Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2Topic starter

ЦитатаИз жидкости состава А всегда испаряется пар состава Б независимо от температуры.
так я о том же и талдычу

ЦитатаСначала коллега утверждает, что состав поднимающегося из жидкости пара  зависит  от "кипит-не кипит"
я говорил, что зависит, но не существенно для нас. но я уже писал, это не имеет никакой для отношение к теме. оставим пока это в покое, до появление точной обьективной информации.

Утверждаю я совсем другое, с самого начала:
1. Аппарат 4 ТТ не может дать меньше примесей, чем аппарат с 20 ТТ при одинаковом составе кубовой жидкости. никак.
2. Абсолютно разные по принципу действия, скорости перегонке, итд, но с одинаковой крепостью(по этанолу) на входе и на выходе аппараты, тобышь аппараты, дающие одинаковое число ТТ - дадут на выходе абсолютно одинакового состава продукт. Всегда.
3 (1+2). Каких-то чудо-свойств в Каламбике нет, обычная недоколонна.

Игорь

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 14:48:16если я ничего не провтыкал, судя по вашему обьяснению, в бортике должен быть крепкий самогон,   а в каплях на конусной крышке противная слабоспиртовая жидкость
Таки провтыкал.
Снова прыжок в сторону. Я устал за тобой гонятся. Может ты будешь читать то, что я пиш, по строчкам, а не по диагонали?
Я писал о концентрации примесей, о количестве их молекул, приходяцихся на 1000 молекул спирта. А не о воде.

При перегонке браги спирт менее летуч, чем сивуха, эфиры и альдегиды. Поэтому чем выше сконденсировалась капля, тем больше в ней примесей, так как спирт менее летуч, чем примеси, и конденсируется более охотно, чем они. Поэтому чем выше, тем больше молекул примесей будет приходится на каждую 1000 молекул спирта.
Если хыбыть о примесях и говорить о бинарной системе спирт - вода, то при идеальном случае капли внизу (в козырьке) будут по крепости близки к крепости кубовой жидкости. Капли вверху (лучше говорить о выходящем из аламбика паре, котторый м конденсируем и отбирает) будут содержать больше спирта, чем поднимающийся из жидкости пар. На сколько? Ровно на такое количество спирта, которое отобрано от истощенной жидкости в козырьке.. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2Topic starter

ЦитатаСколько примерно ТТ в режиме отбора голов в насадочной колонке с высотой насадочной части 40см??  На вскидку??
не знаю. опыта такого не проводил. Но скажу сразу(не на вскидку), что число ТТ будет зависеть еще и от скорости гонки, типа насадки, форм-фактора итд итп.

Проведете опыт, на трубе и Каламбике, как я рекомендовал постом выше - тогда и всем скажете, сколько ТТ в Каламбике, а сколько в трубе. Без опыта и конкретных цифр это просто треп.

добавлено: 03-08-2014, 15:26:44

ЦитатаТаки провтыкал.
Тогда давайте сначала  и по порядку.
Брага в кастрюли. крепость 10%. постояла 2 дня. На крышке кастрюли появились капельки. Они имеют крепость близкую к браге и очень противные на вкус(это экспериментально подтвержденный факт, не теория). Почему?

Снимаем крышку, надеваем наш конус с бортиком. Какую крепость будут иметь капли на самом конусе, а какую та жидкость, которая скапает в бортик? Конус применяем, чтобы направить конденсат в бортик, не дать ему свободно капать в куб.

с остальным согласен. Согласны ли Вы с моимми утверждениями 1,2,3? Если нет, то почему?
Автор Каламбика с этим не согласен, но пояснить почему  - не может.

добавлено: 03-08-2014, 15:36:44

---------------------------------------------
Даю ответ себе же, как я это вижу.
Что на конусе, что в бортике, что на поверхности крышки конденсат будет примерно(или даже почти абсолютно) одинакового состава(и вкуса :)).
А это происходит не потому, как писал Игорь, что часть пара возвращается в куб,
а потому что конденсируется только(малая) часть пара, подневшегося из браги, а остальная часть так и остается паром( несконденсированным) и занимает свободный обьем куба.

