ТЭНы для всего.

Автор Delta, 22-06-2014, 12:20:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: Игорь від 25-09-2014, 23:38:56Не знаю, может парню просто "повезло", и этот ТЭН - единичный случай, а может эти ТЭНы просто делают "на коленке".
Вероятнее всего так и есть, у меня их 2, около 2-х лет работают без проблем, мало того, раз случайно включил в пустом кеге, через время почувствовал запах раскаленного металла, кег разогрелся, а ТЭНы вообще красные были.
После остывания замена прокладки и работает дальше :)

chelovechik

Да зачем далеко ходить? Трубку 10*1 купил с новой партии а она с**а заламываеться. Думал с руками косяк , достал кусок старой  - всё хорошо. Так и с тенами могло быть. Были хорошие, стали не очень.

Кстати на полке лежит турок на 12 ква 380в. Одна спираль таки сдохла.

Игорь

Цитата: chelovechik від 26-09-2014, 00:02:16Были хорошие, стали не очень.
В том-то и дело, что те, которые бьіли хорошими, так хорошими и остались, работают без нареканий годами А первый ТЭН новой фирмы, который попался в руки, оказался браком.

За все время работы с ТЭНами, у которых бронзовая резьба, я выбросил только один. Он почти год проработал в непрерывном режиме, периодисчески ненадолго отключаясь. Как я понял, эти отключения-включения его и убили. Вкючения сопровождались заметными ударами, похоже, что от них в трубках появились трещины, внутрь попала вода, и, вскипев, разорвала трубки вдоль. Поэтому, кстати, при дальнейшей разработке автоматики, я обязательно будуделать плавный пуск. В автоматике дистилляции я ужеприменил такой прием. Включение или повышение нагрева уже не сопровождается хлопками.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Цитата: Игорь від 25-09-2014, 23:38:56Сейчас мне прислали такой-же ТЭН 3х2 кВт чтобы я поставил в кег, чтобы поскорее закипало.
Вступлюсь за "того" парня :D, изначально планировалось дистиллировать на повышенной мощности (попробую отпишусь), а так как начал "канитель" то нужно упираться до конца :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Артем, выбор нагрева именно 4-4,5 кВт для 50-литрового кега не случаен и имеет предысторию.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Самый первый кег, который среди ХД-шников был использован в качестве куба, был оснащеи тремя парогенераторными ТЭНами по 2 киловатта.
Мне удалось найти ТЭНы, которые можно было сунуть внутрь через горловину кега.

Тогда-же, кстати, был успешно опробован прототип прямоточника вместо традиционного змеевика или стеклянного шарикового холодильника.

Еще тогда я я стал искать оптимальные соотношения и заметил такие закономерности.

1. Закипание...
Заполненный брагой кег при нагреве одним ТЭНом закипает за полтора часа, при нагреве двумя ТЭНами - 45 минут, при нагреве тремя - 30 минут. Использовать 4 кВт вместо 2-х есть прямой смысл - экономия времени заметна. А 6 киловатт по сравнению с четырьмя ускорение двет, но оно смехотворно..
2. Перегонка... средняя скорость перегоки при нагреве 2 кВт составила чуть больше 4-х литров в час.
При нагреве 4 кВт - около 9 литров в час.
Скорость перегонки при нагреве 6 кВт определить не удалось - были постоянные выбросы браги в приемную емкость самогона...
Заподозрил, что проблема в прямоточнике. Проверил таким образом.
Заполнил кег бардой на 40 литров, и не устанавливая холодильник, закипятил. При нагреве до 4 кВт, кипение проходит ровно и спокойно.
При нагреве 5 кВт (2 ТЭНа напрямую, третий - через диод), кег уже не справляется, кипящая брага выплевывается через горловину.

Как я не устаю писать, любое действие всегда имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Продвинутый самогонщик сначала взвешивает плюсы и минусы, и только после этого принимает решение.

Единственный плюс использования 6 киловатт вместо 4,5 - это ускорение закипания при перегонке на 10 мину.
Плюс единственный. А минусов...
Сетевого провода 2,5 квадрата для 4,5 киловатт вполне достаточно. При 6-ти киловаттах такой провод уже заметно греется...
Симисторы рекомендуется грузить не больше, чем на 50% от их паспортного тока. Нагрев 4500 ватт - это как раз половина от 40 ампер. А 6 киловатт - это уже 70%... Не сгорит... но ему будет тяжеловато. Поэтому приходится изобретать какие-то вспомогательные реле или делить нагрузку на части и управлять отдельными симисторами.

