что надо обсуждать.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

kaimaris

Цитата: Игорь від 20-10-2012, 02:37:44
Цитата: kaimaris від 20-10-2012, 02:29:49есть предложение давай по не  ногу обсудим
Не понял что надо обсуждать.
ну я бы обсудил немного необходимость пресостата ,меня не много удивило упоминание обо нём ?
БЕЗ СЭМА Я СОЙД

Игорь

Эта ветка как раз и открыта для обсуждения вариантов управления нагревом. Скорее уже закрыта.
Я когда-то породил управление нагревом по давлению, но с самого начала указывал не его недостатки и на необходимость стабилизации мощности. Стабилизация давления - всего-лишь способ стабилизировать косвенным путем мощность, не лишенный важных недостатков.
Сейчас, когда появились недорогие и надежные стабилизаторы мощности, можно от этих недостатков избавиться. Что я всем и рекомендую.
В принципе, все, что я мог сказать по данной теме , я уже изложил, и неоднократно, на предыдущих 17-ти страницах этой темы.
Наверное сложно придумать какой-то тезис, какой-то вопрос в поддержку морально устаревшего способа управления нагревом по давлению, по которому я еще не высказал своего мнения. Добавить уже нечего. Тему для себя считаю исчерпанной, уже давно пользуюсь только стабилизацией мощности. Минусов не нашел.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Поясните мне плиз, такой эффект: Ставим мощу на 50 ке 1950ват, давление 3 кпа, больше нельзя-захлёб,  при снижении спиртуозности до 30% качество продукта и давление-падает до 2,8кпа., при поднятии давления- мощи до 2050 ват., качество меняеться.....  (анализ на нюх).  Выходит мощу надо крутить вверх? Либо отбор вниз?

добавлено: 13-02-2013, 11:40:53

Отбор стоит на отметке 1500мл\час.

GrOV

Цитата: chelovechik від 13-02-2013, 11:39:37качество меняеться.....  (анализ на нюх)
В какую сторону - улучшается или ухудшается?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

chelovechik

GrOV,
Падает давление- воняет хвостами!

Поднимаю мощу-вони нет!

GrOV

Цитата: chelovechik від 13-02-2013, 11:58:03
Падает давление- воняет хвостами!
Поднимаю мощу-вони нет!
Однозначно завышенный отбор...

chelovechik, Так и должно быть...Игорь рекомендует однозначно - отбор вниз (увеличиваем ФЧ/ улучшаем разделение)...Но при этом и сильно уменьшается отбор и, как следствие, увеличивается время ректификации...Однако, и это плюс, нет лишних телодвижений и геморроя...
При увеличении мощи (не даём упасть давлению) ВЭТС насадки растёт,что теоретически  ухудшает разделение...
Но тут, имхо, можно найти компромисс..Ведь зафиксировав начальное давление на предзахлёбе мы поддерживаем почти максимально возможное количество флегмы в колонне. Начав отбор - колонна обедняется на флегму которую мы отбираем...С падением спиртуозности без уменьшения отбора, флегмы всё более не хватает и растёт скорость пара - и ВЭТС...
Поэтому небольшое увеличение мощи ненадолго даёт положительный результат (увеличиваем кол-во флегмы, компенсируя отбираемую флегму - при этом, не доводя до захлёба)..Но главное - не перегнуть палку...
Из моей практики - делаю чуть иначе, чем рекомендует Игорь -  слегка добавляю мощи - замедляя падение давления ( оно падает, но не так сильно, если бы моща не добавлялась) и параллельно, но позже (по времени) снижаю отбор (но меньше, чем без добавления мощи)...Это дает возможность несколько дольше держать прежний (не уменьшенный) отбор при нормальном качестве продукта...Хотя потом, ближе к концу, для сохранения качества спирта, отбор надо будет уменьшать более стремительно...
В общем итоге такой приём, имхо, позволяет сэкономить пару часов времени при приемлемом качестве спирта...
Как-то так...

chelovechik

GrOV, Тогда почему при работе по давлению я не наблюдаю этих граблей? Отбор идёт в штатном режиме! Снижение скорости отбора по дельте!(примерно при спиртуозности 12%)....

добавлено: 13-02-2013, 12:49:20

Ставлю рабочее давление и держу его до конца процесса не изменным! И при этом шим сам подруливает мощей когда надо!

