Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Игорь, я не про брагоподогреватель, а про дистиллятор. Просто привел пример, на сколько влияет теплопроводность стенки, а цифры взял отсюда http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1654.0.html или даже отсюда http://labspirt.com/forum/index.php/topic,307.msg6817.html#msg6817

В брагоподогревателе да, температура паровой трубы одинаковая по всей длине. В моем случае там конденсировалось немного больше половины пара, так примерно

Игорь

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 05:21:06По данным Игоря на 1квт нужно 100см2 площади
Наверное это очень старые данные. 50 см прямоточника из трубы Двн14 (220 см2) хватает с большим запасом для 4,5 квт. Это меньше 50см2 на киловатт. 20 ватт на см2 в среднем на холодильник. А в зоне конденсации наверное все 50 ватт/см2.
Это в режиме прямого холодильника.
В режиме обратного холодильника похуже.  Димрот в дефлегматоре (3 метра д.6, 565 см2) дает прорывы пара при любом потоке воды уже при 3-х киловаттах. Это почти 200 см2 на киловатт, или 5 ватт/см2.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Цитата50 см прямоточника из трубы Двн14 (220 см2) хватает с большим запасом для 4,5 квт. Это меньше 50см2 на киловатт.
Тогда с сопротивлением стенки еще веселее. Сопротивление общее примерно 2.4е-4 м2*К/Вт. Спротивление стенки - 6.25е-5 m2*К/Вт, тоесть аж 26%.

Игорь

У меня при 50 ватт/см2 получается вклад нержовой миллиметровой стенки в общее тепловое сопротивление- 50%, а суммарная толщина двух пристеночных слоев - в 10-13 раз меньше толщины нержавейки.

_Jack_

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 05:21:06_Jack_, вижу, люди на молочки не жадные, в отличии от меня
Был у меня прототип, низ цельный, верх на резьбе, мне не понравилось.. А так почти все доступно, можно полазить, почистить. :)

braga2

Вот вытащил насадку из НБК, даже намека на зарастание или ржавчину нет. Прошло через нее 50л браги сахарной вместе с дрожжами и литров 10 воды. Есть белый легко вытираемый налет, это накип скорее всего. К стати захлебнуть ее не удалось даже на 1.6квт.

В76

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 07:32:01
Вот вытащил насадку из НБК, даже намека на зарастание или ржавчину нет.
Почему насадка, а не тарелки? Чем обусловлен такой выбор? Большая эффективность, простота изготовления или еще что?

braga2

ЦитатаУ меня при 50 ватт/см2 получается вклад нержовой миллиметровой стенки в общее тепловое сопротивление- 50%
Ну мож и так, хз. Все зависит от метода расчета, а это не так просто. Если просто грубо, то средняя разность температур будет ((92пар-55вода)+(92пар-25вода))/2=52°. 50см2*1е-4/1000вт*52°=2.6e-4 м2*К/Вт, у нержи 1е-3/16=6.25e-05, получается 24% .

Цитатаа суммарная толщина двух пристеночных слоев - в 10-13 раз меньше толщины нержавейки.
а это интересно ;)

ЦитатаБыл у меня прототип, низ цельный, верх на резьбе, мне не понравилось..
Резьба гемор, если это имелось в виду. Я приварил сначала резьбу и прикручивал к кегу. Раз прикрутил, понял, что это гемор, отрезал и приварил молочку.

добавлено: 03-05-2015, 07:52:05

В76, тарелки меня отталкивают сложностью изготовления и настройки. насадка работает практически на любых режимах и работать с ней проще - засыпал/высыпал. И колонну выставлять точно не нужно, на глаз поставил и работает.
Но эта насадка временная, так всякий мусор дома собрал и засыпал в колонну :))

В76

А в чем сложность изготовления? Jack на одой из НБК медные тарелки делал. Медь банально ножницами порезать можно. Центровка это да, но зато большой плюс - перегонка густых браг. Если насадка это временная,  то к чему планируешь стремиться?

braga2

Медь листовую еще взять где-то надо, потом ее как-то надо зафиксировать. Из нержи проще, можно на трубку 10х1 понаваривать, но опять же тарелки надо ровно нарезать(у меня нечем) и насверлить(это гемор, сверла у нас Г и станка у меня нету, сверлю шуруповертом с каким-то старым лляным маслом), да еще и отцентровать.
Насадку проще - намотал(или купил) засыпал и готово.
По высоте. Теоретически, для отжатия до 0.01% надо :
10% - 55%
1.03% - 10%
0.1% - 1.03%
0.01% - 0.1%
Всего 4 тарелки теоретические, ну до практически нуля где-то в 2 раза больше, тоесть всего 8 тарелок. При КПД тарелки 30% их надо 26шт, в принципе примерно такое количество в букварях(там вроде 16-28шт). Для крупных насадок по букварям ВЭТС будет 5-12см это в режиме ректификации с бесконечным ФЧ. Реально получится в 1.5-2 раза больше - 8-24 см, тоесть высота колонны получается 64-190см. Вложится в 140см можно запросто.

Цитатабольшой плюс - перегонка густых браг.
На крупной насадке тоже можно гнать густую брагу. Ну относительно густую. Тут дело не только в насадке, насос тоже должен ее качать как-то, осмонасос мембранный для этого наверное не годится, клапана скорее всего работать не будут.

добавлено: 03-05-2015, 09:14:59

Вот график.
Оранжевый - температура внизу. Синий - примерно по центру.
Желтый - величина подачи в условных попугаях.
Сиреневый - напряжение на тэне / 10 + 80.
Время в секундах/3.

На втором графике то же самое, только масштаб другой и время в секундах.

добавлено: 03-05-2015, 09:19:23

Игорь

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 07:50:0550см2*1е-4/1000вт*52°=2.6e-4 м2*К/Вт
тыць грыць...
Киловатт на 50см2- это же среднее значение на прямоточник. А я считаю для зоны конденсации, 50 ватт на см2, или 20 см2 на киловатт.
В зоне, где уже нет конденсации, по стенке течет толстенный слой конденсата, и на этом участке влияние толщины стенки снижается до пренебрежимого.

В76

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 08:42:21Из нержи проще, можно на трубку 10х1 понаваривать, но опять же тарелки надо ровно нарезать(у меня нечем) и насверлить(это гемор, сверла у нас Г и станка у меня нету, сверлю шуруповертом с каким-то старым лляным маслом), да еще и отцентровать.
Насадку проще - намотал(или купил) засыпал и готово.
Недавно резал пластинки из нержи 0,5 мм  ножницами по металлу, нормально режется, а вопрос ровности просто приловчиться. Крепить можно и на шпильку из нержи.  У нас метровая шпилька стоит примерно гривен 50 (М6 или М8 не помню), гайки пусть гривны по 2, плюс этой конструкции можно регулировать расстояние между тарелками.

braga2

Алгоритм видится следующий: Размещаем 1 датчик внизу, на уровне где-то 3 ступени снизу. Второй датчик выше первого еще на 3 ступени.
На нем ожидаем крепость 1%-9.8%, тоесть температуру 99.4°.
На нижнем температура должна быть всегда 100°, при работе на воде эту температуру можно запомнить, а можно поставить компенсационный датчик снаружи колонны под тонким слоем изоляции и пропустить его сигнал через фильтр.
При снижении температуры на 0.1° останавливаем подачу и подаем сигнал.
Регулируем подачу по дельте нижний-средний, она должна составлять 0.5-0.6°. Снижение этой дельты до 0.1-0.2°, при том, что насос лопатит на всю катушку, говорит от том, что бражка закончилась.

добавлено: 03-05-2015, 09:42:44

Игорь, тогда да, получается больше 50%. Нехило...

В76, шпильку и гайки из нержи в мелких городах купить трудно, у нас есть только из чернухи. Заказать тоже проблемно. Нержу листовую подходящую можно найти в посудистых магазинах.

zx7

Цитата: braga2 від 03-05-2015, 09:36:43шпильку и гайки из нержи в мелких городах купить трудно

не знаю как шпильки а сгайками и болтиками из нержи могу спросить у накомого в свое время у него было приличное количество
аргонно дуговая любой сложности

БандерівецьTopic starter

интересная штука вылезла, всем нбкшникам на заметку. это для тех кто нбк накручивает на кег
в кеге давление например 400 мм. в. ст. передав в 40 см выше уровня слива с нбк, когда отключить нагрев давление падает и брага  барда попадает в кег.

ставить обратный клапан на кег страшно, как то нужно придумать. можно после прекращения подачи браги дать поработать тэну или слив поставить ниже уровня слива нбк

SMF spam blocked by CleanTalk