Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: Delta від 13-11-2014, 14:53:56Гог-Магог, рассмешил
Spoiler
Плюрализм должен быть, да и хорошее настроение, тоже! ;)
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

vnschm

1-Игорь
2-amba
3-scorpiy
4-komarova
5-Гог-Магог
6-Дельта 2 штуки
7-Батарейкин -2шт
8-mistral
9-ВОВЧИК -2шт
10-VINOKUR
11-Gasblender
12 - vadiv
13-Богдан
14-damon
15-_Jack_
16. Гобен.
17 - Арик
18. александр 1
19. Юзва леонид
20. Alecsandr2617
21 gurmanvn
22 schr1
23 danik248 2 штуки
24. d_k  2 штуки.
25. ALGOL8
26.  OttO (если у кого-то не получится по каким-то обстоятельствам забрать ) ну или 1 на следующию партию )))) :D :D :D
27. Поворот - 2 шт
28.SViteck -1 шт
29 roust
30 Voland
31 Grip -2шт
32 imidalv - Если на мою долю хватит, а вдруг, возьму обязательно. 100%!
33 ayaxpers- 1 шт
34 vnschm - 1шт

101001

Как хотите !!!
Но вы мне просто обязаны мне уступить одну!!!!!!!!!
Мне НАДА!!!!!
У меня есть причина - я из депрессивного региона  :) :) :) :) :)
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Батарейкин

Цитата: 101001 від 13-11-2014, 15:02:44Но вы мне просто обязаны мне уступить одну!!!!!!!!!
че ты кричишь!!! я тебе уже уступил....
но в список ты запишись!!!
Цитата: 101001 від 13-11-2014, 15:02:44я из депрессивного региона  :) :) :) :) :)
мы не делим народ по территориальному и национальному признаку
только ты скажи зачем она тебе?
я так понимаю у тебя три автоматики уже есть!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

101001

Я у Игоря уже записался !!!
Но всё равно допиши возле Ббааттааррееййккииннаа --- 101001  :)
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

ГОГа

Цитата: 101001 від 13-11-2014, 15:09:38
Я у Игоря уже записался !!!
Но всё равно допиши возле Ббааттааррееййккииннаа --- 101001  :)
Spoiler
НИЗЗЯ. Только внизу списка. Порядок есть порядок.
Верь Батарейкину: его слово - что дюрасел батарейка - крепче до 10 раз просто обещанию уступить один девайс.
[close]

Батарейкин

Цитата: 101001 від 13-11-2014, 15:09:38Но всё равно допиши возле Ббааттааррееййккииннаа --- 101001  :)
а что с эйпла не получается? :D

1-Игорь
2-amba
3-scorpiy
4-komarova
5-Гог-Магог
6-Дельта 2 штуки
7-Батарейкин -2шт
8-mistral
9-ВОВЧИК -2шт
10-VINOKUR
11-Gasblender
12 - vadiv
13-Богдан
14-damon
15-_Jack_
16. Гобен.
17 - Арик
18. александр 1
19. Юзва леонид
20. Alecsandr2617
21 gurmanvn
22 schr1
23 danik248 2 штуки
24. d_k  2 штуки.
25. ALGOL8
26.  OttO (если у кого-то не получится по каким-то обстоятельствам забрать ) ну или 1 на следующию партию )))) :D :D :D
27. Поворот - 2 шт
28.SViteck -1 шт
29 roust
30 Voland
31 Grip -2шт
33 ayaxpers- 1 шт
34 vnschm - 1шт
35 Ббааттааррееййккиинн --- 101001

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

bilokin67

Батарейкин

Цитата: bilokin67 від 13-11-2014, 16:11:56А я влезаю в команду?
если писать умеешь.... или копировать - вставлять текст

GRIP

1-Игорь
2-amba
3-scorpiy
4-komarova
5-Гог-Магог
6-Дельта 2 штуки
7-Батарейкин -2шт
8-mistral
9-ВОВЧИК -2шт
10-VINOKUR
11-Gasblender
12 - vadiv
13-Богдан
14-damon
15-_Jack_
16. Гобен.
17 - Арик
18. александр 1
19. Юзва леонид
20. Alecsandr2617
21 gurmanvn
22 schr1
23 danik248 2 штуки
24. d_k  2 штуки.
25. ALGOL8
27. Поворот - 2 шт
28.SViteck -1 шт
29 roust
30 Voland
31 Grip -2шт
33 ayaxpers- 1 шт
34 vnschm - 1шт
36 bilokin67
Не знаю помог или нет?
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

DAV_1981

1-Игорь
2-amba
3-scorpiy
4-komarova
5-Гог-Магог
6-Дельта 2 штуки
7-Батарейкин -2шт
8-mistral
9-ВОВЧИК -2шт
10-VINOKUR
11-Gasblender
12 - vadiv
13-Богдан
14-damon
15-_Jack_
16. Гобен.
17 - Арик
18. александр 1
19. Юзва леонид
20. Alecsandr2617
21 gurmanvn
22 schr1
23 danik248 2 штуки
24. d_k  2 штуки.
25. ALGOL8
27. Поворот - 2 шт
28.SViteck -1 шт
29 roust
30 Voland
31 Grip -2шт
33 ayaxpers- 1 шт
34 vnschm - 1шт
36 bilokin67
37 dav_1981 - 2 штуки
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

ИгорьTopic starter

По мере полировки прошивки, я рассматриваю разные ситуации, котроые могут возникнуть, и "учу" систему как правильно на них реагировать.
Ну, например, во время работы "пропал" датчик температуры и за минуту не подал признаков жизни.
Так как предполагается отавлять систему работать без присмотра, система должна прекратить работу.
Или просто истекло время отбора голов при дистилляции, работу надо остановить. Или полностью окончен процесс ректификации, работа окончена.
Как выходить из рабочего процесса?
Нагрев надо остановить, это ясно. А воду?
"Прокачивая" этот вопрос, я пришел к некоторым выводам, которыми сейчас поделюсь.
Сразу отмечу. Пользователю не обязательно знать эти тонкости, система сама будет знать когда и как поступать с водой, нагревом и отбором. Но для тех, кто хочет знать логику работы устройства, рассказываю.

О задержке отключения воды при остановке нагрева.

Система, управляющая водой, должна отключить ее если нагрев прекращается. Но как это  сделать - раптово (как это по-русски?), или с некоторой задержкой?
Рассуждаем...
Если вода будет отключена одновременно с нагревом при дистилляции, скорее всего начего не произойдет. Давление в кубе при дистилляции близко к атмосферному, запаса пара в ней нет, при остановке нагрева начинается конденсация пара в куюе, и куб не то, что не выпускает наружу пар... наоборот, он начинает жадно сосать атмосферный воздух. С другой стороны, ТЭН имеет некоторую тепловую инерцию и еще некоторое время продолжает испарение... С третьей стороны, тепловую (холодовую?) инерцию имеет и остановившаяся в холодильнике вода..
Я не имею желания вычислять "кто победит". Вероятность выхода пара при остановке дистилляции есть. Поэтому я научил устройство при остановке нагрева во время дистилляции делать задержку остановки воды на пол-минуты.

При ректификации дело обстоит иначе. Давление в паровой зоне куба присутствует, после остановки нагрева избыток пара из этого рессивера продолжает поступать в колонну и дефлегматор, и его нужно охлаждать и конденсировать, иначе он, горячий, прёт в ТCA, и вызывает срабатывание системы по перегреву, не говоря уже о том, что пары попадают в квартиру...
Однако...
... я посчитал это количество пара и понял, что дело не в "паровом рессиве". Даже если в кубе 40 литров пара под избыточным давлением 300 мм.в.ст, избыток пара, который выйдет из куба после остановки нагрева мизерный - около литра пара, который после конденсации превратится примерно в  один миллилитр воды, или 2,5 мл спирта. Этот мизер не может нагреть наш датчик перегрева, его сконденсирует остановившаяся в дефлегматоре вода. Значит дело не в паровом рессивере.
Почему же при оlноаременной остановке нагрева и воды из ТСA начинает переть пар и прёт достаточно долго?

Все достаточно просто. Дело не в "паровом рессивере", а в флегме. К моменту остановки нагрева, в колонне д.50х1500, наполненной СПН, находится около 500 мл флегмы, то есть достаточно крепкого спирта. При остановке нагрева этот спирт начинает сливаться в кубовую жидкость, температура которой намного выше температуры кипения флегмы. Она вскипает, и этот пар прёт в колонну и дефлегматор. И если вода остановлена, он уходит в ТСA со всемы дальнейшими последствиями - срабатыванием датчика контроля охлаждения и появлением запаха в помещении.
Значит при остановке нагрева при ректификации задержка остановки воды необходима. Но какая? Минуты хватит? Или надо больше? Можно принять решение о конкретном значении времени такой задержки, или нужно дать возможность пользователю самомувыбрать эту длительность?
Я думаю, что вопрос не стоит выеденного яйца, нужно принять решение о какой-то задержке и болше не морочить коллегам голову.
Предлагаю 30-секундную задержку для перегонки и минутную для ректификации. Есть возражения?

Да, еще один момент. Если остановка произошла по причине срабатывания датчика потопа, то задержка остановки воды отменяются и вода остановится одновременно с остановкой нагрева.

Задержка отключения отбора.
Это уже изыски зажравшегося автоматизатора...
Речь идет о ректификации. Допустим, произошло событие, при котором ректификацию нужно прекратить. Таких событий четыре. Пропажа датчика температуры, потоп, перегрев и окончание ректификации. При каждой из этих ситуаций процесс останавливается и неизвестно когда продолжится. А в узле отбора, в клапане и во всей линии отбора что-то есть (в зависимости от режима, во время которого произошла остановка) - от спирта до воды.
Чтобы не оставлять воду (или не воду) в узле и линии отбора, я учу систему при таких остановках открывать на минуту (на время задержки воды) клапан отбора.

По задержка всё...

И тут возникает новый, не принципиальный, но все-же вопрос.
Когда подавать звуковой сигнал? Сразу после прихода события, когда нужно подавать сигнал, или после  того, как время задержки воды истечет?

Суть вот в чем. Например, пропал датчик. Система остановила нагрев, оставила пока воду, и подала сигнал. Из соседней комнаты примчался хозяин, врубил все, и поправил контакт датчика. Включает, надеясь, что все сейчас заработает, но не тут-то было... Система говорит, что "перегрев". Это потому, что вырубив рубильник, коллега остановил воду, а она была нужна. Пока он ковырялся с датчиком, ТСA перегрелась, и при новом включении сработал "перегрев"...

Подумал... Нет, система будет подавать сигнал сразу после обнаружения проблемы, не дожидаясь окончания задержки воды. Просто в инструкции напишу, что если при перезапуске после устранения проблемы сработал сигнал перегрева и система снова остановилась, нужно дождаться остановки воды, и только после этого перезапускать систему.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Для тех, кто записывается в списки.
Количество заказов не пугает, вторая партия будет сделана без задержки.
Пугает другое - ажиотажный спрос на совершенно не проверенное устройство.

Я очень признателен  коллегам за доверие, но прошу понять меня правильно. Доверие рождает ответственность...
До тех пор, пока у меня не останется никаких сомнений, ни одно устройство не покинет Одессу, а тем более - Украину... иначе я потом сгорю от стыда и разорюсь на пересылках туда-сюда для перепрошивки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Игорь від 14-11-2014, 13:46:13
Пугает другое - ажиотажный спрос на совершенно не проверенное устройство.
Ажиотажный спрос просто объясним:
- интуитивно ощущается (по крайней мере мною), что проектируемое устройство по функциональности, относительной простоте, цене, регулируемости и управляемости достигло оптимального уровня для устройств подобного назначения;
-  многие на сегодня обзавелись колоннами (и даже несколькими), плюс дистилляторы, что, конечно же требует и устройств для их управления (ручной режим интересен один раз или два...);
- ажиотаж также (ИМХО) связан и с обстановкой в стране (финансы, производитель и т.д.): народ запасается "железом" и электроникой;
- и наконец - действие "бациллы страховки": если выйдет из строя имеющийся управлятор, то новое устройство заменит его

SMF spam blocked by CleanTalk