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 15:19:56Проведете опыт, на трубе и Каламбике, как я рекомендовал постом выше - тогда и всем скажете, сколько ТТ в Каламбике, а сколько в трубе. Без опыта и конкретных цифр это просто треп.
Не треп, а результат проведенного опыта. Над укрепляющей частью при минимальном отборе, в режиме отбора голов уже крепость 95 - 96% об.  Каламбик выше 94% не выдает, если только в куб не залить 90% самогон. Навалка в кубе была одна и таже с концентрацией по изоамилолу 70 - 80, а может и все сто грамм на литр AC.

Трепло это ты. Вперед я думал, что ты буквоед обыкновенный, а теперь вижу, что трепло ты не обыкновенное.  Отборное, с особыми циничными вывертами...
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

ЦитатаНад укрепляющей частью при минимальном отборе, в режиме отбора голов уже крепость 95 - 96% об.  Каламбик выше 94% не выдает, если только в куб не залить 90% самогон. Навалка в кубе была одна и таже с концентрацией по изоамилолу 70 - 80, а может и все сто грамм на литр AC.
тоесть я правильно понял? :
1. Залили в Каламбик и девайс с трубой одинаковое количество одиного и того же сырца (с одной бочки!). Ну или делали это поочередно - залили с бочки 10л сырца, перегнали на трубе. барду слили. Обять залили 10л сырца с той же бочки, перегнали на Каламбике.
2. Труба выдала продукт 95-96% об (какое количество?)
3. Каламбик выдал 94% об (какое количество?)
4. В продукте с трубы было больше изоамилового спирта, чем с Каламбика

Если все +, тогда вопрос к профи - может ли такое быть(я утверждаю, что не может)? Если может, то почему?

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 15:56:49может ли такое быть? Если да, то почему?
Я тебе уже объяснял почему так происходит, ты не внял... Потому что воды в отбор попадает больше, чем на обычной насадочной трубе. Скажем так, продукт с каламбика 93 - 94% равен по примесям продукту с насадочной колонны - 96%.
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

ЦитатаПотому что воды в отбор попадает больше, чем на обычной насадочной трубе.
Почему воды в отбор попадает больше? По какому закону?
Распишите, кто знает... На конкретных цифрах, сколько процентов чего куда попадает, и от куда собственно эти цифры взяты.

Игорь

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 15:15:31Цитировать (выделенное)Из жидкости состава А всегда испаряется пар состава Б независимо от температуры. так я о том же и талдычу
Значит моразм меня победил. Мне вчера показалось, что ты писал совсем другое. Вот это.
Цитата: braga2 від 02-08-2014, 00:49:35Если жидкость не кипит, то из нее испаряются самые летучие  компоненты в первую очередь, а не примеси,спирт,вода или чего-то там. Сколько % испаряется конкретного вещества, зависит от состава жидкости, температуры, состава среды, куда они испаряются, давления, скорости движения среды и кучи других факторов. Если кипит - тогда только от состава жидксти
Если ты меняешь мнение, то хоть как-то обозначай это.
ЦитатаБрага в кастрюли. крепость 10%. постояла 2 дня. На крышке кастрюли появились капельки. Они имеют крепость близкую к браге и очень противные на вкус(это экспериментально подтвержденный факт, не теория).
Ты экспериментально измерил крепость карди конденсата на крышке? Молодец. Но позволь усомниться.
Почему противное?
Погугли слово "предгон" и поймешь почему.
ЦитатаЧто на конусе, что в бортике, что на поверхности крышки конденсат будет примерно(или даже почти абсолютно) одинакового состава
Меня веселят выражения типа "почти абсолютно". Если почти, то это уже не абсолютно...
Но дело не в этом.
Рассматриваем эту "абсолютность".
Допустим, перегонка идет на одной конфорке плиты (полезный нагрев 1 кВт), а "шлем" рассеивает столько тепла, что от низу до верху конденсируется всего 20% молекул, содержащихся в паре.
Условно разделим всю высоту шлема на 4 зоны, каждая их которых конденсирует по 5% пара и собирает в собственном "козырьке".
Ты считаешь, что содержание спирта на каждом ярусе будет одинаковым? Я так не считаю. Расчет сейчас приложу.

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 16:13:13Почему воды в отбор попадает больше? По какому закону?
Распишите, кто знает... На конкретных цифрах, сколько процентов чего куда попадает, и от куда собственно эти цифры взяты.
на ХД неутепленную БКМ долбят со всех сторон во все щели уже лет 5 - 6.. Ни кто еще не описал путем, ни словесно, ни математически... Аламбику наверно пол-тыщи лет, тоже путем не описан...

