Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Русскоязьічньій перевод в конце сообщения.

ЦитатаЯ так розумію,що при ректифікації по шпорі потрібно 1д-куб.,2-ТЗА,а при старт стопі
1-куб 2 -20см від низу
Ні.
Контрольний датчик ЗАВЖДИ слідкує за достатністю охолодження.
Керуючий датчик має стояти або в кубі, або в насадці, на 20-25 см вище нижньої путанки.

Ховайся.. продовжую капати на мозок.
Тепер вже українською (дякую за украйномовне питання).

Якщо при ректифікації передбачається керувати відбором товарного спирту методою старт-стопу, керуючий датчик має бути встановлено в нижній зоні насадки.
Таке його розташування вимагає налаштування температури завершення першого етапу (розгін до кипіння) на позначці десь біля 70 градусів. Коли кубова рідина закипить і пара з температурою понад 80 градусів піде нагору, датчик своєчасно дасть сигнал и перемкне систему на другий режим (робота на себе), тобто вмикне воду та знизить нагрів на робочу позначку.
Отбір головної фракції та фракції "підголовників" пройде без контролю температури, тобто по часу.

Отбору товарного спирту буде передувати фаза обчислення порогу. Коли час отбору підголовників мине, РОСА припинить відбір та запропонує змінити посуд та нажати кнопку.
Після цього Роса, не розпочинаючи відбору, почне пильно слідкувати за температурою.
Зробить перший її замір і почне відлік часу. Коли мине одна хвилина, зробить другий замір.
Якщо перший і другий заміри збігуться, почнеться відлік другої хвилини. Якщо збігу не буде, другий відлік буде вважатися за перший...
Тобто, Роса буде чекати стабільної температури протягом трьох послідовних замірів з інтервалом в одну хвилину.
Дочекавшись трьох послідовних збігів, РОСА зрозуміє, що температура стабільна, і почне відбір спирту з заданою швидкістю... але до того вона сама встановить поріг старт-стопу. Для цього Роса додасть до стабільної температури стільки шіснадцятих часток градуса, скільки налаштовано у параметрі F2. Чому шіснадцятих? Тому, що ДС18Б20 видає температуру не в десятих, а саме в шіснадцятих частках градуса, і щоб уникнути помилок округлення, краще "розмовляти" з датчиком його мовою, тобто рахувати шіснадцятими, уникаючи незрозумілого округлення до десятих.

Далі...
Почнеться відбір спирту на заданій швидкості, і настане час, коли поріг, що було встановлено, буде досягнуто або перетнуто. Тоді РОСА припинить відбір і стане рахувати час...
Кожну хвилину простою швидкість відбору буде зменшуватись на стільки відсотків, скільки налаштовано в параметрі F3.

Все добре. Остається одне питання - коли припинити відбір товарного спирту. Датчик температури в насадці нам тут не допоможе. Тому за момент кінця отбору товарного спирту ми будем вважати той момент, коли швидкість відбору зменшиться до непристойно малого, скажемо, с 1500 до 300 мл в годину, тобто на 80 відсотків.

Припустимий відсоток зменшення відбору встановлюється шляхом налаштування параметру F6.

В початкових налаштуваннях встановлено:
- добавка до сталої температури для обчислення порога стирт-стопа - 2 шіснадцятих градуса (параметр можна змінити від 1 до 48 шіснадцятих градуса);
- швидкість зменшення відбору - 3 відсотки за хвилину "стопа" (діапазон змін від 1 до 10 відсотків);
- максимальне зменшення відбору - 80 відсотків (70-100).
З останніх двох пунктів можна (і треба) зробити висновок, що при моїх налаштуваннях, кінець відбору товарного спирту станеться тоді, коли загальний, сумарний  час простою складе 80 / 3 = близько 27 хвилин.

Напевно я вже набрид... ще хвільку.
Маю розповісти про відображення поточного відбору та зміну налаштування його початкового рівня.

Під час режиму відбору товарного спирту (Р-5), незалежно від способу відбору, на табло послідовно відображується три параметри.
Перший - це номер режиму. Р-5. Якщо під час цього відображення натиснути кнопку, можна побачити та змінити потужність нагріву.
Другий - це температура в кубі (в насадці). Натискання призведе до відображення та можливості зміни порогового значення, але воно актуально лише при відборі "по шпорі", коли датчик розташовано в кубі.
Третій - це поточна швидкість відбору, з урахуванням зниження за кожну хвилину простою (при старт-стопі), або за кожний градус росту кубовой температури (при "шпорі). При натисканні кнопки буде відображено початкову швидкість відбору, і її можна буде змінити. Після зміни поточна швидкість буде перераховуватись з урахуванням нового налаштуання початкового відбору.

Я забув написати про відображення під час очікування стабілізації темпеатури при старт-стопі... Ліньки, але треба...
номер режиму та температура в насадці відображується як завжди, а замість швидкості відбору на табло відображується дві цифри та прочерк між ними. Перша цифра - це номер відліку, остання - кількість шостисекундних замірів часу між відліками. Якщо два послідовних (через хвилину) заміри співпвли, перша цифра зростає на одиницю. Якщо ні - повертається до одиниці

бачу, написав лячно і малозрозуміло. Не переймайтеся. Ці покази не вимагають обов'язкового розуміння. РОСА виконує свою роботу і лише сповіщає про її перебіг.
Я вже писав, воно на практиці сприймається краще, ніж у моїх недолугих описах.

А теперь по-русски. Спасибо гугл-переводчику.
Spoiler
Нет.
Контрольный датчик ВСЕГДА следит за достаточностью охлаждения.
Управляющий датчик должен стоять или в кубе, или в насадке, на 20-25 см выше нижней путанки.

Прячься .. продолжаю капать на мозг.

Если при ректификации предполагается управлять отбором товарного спирта методом старт-стопа, управляющий датчик должен быть установлен в нижней зоне насадки.
Такое его расположение требует настройки температуры завершения первого этапа (разгон до кипения) на отметке где-то около 70 градусов. Когда кубовая жидкость закипит и пар с температурой более 80 градусов пойдет вверх, датчик своевременно даст сигнал и переключит систему на второй режим (работа на себя), то есть включит воду и снизит нагрев на рабочую отметку.
Отбор головной фракции и фракции "подголовников" пройдет без контроля температуры, то есть по времени.

Отбору товарного спирта будет предшествовать фаза вычисления порога. Когда время отбора подголовников пройдет, РОСА прекратит отбир и предложит сменить посуду и нажать кнопку.
После этого Роса, НЕ начиная отбора, начнет пристально следить за температурой.
Сделает первый ее замер и начнет отсчет времени. Когда пройдет одна минута, сделает второй замер.
Если первый и второй замеры совпадут, начнется отсчет второй минуты. Если совпадения не будет, второй отсчет будет считаться первым ...
То есть, Роса будет ждать стабильной температуры в течение трех последовательных измерений с интервалом в одну минуту.
Дождавшись трех последовательных совпадений, РОСА поймет, что температура стабильная, и начнет отбор спирта с заданной скоростью ... но до этого она сама установит порог старт-стопа. Для этого Роса добавит к стабильной температуры столько шиснадцятих долей градуса, сколько настроено параметра F2. Почему шестнадцатых? Потому что ДС18Б20 выдает температуру не в десятых, а именно в шестнадцатых долях градуса, и во избежание ошибок округления, лучше "разговаривать" с датчиком его языке, то есть считать шеснадцатыми, избегая непонятного округления до десятых.

Далее ...
Начнется отбор спирта на заданной скорости, и наступит время, когда установленный порог будет достигнут или пересечен. Тогда РОСА прекратит отбор и станет считать время ...
Каждую минуту простоя скорость отбора будет уменьшаться на столько процентов, сколько настроено в параметре F3.

Все хорошо. Остается один вопрос - когда прекратить отбор товарного спирта. Датчик температуры в насадке нам здесь не поможет. Поэтому за момент конца отбору товарного спирта мы будем считать тот момент, когда скорость отбора уменьшится до неприлично малой, скажем, с 1500 до 300 мл в час, то есть на 80 процентов.

Допустимый процент уменьшения отбора устанавливается путем настройки параметра F6.

В начальных настройках установлено:
- Добавка к постоянной температуры для вычисления порога Стыртах-стопа - 2 шиснадцятих градуса (параметр можно изменить от 1 до 48 шестнадцатых градуса);
- Скорость уменьшения отбора - 3 процента за минуту "стопа" (диапазон изменений от 1 до 10 процентов);
- Максимальное уменьшение отбора - 80 процентов (70-100).
Из последних двух пунктов можно сделать вывод, что при начальных настройках, конец отбора товарного спирта произойдет тогда, когда общее, суммарное время простоя составит 80/3 = около 27 минут.

Наверное я уже надоел ... еще минутку.
Должен рассказать об отображении текущего отбора и изменении настройки его начального уровня.

При режима отбора товарного спирта (Р-5), независимо от способа отбора, на табло последовательно отображается три параметра.
Первый - это номер режима. Р-5. Если во время этого отображения нажать кнопку, можно увидеть и изменить мощность нагрева.
Второй - это температура в кубе (в насадке). Нажатие приведет к отображению и возможности изменения порогового значения, но оно актуально только при отборе "по шпоре", когда датчик расположен в кубе.
Третий - это текущая скорость отбора, с учетом снижения за каждую минуту простоя (при старт-стопе), или за каждый градус роста кубовой температуры (при "шпоре"). При нажатии кнопки отображается начальную скорость отбора, и ее можно будет изменить. После изменения текущая скорость будет пересчитываться с учетом новой настройки начального отбора.

Я забыл написать об отражении во время ожидания стабилизации темпеатуры при старт-стопе ... Лень, но надо ...
номер режима и температура в насадке отображается как обычно, а вместо скорости отбора на табло отображается две цифры и прочерк между ними. Первая цифра - это номер удачного отсчета, последняя - количество шестисекундних замеров времени между отсчетами. Если два последовательных (через минуту) замера совпали, первая цифра возрастает на единицу. Если нет - возвращается к единице

вижу, написал страшно и малопонятно. Не переживайте. Эти показания не требуют обязательного понимания. РОСА выполняет свою работу и только извещает о ее ходе.
Я уже писал, оно на практике воспринимается лучше, чем в моих нелепых описаниях.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

roust

Ігоре щирий пошанівок і ВЕЛИКЕ ДЯКУЮ,за роз*яснення .ВЕСЕЛИХ  СВЯТ .Смачних напоїв і страв на Св*ята.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

_Jack_

Игорь здравствуй ! Игорь, к тебе такой вопрос, у меня три датчика, ТСА, 20см. от низа, и куб. С тремя датчиками  РОСА работать будет, или один датчик отпилить ? И если да, то какой ?

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Дельта, прикинь, а начиналось все с простого РМ-2, работающего на другом принципе, чтобы не было помех датчикам температуры..
И до меня тольк сейчас дошло, что при нынешней прошивке использовать РОСУ просто как РМ-2 непросто. Не увидев двух датчиков, она отключиттнагрев и скажет, что нет датчиков...

Продолжаюморочить голову, теперь по-португальски...
Шутка...

Благодаря коллеге Roust-у, я наконец-то описал работу РОСЫ в режиме старт-стопа. Самое время дать описание работы в режиме отбора спирта "по шпоре".
Какой из двух способов отбора  использовать при ректификации, система узнает из "глубокой" настройки F1.
По умолчанию там единица и отбор ведется по шпоре (датчик в кубе). Если изменить на двойку, отбор пойдет старт-стопом. Тогда датчик нужно расположить в насадке и позaботиться о правильной настройке температуры закипания в режиме Р–1.

Итак, отбираем спирт в режиме "шпоры".
Отбор товарного спирта - это пятый режим ректификации (Р-5).
На экране последовательно и циклично, с интервалом 2 секунды, отображается номер режима (Р-5), кубовая температура (в формате 87.6) и величина отбора (в формате о40, буква "о" напоминает, что это отбор, цифра обозначает скорость отбора в сотых долях от полного, при полном отборе пишется "оПО", так как "о100" не помещается ) .
Во время работы этого режима можно "на лету" подсмотреть и/или изменить основные параметры - нагрев, отбор и температуру перехода к следующему режиму. Для этого нужно вовремя нажать кнопку. Если нажать кнопку при отображении номера режима, можно (как и в любом другом режиме) видеть и менять нагрев. Если нажать при отображении температуры или отбора, можно будет увидеть и поменять пороговую температуру или величину начального отбора. Если нажать одновременно две кнопки, РОСА перейдет в состояние выбора режима, то есть в данном случае будут мигать буквы Р–5. Если после этого жать кнопки дальше, можно перейти в любой другой режим ректификации. Если ничего не жать, через пять секунд РОСА вернется к тому режиму, из которого выскочила. Во время нахождения в состоянии выбора режима, нагрев, отбор и подача воды продолжается так-же, как и в том режиме, из которого только что вышли.

Что-то я отвлекся...
Я остановился на том, что мы ведем отбор товарного спирта "по шпоре". Нагрев и отбор идет на заданном уровне, водичка включена.
И тут на сцену выходят две скрытые настройки - температура начала снижения отбора (F?) и скорость снижения (F?).
Когда кубовая температура достигнет величины, заданной в параметре F?, начнется снижение отбора по F? процентов на каждый градус повышения температуры.
По умолчанию параметр F? Установлен на ?? градусов, его можно изменить от ??  до ??. ВНИМАНИЕ! Этот параметр отображается без десятичной точки. Если светится 876, это значит, что настройка равна 87,6 градуса.
Параметр F? Установлен на ? процентов снижения отбора на градус повышения температуры. Можно изменить от ? до ?%.

Блин, пишу-пишу, а конца не видно...

Пора остановиться при отображении величины отбора. В процессе снижения величины отбора, на табло отображается величина отбора в данный момент времени. Если нажать кнопку, увидишь и сможешь изменить начальное, не уменьшенное значение отбора.

Снова много понаписывал, и снова подчеркну. Пусть никого не пугают эти сложности. Знать о них совсем не обязательно. Все эти опции будут работать независимо от того, знает о них пользователь, или нет.

Продолжу.
Как заканчивается режим отбора спирта по шпоре. Есть два варианта. Первый - стандартный. Остановка произойдет тогда, когда кубовая температура достигнет заданного значения. Второй - защита от некомпетентных настроек. Если в процессе снижения отбора он сможет снизиться до нуля, рост кубовой температуры прекратится и отбор спирта не закончится никогда. Чтобы этого избежать, в глубоких настройках есть величина допустимого снижения F?. По умолчанию она равна 80%. Если отбор снизится на эту величину ( с 1000 до 200 мл в час), отбор спирта будет завершен и последует вызов.

И в завершение этой порции информации.
Роса - не пустобрех, пустых вызовов она не выдает. После любого вызова на индикаторе отображается три параметра - причина остановки, номер режима, во время которого остановка произошла, и кубовая температура, но не нынешняя, а та, которая была в момент остановки.
Есть исключения.
Если остановка произошла по причине сбоя считывания температуры, температура не отображается... (хотя наверное можно показывать последнюю удачно считанную температуру).
Если остановка произошла по причине необходимости смены режима и посуды, то после бегущей строки "посуda" отображается не номер режима (например, Р–5), а две цифры – номер покидаемого режима и номер следующего (5–6).
И еще одно исключение. Когда заканчивается последний режим перегонки или ректификации, Роса звонит, но на экране будут только буквы П–Р. Приглашение провести перегонку или ректификацию еще раз.

Еще особенности отображения.
Если напряжение в сети понижена, возможна ситуация, когда заданная мощность недостижима. Например, если напряжение в сети составляет 210 вольт, максимально достижимый нагрев - 91%
200 вольт - 83%,
190 вольт - 75%,
180 - 67%,
170 - всего 60%
Если напряжение понижено и мощность недостижима, Роса не предпринимает никаких действий, но информирует пользователя. При отображении номера режима, возле буквы П или Р горит точка.

Устал... пошел завтракать.

Dimassik

Игорь, нельзя ли сделать видео, будет намного наглядней, а то прям теорема пифагора. :)

И вопрос к roust-у: будет ли сравнительный анализ легкой "Пандоры" и "РОСЫ". Многим наверное будет интересно. Спасибо.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

roust

Обов*язкво буде,але Росу  більше буде використовувати мій товариш і сусід по дачі.

ГОГа

ИМХО: сравнительный анализ не нужен по ряду причин:
- мы не занимаемся тут маркетингом и продвижением товара
- будет малость некорректным сравнение устройств Игоря и Человечка: я, например, могу сделать преференции и значительные, что одному, что другому устройству
- сделать такой анализ могут только те, кто реально пользовался обеими устройствами, а много ль таких пользователей?
- в зависимости от подготовки конечного пользователя, более удобным или более предпочтительным могут быть ЛЮБЫЕ устройства
- и наконец: личное мое мнение: мне нравятся устройства от Игоря -я ими пользуюсь, я привык к ним, и я ДАЖЕ не знаю, какое лучше: или первое, на базе ИРТ4-к и РМ-2, или последний управлятор. Мне нравится и то, и другое. Но сие не значит, что Пандора хуже или лучше .....)))).
Единственный "грех" на земле - это глупость

roust

Ви мене невірно зрозуміли.Я не збираюся обсуджувати,  що ліпше чи гірше, хоча б
тому ,що  у апаратів кардинально різні  ціни і апаратом буду користуватися не постійно.
Але висловити свою думку по зручності в користуванні думаю варто з метою пакращення
як говорив Азіров.Спирт можна і вручну зробити непоганий.До пандори робив на РМі іРТ.
так от пандора мерседес,а рм і ірт запорожець-і то і друге їде,але комфорт різний.
А хотілося б бентлі.

ALGOL8

Всем привет.
Игорь , а как реагирует РОСА на перегорание или "забывание подключения" ТЭНа?
Скупой платит дважды - пойду
          работать к скупому!

sergeybb

арик

Spoiler
не , вызывает тех поддержку из активных учасников форума :D :D :D
[close]

ИгорьTopic starter

Цитата: ALGOL8 від 27-12-2014, 21:21:30
Всем привет.
Игорь , а как реагирует РОСА на перегорание или "забывание подключения" ТЭНа?
Точно так-же, как и на забывание включения вилки в розетку.
Такая ситуация не вызовет ни аварии (потопа, пожара, загазованности), ни неприятностей (потери спирта или напрасного расхода электричества), поэтому контроль за ней не предусматривался.

Ситуация, когда забыл включить клапан отбора, более серьезная - ТЭН напрасно будет крутить счетчик, но и этот моментне отслеживается.

Dimassik

Цитата: Гог-Магог від 27-12-2014, 16:10:55- мы не занимаемся тут маркетингом и продвижением товара
Похвально, но не информативно. ;)
Цитата: Гог-Магог від 27-12-2014, 16:10:55- будет малость некорректным сравнение устройств Игоря и Человечка: я, например, могу сделать преференции и значительные, что одному, что другому устройству
Я согласен, что будет некорректным. Может я неправильно выразился, но Roust меня понял.
Георгий, к тебе большая просьба, если не хочешь делать "преференции" публично, озвучь их в личке, буду премного благодарен. Спасибо.

Цитата: Гог-Магог від 27-12-2014, 16:10:55сделать такой анализ могут только те, кто реально пользовался обеими устройствами
Так я вроде Roust-у и задал вопрос - у него оба в наличии.

Цитата: Гог-Магог від 27-12-2014, 16:10:55я ДАЖЕ не знаю, какое лучше:
Не состыковывается со вторым высказыванием, ну да ладно, дело не в лучше - хуже. В каждом устройстве есть плюсы и есть минусы. Если нет минусов это идеальное устройство (как и понятие идеального газа, например), но увы, в природе не существующее.
Я и просил их озвучить. Есть такое понятие "отзывы".
Пример:
Цитата: Игорь від 23-10-2014, 18:59:18Сразу подчеркну, это не автоматика. Длительная работы без присмотра не предусмотрена.
Это для меня минус.
Цитата: Игорь від 03-10-2014, 09:55:37я решил  собрать регулятор, работающий по второму принципу, и сделал это
Объяснения что как и на чем работает - это для меня плюс. У Вилена этого нет - это для меня минус.
Это факты. Мне не нужны мнение нравится-не нравится, а по фактам я уже сам определюсь что для меня хуже или лучше.
И не вижу ничего в этом зазорного, а иначе все возвращается к первому высказыванию.
С Уважением. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Фотографии и описание водяной части Росы для управления водопроводным охлаждением я уже выкладывал.
Теперь очередь линии отбора.
Это фотографии и описания линии отбора, которая утром в понедельник будет в составе полного комплекта отправлена Батарейкину.
Spoiler

[attach=8]

В комплекте - клапан с резьбочкой, шланг с иглой и кабель с разъемом. Ничего особенного, но есть некоторые мелочи, на которых я бы хотел акцентировать внимание. Во-первых, клапан нужно ставить после холодильника спирта, чтобы по трубке из пищевого ПВХ тек холодный спирт.
[attach=1]

Игла отбора.
Она имеет желтую юбку. Такая игла на линии отбора обеспечивает поток спирта при полном отборе около 3 литров в час (при расстоянии по высоте между узлом отбора и иглой около двух метров).
[attach=2]

Игла может быть и с другим цветом юбки, важен не цвет, а размер. Диаметр 0,9 мм, длина 40 мм.
[attach=3]

В упаковке игла имеет защитный колпачок, который в принципе нужен, так как защищиет иглу от засорения, а винокура от царапин. Минус - это необходимость снимать колпачок во время работы, а значит и засорения, и царапины, и даже инъекции спиртом вполне вероятны.
[attach=4]

Поэтому я выбрасываю колпачок, и вместо него одеваю на иглу отрезок трубки, которая чуть длиннее иглы. Эту защиту снимать не нужно. Она защищает иглу от засорений и хозяина от иглы и во время процесса, и в промежутках между процессами.
Кроме того, шланг отбора нужно укоротить так, чтобы игла, свободно свисая на трубке, не касалась пола. Тоже чтобы не втыкалась в пол и не засорялась.
[attach=5]

Бельевая пришепка с просверленными отверстиями.
[attach=6]Если в эти отверстия вставить шланг отбора, появляется возможность крепить трубку на горловине любой приемной емкости и избежать разливов спирта при ее выпадании наружу.
[attach=7]

Вот, к примеру, на стандартной банке для консервирования.

Еще одна мелочь. На проводах клапана есть контактные наконечники. Конечно, можно для соединения кабеля с клапаном использовать винты с гайками, но я не вижу в этом необходимости. Обрезаю наконечники и соединяю провод скруткой под изоленту или термоусадку. Паять не нужно.
Важный момент. Не надо оставлять провод от капана свободно свисающим. Рано или поздно это закончится выдергиванием провода из катушки с летальным для клапана исходом. Где-то наверху провод надо закрепить.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk