Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

staut

Моя даже воробьев гоняет. Они у неё гречневую кашу воруют(на диете сейчас).

Насобиралось при прореживании немного винограда. Некоторые грозди были очень плотные. Передавил на вино,но кислятина получилась несусветная. На бренди его,что ли?
[attachimg=1]

Батарейкин

что за антенна такая? прям Рэсси получилась! (приключения электроника)
у кента доберманша с котом в обнимку спала... но кот появился раньше. и гонял ее по малолетству
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

staut

Цитата: Батарейкин від 30-10-2014, 11:32:08что за антенна такая?
Антиклещевой ошейник.

добавлено: 30-10-2014, 15:04:00

Ливадийский черный имеет очень плотные грозди,но не прореживал. Вызрел нормально.

[attachimg=1]
А с остального насобирал около 4-х ведер микса.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 30-10-2014, 11:29:25На бренди его,что ли?

Я тоже в этом году нормировку на некоторых кустах в августе делал и из недозрелого винограда получился отличный коньячный спирт.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

IgorKip

Цитата: staut від 30-10-2014, 11:29:25На бренди его,что ли?
Да, то что нужно.

staut

Стоят погожие дни ,можно высадить саженцы. Оставив на весну,теряем год до плодоношения.
Нужно обращать внимание на кондицию саженцев.
Они должны выглядеть примерно так.
[attachimg=1]

Корни замочены в глине сразу после выкапывания. 20 минут на воздухе и они станут слабыми,а к июлю новых не бросят,будут жить за счет запасов древесины,а потом усохнут. Минимум должно быть четыре корешка не меньше 1,5 мм толщиной.
Оставлено два отростка ,каждый с четырьмя почками. (конечно это круто для дорогих сортов,но себя оправдывает). На весну нужно всего две сохранившихся почки,чтобы получить два рукава.
Если есть кой-какой опыт, то лишние выжившие почки прививают.

IgorKip

staut, Круто. Никогда не видел таких саженцев. Сам высаживал виноград с меньше развитыми корнями. И они были коричневыми.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 05-11-2014, 20:18:59Оставив на весну,теряем год до плодоношения.

Если саженцы хранить при оптимальной влажности и температуре и вовремя высадить их весной, то они также будут хорошо развиваться как и осенней посадки.
Просто с осенней посадкой гемороя меньше. Посадил, полил, окучил и забыл про них до весны, не нужно целую зиму при хранении наблюдать за температурой и влажностью помещения где хранятся саженцы.

Цитата: staut від 05-11-2014, 20:18:59На весну нужно всего две сохранившихся почки,чтобы получить два рукава.

Как по мне, то лучше в первый год оставить один рукав, а на следующий год можно  дорастить остальные рукава.
Если в год посадки оставить один побег, то он будет мощным и с плодовыми звеньями, на которых уже можно оставить на следующий год небольшой урожай. А если оставить два и больше побега, то они будут тонкими и недоразвитыми.

staut

[attachimg=1]
Цитата: IgorKip від 05-11-2014, 21:53:35Никогда не видел таких саженцев.

Да это они в глиняной болтушке с золой. Сутки вымачивал,а сегодня высаживаю. Тоже коричневые.
У питомниководов есть своя "фишка" - у кого корни на саженце покруче. Выпендреж своего рода,ну так не отставать же от самых продвинутых!  ;) Весной черенки замочил в Фумаре и высадил под пленку.

добавлено: 06-11-2014, 18:34:14

Цитата: VINOKUR від 06-11-2014, 07:14:20Если саженцы хранить при оптимальной влажности и температуре и вовремя высадить их весной, то они также будут хорошо развиваться как и осенней посадки.
Куча нюансов. Хранение само собой. Держу в погребе,обработанные глиняной болтушкой и запакованные в цельный мусорный пакет.