Цифры получены опытным путем, субъективизм, конечно, но других нет. Возьми сделай аппарат и опиши в цифрах.
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

ЦитатаЕсли ты меняешь мнение, то хоть как-то обозначай это.
я возможно не понятно выразился, возможно Вас смутила фраза "в первую очередь", имелось в виду "в большем количестве, чем остальные". менять я ничего не меняю, пока ;)

ЦитатаТы считаешь, что содержание спирта на каждом ярусе будет одинаковым? Я так не считаю.
нет. я тоже так не считаю. я говорил, про стоящую кастрюлю с крышкой/конусом в комнате без нагрева.

Расчет по частичной конденсации могу и сам сделать, и выложить, если нужно.

Меня интересуют вопросы вот эти, собственно с чего и завелся спор:
ЦитатаУтверждаю я совсем другое, с самого начала:
1. Аппарат 4 ТТ не может дать меньше примесей, чем аппарат с 20 ТТ при одинаковом составе кубовой жидкости. никак.
2. Абсолютно разные по принципу действия, скорости перегонке, итд, но с одинаковой крепостью(по этанолу) на входе и на выходе аппараты, тобышь аппараты, дающие одинаковое число ТТ - дадут на выходе абсолютно одинакового состава продукт. Всегда.

И оно же,только с боку:
Цитата1. Залили в Каламбик и девайс с трубой одинаковое количество одиного и того же сырца (с одной бочки!). Ну или делали это поочередно - залили с бочки 10л сырца, перегнали на трубе. барду слили. Обять залили 10л сырца с той же бочки, перегнали на Каламбике.
2. Труба выдала продукт 95-96% об (какое количество?)
3. Каламбик выдал 94% об (какое количество?)
4. В продукте с трубы было больше изоамилового спирта, чем с Каламбика

Если все +, тогда вопрос к профи - может ли такое быть(я утверждаю, что не может)? Если может, то почему?

Ответить Опровергнуть эти утверждения пока никто не попытался.

добавлено: 03-08-2014, 16:55:51

Цитатана ХД неутепленную БКМ долбят со всех сторон во все щели уже лет 5 - 6.. Ни кто еще не описал путем, ни словесно, ни математически... Аламбику наверно пол-тыщи лет, тоже путем не описан...
Не знаю как там на ХД, но в литературе уже все давно математически описано. При чем очень просто - одной величиной!, которая называется Коэфициент Ректификации

Игорь

Цитата: Игорь від 03-08-2014, 16:35:07Расчет сейчас приложу.
Напомню условие.
В кубе водо-спиртовая смесь 10%об.
На кубе стоит аламбик. Он разделен на 4 зоны, каждая из них конденсирует по 5% пара, выходящего из куба. Конденсат каждой зоны собирается в отдельном кармашке.
Проверяю, одинаковый ли по крепости конденсат собирается в кармашках.

Результаты такой. Крепость в каждом кармашке разная, а не "почти абсолютно одинаковая".
Крепость конденсата по кармашкам - 10,0%, 10.7%, 11,6%, 12,6%

Еще результат.
Если бы не было парциальной конденсации, крепость отбора составила бы 55% об.
Дефлегмация 20% молекул пара укрепляет отбор до 61,9%
При этом в куб возвращается (то есть оседает в кармашках) конденсат, содержащий 20% молекул от вышедшего из куба количествамолекул спирта и воды. Его крепость составляет 11,2%об .

Это расчет примерный, так как я сделал интегрирование по 4 зонам. Для ьолее корректного результата можно условно разделить дефлегматор - аламбик на 100 частей... или на сто тысяч Но мне лень... хотя это очень просто.
Чтобы четко рассчитать проесс, нужно вычислить количество молекул, поднимающихся из куба за секунду, и сделать посекундный расчет, учитывая каждую секунду изменение состава кубовой жидкости с учетом  выхода пара и возврата флегмы. Вот это мне точно лень. А для 100 зон сейчас пересчитаю.

Игорь

Более детальньій расчет дал такие данньіе. Крепость конденсата в нижней зоне - 10%об, в верхней - 13,8%. Крепость отбора 61,8%об.
Я пставлю акцент. Расчет учитывает только влияние парциальной конденсации. Кроме него на поверхности шлема происходит частичный тепломассообмен. поэтому на практике разница между концентрациями в "кармашках" и укрепление на выходе будет еще больше, чем выше аламбик, ием это будет заметней.

