РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

KlimD

Понятно. Просто у меня от останова по перегреву до прибытия к месту курения проходит секунд 15 :) Перегрев иногда случается потому, что датчик прицеплен к атмосферной трубке, напор воды выставлен так, чтобы счетчик не крутился (тоненькая струйка). Температура воды на выходе градусов 50. Иногда падает давление (когда все мыться начинают) и поток уменьшается. Соответственно датчик срабатывает. Может где-то в менюхе предусмотреть отключение сброса времени? И кстати, как будут происходить возможные обновления прошивки? (Прошить могу сам).

ИгорьTopic starter

Счетчик времени сбрасывается в момент входа в любой режим. Новый отсчет начинается с нуля. Если отключить этот сброс, придется при каждом входе в каждый режим обнулять счетчик вручную. Для этого придется избавиться откаких-то возможностей, где-то сократить код, так как места нет. Есть два резерва. Можно удалить один из двух вариантов управления отбором спирта, и можно удалить возможность увеличения нагрева при дистилляции.

Думаю, управление счетчиком логично было бы сделать таким образом.
Упраление по времени происходит при отборе непищевых фракций. Поэтому мы можем допустить какие-то вольности.
Например, таким образом.
Вариант 1.
Если мы входим в тот-же режим (управляемый по времени), из которого вышли, время должно обнулиться только в том случае, если время простоя превысили 1 минуту.
Вариант 2.
При возврате в тот-же режим, к оставшемуся недоработанному времени прибавляется половина времени остановки..
... нет, плохо... я только проснулся и еще плохо соображаю...
Ведь есть да варианта - когда выход из режима сопровождался оснановкой нагрева,и если не сопровождался...
Надо подумать...

И еще. Какой отсчет времени удобней - прямой, или обратный? Что полезней знать - сколько времени прошло с начала режима, или сколько времени осталось до его конца?

О дальнейшем развитии. Роса - достаточно универсальное устройство и после перепрошивке может использоватся самыи  неожиданным образом. Вчера я написал код для управления тремя насосами в системе отопления по трехдиапазонному температурному графику, причем один из насосов (теплый пол) управляется по радиоканалу. Пришлось слегка модифицировать звонок.

Я отвлекся. В планах - полировка, стандартизация интерфейса, улучшение интуитивности. Выяснение "чего бы еще сделать". Прописка этого в код. 
Но интерфейс на первом месте. Для того, чтобы получить полную мнформацию о нынешнем состоянии процессе, должно быть достаточно пяти-десяти секунд. Каждая увиденная цифра должна трактоваться абсолютно однозначно и понятно. И полученная информация должна быть полезной.
Сейчас есть огрехи.
Идет режим отбора голов, время 112 минут. А фули мне толку от этой цифры? Обычно надо знать скольуо времени осталось до конца процесса. Да, увидев цифру 112, можно вспомнить настройку (или подсмотреть, нажав кнопку), и отнять из одного трехзначного числа другое. Но я не калькулятор, я самогонщик. И считать мне не к лицу. Я должен глянуть на табло и не считать, а сразу увидеть, успею еще раз исполнить супружеский долг до момента смены посуды, или "бим-бом" произойдет в самый интересный момент. Это опасно. У партнерши может случиться перепуг и спазм, и тогда менять суду придется вдоем.

Разошелся, остряк...

Дальше.
Очень полезная опция - не остановка, а уменьшение нагрева при росте контрольной температуры во время дистилляции. Я сделал такое устройство года полтора назад, но в работе только один экземпляр. Владелец доволен.
Димасик предложил использовать такое управление в Росе, поэтому эта опция будет называться "управление по Димасику"

О самостоятельной перепрошивке.
Я приветствую такие стремления.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Samodelkin

Сижу коробочку под Росу собираю.
Я в электрики слаб очень, поэтому  вопросик маленький возник: выключатель на автономку  [attach=1] может только  включить и выключить или он одно включает другое выключает?
Так-так-та-а-ак?!..

GRIP

Цитата: Samodelkin від 21-02-2015, 12:08:34

или он одно включает другое выключает?

Если выключает автономку то её же включает.   А вообще схема внешних подключений нужна. Включение и выключение автономки по моему не входит в алгоритм Росы. Есть клапан подачи воды на охлаждение, и старт-стоп.Если аврономкой управлять по цепи клапана подачи воды на охлаждение нужно точно знать её нагрузочную способность на цепи управления , иначе исход будет плачевным.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Povorot

Цитата: Игорь від 21-02-2015, 08:47:39

У партнерши может случиться перепуг и спазм, и тогда менять суду придется вдоем.

Уверен, что вдвоем посуду еще никто не менял  :D  :D  :D Это даже заинтриговало...
Но если страшно – можно звук выключить!
Со временем , процесс устаканивается и настройки не меняются. Поэтому они в голове и вычислять особо нечего. Т.е. я за прямой отсчет времени.
Хорошим развитием девайса было бы - реализация автоматического режима ректификации. Для этого нужно реализовать управление несколькими клапанами отбора и дать оператору возможность оперативно менять параметры

Самостоятельная перепрошивка сэкономит производителю много времени.

Samodelkin

[attach=2]
Цитата: GRIP від 21-02-2015, 14:54:47
Если выключает автономку то её же включает.
То есть нужен только такой принцип?  (см. картинку внизу)[attach=2]

Цитата: GRIP від 21-02-2015, 14:54:47А вообще схема внешних подключений нужна. Включение и выключение автономки по моему не входит в алгоритм Росы. Есть клапан подачи воды на охлаждение, и старт-стоп.Если автономкой управлять по цепи клапана подачи воды на охлаждение нужно точно знать её нагрузочную способность на цепи управления , иначе исход будет плачевным.

В моем исполнении Росы на выходе на клапан воды стоит симистор так, что она может напрямую включать насос с вентилятором.
Так-так-та-а-ак?!..

Dimassik

Цитата: Игорь від 21-02-2015, 08:47:39в работе только один экземпляр. Владелец доволен.
Счастливец. А мы сирые... :'( Все на "зАпоре". :( (в смысле машина такая). ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Samodelkin, выход с Росы на клапан или автономку воды можно просто подключить напрямую. Тогда водой будет управлять только Роса.
Если ты хочешь иметь возможность включить ее сам, нужно поставить обычный тумблер на два положения.
Один провод от гнезда, в который ты будешь включать автономку, подключай к нулю.
Второй провод от этого гнезда - к среднему (номер два) контакту тумблера, схему которого ты нарислвал.
Провод, который идет от Росы, подключитк одному крайнему контакту тумблера, а провод от фазы 220 вольт - к другому.

Что получится в результате.

Если тумблер будет щелкнут так, что средний провод будет соединен с Росой, охлаждением управляет Роса.
Если средний провод тумблера будет соединен с фазой, охлаждение включено независимо от того, хочет этого Роса, или нет.

Samodelkin

Цитата: Игорь від 21-02-2015, 23:58:16
Samodelkin,
Если средний провод тумблера будет соединен с фазой, охлаждение включено независимо от того, хочет этого Роса, или нет.
Да с двухполюсным выключателем у меня нет проблем с подключением, вопрос был в другом: можно ли подключить однополюсной выключатель?[attach=1] Он красивее и светится  :)
Но с однополюсным выключателем получается, что на Росу будет попадать фаза с обратной стороны, и вот тут вопрос: а можно ли так?  ???
Так-так-та-а-ак?!..

ИгорьTopic starter

Можно.
Один провод из двух, который идет к твоей автономке, соединяешь с "нулем".
Второй раздваиваешь. Один конец соединяешь с клеммой на Росе, второй через выключатель соединяешь с фазой.
Когда выключатель будет разомкнут, охлаждением управляет Роса. Когда будет замкнут, охлаждение будет включено независимо от того, хочет этого Роса, или нет. То, что на выход запертого симистора будет попадать фаза, не страшно. Это проверено.

Только то, что ты нарисовал, есть схема тумблера, о котором я писал раньше. То, что хочешь поставить ты, не имеет контакта В. Третий контакт твоего выключателя используется для зажигания неонки, его нужно соединить с тем контактом, который идет к автономке. Неонка будет гореть всегда, когда автономка будет под напрядением.

Samodelkin

Поторопили меня тут дома и я не ту картинку в последнем сообщении вставил. хотел вот эту  вставить [attach=1]
Спасибо за ответ, теперь у меня вот так выглядит выход под  автономку  :) [attach=2]
Так-так-та-а-ак?!..

ИгорьTopic starter

Похоже, я напутал с подключением лампочки выключателя. Не спеши соединять. Сейчас разберусь.

ИгорьTopic starter

Разобрался. Я действительно заблудился. Если подключить так, как я написал, работать будет, но неонка в выключателе не будет светиться.
Подключай так.
Если ножки выключателя не подписаны, не страшно. Контакт номер 3 имеет не такой цвет, как контакты 1 и 2.
Контакт 1 тумблера соединяешь с фазой.
Контакт 2 соединяешь с тем проводом, который идет от Росы к автономке.
Контакт 2 соединяешь с нулем питания, например, с тем проводом, который идет к нулю от гнезда атономки.

При таком включении, если выключатель включен, автономка работает и лампочка светится.
Если контакт отключен, то охлаждением управляет Роса и лампочка светится когда Роса подала напряжение на автономку.
Если лампочка не горит, значит охлаждение отключено.

ИгорьTopic starter

Не перепутай местами контакты. Если нулевой провод соединится с проводом росы, или попадет на 2-й контакт тумблера, что-то сгорит.

Samodelkin

Я так и подсоединил :)

Кнопка херова не горит, пока ее не вклеишь, что не очень удобно,  да и бог с ней, лампочку отдельно поставлю, а то насос тихий и непонятно заработал он или нет :)

Так-так-та-а-ак?!..

SMF spam blocked by CleanTalk