А вот если нет уверенности ,что клиент сможет сохранить так до весны,то существует другой способ,для приезжающих с распальцовкой,зубами шифером и цепурой ниже пиджака.
Ведро опилок заливается водой и на плиту до появления пара(можно прокипятить,но долго). Затем туда щепотку марганцовки и субстрат для винограда из Голландии готов. Пару горстей в кулек будет достаточно. Кульки с саженцами обязательно должны быть перфорированы.

добавлено: 06-11-2014, 18:44:10

Цитата: VINOKUR від 06-11-2014, 07:14:20Как по мне, то лучше в первый год оставить один рукав, а на следующий год можно  дорастить остальные рукава.
Если в год посадки оставить один побег, то он будет мощным и с плодовыми звеньями, на которых уже можно оставить на следующий год небольшой урожай. А если оставить два и больше побега, то они будут тонкими и недоразвитыми.
Нужно учитывать климат и регион. Вегетация начинается при температуре земли 10о.На Юге в начале марта,а у остальных ,в лучшем случае,1-10 мая. Да и САТ отличается. У тебя ягода уже цвет начинает набирать,а у меня некоторые ещё цветут.
При моих корнях я получу четыре рукава в один год. Яма заряжена по Курдюмову. В этом саженце было 6м рукава,вызревшего 3м.

sergeybb

Давно читал совет бывалого, берет лозу, 2-3м, скручивает спиралью, укладывает в подготовленную лунку, один конец изгибает вверх, чтобы пару почек были на верху, под теми, что в земле делает надсечки ножом, чтобы от каждой корешки прорастали и засыпает землей. В первый год развивается мощная корневая система, в последующем с куста снимает, боюсь соврать, около 200кг винограда.
Что спецы скажут?

VINOKURTopic starter

Цитата: sergeybb від 06-11-2014, 18:45:29В первый год развивается мощная корневая система, в последующем с куста снимает, боюсь соврать, около 200кг винограда.

Вообще-то на второй год  пять килограмм с куста уже считается перегруз независимо от корневой системы. На второй год кусту нужно дать набраться сил, чтобы с третьего года постепенно увеличивать нагрузку урожаем.

добавлено: 06-11-2014, 19:54:44

Цитата: staut від 06-11-2014, 18:20:39Держу в погребе,обработанные глиняной болтушкой и запакованные в цельный мусорный пакет.

А я для этих целей построил холодильную камеру и храню до высадки саженцы и черенки при температуре от 0 до 2 градусов, а влажность в мешках поддерживаю с помощью мокрой стружки.

staut

Цитата: sergeybb від 06-11-2014, 18:45:29Давно читал совет бывалого
Жаль не могу ответить этому бывалому. Я упомянул Курдюмова,загрузка ямы для посадки. Ну просто так называется,он почерпнул совет от Стоева.
Посадка кольцами, чистое фу-фу и совет в духе Курдюмова,не вырастившего ни одного куста, но давшего миллион советов.
Для такого урожая нужны сотни метров старой древесины и годы выращивания. Вы так и хотите ,чтобы я с 1-го сентября пошел в школу учиться считать.  :D
Например,гроздь 1,5кг(нет таких технарей, только столовые и универсальные). На побег 2 грозди. 4 рукава с побегами через почку,ну максимум при нашей формировке по 10 побегов на рукав.Откуда 200кг?
Столетний куст Хусейне дает около 100кг, при общей длине рукавов около 150м.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 06-11-2014, 20:13:38Откуда 200кг?

За 200 кг не слышал, но больше сотни килограмм на арке при высоком агрофоне с многолетнего куста можно взять легко.

sergeybb

Цитата: staut від 06-11-2014, 20:13:38совет в духе Курдюмова,не вырастившего ни одного куста, но давшего миллион советов.
Значит потомки барона Мюнхгаузена живы и продолжают его дело :D

staut

Цитата: VINOKUR від 06-11-2014, 20:20:24больше сотни килограмм на арке при высоком агрофоне
Не совсем легко,но очень реально. На перголах можно накопить большое количество старой древесины. И сорта можно брать столовые,высокоурожайные. Всё равно столько не съедят,а остальное на бренди.  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk