Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: SMOG від 02-02-2013, 18:53:02пользую прямоточник 720 мм из медной тубы 28х1 мм. внутри нерж. гофра номинал 25 мм (Dнар=25.2, Dвн=20.2 мм). Легко -по пару 4 кВТ.Большим проверить нечем.
Я использую прямоточник из  нержавеющих труб. наружная - 20х1, внутренняя - не гофра, а прямая д.16х1, длиной 60 см. легко по пару 4.5кВт.
Подозреваю, что запас великоват. Проверить есть чем. Час назад (в 3 часа ночи) сварил прямоточник из таких-же труб, но на 20 см короче. Буду проверять.

Цитата: SMOG від 02-02-2013, 18:53:02водяная оболочка местами очень тонкая.
У тебя - местами 1 мм (толико она не кольцевая, центровать гофру невозможно), а у меня - 1 мм по всей длине прямоточника. Причем у нержавейки теплопроводность ы 19 раз меньше, чем у меди...
Цитата: SMOG від 02-02-2013, 18:53:02На что этот прямоточник способен? как посчитать?
Посчитать просто.
У прямоточника две задачи. первая - сконденсировать пар, вторая - охладить конденсат.

Чтобы решалась первая задача,  нужно выполнить несколько условий.
1. Должно быть достаточно охлаждающей воды.
2. Вода и конденсат должны быстро отводиться из зоны конденсации, не застаиваясь там.
3.Если выполнены первые два условия, скорость пара на входе не должна превышать 20 м/с. При большей скорости, сколько воды ни давай, пар будет пролетать насквозь. На рпямой трубе и при малом зазоре первые два условия выполняются, на гофре - нет. Поэтому для гофры критическое значение скорости может быть другим.

Теперь арифметика.
Киловатт нагрева дает 750 мл пара в секунду. При  диаметре трубы  14 мм (как у меня), этот пар на входе а прямоточник имеет скорость 750/1,4/1,4/3,1416х4 = 478 см/с. Так как допустимая скорость (20 м/с) больше этой примерно в 4.5 раза, мощность, которую может сконденсировать этот прямоточник не 1, а 4.5 кВт.

По твоей конструкции мне не ясно как считать, но если бы ты вместо гофры использовал прямую трубу д.25х1, она могла бы справиться с мощностью 20000 х 2,3 х 2,3х3,1416/4/750 = 11 киловатт.
Но у тебя гофра, а значит сечение меньше, и кроме того, конденсат в заглублениях задерживается. Поэтому - думаю - процентов 30-40 эффективности теряется. то есть киловатт 7 будет пределом.

Теперь о второй функции - охлаждение. Чтобы конденсат охладился, достаточно, чтобы он не задерживаясь пробежал по охлаждаемой вертикальной трубке сантиметров 30.
Что получается с гофрой? В заглублениях - застой конденсата, он не может оттуда сбежать быстро, и в результате между стекающей каплей и холодной стенкой есть посредник - застойный конденсат, который препятствует передаче тепла. Из-за этого  эффективность теплообмена уменьшается и всесто 30 сантиметров пробега понадобится процентов на 30-40 больше, сантиметров 40-50.

Но не надо делать вывод о том, что гофра - плохой теплообменник. Это великолепный, непревзойденный теплообменник для жидкостного варианта, когда с обеих сторон от нее сплошным потоком бежит вода, барда, или другая жидкость.
Для конденсации и для пленочного охлаждения гофра - достаточно эффективный вариант, но не самый лучший.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMOG

Цитата: Игорь від 03-02-2013, 05:02:02гофра - достаточно эффективный вариант, но не самый лучший.
Игорь, спасибо! Я понимаю, но хочу "там, где течет спирт" делать все из нержи (доступной сейчас). По твоей схеме посчитаю с учетом допущений минимум длины для 2,5 кВт. После командировки испытаю и отпишусь.

SMOG

[attach=1]Смотрим навивку проволоки. Флегма сверху вниз по часовой стрелке, в другом варианте - против. Вода из ванны (воронка) в Северном полушарии против часовой. Может мелочи, а как лучше?

Игорь

Цитата: SMOG від 05-02-2013, 20:40:50Вода из ванны (воронка) в Северном полушарии против часовой.
Бытует много заблуждений. Например, про поворот соцветия подсолнечника вслед за солнцем. Какие-то ученые решили изменить энергию, затрачиваемую растением на такой поворот. Выехали на поле ночью, прицепили кучу датчиков, стали ждать рассвета.. Дождались, провели на поле весь день до заката и увидели, что никакого поворота нет. Решили, что им попался неправильный подсолнечник. Понаблюдали в других местах. Фиг! Не крутится подсолнечник.

Такая -же байка ходит и про зависимость направления закручивания воронки от полушария. На самом деле такой зависимости нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: SMOG від 05-02-2013, 20:40:50Смотрим навивку проволоки. Флегма сверху вниз по часовой стрелке, в другом варианте - против.
В подобных аппаратах это не имеет значения. Назначение навивки проволоки это увеличить путь пленочной флегмы(если так можно выразиться) вниз. Так же как в холодильнике-прямоточнике путь воды вверх.

Olleg

Цитата: IgorKip від 02-02-2013, 19:16:46
SMOG, Аппарат s66-го имеет невысокую производительность. Но качество сэма на порядок выше прямоточника. 8)
всем доброго времени суток !!!
каким образом можно повысить производительность данного аппарата??? пропорционально увеличив размеры??
если уйти от меди в узле отбора, то охлаждение в дефлегматоре лучше сделать с димротом или типа "из термоса"??

есть в наличии медная труба Фнар=28мм. планирую навить и припаять медную проволоку ~2мм и подобрать нержавую трубу с Фвн, чтобы медная с проволокой плотненько влезла, относительно этого вопрос : если придётся зазор между трубами подбирать толщиной проволоки и зазор увеличится до 2,5-3мм, на что это может повлиять???
длинна трубы 1м. -  сколько стоит оставить?? (с этим легче, можно сделать метр, а потом отрезать)
Может уже кто-то игрался с нержой - отпишитесь !!
с ув Олег.

IgorKip

Цитата: Olleg від 13-02-2013, 14:19:20каким образом можно повысить производительность данного аппарата??? пропорционально увеличив размеры??
Если вопрос ко мне, то я не знаю. Понятно, увеличение размеров повышает производительность. Но как увеличивать? Линейно? Не знаю.

Olleg

вопрос в данную тему вообще, на обсуждение.
материалы дорогие нынче, не охота испортить.

GrOV

Цитата: Olleg від 13-02-2013, 14:19:20подобрать нержавую трубу с Фвн, чтобы медная с проволокой плотненько влезла
Какой смысл внутри оставлять медь а снаружи ставить нержу?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

aleh

Цитата: SMOG від 05-02-2013, 20:40:50

[attach=1]Смотрим навивку проволоки. Флегма сверху вниз по часовой стрелке, в другом варианте - против. Вода из ванны (воронка) в Северном полушарии против часовой. Может мелочи, а как лучше?
полностью пофиг!
Почитав, что на твой пост откликнулись авторитетнейшие коллеги, я пошел делать эксперименты - ванна, раковина умывальника, унитаз, две раковины мойки на кухне!
Все зависит от формы и начального потока. А влияние эффекта воронки настолько незначительно, что например в раковинах мойки на кухне (сдвоенная мойка). к-е симметричны, направление вращения один раз в обеих было левым, а другой правым! Но я живу на широте 52 градуса СЕВЕРНОЙ широты.
Если влияние и есть, то оно для данных масштабов ничтожно.
И в случае учета этого влияния просто необходимо учитывать фазы луны! Прости за некую долю сарказма.

Olleg

Цитата: GrOV від 13-02-2013, 21:38:25
Какой смысл внутри оставлять медь, а снаружи ставить нержу?
выбор диаметров нержовых труб гораздо больше, соответственно подобрать диаметр, что бы плотнячком заходило, гораздо легче.
во внутренней трубе нужно сверлить много отверстий, а в меди сверлить гораздо легчелегче в кубе
изготовление различных фланцев и резьб для крепления аппарата к кубу гораздо проще и дешевле с нержи(по крайней мере для меня).

IgorKip

Цитата: GrOV від 13-02-2013, 21:38:25Какой смысл внутри оставлять медь а снаружи ставить нержу?
Вообще-то, Миша утверждал, что именно медь важна внутри. Дескать, на ее теплопроводность все рассчитано. А кожух уже как бы неважно.

Aleksej

Цитата: IgorKip від 14-02-2013, 18:21:18Как скажете.
Флуда много. Чистить. Ссылки интересны но не по теме. Автор темы (забаненный) Создал кнструктив!!! это личное. Остальное -Чистить.
Или создать ветки.
В принципе- на ветку не повешен замок- есть внимание и вопросы. Если сайт принципиален своим уставам - почему бы ветку не закрыть! И сделать доступной только для чтения?
Про медь. Если говорить про теплопроводность то стенки доступных труб из 18,19 приближаются к отношениям по трубам из меди. Теплопроводность меди перекрывается толщинами стенок доступных труб из нержавейки.
Медь как реагент улучшает продукт. Если медь( а на рынке она не очень определяется- томпак это или медь!!!) то это применимо в паре (пар как агрегатное состояние :D)но не в отборе. Если совместить медь в парах и нерж в конденсате мы получим(опять таки нарушая свои же принципы- не прогнал через ручки -не пиши)  не только мягкий но и безопасный продукт! Читайте классику белетристику(200 лет почти) когда Бабушке в стакан клали медную монетку. ....и получали наследство.

добавлено: 23-02-2013, 20:08:54

Цитата: GrOV від 13-02-2013, 21:38:25Какой смысл внутри оставлять медь а снаружи ставить нержу?
А нет смысла. Все решается комплексно. Медь решает свои задачи. Теплопроводность и толщина стенок свою. Задача решалась в создании прибора который ...включил и забыл....ну ...иногда вспомнил. В первом приближении- получилось(ведь повторили!...бывает такое) Это достаточно серьезно. Если пошерстить мои посты по казанам и тд когда целая смена потравилась с медного казана на варенье. И не надо говорить что это не так- было заключение судмедэкспертизы.

И, еще, несколько копеек...в копилку. Медь и нержа по теплопроводности(это как то можно обойти) но при тепло расширениям....это нонсенс! Все скрипит и рвет швы и сочленения. Я понимаю так(ручки не паяли и не пробоывали) Медь для улучшения вкуса(можно написать что и почему- это долго) поместить на пути пара(в насадке) но пар в отбор- ...что то нейтральное...

А ветку надо разделить. Я не хочу потерять свои посты- там, все таки труд, и ответы ....для меня.... очень значимы, я благодарен за ответы в ветке и в личке. Что и как решать модераторам- на то ни и есть.
Рублю головы и

Ухх

Тема очень понравилась. Только о принципах работы апарата так и не сложилось единого мнения.
За счет чего происходит укрепление спиртосодержащего пара в данной конструкции, за счет испарения флегмы стекающей по желобку в куб?
Возможен ли вариант когда спирт в флегме подымается вверх по желобку не испаряясь в соответствии с температурой данного участка.
Ведь флегма в кубе не равномерно распределена по всему обьему, а находится в пропорциях соответствующих определенной температуре. К примеру возле самого нагревательного элемента и зеркала испарения температуры разные, а соответственно и содержание спирта в этих областях разные.
Вот только флегма из куба в колонну может попасть путем испарения, а если желобок по которому стекает флегма продлить в куб?
Возможно в этом случае спирт по флегме стекающей в куб, подымется вверх колонны минуя этап испарения?
Вот дурью маюсь, может кто просветит?
Зла не помню... приходится записывать!

ГОГа

Ухх, ты уж звиняй, но написал ты мракобесие полное.
1. Спирт по флегме не поднимается
2. Конструкция, обсуждаемая, это аппарат для получения самогона с обрезанными немного головами и хреновым количеством хвостов, промежуточных - пить вредно, а для бочки - вкусняшки обрезаны. Для сивухозависимых -в самый раз.
3. Проштудируй ветку о дегустации продукта S66.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk