Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

SERGIO

Внутрь не могу заглянуть, так как на работе сейчас. Домашним дал команду проверить крышку емкости а наличие "сифона"... Сообщили, что "таки да" - есть утечка. В одном месте недозащелкнул крышку. Вроде как устранили "недолік" і гидрозатвор немного активизировался, начали появляться пузыри :)
С "верблюдом" вопрос снят :)
Всем спасибо

gasblender

Цитата: SERGIO від 01-09-2014, 12:05:10Кто из нас  двоих "верблюд" (

Бродильник - пластиковое ведро с защелкивающейся  крышкой?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

SERGIO

Цитата: gasblender від 01-09-2014, 14:36:32Бродильник - пластиковое ведро с защелкивающейся  крышкой?
Да, 32 литра

mega80

не парься если есть уверенность что всё верно сделал, а СО2 он воздух вытеснит и заражения не будет, т.ч. излишняя герметизация - не нужна.
непрозрачные емкости можно фонариком подсвечивать ;)

gasblender

Цитата: SERGIO від 01-09-2014, 15:02:29Да, 32 литра

Эти ёмкости герметичны весьма условно. Не парься.
Все буде ОК.

SERGIO

Друзья, очередной вопрос. 30.08. Разлил по бутылкам одну партию. 6 дней хранил в комнате взбалтывал. 7.09. перенес в погреб. Сегодня 13.09 открыл для пробы одну, ощущается на вкус явный признак брожения. Т.е. есть пузырки, которые думаю ни счем не спутаешь. Думаю что понятно объяснил :-) Вопрос, это нормально?Сбродит со временем? Просто до этого пару раз варил и открывал только через месяц после разлива. И не знаю правильно ли наличие этого признака на этом этапе.  Бродило 5 дней, потом еще 3 дня на вторичку перелил (решил поексперементировать). Конеч.плотность была около 1024, нач. 1060.

mega80

Цитата: SERGIO від 13-09-2014, 19:26:45
Друзья, очередной вопрос. 30.08. Разлил по бутылкам одну партию. 6 дней хранил в комнате взбалтывал. 7.09. перенес в погреб. Сегодня 13.09 открыл для пробы одну, ощущается на вкус явный признак брожения. Т.е. есть пузырки, которые думаю ни счем не спутаешь. Думаю что понятно объяснил :-) Вопрос, это нормально?Сбродит со временем? Просто до этого пару раз варил и открывал только через месяц после разлива. И не знаю правильно ли наличие этого признака на этом этапе.  Бродило 5 дней, потом еще 3 дня на вторичку перелил (решил поексперементировать). Конеч.плотность была около 1024, нач. 1060.
температуру брожения не указал.
как для меня - мало времени бродишь. брожение не прекращается когда глаз перестает видеть признаки брожения ;)

неделю подержал и вскрыл - тоже мало. ты ж на карбонизацию разлил - а это процесс брожения. чего тут удивляться что процесс идёт)))

SERGIO

Цитата: mega80 від 14-09-2014, 09:47:04температуру брожения не указал.
в помещении  было 20 градусов. В подвале не знаю, ну как в подвале...  ;)
Цитата: mega80 від 14-09-2014, 09:47:04как для меня - мало времени бродишь
до этого пару раз варил и на брожении держал неделю - в итоге все получалось.
Цитата: mega80 від 14-09-2014, 09:47:04неделю подержал и вскрыл - тоже мало.
так это я для експеримента, хотел понять что к чему  :)

Т.е. все нормально и в течении нескольких недель должно устаканиться?

mega80

SERGIO, сколько держать на брожении, конечно каждый решает сам, но всё же это определяется по приборам. Как перестает падать плотность (замеры по ареометру) - так и в розлив.
+20 - очень хорошая температура. У меня при этой температуре пиво бродит 12-15 дней, а то и накидываю пару-тройку дней т.к. КП еще высока (на основании предыдущих варок этих же сортов).
ПО поводу вскрытия бутылок - всё норм. дай выстояться. я выстаиваю 1-3 мес, в зависимости от НП (температура на складе +16..+17).

