РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Пока пусть будет здесь, позже перенесу в другую ветку. Это относится к РБК только попыткой определить природу авторегуляции отбора......

Не выдержал... Отрезал дно у циллиндрической бутылки,  горлышком вниз вклеил ее на силиконе в резьбовой переход 1 1/2" на 3/4", вставил две путанки и между ними - 10 см насадки, сверху вклеил дефлегматор д.40 с одним из первых моих димротов, который валялся без дела. Сбоку внизу припаял штуцер 3/8" и прикрктил к нему прямоточник Двн8 для конденсации отбираемого пара.
Сразу понял, что отбор будет маленьким и нерегулируемым, но сейчас меня интересут не скорость отбора, а эффект саморегуляции - снижение отбора по мере снижения кубовой крепости. Для экспериментов с отбором припаяю резьбу на 1/2"и поставлю кран.

Влил в скороварку 135 мл голов 95% и литр воды (итого 11%об), запустил конфорку на полную катушку.
Опасался нижнего захлеба. Напрасно, все проходит, есть незначительное бурление под нижней путанкой.

В кубе было 128 мл АС и 1007 мл воды - 1% об.
Как и ожидал, отбор маловат. Но результат по саморегуляции ФЧ есть.

Отбирал периодами по 5 минут
Первая порция - 40 мл, крепость 92%. Значит отобрал 37 мл АС и 4 мл воды.

В кубе осталось 91 мл АС и 1003 мл воды - 8,1% об.
Вторая 5-минутная порция - тоже ровно 40 мл, но крепость чуть выше - 94%. Значит отобрал 38 мл АС и 3 мл воды.

В кубе осталось 53 мл АС и 1000 мл воды - 4,7% об.
Третья 5-минутная порция оказалась чуть больше - 45 мл, а крепость - всего 86%. Что сделало отбор больше - не знаю, ни газ, ни воду не крутил а отбор вообще не регулируется. Отобрал 39 мл АС и 8 мл воды.

В кубе осталось 14 мл АС и 992 мл воды, крепость 1.3 %.
Последняя, четвертая 5-минутка... за 2 минуты набралось 15 мл, и отбор практически прекратился. за последующие 3 минуты добавилось всего 8 мл и отбор практически остановился. Сам.
Авторегуляция при vapour menagement явно имеет место.

Последняя порция имеет объем всего 23 мл, ареометр не измерит...
добавляя воду, довожу объем до 40 мл и делаю замер. Крепость - 25%. Значит спирта в пробирке - 10 мл, и крепость последнего отбора была 43%.

4 миллилитра я потерял, или недоучел из-за погрешности замеров и расчетов.

Эксперимент показал, что при паровом отборе до дефлегматора есть эффект изменения отбора при снижении кубовой крепости. Почему это присходит - надо разбираться.

Был момент, когда отбор даже вырос, но без повторения эксперимента об этом эффекте говорить рано.

Насадка работает в условиях парового и флегмового голода - диаметр 50 требует полезной мощности не менее 1.5 кВт, ближе к двум, а конфорка не выдает больше киловатта, но несмотря на это, 10 сантиметров насадочной части позволили укрепить спирт (во втором замере) с 5-8%  до 94 %, это 5 ступеней разделения. Даже в таких условиях ВЭТС - 2 сантиметра. Неплохо.
Когда налажу нормальный отбор, ВЭТС вырастет до 3-4см, и вместо 94% наверное будет около 90%. Увидим.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Диогина тройка. Cамое еожиданное для меня это то, что на столь сильном заужении
(Труба - д.50, а отверстие в крышке всего 20 мм) не возникает захлеб . Правда мощность - около 1 кВт.

Игорь

Он утверждает, что у него ФЧ=0, то есть в куб ничего не возвращается :)

Да и где 15мм? Я вижу, что в куб входит труба Двн 28...
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

IgorKip

S66. С интересом слежу за твоей разработкой. Подумываю повторить к следующему лету. Для плодов-ягод. По-поводу сырья, я тебя понял. Не стоит повторяться.
И все-таки вопрос. А на сахарной бражке "машинку" не пробовал?

FlyHalf

Цитата: IgorKip від 16-11-2011, 18:31:36А на сахарной бражке "машинку" не пробовал?
"Машинка" предназначена для живого сырья. Я пробовал на РБК1- нормалёк, но она подлинней будет.

