Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Я не понимаю значения слов "холодный деф".
Холодный дефлегматор превратит в конденсат все, что способно конденсироваться.

Я уже утомился талдычить одно и то же.
Единственный способ при дистилляции избавиться от избыточного количества высших спиртов (сивухи) без потери вкусовроматики исходного сырья - отбирать головы из навалки крепостью порядка 25% так, чтобы крепость голов была не выше 75%. Тогда сивуха проявяет головные свойстваи заметная ее часть уходит с головной фракцией.
Если крепость голов выше, сивуха не уходит с головами, а возвращается в куб, и выйдет позже, вместе с сердцем погона.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь_Днепр

Холодный дэф- это имеется в виду вода в дэф не с холодильника теплая,а на прямую с водопровода,дозируемая например игольчатым краном так, чтобы не весь пар сконденсировался,т.е.укрепление,благодаря которому как минимум часть воды вернется в куб. Отсюда и вопрос- сконденсирует ли "холодный дэф" ИА? Повторусь, речь о пшенице,в которой как по мне нет "вкусняшек"
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

vozik

Цитата: Игорь від 12-04-2017, 21:02:47Единственный способ при дистилляции избавиться от избыточного количества высших спиртов (сивухи) без потери вкусовроматики исходного сырья - отбирать головы из навалки крепостью порядка 25% так, чтобы крепость голов была не выше 75%
У меня без укрепления с браги головы за 80% идут восходящяя труба 1.5 метра внутренний диаметр 22мм ,утеплять?отпиливать?

Игорь

Цитата: Игорь_Днепр від 12-04-2017, 21:24:16сконденсирует ли "холодный дэф" ИА?
Холодный деф сконденсирует все, что к нему прикоснется. Пар с температурой 78-80 градусов, прикоснувшись к трубе в температурой 10-20 градусов, сконденсируется весь, полностью. Состав того пара, который прикоснулся к ледяной трубе и сконденсировался полностью, будет в точности идентичен составу того пара, которому посчастливилось "пройти мимо" и с ледяной трубой не встретиться.

Игорь

Цитата: vozik від 12-04-2017, 21:37:38утеплять?отпиливать
Это зависит от цели, от того, какие надежды возлагаются на перегонную систему.

vozik

Цитата: Игорь від 12-04-2017, 21:51:26Это зависит от цели, от того, какие надежды возлагаются на перегонную систему.
Питьевой дистиллят.Изготовить любую систему не проблема просто ректификат и недоректификат не интересен, а на ниве дистилляторов  я не знаю что можно новое придумать
или старое вспомнить. 

Игорь_Днепр

Цитата: Игорь від 12-04-2017, 21:49:51
Цитата: Игорь_Днепр від 12-04-2017, 21:24:16сконденсирует ли "холодный дэф" ИА?
Холодный деф сконденсирует все, что к нему прикоснется. Пар с температурой 78-80 градусов, прикоснувшись к трубе в температурой 10-20 градусов, сконденсируется весь, полностью. Состав того пара, который прикоснулся к ледяной трубе и сконденсировался полностью, будет в точности идентичен составу того пара, которому посчастливилось "пройти мимо" и с ледяной трубой не встретиться.
Не понял,а где же как минимум эффект укрепления,т.е.избавление от воды(изменение состава)?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Из куба поднялось 10 стаканов пара. Два из них имели неосторожность пройти возле холодных спиралей дефлегматора (или холодной стенки трубы) , при этом полностью сконденсировались и упали в куб. Остальные восемь избежали этой участи и проскочили в паровой отбор без конденсации.
Вопрос. Как могут отличаться по составу восемь счастливчиков от тех двух, которые на выход не попали?

Игорь_Днепр

Тогда аламбики и малую серию с парциальной конденсацией в топку?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Разве аламбики охлаждаются холодной водой из водопровода?
Разве в дистилляторах "малой серии" первых выпусков предусмотрено какое-то охлаждение, кроме пяти сантиметров трубки - восьмерки, проходящих сквозь центр паровой трубы?

