Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Povorot

Конечно поставил бы! Задача уж больно сложная! Тут как раз автономка может мешать. ИМХО. Но если оседлаем это девайс, то это будет бомба. Хвала Игорю!
Аргон я купил, а использовать его очканул, т. к. работаю в подвале и рядом все время внуки. пока длинная трубка от ТСА, но это скорее самообман.

kgenn

Spoiler
Цитата: Povorot від 23-02-2018, 21:28:14Аргон я купил
И много купил? там то надо для пробы всего то...
[close]
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

Povorot

Spoiler
В пустой баллон 5л от огнетушителя качнули 2,5 атм аргона. Цена - бутылка аргонщику, поездка через весь город, 6л продукта и закуска с группой поддержки при обсуждении технической стороны вопроса  :D :D :D
[close]

kgenn

Цитата: Povorot від 23-02-2018, 21:28:14Задача уж больно сложная!
На самом деле задача им уже решена - управление подачей (изменяя постоянное напряжение на насосе) по изменению давления в димроте дефлегматоре.
Я вижу его девайс двумя изделиями: отдельным блоком электроники, который подключается к сети 220, блоку питания 12/24 вольт, насосу, датчику давления и дополнительного датчика температуры (может уже и не быть) + железяка к ней с иголкой (дросселирующей), котрая может подключаться к ТСА любого ДЕФа, если он уже нормально работает без захлеба, это отдельное устройство.
Безопасность частично решена, имеющейся у каждого, автоматикой, а дополнительно тоже легко решается простым устройством, типа гидрозатвор, эскиз которого завтра скину, если успею..., щас лень)

добавлено: 23-02-2018, 21:50:54

Spoiler
Цитата: Povorot від 23-02-2018, 21:39:09баллон 5л от огнетушителя качнули 2,5 атм аргона
Думаю, что на пару экспериментов, чтоб выводы сделать, точно хватит. Все будет зависеть от того, как ты организуешь дыхание аргоном ДЕФа на выходе из холодильника ТСА и сколько оставишь места над СС в кубе.
[close]

добавлено: 23-02-2018, 21:56:55

Цитата: Povorot від 23-02-2018, 21:28:14Тут как раз автономка может мешать
Автономка мешать никак не может, наоборот, сделает процессы охлаждения более предсказуемыми

добавлено: 23-02-2018, 22:08:26

Povorot

Конечно ты прав! Но это когда оно новое, чистое и не барахлящее. Пару недель назад я запорол процесс и трахался несколько дней, не мог найти причину. Температура воды в одном из контуров автономки после дефа сильно поднималась.  Перед этим я чистил димрот сульфоаминовой кислотой. Т.е. как бы димрот чистый. Промыл радиатор кондея, проверил не перегнулся где шланг (к сожалению они у меня гибкие) запуск - та же фиг...я. Оказалось = воздушная полупробочка на шланге. Она превратилась в настоящий дросель. Стоило поправить шланг и все нормализовалось. А мощный центробежный насос прокачать и выдавить пузырь не мог.

kgenn

Вопрос в другом: Когда Игорь реально сможет сделать эти штуки серийными и удовлетворить всех желающих?
Spoiler
Хотя бы первых двух, один из которых я)))
[close]
Так что пока пробуй аргон, будет с чем сравнить...)

Povorot

Пусть потеплеет. Ради эксперимента выберусь с коллайдером на свежий воздух и попробую.
Красивый рисунок! Спасибо!

kgenn

Цитата: Povorot від 23-02-2018, 22:21:34Красивый рисунок! Спасибо!
Это не мне - это Игорю!
Расчет здесь можешь сделать сам:
Цитата: Игорь від 22-02-2018, 17:26:46Исправленный файл лежит в моей каптерке, в разделе "калькуляторы". Он там пока единственный.

добавлено: 23-02-2018, 22:39:09

Цитата: Povorot від 23-02-2018, 22:08:51Но это когда оно новое, чистое и не барахлящее.
Вот поэтому у меня контура независимые, с кучей краников, отсекающих участки (чтоб эксплуатировать было проще), которые пересекаются только в теплообменнике, а не "гидрострелке", хотя Игорь именно такой вариант счел оптимальным.

Povorot

Цитата: kgenn від 23-02-2018, 22:25:29
Это не мне - это Игорю!
Жаль!  :D
Я так обрадовался быстроте технической мысли.
Под контурами я понимал несколько другое. У меня автономка старая, и увеличивалась она по мере необходимости экстенсивно. Заработало какое то устройство - на тебе свой насос, место в коллекторе с краником, свой охлаждающий теплообменник. Каждое устройство имеет свои теплообменники, димроты, датчики. Общим является хладоагент, емкость куда он сливается и качается, ну и температура хладоагента на входе. Все устройства могут функционировать как вместе (лишь бы хватило элэнергии) так и отдельно.

Батарейкин

Цитата: Povorot від 23-02-2018, 21:39:096л продукта и закуска с группой поддержки
дешевле было болшой баллон купить ))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Povorot

А живое общение? А буйство инженерной мысли?

Батарейкин

та да...  с этим Геной два часа час назад в вайбере общался! ))))
напился...
причем пил только я
пил его горилку
под его наблюдением
моя морда лучше всякого хроматографа отражает качество продукта! )))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

kgenn

Spoiler
Цитата: Батарейкин від 24-02-2018, 01:55:56моя морда лучше всякого хроматографа отражает качество продукта! )))))))))))
Поскольку данное выражение, более, чем двусмысленное, скажу проще - мне еще есть над чем поработать, что я здесь и пробую делать. Хотя пил, никто его не заставлял (я был далеко), а это уже вселяет надежду!  )))
[close]

добавлено: 24-02-2018, 09:28:54

Эскизик доработки ТСА для обсуждения, как и обещал.
ОЖ – хладагент.
Все трубки Дн=10*1 мм.
Отвод с иголкой должен слегка смотреть вверх, чтоб конденсат перед иглой мог стекать вниз.
Уровень «Н» гидрозатвора подбирается в мм более, чем в 2 раза большим, чем давление, создаваемое иголкой. Например, при давлении в  дефлегматоре по эл. манометру 300 мм в.ст. (в эквиваленте) он будет минимум 600 мм. 
Буферы – предотвратят осушение гидрозатвора при резких и значительных перепадах давления. Позволят также без проблем выпустить весь воздух из куба при разогреве колонны. Их объём произволен, в несколько десятков раз больше, чем объем  воды в гидрозатворе, но без фанатизма)
Гидрозатвор заполняется водой заранее до половинного уровня в мерной силиконовой трубке.
Трехходовой клапан нужен, чтобы минуя гидрозатвор, производить пропаривание колонны перед ректификацией. При ректификации и при выходе на режим открыт к гидрозатвору.

Spoiler

добавлено: 24-02-2018, 09:35:15

Цитата: Povorot від 23-02-2018, 23:32:06Все устройства могут функционировать как вместе (лишь бы хватило элэнергии) так и отдельно.
Одобряю, мой подход такой же, хотя многие стараются избегать избыточность...
[close]

ZSerje

Работать не будет. Сифон открыт на одном уровне. В него набежит конденсат и давления не будет. Вниз вместо трехходового нужно ставить конденсатоотводчик, который тоже будет портить картину. Утепление тоже не спасет. Грабли будут однозначно.

kgenn

Цитата: ZSerje від 24-02-2018, 09:38:09Работать не будет. Сифон открыт на одном уровне.
Это почему? Перепад уровня на U участке, определенный в мерной силиконовой трубке, будет равен давлению перед дросселирующей иголкой.

SMF spam blocked by CleanTalk