По мнению S66, медь - идеальный материал при дистилляции

Автор S66, 17-08-2011, 16:14:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Опять проявляется чтение через строку.
Я вообще-то не тебе это писал, а ты так и не понял о чем я. Я о слабости аргументации, а ты о чем? 

Не понимаю зачем ты ссылаешься на стандарт, в котором медь на каждой странице называется токсичным элементом. Это противоречит твоим утверждениям о её полезности.
Зачем ты сам ослабляешь свою позицию, приводя данные о том, что медь вдвое опасней цинка?

А содержание 5 миллиграмм на литр... ты уверен, что у тебя меньше? Проводил анализ?

Я сто раз повторял, повторю еще раз. Каждому инструменту есть своя область применения. Только баран может утверждать, что молоток - настолько универсальный инструмент, что им можно делать всё - и забивать гвозди, и закручивать шурупы, и пилить брёвна, и закручивать гайки.

Использование меди в качестве корпуса куба или в качестве шлема аламбика - это молоток, забивающий гвозди. Но использование медной трубки в линиях конденсации и отбора продукта - попытка закрутить молотком гайку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

Я ни когда не утверждал что медь безопасна. Просто всему нужно знать меру. Я же писАл что содержание меди от 2-5 мг\л даст продукту металлический вкус. Это не я придумал...
Меди самое место в теплообменниках, это то же давно доказанный факт. Присутствует боязнь меди - облуди серебряным припоем, делов то... Но не растворяет спирт столько меди, что бы она вызывала опасения за здоровье человека. В противном случае она была бы запрещена к использованию.

vadiv

Вы меня конечно извините, но Ваш спор напоминает разговор на тему что-лучше Mercedes или  BMW. Победителя не будет и "последнее" слово не будет за кем-то одним. На самом деле в некоторых вопросах у вас "практически" мнение совпадает. Так может,лучше на КОНСТРУКТИВНОЙ основе, для тех, кто стоит перед выбором "какой материал и где использовать" выбрать "оптимальные рекомендации" и их сформулировать, ведь как всегда, истина где-то по средине . Я еще раз извиняюсь, но Ваш спор очень напоминает борьбу за пальму "кто выше писает"

S66Topic starter

В принципе точки зрения совпадают... Осталось только выяснить сколько меди присутствует в дистилляте и убедить Игоря что использование меди в системах теплообмена даёт гораздо больший эффект. Компромисс -это облудить места отбора продукта. А так вроде почти пришли к общему знаменателю... :D

Игорь

Цитата: vadiv від 13-09-2011, 03:12:31Ваш спор напоминает разговор на тему что-лучше Mercedes или  BMW
Я ранен. Нет, я убит. Очередной раз убеждаюсь, что читать на нашем форуме не очень принято. Я уже затрахался писать о том, что медь - материал незаменимый, но на своем месте, а vadiv, этого не заметил. Но выводы сделал.
Цитата: S66 від 13-09-2011, 03:22:08В принципе точки зрения совпадают
Это не правда.
Цитата: S66 від 13-09-2011, 03:22:08использование меди в системах теплообмена даёт гораздо больший эффект.
И это не так. Гораздо больший эффект дает уменьшение кольцевого зазора в холодильнике. Нержавейка позволяет сделать этот зазор менше миллиметра. Медный холодильник с таким зазором долго не работает. - зарастает.

vadiv

Цитата: S66 від 13-09-2011, 03:22:08В принципе точки зрения совпадают
Наверно ответ на этот вопрос лежит где-то  в этой плоскости:
ДА - прямоточному медному холодильнику, с возможностью и необходимостью чистки (как ружья -с шомполом)
НЕТ - змеевику из меди (нет возможности чистить и ухаживать)
Может очень грубо, но показательно :)

vadiv

Игорь, я все заметил и про "куб" и про "лебединую шею" и про все остальное, просто Вы хотите ПОБЕДЫ с полной капитуляцией (эту уже эмоционально) ... и из-за этого,...  ни-кто не хотел "уступать". 

Игорь

Чистить в процессе перегонки?  Чистить между перегонками смысла нет.

В начале каждой перегонки из куба поднимается углекислый газ, который, контача с оксидами меди на поверхности холодильника, образует гидроксокарбонат меди. Это соединение, которое растворимо и в спирте, и в воде, до конца перегонки на стенках не остается - полностью смывается в продукт. Какой смысл после этого чистить? Чисткой ты уберешь нерастворимые соединения, которые и так не попадут в продукт... ну разве что в виде черного осадка или крупинок на ватке.
То же самое можно сказать и об ацетате меди - токсичном красителе "ярь-медянка", которая  образуется в процессе перегонки и тут-же смывается в продукт.

Игорь

Дело не в победе. Нельзя допустить, чтобы в головах новичнов укреплялись односторонние знания. S66 - плодовитый автор, но его сообщения однобоки. Одни дифирамбы в адрес меди. Это плохо. нужен баланс.

Поверь, что если на месте S66 был бы W22, который бомбил бы дифирамбы в адрес нержавейки и клеймил бы позором медь, я обязательно был бы его оппонентом.

vadiv

Игорь, скажи а есть серьезные исследования на тему - потребления производных меди. А то я вот например знаю, что:
- йод относится к группе веществ, называемых галогенами , чистый йод  ядовит, даже привычная йодная настойка из аптеки при вдыхании ее паров поражает верхние дыхательные пути, а при попадании внутрь вызывает тяжелые ожоги пищеварительного тракта. Большие дозы элементарного йода опасны: доза 2...3 г смертельна.
В то же время в форме иодида (т.е. в своей природной форме) допускается прием внутрь довольно больших доз йода. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, концентрация их в крови может повыситься в 1000 раз, но уже через 24 часа после приема йодное содержание крови придет к норме.

Именно в виде солей йод содержится в пищевых продуктах и в питьевой воде. В йодированной соли, например, йод присутствует чаще всего в виде иодата калия. При этом иодат в процессе готовки продуктов питания, а затем и в пищеварительной системе довольно быстро превращается в иодид, который легко всасывается в передних отделах тонкого кишечника. Из кишечника иодид калия переходит в плазму крови, откуда жадно поглощается щитовидной железой. Считается, что иодат калия в больших дозах менее полезен, чем иодид, но в малых он прекрасно усваивается человеческим организмом.

Игорь, скажи есть подобного рода исследования по меди. Не "декларация" а именно исследования.

S66Topic starter

ЦитатаS66 - плодовитый автор, но его сообщения однобоки. Одни дифирамбы в адрес меди.
И где же я пел дифирамбы? То что из меди возможно сделать самогонный аппарат дома, на "коленке". Это не оспоримый факт. То что себестоимость этих аппаратов на порядок ниже? С этим тоже не поспоришь. Я же не предлагаю строить РК из меди. Каждому материалу своё место. Для дистилляции больше подходит медь и то если не использовать насадочные колонны, но это уже другая тема.

Chatter

Цитата: S66 від 13-09-2011, 05:08:08То что себестоимость этих аппаратов на порядок ниже? С этим тоже не поспоришь.

Это как понимать? На "порядок" - это в 10 раз. В Днепропетровске 50мм медная труба - 35Евро/м, а нержовая 15дол/м. Где экономия?

Chatter

Цитата: vadiv від 13-09-2011, 04:01:58Не "декларация" а именно исследования

Есть Москалев - Минеральный обмен. 1985. Список литературы приличный. Скана нет, поэтому кратко.
Медь.
Поступление с пищей, 0,7-5 мг/сут, в среднем 3,5 мг/сут.
Из 2-5мг, полученных с пищей, всасывается 0,6-1,5 мг (32%), 0,5-1,3 мг выделяется с желчью (около 80%).
Период полувыведения ок. 30 сут.

Есть и такое исследование http://www.eurocopper.org/doc/uploaded/File/Synthesis_copper%20content%20from%20contact%20materials%20_20100809.pdf
"Alcoholic beverages like Brandy, Cognac, Whisky and Mouro also come into contact with copper during their distillation. Ibanez et al. (2007) reviewed the concentrations of metals in these beverages and found a wide variation in copper concentrations, as illustrated in Table 1. An extreme value of 58 mg Cu/L was measured in a study where copper contamination in home-produced alcoholic drinks from parts of Africa, India, Europe and Canada was analyzed (Reilly, 1973)."

В продуктах домашней перегонки содержание меди доходило до 58 мг/л. Это уже очень много. Тогда как для промышленно производства характерно содержание 0,5 мг/л. Более точно можно посмотреть тут http://www.scientificsocieties.org/jib/papers/2002/g-2002-1309-002.pdf

На homedistiller.org есть тема http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=21272 но там большее опасение вызывает наличие свинца, т.к. не существует доказанных минимальных безвредных доз. Любое количество свинца токсично.

Кроме этого и на homedistiller.org и на homedistiller.ru есть темы про голубой самогон, что есть не характерно для продукта большинства самогонщиков.

В итоге, можно сказать, что обсуждать тему загрязнения продукта медью в общем полезно, для общего развития. А вот определить содержание меди можно только проведя анализ в лаборатории. Эти данные годны только для конкретного аппарата, сырья, а по-большому счету партии. Голубой сэм, это явный признак наличия ионов меди, а отсутствие цвета и металлического привкуса не есть гарантия безопасного содержания меди в продукте. Промышленные аппараты, в которых используется медь, работают в установившемся режиме годами, с контролем на различных этапах производства. Домашние аппараты обсуждать бессмысленно - у каждого индивидуальный и неповторимый. Единственный совет - уйти от использования холодильника типа "змеевик", только прямоточник, причем установленный вертикально и работающий без затопления.

GoodOk

Мдя... Давненько тут не спорили.
Я не смотря не все противоречия, собираюсь сам ваять куб из меди. Все остальное соответственно тоже будет из меди. Причем медь М0 достать тяжело, буду делать из М1. Не так мы пьем, чтобы заморачиваться такими мелочами.
К стати, если в Киеве есть у кого желание сваять свой аламбик/дистилятор из меди, милости прошу к сотрудничеству.

Borbos

Цитата: GoodOk від 05-03-2012, 16:28:15собираюсь сам ваять куб из меди
Для перегонки можно(только какой смысл столь дорогого куба?),а вот сбраживать в таком кубе не стоит.

Цитата: GoodOk від 05-03-2012, 16:28:15Все остальное соответственно тоже будет из меди.
Аламбик из меди,а вот холодильник лучше из нержи.   
ИМХО

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SMF spam blocked by CleanTalk