Игорь

Цитата: Игорь_Днепр від 12-04-2017, 22:27:23
Тогда аламбики и малую серию с парциальной конденсацией в топку?
В топку - недоношенные системы ректификации, которые и ректификат не делают, и дистиллят портят.
Аламбик- действительно замечательное изобретение, которое обеспечивает парциальную конденсацию, и тут-же уводит конденсат из зоны интенсивного контакта с паром. Это позволяет разделять примеси, а не группировать в кучу дерьмо с пряниками.

Игорь

Цитата: Игорь_Днепр від 12-04-2017, 22:27:23с парциальной конденсацией
Это - ключевые слова.
Аламбик обеспечивает парциальную конденсацию, но форма его шлема такова, что он минимизирует контакт пара со стекающей флегмой, чем и минимизирует тепломассообмен, то есть не превращает дистилляцию в ректификацию.

Если дефлегматор поставить прямо на куб и флегма будет падать в него,избегая плотного контакта с паром, можно получить подобный эффект, но при одном условии.
Дефлегматор должен охлаждаться настолько мягко, чтобы каждый масенький кучочек пара, прикоснувшись к мягко-прохладному дефлегматору, оставил на его поверхности свою часть (флегму), которая по составу будет отличаться от состава пара, оставшегося несконденсированным и идущего в отбор.
Если же отбор будет жестким, (охлаждаемая холодной водой труба), эффект будет другим. Каждый кусочек пара, прикоснувшийся к ледяной (градусов 50 и ниже) стенке, сконденсируется полностью, и флегма будет полностью соответствовать по составу как исходному пару, так и отбираемому.  Отбираемый пар будет состоять из тех "кусочков", яким пощастило промайнути повз холодну стінку, не торкнувшись її, та дістатися виходу без втрат та без змін составу.
Пардон, не нашел слёту адекватного перевода на русиш.
То есть укрепление путем парциальной конденсации на таком дефлегматоре отсутствует. Укрепление, получаемое путем капельного отбора, происходит не за счет парциальной конденсации, а благодаря длинной тонкой трубе или слою насадки. А это уже ректификация. Дикая. Неуправляемая. Безжалостная. Которая делит погон не на 200 отдельно взятых компонентов, а группирует на две части. Легкое - вверх, тяжелое - вниз. Вместе с выброшенными в головной отбор излишками альдегидов, безвозвратно теряются эфиры. То, что дает хроматография таких дистиллятов, это скорее эпитафия, некролог, свидетельство о смерти дистиллята.

Игорь

Я писал уже об этом. Надо различать парциальную конденсацию и неполную конденсацию.
В аламбике пар хорошо прогревает шлем, о него можно обжечься. Воздух обеспечивает мягкое охлаждение, а форма - медленный поток пара. В результате львиная доля пара имеет возможность потрогать стенку шлема и оставить на ней немного конденсата. Причем этот конденсат благодаря луковичной форме тут-же удаляется из зоны контакта с паром.
Это - парциальная (частичная) конденсация.

Если дефлегматор охлаждается жестко, но часть пара все-же проходит на выход, это уже не парциальная, а неполная конденсация, эффекта парциальной конденсации нет.

Разумеется, четкой границы между жестким и мягким охлаждением, между неполной и парциальной конденсацией нет. В аламбике могут иметь место струи пара, не коснувшиеся стенки и вылетающие в отбор, и в водоохлаждаемой трубе могут быть струи, часть объема которых сконденсировались.
Но если дефлегматор представляет собой жестко охлаждаемую тонкую трубу, по которой пар бежит достаточно быстро, доля парциальной конденсации становится исчезающе малой.

Кстати, интересно будет посчитать изменение состава пара (количества воды, спирта и примесей) при разных степенях парциальной конденсации, и сравнить с изменением состава при тепломассообмене

grofer

Я вже колись писав, що аламбік це супер, але він коштує, як декілька простих дистиляторів, плюс пару сивухогенераторів.
Тому виходимо з того, що маємо.  :) В більшості грошей не вистачає на мідну трубку, щоб змійовик зробити.

Є апарат, потрібно його вивчити,кожен свій.
Саме головне він робить потрібно тільки прикластися.

vova0869

А как-же флейты тоже в топку.

SMF spam blocked by CleanTalk