Изготовление прямоточника из ПП трубы.

Автор Delta, 13-09-2013, 12:36:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь_Днепр

Приветствую всех. Подскажите, какая минимальная длина холодильника из  пропиленовой трубы при диаметре медной трубы  15мм?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

DeltaTopic starter

Игорь_Днепр, какая подводимая мощность?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь_Днепр

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

DeltaTopic starter

Цитата: Игорь_Днепр від 12-01-2014, 20:47:54одна газовая конфорка
50см рабочей части (вход=выход воды) за "глаза" ;) но со спиралью.

Игорь_Днепр

Цитата: Delta від 12-01-2014, 20:50:42
Цитата: Игорь_Днепр від 12-01-2014, 20:47:54одна газовая конфорка
50см рабочей части (вход=выход воды) за "глаза" ;) но со спиралью.
имеешь в виду с навивкой проволоки?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

DeltaTopic starter

CHIVAS REGAL

Цитата: Игорь від 05-10-2013, 13:46:49Шикарный прямоточник получается без аргонной сварки и без пайки.

Игорь, доброго времени суток.

Помоги пожалуйста в расчетах, если не затруднит.

Данные:

Куб: скороварка 15 литров.
Подводимая  мощность: максимальная 2.8 кв. ( по паспорту индукционной варочной панели )
Прямоточник: внутренняя трубка (нержа.) 14х1. Рубашка - труба полипропиленовая PN10 20х1.9 Вокруг внутренней трубки навита проволока (медь), сечение 1.0 мм.кв. , диаметр 1.1 мм.

Вопрос: какой длинны изготовить прямоточник ? Как рассчитать, чтобы с запасом, но и чтоб конденсат  не задерживался, дабы не навредить теплообмену ?
И какой был бы оптимальный шаг навивки медной проволоки на внутреннюю трубку ? Вроде как на форуме обсуждалось, что оптимальный это шаг равный диаметру паровой трубы.   Подойдет ли такая конструкция прямоточника к подводимой мощности 2.8 кв. ? Т.е , не маловат ли внутренний диаметр паровой трубки ? По расчетам вроде укладываюсь, скорость пара 13.64 м/с.

Aleksej

По практике. Трубка 16х0,3. Рабочая длина 600мм. Зазор по рубашке 2мм. На баке 2,5 квт. Расход воды при температуре воды на выходе 60гр- меньше 17 литров. Шаг намотки 25...40мм. Чем меньше шаг намотки тем больше надо напор воды. Проволока и намотка....с шагом определяет равномерный съем мощности  с рабочей длины прямоточника. Так что 1...2 диаметра трубы- испытано. Чем меньше зазор- тем выше эффективность, но и выше опасность засора. Игорь рекомендует 1мм. Я, на своем опыте, ставлю 2мм и шаг 1,5...2,0 диаметра трубы. На входе воды в прямоточник ставлю шибер( трубочка с вн. диаметром 2мм и длиной 20мм)- это спасибо Игорю...он заставил читать аналы принятия закона ОМАа. Эта вставка позволила отказаться от игольчатого крана. Все и так регулируется.
Рублю головы и

Игорь

Жаль, не заметил июльское сообщение раньше, ответ наверное запоздал.
Прямоточник нормальный, но скороварка не потянет такую мощность, при нагреве 2,8 кВт будет выплевывать брагу в прямоточкик и в отбор. По моим прикадкам, для такой мощности нужна скороварка диаметром не меньше 28 см.