GrOV

Цитата: chelovechik від 13-02-2013, 12:47:54работе по давлению я не наблюдаю этих граблей?
Имхо, в этом случае ты изначально начинаешь работать при отборах более малых, чем может выдавать твоя колонна...
Не доводишь (пониженным отбором), до появления такого эффекта...
Кроме того - температура внизу, середине, или в 2/3 вообще не показатель чистоты спирта... Когда температура шелохнулась - все промежуточные примеси (и частично хвостовые) уже выше точки измерения последней... И чистота продкта зависит только от того - сколько насадки сверху (длина колонны) и какова удерживающая способность этой насадки по примеси и по спирту - который не даёт примесям подняться выше...

добавлено: 13-02-2013, 13:47:11

Начитавшись Цыганкова у меня появилось желание попробовать повторить опыт Игоря из темы - Дельта температуры по другому...Но с некоторыми изменениями..
Смотрите - все буквари настоятельно толкуют об одном - колонна работает в оптимале (для непрерывной ректификации) когда спируозность (температура) флемы, стекающей сверху на тарелку питания равна спиртуозности  самого питания, поступающего в колонну...При невыполнении этого условия колонна либо перегружена спиртом, что приводит к перерасходу энергии(пара) и плохо отражается на работе верхних тарелок, либо недогружена - что снижает эффективность работы нижних и уменьшает разделение...
В нашем случае  (периодической ректификации) - тарелка питания это (с некоторыми допущениями) - паровое пространство куба...А колонну мы всегда стараемся держать перегруженной спиртом - закреплённой - чтоб не пустить в неё хвосты, что вроде бы неоптимально( по моще, отбору и времени)...
Но мерять дельту температур кубовой навалки и парового пространства , по опыту Игоря, не с руки...А если регулировать отбор по дельте температур кубовой жидкости и , скажем, 1/10 в колонне (от куба)?
Тогда, как представляю, можно будет держать все тарелки выше верхней точки измерения температуры(1/10) в самом оптимальном режиме.
Все тарелки будут работать на пределе разделения - колонна будет в оптимале и по подаваемому пару(мощности) и по отбору, соответствующей этой мощности...
Наверное, буду пробовать, как только запущу в эксплуатацию новый куб и новую колонну...

adsh

Цитата: Игорь від 16-11-2011, 16:38:48Это мелочи по сравнению с тем, что ближе к захлебу насадка работала бы на десяток тарелок эффективней.
Откуда это взято, кроме непонятной картинки у Стабникова? Во всех известных мне источниках число ТТ для СПН плавно падает при увеличении нагрузки. Максимальное число ТТ наблюдается при почти минимальной нагрузке (нижний предел литературных замеров обычно определяется гарантированным доходом паров до узла отбора и холодильника). И этому есть разумное объяснение - чем тоньше плёнка флегмы на поверхности насадки, тем быстрее и полнее происходит обмен. Пару труднее проникать в толщу стекающей флегмы.

Cmit

adsh, И где находится эта золотая середина ?

adsh

Cmit,
Цитата: adsh від 22-06-2014, 18:43:52математически получается выгоднее задать по больше нагрузку и задать при этом большее ФЧ. Количество дистиллята заданной чистоты за единицу времени при этом будет наибольшим.

Cmit

Другими словами ,работать на перегруженной колоне . А как быть с толщиной пленки ?

adsh

Cmit, "перегруженной" - плохо сказано. Оптимальная нагрузка, с точки зрения максимума мл / час качественного продукта, должна быть возможно больше, но с небольшим запасом вниз, чтобы гарантированно избежать захлёб. Под неё и следует подобрать ФЧ.

Смысл в том, что одинаковые результаты для некой гипотетической колонки будут при нагрузке, скажем, 1 л / ч и ФЧ 5 и 2 л/ ч и ФЧ 8. Но - выход, за единицу времени, во втором случае - больше. Другими словами - для одинаковых результатов, при увеличении нагрузки ФЧ нужно увеличивать не пропорционально нагрузке, а несколько меньше. Вопрос обсуждался в книге Креля, пишу по памяти общий смысл.

Дополнено: посмотрел Креля 1980 год, стр 145, рис. 89. Там видна упомянутая закономерность. Кроме того следует ещё и упомянуть о бесполезности увеличения рабочего ФЧ выше числа ТТ колонны при бесконечном ФЧ. Видно из того же рисунка. Рекомендованные на форуме ФЧ около 150 при отборе голов вызывают улыбку - нет столько ТТ  у используемых колонн :) .

SMF spam blocked by CleanTalk