Если интересно, еще данные, благо экселевская таблица построена.
Если сконденсировать не 1/5 часть пара, а 1/3, в отборе будет уже не 61,8%, а 67,4%. При возврате 2/3 флегмы, в отбор пойдет 84.3% об.

braga2Topic starter

Расчет правильный. И что дальше? в смысле, это опровергает мое утверждение: "Аппараты с одинаковым числом ТТ, но разные по  принципу действия, скорости перегонки итд, из одного и того же сырья всегда дают продукт одинакового состава" ? Как по мне, так на оборот, подтверждает.

ЦитатаРезультаты такой. Крепость в каждом кармашке разная, а не "почти абсолютно одинаковая".
Я писал про кастрюлю с конусной крышкой, а не аламбик, разделенный на кармашки.
В кастрюле, на поверхности конуса будет выпадать конденсат такой же крепости, что и бражка и просто сливатся в кармашек. Надо бы это проверить.
Для аламбика с кармашками, при потоке пара снинзу вверх расчет верный. но теоретически(в идеале), т.к. пар конденсируется не равномерно. но это совсем другая песня.

ЦитатаКроме него на поверхности шлема происходит частичный тепломассообмен.
Вот и я о том же.
Но вопрос про "чудо-свойства" Каламбика, в смысле заявление его автора "что крепость равна четырем ступеням разделения, а количествво примесей как при 20 ТТ или даже больше." - как и прежде считаю бредом. И утверждаю, что "Аппараты с одинаковым числом ТТ, но разные по  принципу действия, конструктиву, скорости перегонки, итд, из одного и того же сырья всегда дают продукт одного и того же состава" - опровергнуть это (не в форме "ты-дурак", а по-научному, с циферками подобно расчету Игоря парциальной конденсации выше) так никто и не попытался.

андрей64

braga2, на Каламбике кроме меня ни кто не работал и про его работу ни кто тебе не сможет ни чего рассказать (кроме меня). Хотя вру!! Есть два человека, даже три!! Не...  с тобой четыре, которые не имея представления о предмете берутся рассуждать на полном серьезе, что типа автор врет, заявляя такие цифры. Одного зовут S66, второй - Гримлен с БирсФана,  третий - Нанопроффессор от туда же, хотя вру, к Каламбику Нан отнесся вполне нейтрально, почти благосклонно. На себя можешь в зеркале полюбоваться)))) На каком видении процессов самогонаварения ты решил, что тебе в каламбике ведомы все подводные камни и ты можешь делать прогнозы по аппаратам вселенского уровня и вселенской же глупости, о которой  тебе уже не раз сегодня было заявлено??

добавлено: 03-08-2014, 20:52:23

braga2, Расскажу историю (детективную) про чувака одного, звали его 66-й. Любил он делать, как ты умное лицо, и все копья ломал за свой аппарат, который "всю сивуху оставляет в кубе". Сколько мебели было сломано, табуреток разбито...  Тоже, кстати, у него было 4 ТТ в аппарате.
"У меня в самогоне сивухи нет!" - утро он с этими словами начинал и вечер заканчивал, во сне твердил, как мантру. Все закончилось довольно прозаично. Первая же хроматограмма показала кто врет. Конечно, чел - в позу, громко хлопнул дверью, но документ, есть документ - ни чего не поделаешь. Поэтому я и подкрепил свои слова хроматограммой. Если ты не веришь моим словам - поверь сертифицированной лаборатории, делавшей анализ.
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

Цитатана Каламбике кроме меня ни кто не работал
не удивительно. был бы он на столько крут, на нем бы уже работали все.

Цитатаи все копья ломал за свой аппарат, который "всю сивуху оставляет в кубе"
судя по Вашему описанию, человек очень похожый был на Вас. у него аппарат  "всю сивуху оставляет в кубе",  у Вас "крепость равна четырем ступеням разделения, а количествво примесей как при 20 ТТ или даже больше."  - 2 капли воды прямо :)

Хроматограмма показывает качество продукта, а не чудо-свойства аппарата. В умелых руках и на гавно-колонне можно получить хороший спирт, а в кривых хорошая колонна даст вонючий самогон качества "бабы Мани".

А оповержения по прежнему нету... Как и нету ответов на посты http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2819.msg72998.html#msg72998 http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2819.msg73000.html#msg73000 и остальные аналогичные

SMF spam blocked by CleanTalk