Максимальную мощность нагрева для скороварки другого диаметра можно оценить в первом приближении как 4,5 ватта на квадратный сантиметр зеркала браги. Это с учетом 10%–ных теплопотерь.
Однака, честно говоря, я не верю ни в 2,8 кВт, ни в 10% Если первое будет меньше, а второе больше, то ,возможно, скороварка справится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Aleksej

Цитата: Игорь від 24-10-2014, 07:55:53Максимальную мощность нагрева для скороварки другого диаметра можно оценить в первом приближении как 4,5 ватта на квадратный сантиметр зеркала браги.
Спасибо за выкладку. Что то объясняет. Чуточку не влезает в мой опыт. 27см- диаметр. Прикидка дает 2,5квт. Но если до трубы меньше 20см...есть брызгоунос. Замечено. Если брага не светлая- брызгоунос обеспечен.
Рублю головы и

4udak

Aleksej,
На брызгоунос еще сильно влияет диаметр проходного отверстия в крышке. Проверено на собственном опыте. С увеличением диаметра уменьшается брызгоунос, но рассверливать родное отверстие не хочется. При выходном диаметре крышки 16 мм минус корпус фитинга и гофре 1/2 к холодильнику больше 1 кВт не получается подать. Где то так.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Игорь

На брызгоунос еще сильно влияет конструкция холодильника. Если он длинный и тонкий (змеевик, например), расчетную мощность можно смело делить пополам.
Очень плохо на брузгоуносе при перегонке сказывается заужение паровой трубы возле крышки. Капелька браги, заброшенная в паровую трубу, не может вернуться в куб. Капелька к капельке, и в конце концов брага в отборе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Aleksej

Цитата: 4udak від 30-10-2014, 13:49:55На брызгоунос еще сильно влияет диаметр проходного отверстия в крышке.
Не только на входе трубы. Как сказал Игорь в следующем посте- и длина трубы до конденсатора.
Кроме того сильно влияет внутреннее устройство трубы и расчетная скорость пара. Если обеспечить турбулентный поток пара  во всей трубе от куба то, в самом деле образуется "бублик" что катится по стенке трубы. Такой режим есть. Но, при постоянном давлении(скорости потока пара). такое возможно не в простом дистиляторе.
После нескольких неудачных опытов, я, вставляю места входа пара(что в трубу от бака, что на входе в прямоточник) турбулизатор(турбинка, крыльчатка...и тд...все взято на сайте). Такое решение значительно уменьшило риски попадания брызг в продукт.
Но...всетаки, как хорошо если над зеркалом в баке (Ф27см) есть еше 15...20 см воздуха при 2,5квт.

добавлено: 30-10-2014, 22:29:45

Цитата: 4udak від 30-10-2014, 13:49:55диаметр проходного отверстия в крышке.
Можно и так.
Ничего хорошего в этом нет. Я, в трамбоне(из за лени...) решил не переделывать штуцер на баке(экспериментальном....что не сделаешь для себя родного)
Пришлось трижды резать, трижды перепаивать( и хвалиться....какой же я "умный"....весь в мозгах и....Хбуках!).
Читать форум и внимательно читать, записывать карандашем(ибо, тупой карандаш полезней самого острого Ума!). И , будет Вам счастье!
Рублю головы и

4udak

Цитата: Aleksej від 30-10-2014, 22:21:32
Если обеспечить турбулентный поток пара  во всей трубе от куба то, в самом деле образуется "бублик" что катится по стенке трубы.
В начале стояла силиконовая трубка и этот бублик видно, как ползет вверх и один за одним. При замене на нержогофру 1/2  и 1,2 м длиной (убрал ершик и отверстие чуть увеличилось) - стало немного лучше.
Цитата: Aleksej від 30-10-2014, 22:21:32Но...всетаки, как хорошо если над зеркалом в баке (Ф27см) есть еше 15...20 см воздуха при 2,5квт.
Не помогает. В 12 л скороварку было залито 6 л джина после настойки и газ прикручен до самого завершения процесса, иначе хрюкает сильно.

А как далеко надо ставить конденсатор? Приобрел шейкер на блошином рынке. Вещь изумительная для конденсора. Есть желание установить. Обязательно ли его высоко подымать?
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

арик

Парни не отвлекайте Игоря ему новую прошивку писать  :D :D :D

SMF spam blocked by CleanTalk