Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Травка

По просьбе Игоря.

Нижняя плата.
Рис. 1 - вид со стороны деталей.
Рис. 2 - расстановка деталей , паяющихся через отверстия
Рис. 3 - вид со стороны проводников
Рис.4 - расстановка СМД деталей

8 (5+3) контактов в середине платы - для пайки штырьков, в которые вставляется 10-контактный разъем шлейфа. Два контакта не использованы.

amba

gurmanvn

Цитата: Травка від 28-10-2014, 21:46:49Два контакта не использованы.
Как раз для внешнего управления  :)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

Скажу по секрету, на контроллере остались еще три незадействованные ноги, которые не выведены наружу, так как они не поместились в 10-проводной шлейф. Две из них нельзя использовать как порты ввода-вывода, это чистые АЦП. Но на одну из них можно нагрузить функцию измерения напряжения, и тогда освободится еще одна нога ввода-вывода... Но опять-же, когда в разработке проекта можно будет поставить точку?
Радует только то, что остались последние процент неиспользованной памяти, а это резко снижает аппетит...
Цитата: Povorot від 28-10-2014, 18:45:57Один датчик - маловато будет.
Наступил мне на мозоль... Два тоже маловато. Надо бы третий, вверху насадки чтобы момент перехода от прихвостней к сивухе ловить не на нюх и не по времени, а по температуре... но тогда проект точно не закончится никогда, как только будет реализована одна задумка, появится новая, и кончится это заменой 8-го контроллера на 16-й или 32-й...
Ладно, Поворот, заразил ты меня контрольным датчиком... Его добавка не изменит схему (дополнительный датчик можно подключить параллельно с имеющимся), но здорово обезопасит работу, так как будет определять недостаток или отсутствие воды.. Я уже знаю как научить устройство определять где рабочий датчик, а где - контрольный.
Блин, полет мысли нужно притормаживать...
Но изложу.
Spoiler

В другом устройстве -"универсальном управляторе дистилляции" - я реализовал такой принцип. Если температура на контрольном датчике приближается к заданному порогу, устройство начинает снижать мощность так, чтобы она соответствовала имеющейся подаче воды. Аварийное отключение происходит только в том случае, если нагрев снизился втрое, но это не дало возможность остановить рост температуры на контрольном датчике. Кроме того, там есть функция контроля отключения сети. Если напругу вырубили во время дистилляции, после появления напряжения в сети можно продолжить перегонку в том режиме, который был прерван. Устройство делает это при одном условии - если температура в кубе больше 60-ти градусов....
но в это устройство я не буду закладывать таких функций, получится слишком заумно.
[close]

Пора возвращаться на землю...
Предполагаю такое изменение алгоритма.
При включении устройство пересчитывает датчики. Если датчик один, то устройство работает по уже изложенному алгоритму. Если датчиков два, помимо основной работы, устройство следит еще и за вторым датчиком, и если температура не нем превысит 30-40-50 градусов, устройство прекратит нагрев и отбор, подаст сигнал и что-то напишет на индикаторе. Эта надпись будет висеть до тех пор, пока не будет нажата кнопка. После нажатия кнопки устройство начнет показывать ту температуру (или то время?), которое было в кубе на момент перегрева, а после повторного нажатия предложит выбрать режим работы...
Пока не вижу где расположить настройку порогов температуры для контрольного датчика (наверное в скрытых (глубинных) настройках), не знаю, нужно ли показывать текущую температуру  на этом датчике (возможно - только в режиме остановки по  перегреву) и не знаю сколько вариантов настройки нужно запоминать.
По последнему пункту - вопрос.
И при перегонке, и при ректификации я устанавливаю одинаковый порог для датчика и на ТСА, и на трубке продукта - 40 градусов. Исходя из этого, я бы забил эту  температуру в прошивку и не давал бы возможности пользователю менять этот порог. Но может у кого-то контрольная температура перегрева при перегонке и ректификации отличается?
Собственно, вопрос такой.
Нужно ли давать возможность настройки пороговой температуры для контрольного датчика?
Если нужно, то есть ли необходимость настраивать разные температуры для перегонки и ректификации, или достаточно одной настройки? Напомню, что это будет труднодоступная настройка, ее надо будет настроить и забыть. Оперативно изменить ее будет сложно и менять ее при переходе от перегонки к ректификации и обратно будет не удобно.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

amba

...ты больше в теме, я (мы) тебе доверяем... при аварии будет всё трубить?...

komarova

Цитата: Игорь від 28-10-2014, 23:18:49устанавливаю одинаковый порог для датчика и на ТCА, и на трубке продукта - 40 градусов
у меня на не охлаждаемой ТСА 40 мало нужно 50  :(

ИгорьTopic starter

Цитата: amba від 28-10-2014, 23:42:29...ты больше в теме
Не в этом дело. Я  сделал немало устройств с контролем перегрева и все рекомендовал устанавливать контрольную температуру 40 градусов. Но знаю точно, что при ректификации зимой в холодном гараже температура на ТСА достигает 40 градусов поздно, когда через ТСА успевает пройти значительная доза пара. В этом случае порог придется настраивать ниже. С другой стороны, летом, когда температура воздуха выше зе грудусов, температура самогона при перегонке 45-50 градусов - это нормально, и если наш датчик станет вырубать процесс выше 40, это будет не нормально. Порог в этом случае нужно поднчть повыше. Вот я и хочу посоветоваться с теми, кто прошел эти грабли по вопросам необходимости установк разных порогов для перегонки и для ректификации, и вообще о пределах возможного диапазона изменения гпстройки порога контрольного датчика.
Цитата: amba від 28-10-2014, 23:42:29при аварии будет всё трубить?...
При любых событиях (достигнута заданная температура в кубе, прошло заданное время, или зашкалил контрольный датчик), система сделает то, чему мы ее научим. И в той последовательности, в которой мы это предусмотрим.
При зашкале контрольной температуры я предполагаю предусмотреть такие действия.
Отключение отбора и нагрева, непрерывная подача сигнала и индикация температуры на контрольном датчике, периодически прерываемая какой-то интуитивно понятной комбинацией из трех пальцев символов, например, "ПЕР" - перегрев, или "НВО" - недостаток охлаждающей воды... блин, не люблю я эти абревиатуры... Можно сделать так, как я делал на своей автматике с РМ-2 и ИРТ. Там всего один символ, но на нем рисовалось слово "ПЕРЕГРЕВ". Здесь три символа, можно запустить это слово в виде бегущей строки... если хватит памяти.

amba

...речь не конкретных величинах  ... а о принципиальной возможности реализации данного алгоритма...
...предыдущий пост поправил...опечатка вышла... :)

Батарейкин

Цитата: Игорь від 29-10-2014, 00:11:36Там всего один символ, но на нем рисовалось слово "ПЕРЕГРЕВ". Здесь три символа, можно запустить это слово в виде бегущей строки... если хватит памяти.
поставь красный светодиод! авария так авария!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mistral

Цитата: Игорь від 28-10-2014, 23:18:49Но может у кого-то контрольная температура перегрева при перегонке и ректификации отличается?
Конечно отличаются! Я по невнимательности припаял кармашек для датчика на ТСА в трех сантиметрах от от дефа, и при первой же ректификации увидел надпись "перегрев", потом, конечно же, обнаружил свой косяк, но исправлять не стал, так как он оказался очень информативен для микроотбора по пару. И сейчас он настроен на 75С.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ИгорьTopic starter

