Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

all199

Цитата: Игорь від 10-11-2014, 19:30:45или не утепленные бока и крышка перегонного куба.
Это понятно. Но видимо этого не достаточно, раз люди изобретают отдельные устройства.
И если здесь неуместны вопросы, кажущиеся Вам, глупыми, предупреждайте на входе, целее нервы останутся.

Antoni_Black

Spoiler
Холодает... Все больше  и больше новичков регистрируются на на форуме. Становится веселее  :D
[close]
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Игорь

Цитата: all199 від 10-11-2014, 19:38:10Но видимо этого не достаточно, раз люди изобретают отдельные устройства
Неужели есть надежда, что кусочек трубки и пара фитингов  с ненужным градусником окажут какое-то магическое воздействие и превратит вонючий самогон в шедевр коньячного искусства или в элексир долголетия?
Можно описать как будет вести себя эта байда и что в ней будет происходить, но нет исходных данных ни по размерам, ни по нагреву.
По виду это вертикальный сухопарник, который не пустит брызги в отбор, но маленькая гайка соединения с кубом при определенной мощности перестанет пропускать пойманные брызги в куб, они вдоволь наплещутся - накипятятся в  медной фиговине,  а потом пар забросит этот отвар в отбор.

Дефлегматор? При нагреве ватт 100 эта штука даст какой-то заметный эффект дефлегмации, парциального разделения, раз в 10 меньше, чем крышка куба. Если поставить термометр побольше, может и 150 ватт потянет. Но зачем тебе это – осталось тайной.

Вообще - странный диалог.
– Это дефлегматор?
– А что такое дефлегматор?
– Не знаю.
– Тогда да, дефлегматор.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: all199 від 10-11-2014, 19:38:10Это понятно. Но видимо этого не достаточно, раз люди изобретают отдельные устройства
Люди изобретают отдельные устройства чтобы поставить их сверху двух-трех -пяти десятков ректификационных тарелок или полутораметровой трубы, набитой какой-нибудь фигней. Задача этого устройства, дефлегматора, сконденсировать как минимум процентов 80 поднимающегося пара и слить вниз, на тарелки или в наполненную фигней трубу, а ставшийся пар отобрать в виде шикарного спирта. Только в кубе должна кипеть не брага, а хороший самогон.
Другой вариант - дефлегматор должен сконденсировать весь пар, пятую часть отдать в виде продукта, остальное слить в колонну.

При дислилляции браги или вина дефлегматор, он -же парциальный конденсатор, конденсирует часть пара, чем повышает содержание спирта и легколетучих примесей, в том числе и сивухи, в продукте. Лучший вариант такого дефлегматора -бшлем аламбика, или просто неутепленная крышка кастрюли. Это инструмент, и как всяким инструментом, им надо уметь пользоваться, понимать, какой стороной забиваюттшурупы, а какой - закручивают гвозди.
Эффект становится заметным если он может отобрать от пара как минимум несколько десятков процентов тепла, сконденсировать и отправить в куб как минимум несколько десятков процентов поднимающегося самогона. При этом увеличивается время варки и резко растет количество разных еримесей. Если не понимать что к чему, эффект будет плохим.
Поэтому изучи сперва вопрос хоть в общих чертах, а потом, по мере появления толковых вопросов, задавай их.

Ей–богу, следующий раз на подобные пустые вопросы я буду отвечать "да"... или "нет".

all199

Цитата: Игорь від 10-11-2014, 20:47:11
Ей–богу, следующий раз на подобные пустые вопросы я буду отвечать "да"... или "нет".
Спасибо, конечно за ответ, но зачем так нервничать?
Можно было сразу спокойно ответить.

Игорь

Правильный вопрос содержит 80% ответа. А насчет "психовать" - лет через пять и ты будешь психовать, очередной раз распинаясь на давно пережеванную тему...
Но, признаюсь, у меня это не психоз. Это попытка ответить так, чтобы во-первых, не дать коллеге уснуть во время нудных псевдонаучных пояснений. Ты не уснул. Первая цель достигнута.
Во-вторых, я стемлюсь, чтобы новый вопрос все-же появился, но только в более удачном для ответа виде. Достигнута ли в данном случае вторая цель, покажет время. Как правило, удается.
Те, кто меня знает, как правило, не обижаются. Я ворчу, скриплю, подкалываю, но секретов не таю. Что нарыл, что влезло в башку, пытаюсь переселить тем, кто интересуется.

Delta

Цитата: all199 від 10-11-2014, 19:07:58Сделал такой выход из куба.
По каким соображениям делался сей девайс, или по каким то чертежам? Какая длина высота, от верхушки куба, до накидной гайки сего девайса? Какой куб?
Если это выход для паров самогона
[attach=1]
то что дальше стоять будет?

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Это вертикальный сухопарник. Вверху заглушен. Настораживает малый диаметр нижней гайки и наклонное подключение холодильни ка, хотя ни первое, ни второе не смертельно.
Навскидку, диаметр миллиметров 28-32, высота - сантиметров 15.
Если так, то площади поверхности металла примерно 150 см2.
Если он ставится на кастрюлю с крышкой диаметром 25 см,  и свободной от жидкости частью 7 см (площадь охлаждения около 1000 см2), добавка 15% дефлегмирующей поверхности врят-ли окажет какой-то заметный эффект.

Не откажу себе в удовольствии отметить, что недолив в кастрюлю браги на 2 см по сравнению с обычным даст такой-же дополнительный эффект дефлегмации, как и эта загогулина.

Серый

Здравствуйте!!! Попользовался год БКМ, и понял, что это не то. Жаль, что сразу не встретил эту тему. Польза все равно есть от понимания, что без проб и ошибок сразу хороший продукт получить не возможно, даже если купить готовое произведение искусств. Его надо еще понять. Извиняюсь, что не по теме, но дистиллятор по схеме Игоря, при повторной дробной перегонке дает тоже самое, что БКМ с укреплением в 92%. А теперь по теме, делаю колону с цельной трубы 42x1,5 длиной 1,5м, дефлегматор 51х1,5, димрот превзошел все мои ожидания, крутил на оправке. На пруте ф25 сделал резьбу с шагом 8 резцом с радиусом 3,2мм до ф20, стремно было, но через 5 минут все опасения исчезли. Обратный шаг 12мм, 3м трубки ф6мм, количество внутренних витков 17, если надо больше, тогда на наружном надо шаг увеличивать. Для уменьшения высоты, отводы оставил горизонтальными. Димрот получился с наружным диаметром 46мм. Дефлегматор перегородочный, у меня вопрос по схеме Игоря, не могу понять какого диаметра трубка отбора из дефлегматора, и трубка подачи охлаждения через малый холодильник.

Delta

Серый,
Spoiler
выполнено...Может сюда вставить?
Так пойдет?
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

perkoljator

Цитата: Серый від 14-11-2014, 18:33:29На пруте ф25 сделал резьбу с шагом 1 резцом с радиусом 3,2мм до ф20,
Серый,  Что то не совсем понял. За чем делал на прутке  шаг-1 при диаметре трубки=6мм. Если тебе прийдётся ещё мотать, то на оправке(прутке) делай шаг = 8мм.. А диаметр не 20, а =21ММ. Если мотал на 20мм, и не плющило шестёрку, то тебе повезло.     
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Серый

Все правильно, шаг8, я изменил свое высказывание, хотел сказать, что расстояние между витками 1мм. Там еще есть нюанс, трубка 6,4 или 6,3, если нарезать резцом радиусом 3 до 20мм, а потом суппортком подогнать диаметр под трубку, будет точный зазор. 20мм без зажима, это точно, вся бригада переживала смотря на это. Пять минут, и все готово.

zeusik

Здравствуйте коллеги, подскажите такой нюанс, намотали димрот, он входит в трубу ДУ50 с усилием (плотно прижимается к стенкам) не повлияет ли это на его функциональность, или искать трубу другого диаметра?

БандерівецьTopic starter

vadiv

Цитата: zeusik від 27-11-2014, 16:39:21Здравствуйте коллеги, подскажите такой нюанс, намотали димрот, он входит в трубу ДУ50 с усилием (плотно прижимается к стенкам) не повлияет ли это на его функциональность, или искать трубу другого диаметра?
Наоборот это, то что надо. (Сурьезный димрот  >:( - судя по всему  крутили из 5-6 метров трубы )

SMF spam blocked by CleanTalk