SERGIO

Цитата: mega80 від 14-09-2014, 13:24:12
Как перестает падать плотность (замеры по ареометру) - так и в розлив.
Значит все таки ближе к предолагаемому сроку завершения брожения, бродильник все таки МОЖНО открывать как минимум два раза для замера плотности?

mega80

о_О а что, краника - нету?

Если нет - просто держи на брожении столько дней, сколько процентов НП.
Пример: НП 12%, держи на брожении 12 дней.
НП 15% - 15 дней, и "никаких гвоздей" ))))

SERGIO

Цитата: SERGIO від 13-09-2014, 19:26:45
Сегодня 30.09 открыл еще одну бутылку... и понял, что ощущаю кислый привкус :( По ходу всё?

добавлено: 20-09-2014, 19:20:32

От волнения даты спутал, я имел в виду 20.09. Но как я понимаю пиво от этого уже не станет лучше :(

Батарейкин

Цитата: SERGIO від 20-09-2014, 18:59:07Но как я понимаю пиво от этого уже не станет лучше :(
не торопи события....
варил я как то пиво КОЛОБОК. по флудовой ветке есть... немного издевался над ним...
когда дошло время его пить - то мне оно показалось кисловатым. пить побоялся. а сын его потихонечку приговорил. без поноса... оно  ему понравилось.
Гасблендер обозвал его - пикантным!

но как то через три месяца пить было в селе почти нечего... а душе хотелось продолжения праздника залез в подвал а там из поллитровок только этот колобок. раксрыл! а вкус у него нормализовался.
так что доделай все до конца! вылить всегда успеешь
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Цитата: SERGIO від 13-09-2014, 19:26:4530.08. Разлил по бутылкам одну партию. 6 дней хранил в комнате взбалтывал. 7.09. перенес в погреб. Сегодня 13.09 открыл для пробы одну, ощущается на вкус явный признак брожения.

Цитата: SERGIO від 13-09-2014, 19:26:45Конеч.плотность была около 1024, нач. 1060.

Цитата: SERGIO від 20-09-2014, 18:59:07Сегодня 30.09 открыл еще одну бутылку... и понял, что ощущаю кислый привкус  По ходу всё?
Судя по НП и КП, на момент разлива по бутылкам, был недоброд. Да + ты праймер добавил. И аж неделю держал при +20*С на карбонизации, а потом в погреб перетащил, где ~ +12*C.
Пиво твоё, скорей всего, ещё бродит, только "медленно и торжественно": дрожжей - мало, им - холодно, углекислоты - много, давления - много...
Совет: вытащи пиво на пару недель в +20*С, потом верни в погреб и до Нового Года не лезь к нему.
И ещё: обзаведись термометром в погребе.

SERGIO

Спс, попробую. К стати температуру в погребе мерял, 16-17 градусов. Так что не так уж и холодно

добавлено: 21-09-2014, 11:14:59

Была еще одна варка НП 1058, КП 1020. С 1 по 7 бродило при 20 град, с 7 по 14 стояло в помещении после карбонизации, с 14 отнес в погреб. Сегодня (учитывая что предыдущая партия на пиво похожа отдаленно), решил взять пробу. Результат еще хуже... :( Если в первой партии после 2-х недель после разлива по бутылкам был вкус сидра с нотками продолжающегося брожения, а отчетливая кислота появилась на 3-ю нед после разлива, то во 2й партии четкая кислота уже после 2х недель в бутылках. При чем запах брожения (дрожжей) ощущается сразу при открытии бутылки в обеих случаях. Попробую вынести назад в +20 на две недели, а потом опять в погреб как посоветовали. Но честно говоря не верю...
Имхо, заразить ни чем не мог, скорей всего поставил на карбонизацию недоброд. Раньше просто варил до 20 л за раз, а последние две под 30. При этом кол-во дрожжей одинаковое (1 пачка т28, пишут для 20-30л). И если с 20л они за неделю справлялись, то для 28л нужно было больше времени дать, а я не учел этот момент. Может и в объме дело тоже?

SMF spam blocked by CleanTalk