Принципиально можно реализовать любой алгоритм, какой только придет в буйну голову, это не проблема. Проблема в коммуникации между устройством и пользователем, в понимабельности того, что именно отражается на индикаторе, в возможности понятного и простого изменения настроек, в том, чтобы пользователь понимал что ему сообщает система, чего от него хочет и что ему надо делать в том или ином случае...
Свежий пример.
Жена моего коллеги, пока он на работе, ведет перегонку с помощью "безлюдной" автоматики с РМ2 и ИРТ.
Утро, соседи чистят зубы и сливают воду, напор воды уменьшился. Воды стало недостаточно, температура самогона увеличилась, датчик перегреваостановил нагрев, устройство пишет "П Е Р Е Г Р Е В  .. .   П Е Р Е Г Р Е В"
Она к ужасе звонит – говорит – все пропало, что делать? На индикаторе непонятные ЦИФРЫ... объяснил, все столо на свои места...
Через время снова звонок. Говорит - вроде разобралась. На индинаторе слово "ПОСУdA", я, говорит, поняла, что надо сменить посуду, я поменяла, о оно все равно пищит и пишет –посуда–. Что делать?
Пришлось объяснить, что у аппарата нет глаз, он не видит, что ты поставила другую банку. Ты должна ему об этом сказать. Она говорит. Ясно, глаз нет, но что, есть уши? Как оно услышит что я ему скажу? Хорошо, что у того устройства только одна кнопка.. И "сказать, что посуда сменена" можно только одним способом - нажав кнопку.
Яркий пример сложности обмена информацией между устройством и пользователем...

Ладно, пойду встромлять в алгоритм второй датчик...

Povorot

Конечно мой опыт подойдет не всем. Я использую автономные системы охлаждения. Стандартный перепад температур у меня около 15*С. Так вот, что летом, что зимой, что при ректификации, что при дистилляции температура аварийного стопа мной выбрана 51*С.
Во первых хорошо различима среди других настроек.
Во вторых, когда на улице 30*С (летом) сорок градусов мало. На зиму переношу теплообменники в дом. Иногда там тоже не холодно.
В третьих нагрев датчика при действительно аварийной ситуации происходит очень быстро.  Ничего страшного не успеет произойти. Единственно неприятным является запашок. 
Считаю, что эту температуру ( 51*С) можно забить в прошивку по умолчанию.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 29-10-2014, 00:26:29
поставь красный светодиод! авария так авария!
Это потребует дополнительной ножки контроллера. Да и зачем? На лицевой понели есть уже 24 красных светодиода - зачем 25-й?

Дайте якорь... или тормозной парашют, иначе я не приземлюсь...

Дополнительный датчик следит за достаточностью воды. Один из двух незадействованных выводов управляет симистором водяного клапана. Его можно ставить, а можно и не ставить, в глубоких настройках нужно будет сообщить устройству есть клапан или нет.
Разница в том, что если вода включается автоматически, переход от разгона к работе на себя или к перегонке может быть произведена без остановки и вызова оператора. А если клапана нет, оператор нужен для пуска воды, поэтому пока он не подтвердит, что включил воду, нагрев надо останавливать.
Второй незадействованный вывод может слушать через опторазвзку устройсво, следящее за сухостью пола. Оно будет безмозглое, но с трансформаторным питанием. Скорее всего это будет импульсник - копеечная зарядка мобильника с парой дополнительных деталей... блин... без дополнительных деталей. Вся схема может поместиться на нижней плате, извне понадобится только поставить датчик и подать низковольтное питание.

Завтра дам стоп Травке. Он полным ходом делает нижние платы, а теперь их можно будет выбросить...

gurmanvn

Игорь, все же этот проект очень хорош в таком виде , довести его до идеала и оставить задел на условный второй "кирпичик" .
Регулятор следит и регулирует нагрев а контролер следит за авариями и переходами по процессу
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Батарейкин

Цитата: Игорь від 29-10-2014, 00:50:31а теперь их можно будет выбросить...
не нужно....
сделай первые образцы такими как есть.
я так думаю что народ далеко не всеми функциями будет пользоваться.
очередь сама разберется кому попроще. кому модифицированую версию.
твое устройство и так переплюнуло первоначальную задумку.
а еще есть маркетинговые ходы. типа базовое устройство и усовершенствованное. разница в цене 50-100грн поставит все на свои места.
жалко потраченный труд. а то играешься в демократию... а человек потеет!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk