Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Staccato

Цитата: Гог-Магог від 21-05-2015, 06:41:10Обработка после выдержки в бочке углем??!! Это нонсенс какой-то.
Суха теория , мой друг, а древо жизни пышно зеленеет...  :D  Было так, что продукт из двух бочек из вполне себе нормального дуба, после смешивания с водой и доведения до 40, вдруг шалено помутнел. Ну и пришлось прибегнуть к "нонсенсу" который все исправил, а что было делать? Кстати, если погуглить ради интереса "стабилизация коньяка", то там такую кучу "нонсенсов" можно найти, которые проделывают с продуктом после выдержки, что мама не горюй, даже патенты на это выдаются...

VINOKUR

Цитата: Гонитва від 21-05-2015, 13:23:48нейтрализацию щелочью не делаешь?

Нет, только пар и ополаскивание водой.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Staccato

Цитата: Гонитва від 21-05-2015, 09:03:39со временем меняет свой химический состав.
Вот в том-то и вопрос, изменятся ли химический состав или просто понижается его концентрация? А если и меняется, то настолько ли незначительно, что можно этой величиной пренебречь? Я понимаю, что ты имеешь в виду, можно для убедительности еще бочонок в сортир опустить на веревке, но зачем все доводить до абсурда? Несмотря на все усилия производителей все бочки стоят в условиях хоть минимально, но отличающихся, а напитки после дуба получаются усредненно одинаковые. Усредненно, потому что это как мед, он никогда не может быть одинаковым, пчелы собирают нектар каждый раз с разных видов и количества цветов, но в итоге это все равно мед. Так и тут. Просто на первых порах не передерживать напиток и получаешь вожделенное.  Я воспротивился только бессмысленному, на мой исключительно субъективный взгляд, многомесячному вымачиванию. Не лучше ли использовать "химический состав" почти сразу, просто регулируя его концентрацию? А бочонок все равно вымачивается... Хіба ні?  ;)

добавлено: 21-05-2015, 13:55:04

Цитата: VINOKUR від 21-05-2015, 12:49:23Я тоже никогда не вымачиваю свои бочки, а всегда обрабатываю острым паром, затем полоскаю горячей водой, и на напоследок холодной.На второй день бочка готова к заливке дистиллятом.

О, так я ж как раз про это и имею в виду! Сам бы так делал, но парогенератора нет, приходится горячей водой и недельку вымачивать, совсем радикалом быть все-таки страшновато ... :D
Кстати, уважаемый VINOKUR, забыл поблагодарить за твой пост, теперь понимаю, что ничего такого ни крамольного, ни нового не придумал, обрел уверенность в себе, идем дальше, спасибо!  :D :D :D

VINOKUR

Цитата: Staccato від 21-05-2015, 13:42:57Не лучше ли использовать "химический состав" почти сразу, просто регулируя его концентрацию?

Лучше, потому что если бочка средней обжарки, то дистиллят после первых заливок более ароматный чем при последующих. Можно сравнить со щепой разной обжарки:

Ответ #245, в приложении  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2976.msg108192.html#msg108192

Гонитва

Цитата: Staccato від 21-05-2015, 13:30:30Кстати, если погуглить ради интереса "стабилизация коньяка", то там такую кучу "нонсенсов" можно найти, которые проделывают с продуктом после выдержки, что мама не горюй, даже патенты на это выдаются...
саме на цьому хотів би зауважити. А саме: якось дуже "модна" кобІта скуштувала мій Віски витримки 5 з хвостиком років руінового кольору, і почала шукати то каву, то ще усіляке різномаїття, з я кого робиться цей Напій. Грішним подумав, що так і каву можна ДОБУВАТИ!))), з дурної бабської голови. Я ж не умовляв її, а банально розповів сам процес. Та ж почала порівнювати з уілякими ДЮТІфРІковськими віскариками, оперувала різними марками, вважаючи що пила справжній Віски...
   А хуже было дальше - я рассказал вторую часть, а именно как магазинный Виски перед разливом купажируют, как карамелизируют и т.д. А самый большой по ее голове и репутации удар, была для нее информация о количестве выдержанного виски в бутылке - от 20 до максимум 40%. ;)
Насадка, наполн

fusters

Залил бочку водой вымачивать - капает с торца где нет крана примерно 2 капли за 3 сек. (спустя 20 мин примерно 1 капля в сек)
Там где краник - 1 капля в минуту.
По бокам слегка помокрели стыки, больше к боку без краника.

Фото позже, телефон сел.
Краматорск

Гонитва

fusters, у меня бочка за немного времени, отдала "ангелам" с половину, на вскидку примерно. И скажу Тебе так - больше отдал, больше получил! Поэтому именно в ЭТОГО Вискаря вкус ни с чем не сравнимый!!! Херня мало, но КАК Божественно! Я УЖЕ ДЕГУСТИРОВАЛ! :D
Насадка, наполн

АНДЕГРАУНД

Цитата: Staccato від 21-05-2015, 13:42:57Вот в том-то и вопрос, изменятся ли химический состав или просто понижается его концентрация?

На мой взгляд,задача получить - не концентрат настоя на дубе ,а сбалансированный напиток.
С одной стороны ,делая еженедельные пробы-на свой вкус возможно получить достаточную концетрацию дубовости ,но это не может быть показателем того ,что процесс перерождения напитка окончен.
Время выдержки - связанно с различными факторами влияющими на процесс ;
изначально разновидность спирта
объём бочки
температурные перепады
сухость -влажность
качество и возраст дуба
та же доля ангелов с различной долей потери объема и спиртуозности.
наверное ,это далеко не все факторы влияющие на итог.

Гонитва высказал свои наблюдения о месте хранения и его влиянии на процесс ,хочу добавить :
заливая одно и тоже вино в разные бочки находящиеся в одном и том же подвале в итоге получаешь разный результат ,переместишь бочку в другой угол и жди изменений

Один из самых главных факторов - это время
В отборе на дубовость - лишаешь его времени на процесс под названием выдержка.

Staccato

Цитата: fusters від 21-05-2015, 19:59:10спустя 20 мин
По-моему ты малость торопишься, пусть хоть ночь постоит...

добавлено: 22-05-2015, 05:48:51

Цитата: Гонитва від 21-05-2015, 17:28:20якось дуже "модна" кобІта скуштувала мій Віски витримки 5 з хвостиком років руінового кольору
Кобіта твоя абсолютно точно "дитя асфальту" і "жертва маркетингу". З одного боку вони абсолютно перконані, що раз за напій луплять скажені гроші, значить він просто повинен бути адекватним заплаченій сумі і треба смакувати його закочуючи очі і цмокаючи язиком, незважаючи на те, що там в келиху. Надзвичайно розповсюджене ставлення до промислового пойла. Тисячі декалітрів щоденно продаються по всьому світі і віскі, і коньяку, і рому і всього іншого, що мало би почекати свого часу у дубових бочках, але хто буде з тим возитись навіть реальних п'ять років? У Скуріхіна, в достаньо вже літній книжці, описані такі методи швидкісного настоювання "напоїв на дровеняках" з залученням СВЧ, УВЧ, ультразвуку, та ін., що аж моторошно робиться. Так це три десятки років тому, а сьогодні? Твоїй би кобіті прихилитись до тебе, на знак безмежної вдячності за рідкісну можливість доторкнутись до СПРАВЖНІХ цінностей, а не намагатись на "умняк" сісти  ;). Ну може колись зрозуміє, що "момент істини" в своєму житті вона отримала з твоїх рук, а не на кассі д`ютіфрі...

добавлено: 22-05-2015, 06:11:44

Цитата: АНДЕГРАУНД від 21-05-2015, 23:05:39В отборе на дубовость - лишаешь его времени на процесс под названием выдержка.
Совершенно согласен. Совершенно. Но известно, что бочонок живет определенное количество циклов. Так я же все равно получу желаемую полноценную выдержку на средних циклах, долгую, без беспокойства напитка и т.д. Но зачем выливать в канализацию то, что дуб накопил в себе за десятки, а то и сотни может быть лет? Конечно, напиток получится быстрее, чем положено и возможно не будет обладать тем глубинным букетом, приобретаемым только со временем, но многие ли из наших гостей в состоянии отличить одну выдержку от другой? Из моих вообще в первый раз что-то выдержанное в реальной дубовой бочке у меня в доме попробовали. Вот для них как раз эти первые циклы и предназначены, а то что ты в кресле, у камина, да под хорошую сигару, да в настроении глубоко оценить "все факторы влияющие на итог", употребляешь, глядя на огонь сквозь стекло бокала, это же совсем другое дело! Все вокруг от автопрома до кутюрье делают линии продукции для широких масс и для совершенно отдельных категорий. Почему бы и нам не присмотреться к такой стратегии, вместо месяцами выливать "желтую воду" в слив?  Вот тут для всех, а вот это для особых случаев. Вот уважаемый Гонитва выше с поэтическим трепетом описывал "Віски витримки 5 з хвостиком років рубінового кольору", представляете его состояние, если бы хмельная компания его друзяк выхлебала бы результат пятилетних стараний за пару часов? Вот для таких случаев я теперь и начинаю выдерживать напиток через неделю вымачивания, два-три месяца постоял и "никто не уйдет обиженным"!  А вот если на огонек заглянешь ты или другой искушенный ценитель "лабспирта" :D, тогда да, тогда вот Вам Ваш "сбалансированный напиток" из глубины души, что называется. Чем плохая житейская практика?

VINOKUR

Цитата: АНДЕГРАУНД від 21-05-2015, 23:05:39В отборе на дубовость - лишаешь его времени на процесс под названием выдержка.

Дело в том, что после первой заливки в бочку дистиллята, по любому будет не большая дубовость во вкусе, я наоборот стараюсь немного передержать, а затем сливаю в стеклянные бутыля и насыщаю раз в месяц кислородом, так происходит быстрее созревание. Готовый продукт можно сразу использовать по назначению, а можно  понемногу доливать опять в бочки на долив (это для любителей настоящего выдержанного бренди).

Aleksej

Скажите ...если взять каждую  клепку (все клепки одинаковой ширины...максимально одинаковой ширины и одинаковой длины) согнудь (временно..на время обработки...) И, прострогать под угол в приспособе...с поворотом с двух сторон-герметичность будет?
Рублю головы и

sergeybb

Aleksej, по описанию так и не понял, где строгать собираешься, рисунок бы....

Staccato

Цитата: VINOKUR від 22-05-2015, 06:32:17сливаю в стеклянные бутыля и насыщаю раз в месяц кислородом, так происходит быстрее созревание
Я как-то не обращал внимание, но в бутылях что, процесс продолжается? Действительно есть изменения когда напиток уже в стекле? Это благодаря обогащению кислородом?

VINOKUR

Staccato, да, благодаря обогащению кислородом процесс выдержки продолжается, и чем насыщеннее будет дистиллят дубильными веществами, тем качественнее со временем будет конечный продукт. В промышленности таким способом делают ординарные коньяки.

APTEM

Цитата: VINOKUR від 23-05-2015, 05:59:44тем качественнее
Цитата: VINOKUR від 23-05-2015, 05:59:44таким способом делают ординарные коньяки.
А с каких пор, промышленность, начала заботится, о качестве ординарных коньяков?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

SMF spam blocked by CleanTalk