Чача от Deltы

Автор Delta, 16-09-2011, 04:41:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

И так 25 сентября поставил чачу. Закладка такая: где то полтора ведра выжимок подбродивших с остатками сока, 9кг сахара и до 55 литров воды...Процесс пошел очень бурно (думаю что из-за повышенной температуры в бражном цехе, она составляет 29-30*С), так, что пришлось литра 3 отлить в отдельную ёмкость, плотно закрыть и переодически открывать, что бы вышел углекислый газ (типа гидрозатвора). Так вот чё пишу, никогда практически эту брагу не перемешивал, а вот только что, при разговоре по телефону с нашим Смитом, он сказал, что его знакомые виноделы, которые делают чачу из жмыха, рекомендуют постоянно (2-3 раза в сутки) перемешивать затор. Что это дает? Посидев и подумав я решил:  Первое -  быстрее выбраживает, второе и самое главное, что как мы все знаем, если не применять гидрозатвор, то в верхних слоях жмыха, который находится выше ватерлинии, при высоких температурах образуются уксуснокислые бактерии, которые могут превратить наш затор в уксус! И третье, так как при перемешивании жмых опускается, а потом постепенно всплывает, то (со слов виноделов) когда жмых всплывет , а сверху жмыха будет немного жидкости, вот это и есть яко бы признак, что пора перегонять. Вот испытаю и отпишусь...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

IgorKip

А вот Georg предлагает жмых в марлю и прижать на дне. Толково.

Samogon_s

Цитата: IgorKip від 27-09-2011, 09:59:26А вот Georg предлагает жмых в марлю и прижать на дне. Толково.
Виноделы иногда используют "ложное дно" - деревянную решетку, которая притапливает шапку на несколько сантиметров ниже поверхности вина. В таком варианте отпадает необходимость в постоянном перемешивании.

IgorKip

А разве через решетку жмых (ну или часть) не всплывет наверх? Надо уже как-то определяться с технологией. Я завтра планирую снять уже весь виноград на участке.

DeltaTopic starter

Решетку помельче и ничего не всплывет...

m16

я вот первый раз поставил брагу с автоматической мешалкой . брага виноградная , так уж получилось. мешалка работает 5мин и 20мин пуза. и так уже пять суток.ни о какой "шапке " речи нет , она не успевает образовываться. что хочу донести - вкус браги иной , может более ароматный, винный и совсем не похожий на сахарную брагу. просто есть с чем сравнить - в прошлые выходные выгонял чачу брагу которой мешал вручную 1-2раза в сутки. осталось выгнать и сравнить продукты

Samogon_s

На чачу, наверное, можно и мешалкой. Вопрос в том, насколько при этом сусло обогащается кислородом. Виноделы бывают очень требовательны к степени окисления сусла. У них есть свои заморочки, например... раздробить виноград с как можно меньшим обогащением сусла кислородом... Нам это нужно?

Samogon_s

Кстати, сегодня строительным миксером за 5 минут "взбил" 100 кг винограда. Взбивает как и положено - ягода вдребезги, шкурка не разрушается, косточка не тронута.  Считаю, что строительный миксер есть очень хорошей альтернативой измельчителям винограда. 

m16

перезалей фотку , не открывается

DeltaTopic starter

Позволь с тобою немного не согласиться...На миксере имеется налет вроде цинка, по крайней мере на новом. Так вот, при размешивании им зерновой браги, появляется горечь в браге, а потом жжение в глотке после ректификации >:( Это выяснено опытным путем у Смита и Георга, практически одновременно. Если учесть, что наш виноград намного кислее чем зерновая брага, соответственно мы получим горечь больше. Так что я думаю, что при использовании нами миксера, надо что то с ним сделать предварительно, (обжечь, обработать какой то кислотой, ну еще чего там можно сделать) а потом пускать в производство.

Samogon_s

В это, конечно, трудно поверить :) но бывают миксеры из нержавейки.

DeltaTopic starter

Цитата: Samogon_s від 08-10-2011, 22:00:25но бывают миксеры из нержавейки.
Даже не спорю, просто предостерегаю коллег от непоняток типа, "Чё за горечь в продукте?"...А то мы тут долго ломали головы пока выяснили... :)

DeltaTopic starter

На днях  выгнал чачу свою на нерже...Резюме скажу одно...чачу надо гнать только на меди :( Влил в себя на день автомобилиста...грамм...700 (под шашлык и с песнями ;))...на утро чуть не помер :o :o :o...Днем надыбал случайно прошлогоднюю чачу свою...разница существенна...Для тех, кто скажет, что нержа "свежая" - держу табуретку...Я через эту нержу перегнал 960 литров браги сахарной (тоже на вкус не очень), и литров 100 воды отдестиллировал :o В общем вывод один, медь в благородных дистиллятах рулит! 8)

АН-2

Цитата: Delta від 01-11-2011, 15:27:40
На днях  выгнал чачу свою на нерже...на утро чуть не помер...
Абсолютно аналогичный результат. Пьется легко и весело, а утро было хмурым. Попробую перегнать еще раз на аламбике и в бочку.

DeltaTopic starter

Цитата: АН-2 від 01-11-2011, 15:43:38Попробую перегнать еще раз на аламбике и в бочку.

Перед бочкой все таки попробуй...и сравни, с той что на нерже...Тут Георг по телефону высказал, такое мнение, что просто чача не выстоялась после погона, я практически её с аппарата и на стол...Фиг его  знает...В прошлом году, тоже на день автомобилиста, употребили практически по литру чачи, (но на меди), так я на утро был шо ОГУРЧИК...а тут, "телепало" аж до обеда... >:(

SMF spam blocked by CleanTalk