Если нагрузку не делить, и управлять одним симистором, при ректификации, когда управленим нагревом занимается РМ-2 или другой фазовый регулятор, возникает еще один "минус", который называется сетевыми помехами.
Помехи при таком управлении возникают по той причине, что 100 раз в секунду мгновенный ток в сети резко меняется от нуля до какого-то немалого значения Если мощность при ректификации равна, скажем, 2 кВт, то на ТЭНе 4,5 кВт ток прыгает с нуля до 28 ампер, а пии ТЭНе 6 кВт - до 37 ампер. Не знаю, может это очобенность моей сети, но у меня при 6-ти киловаттах, при управлении РМ-2, автоматы и счетчики у соседей на моей фазе гудят с первого до последнего этажа...
А если нагрев остановить, а потом включить, удар даже при 4 киловаттах заставляет кег подпрыгнуть.. а что будет при шести? Сколько таких ударов выдержит нержавейка перед тем, как лопнуть?

DeltaTopic starter

Игорь, а что мешает ничего не переделывать в автоматике, а один из трех ТЭНов включить в отдельную розетку? Единственный минус в этом вижу - это наличие человеческого фактора до закипания ??? Закипело выключили и далее как по нотам, то есть та же РМка, та же автоматика. Даже симистору будет легче управлять 4мя кВт...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Гонитва

Игорь, а не проще ли при запуске два, или три тэна включать последовательно, а со временем перейти на нужную мощность? Лично я на ПГ так и "регулирую"...
Насадка, наполн

Игорь

Дельта. Автоматика позволяет валючить систему и лечь спать или уйти на работу.  Когда закипит, автоматика сама включает воду и снижает нагрев, а когда все заканчивается, она выключает нагрев и воду.
Если один тэн включен просто в розетку, то вся автоматика становится нафиг не нужной. Кто-то должен этот тэн выключить.

Гонитва, я уже писал, можно сделать что угодно. Но нужно четко понимать ради чего...
Можно наворотить кучу прибамбасов,  втрое увеличить возможность аварий, и при этом получить "бонус" с виде 10-минутного ускорения закипания...
Блин, я запускаю перегонку и ухожу на работу. Прихожу - все выключено, самогон в банке. И мне глубоко похер как быстро закипело и во сколько отключилось - на 10 минут раньше, или на 10 позже.

Богдан

из прочитаного понял что лучше брать вот этот http://mdk-kyiv.prom.ua/p41736547-blok-tenov-4500vt.html  чем этот http://grepan.com.ua/block-ten-4.5-kwt-1.5-duyma.html
но вот еще нашёл и здесь http://atn.org.ua/teny-dlya-vody-bloki-ten/bloki-ten/blok-ten-220380v.html какие есть мнения? или здесь http://alfa-ten.com/products/teny-dlya-elektrokotlov/blok-tenov-4500vt-kreplenie-gajka-latunnaya-1-5-detail
как не прогадать, ведь не всегда дороже значит лучше...

DeltaTopic starter

Мнение есть такое...если по этой ссылке, действительно ТЭНы Турецкие SANAL, то тут и думать нечего. Фирма (Sanal) проверенная, ТЭНы их надежные...МДК сервис раньше присылали действительно Турецкие ТЭНы, а теперь сами стали делать, но пока работают... "Грепан" у меня пока лежит..., у Смита работает пару месяцев...Так что бери там, где тебе действительно предложат SANAL.
Как то так ;)

chelovechik

Есть тены Sanal 3*1.5 ква.
гайка 1,5".
цена 300 гр.

DeltaTopic starter

chelovechik, с трубкой для датчика?

chelovechik

Цитата: Delta від 20-10-2014, 09:20:47
chelovechik, с трубкой для датчика?
Канеджно. Толстая! 10 мм с виду. ;)

Богдан

Цитата: chelovechik від 20-10-2014, 08:58:31
Есть тены Sanal 3*1.5 ква.
гайка 1,5".
цена 300 гр.
предложение актуально?
и что по цене?

chelovechik