IgorKip

Я почему спросил. По сей день я занимался только сахарными(в основном), фруктовыми и виноградными бражками.  Вот сегодня распечатал бочонок, в котором сахарный сэм(БКМ нержа, 3 перегонки ) провел 5 мес. Что могу   сказать? ПИПЕЦ! Даже не ожидал. После моих визгов открыл 5-ти звездочный Коктебель из бара. И провел слепую дегустацию среди совершеннолетних членов моей семьи. Визги подтвердились. Теперь хочу сделать аппарат на меди. Хочу повысить визги.  Но не уверен. Как будет с запахом хвостов? По моей технологии никакого запаха нет.
p/s/ Я все прочитал. Но это все относилось к зерну.
p/p/s/ А по-поводу живого сырья. Сахар - это что уже химия(пластик) считается? Нужно из буряка? :)

FlyHalf

Сам раньше делал на БКМ, медной. Результат, тоже нормальный, но при этом намного больше высота и больше приходится совершать
телодвижений. Единственное, если захочешь делать РБК 2 для перегонки сахарной браги, я думаю можно удлинить укреп часть до 50 см или исполнить РБК1. Во втором варианте производительность меньше. Также, дождись, что скажет "машинкин" папа.

S66Topic starter

ЦитатаОн утверждает, что у него ФЧ=0, то есть в куб ничего не возвращается
Изначально определение ФЧ звучало так: это отношение количества флегмы, возвращаемой в колонну, к количеству отбираемого дистиллята. При чем здесь хвостовые фракции, возвращенные в куб, честно говоря не понимаю... Очевидно, Игорь, ты ввёл новое понятие ФЧ. Ну да ладно, это по сути не важно...
ЦитатаДа и где 15мм? Я вижу, что в куб входит труба Двн 28...
amater, имел ввиду первый аппарат, там есть переходные трубки на 15 мм. Скажу больше, захлёба не происходит при 3 кВт.
ЦитатаКак будет с запахом хвостов? По моей технологии никакого запаха нет.
Как-то проводил эксперимент - специально залил в бочку с хорошим продуктом хвосты. Не поверите, через месяц от них ни чего не осталось. Хвосты "переработались" в прекрасный напиток, при чем ни каких побочных эффектов (в виде головной боли) они не дали. А вот мой эксперимент с зерновым сырьём, перегнаным на РБК1 (90%), дал отрицательный результат. Напиток не годен к употреблению... :( Для себя сделал вывод, что для бочки просто необходимо определённое количество хвостовых фракций. При перегонке на простом прямоточнике или аламбике, часть этих фракций попадает в отбор. На аппаратах с достаточно большим разделением этого не происходит. Вот от сюда и РБК2.
Содержание спирта в конечном продукте на прямую зависит от высоты трубы. 50 см труба даёт 90% спирт. Принципиально, РБК1 и РБК2 не различаются. Мне удалось уменьшить высоту колонны, за счет другой конструкции дефа. Я как-то давно писАл, что сделал 15 см деф, способный "переварить" 3 кВт мощности. (на самом деле он легко справится и с 4 кВт). Во эту конструкцию я и поставил на этот аппарат, уменьшив его габариты.
Сейчас буду делать для отца РБК2, но с дефом на 2 кВт и высотой 50 см. Он плотно "сидит" на сахаре. Естественно, испытаю и отпишусь о проделанной работе.
На РБК1 запаха сахарных хвостов нет. Двойная перегонка при такой крепости, даёт продукт по качеству сопоставимый с СР.

Гонитва

Цитата: S66 від 17-11-2011, 01:57:32На РБК1 запаха сахарных хвостов нет.

это не "благородные" хвосты :D, а вот зерно ПРИДАЕТ, да и голова утром на месте
Насадка, наполн

S66Topic starter

Гонитва, абсолютно с тобой СОГЛАСЕН..... ;)

S66Topic starter

Сейчас, есть идея сделать универсальный аппарат из 3-х блоков. Первый - разделяющая часть (спираль) до 80%. Вторая укрепляющая часть до 96%. Ну и третья сам дефлегматор. Большое укрепление второй части по большей мере - удовлетворить желание большинства получать крепкий спирт. Хотя я сам этого не понимаю, но наверное, кому-то нужен спирт для опытов.  :D Здесь скорее желание доказать теорию фракционной конденсации. Хочу использовать часть от моей РК для автоматического регулятора ФЧ. Но она не подходит по диаметру, так что придётся делать новую. Все трубки купил, уличные работы по дому почти закончил, так, что появится время для экспериментов.

Игорь

Цитата: S66 від 17-11-2011, 01:57:32Хвосты "переработались" в прекрасный напиток, при чем ни каких побочных эффектов (в виде головной боли) они не дали.

Побочных эффектов от хвостов  (если речь идет о высших спиртах) - два. Это отсутствие головной боли и похмелья на утро даже после больших доз. Второй - отвалившаяся печень лет через 5-10.

Первый симптом "хвостового поражения" налицо.
Дай бог, чтобы заглянувшие в хвостатую бочку насладились первым побочным эфектом и избежали второго.

ЦитатаЗдесь скорее желание доказать теорию фракционной конденсации.
Да чего ее доказывать, она действует давно и долго. Но где она в твоей конструкции?

При фракционной перегонке нет возврата компонентов пара  в куб - весь выкипающий пар разделяется и конденсируется в разные емкости. Идет одновременное не очень четкое разделение поступающего пара на фракции. В одну -  хвосты с водой, в другую - вода со спиртом, в третью - спирт с головами.
То есть должно быть как минимум 3 разных приемных емкости, и они должны заполняться одновременно.
Может я не досмотрел, но нигде в твоих эскизах не видел одновременного отбора в разные емкости.
Зато видел возврат компонентов пара в куб, а это - признак парциальной конденсации и ректификации.

S66Topic starter

ЦитатаПервый симптом "хвостового поражения" налицо.
Игорь, давай не будем поднимать старые, давно разжеванные, темы. В "благородных" дистиллятах всегда присутствует определённое количество хвостовых фракций. (Внимательно смотрим ГОСТы на коньяк).
ЦитатаПри фракционной перегонке нет возврата компонентов пара  в куб - весь выкипающий пар разделяется и конденсируется в разные емкости.
Какая разница куда отбирать компоненты? С точки зрения самогонщика, содержание примесей в браге можно разделить на три части - головы, тело и хвосты... Головы отбираются в отдельную ёмкость, тело в свою, хвосты в третью (куб). Чем тебе не "разные ёмкости"? В фракционной конденсации, фракции конденсируются в зависимости от их температуры конденсации. У нас не стоит задача получения каждой фракции в отдельности. У нас другая задача - разделить фракции всего на три сотавляющие, а это сильно упрощает задачу и нам достаточно поддержать температуру охлаждающей поверхности до 82*. Чем тебе не фракционная конденсация?
ЦитатаПри фракционной перегонке
Опять путаешь фракционную перегонку с фракционной конденсацей.... Я же тебе объяснял, фракционная перегонка это перегонка при помощи прямоточника.... Надеюсь теперь понятно?

Игорь

Цитата: amater від 17-11-2011, 05:09:54Игорь, учитывая всё, здесь обсужденное, посоветуй свой вариант.
Та провоцируешь противостояние? Его нет.

Есть удивительная ситуация, когда человек построил дельтаплан, который летает. Построил методом длительных проб и ошибок, и считает, что это велосипед.. Заблуждается искренне и честно. И когда ему начинаешь объяснять, что велосипед - это другое, велосипед - это хуже, что его дельтаплан - это новое поколение и совсем другой уровень, он обижается и упорствует. Говорит "перемещается - значит велосипед". Да тут еще и ты. Со своим "предложи лучше". Понял хоть как неуместно вставил 5 копеек?

Цитата: S66 від 17-11-2011, 05:11:47Опять путаешь фракционную перегонку с фракционной конденсацей.... Я же тебе объяснял, фракционная перегонка это перегонка при помощи прямоточника.... Надеюсь теперь понятно?
Ну мил человек, не велосипед у тебя...

Ты хоть загляни на картинки в своих ссылках...

Вот один аппарат, который последовательно разделяет смеси - сначала отбираются головы, потом, когда они закончатся, идет тело,  а хвост остается в кубе.
Вот другой аппарат, в котором выходящий пар разделяется не последовательно, а параллельно - весь поток сразу разделяется на 3 части, и они выводятся не по очереди,  а одновременно.

Какой из этих аппаратов твой - правый или левый?

Где твой дельтаплан, рожденный летать, и где не твой велосипед, рожденный ползать?

Хорошо, что ты про критическое состояние не вспоминаешь. Это другая крайность, когда ты свой дельтаплан вдруг начинаешь называть зерноуборочным комбайном.

amater, Вот и ты, вместо того, чтобы пытаться столкнуть нас лбами, лучше покажи, какой из аппаратор ближе к РБК.

Игорь

Я не буду ничего предлагать. Пока. Я вижу достаточно удачную конструкцию, насчупанную вслепую, методом последовательных приближений, и пытаюсь разобраться с условиями, которые определяют ее работоспособность. Те пояснения, которые видит автор, не походят. Это не критическое состояние жидкости и пара и не фракционная конденсация. Нельзя так произвольно притягивать названия одних процессов к обозначению совершенно других. Так мы будем разговаривать на разных языках и никогда не поймем друг друга.

Второй, говоришь? Ну-ну...

SMF spam blocked by CleanTalk