Гидроселекция

Автор Бандерівець, 24-08-2011, 10:37:11

Попередня тема - Наступна тема

vova0869 і 7 Гостей дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Цитата: zava-da від 19-04-2015, 21:59:31
Цитата: Бандерівець від 15-04-2015, 10:55:54За 10 мин натекает 500 мл. 60% средних фракций.
Володя, можно чуть подробней? Понятно, получил 500мл вонючки за 10мин, что дальше? Работа на себя, сколько?
Вода дистиллированная подогретая или нет?
Очень интересно!
дистиллированная вода
холодная вода, подал над димротом, в это время в димрот воду не подаю, отбор через ТCА то есть паровой.

енергия которая отводилась водой димрота идет на нагревание воды для гидроселекци

zava-da

Цитата: Бандерівець від 19-04-2015, 22:48:46енергия которая отводилась водой димрота идет на нагревание воды для гидроселекци
Понял. Спасибо! А как загоняешь остаток промежуточных фракций обратно в низ колоны? Наверное даёшь поработать на себя? Сколько времени? Или ты применяешь гидроселекцию только к собравшимся головам и хвостам? Извини за назойливость в столь поздний час :)

Игорь

При гидроселекции, несмотря на то, что в насадку заливается холодная вода, температура по всей высоте колонны растет до 86-87 градусов. Это говорит о том, что содержание спирта в флегме снижается до 25%об, а в. парах и в отборе  до 70-ти.
При таких условиях практически все примеси, накопившиеся в насадке, приобретают головные свойства и движутся в сторону отбора.
Когда подача воды прекращается, спирт быстро насыщает насадку и темратура быстро возвращается к привычным значениям. Когда температура внизу насадки приходит к норме, практически все, что поднялось и не отобралось, уже выдавлено в низ насадки и в куб. Достаточно отработать на себя для гарантии еще минут 5-10, и можно начинать новый этап.

Но надо уяснить важный момент - когда именно проводить гидроселекцию.
Гидроселекция в применении к периодической ректификации  не поднимает примеси из куба, она только пермещает их по насадке, то есть дает вывести то, что накапливается в насадке. Поэтому гидроселекцию есть смысл проводить тогда, когда примеси уже имели возможность накопиться.

Я провожу гидроселекцию в три приема.
Первый и второй - в середине и в конце отбора головной фракции, перед отбором подголовников.
Третий - когда кубовая температура превышает 90 градусов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Сейчас я запустил другой вариант.
В кубе кипит вода, в 2/3 насадки заливаю спирт, результат экспериментов с БРУ. Крепость 96-97%, качество ниже среднего. Скорость подачи 2 литра в час. Головы отбираю со скоростью 50 мл/час.  Прошло 4 часа, залита примерно половина спирта.
Сейчас остановлю подачу спирта и проведу сеанс гидроселекции чтобы извлечь из насадки верхние промежуточные примеси, которые там накопились.
Второй такой сеанс проведу после того, как залью весь спирт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Z
Цитата: Игорь від 20-04-2015, 13:11:30Я провожу гидроселекцию в три приема.
Первый и второй - в середине и в конце отбора головной фракции, перед отбором подголовников.
Третий - когда кубовая температура превышает 90 градусов.
Накопил примеси в насадке - вывел, ещё раз накопил, опять вывел. Когда концентрация паров спирта снизилась (при 90грС в кубе) и промежуточные примеси попёрли в насадку, опять вывел и доработал РК, благо примесей осталось мало. Правильно я понял?
Одно, Игорь, не понятно. Когда ты теперь спишь? :D. Или эта селекция сильно сокращает время отбора голов? или  :-\ :-\ :)

добавлено: 20-04-2015, 17:57:56

Я тут собираюсь опробовать другую твою идею 2-х летней давности. Я имею в виду ввод пара в куб от дополнительного парогенератора. Дело в том, что осваивая методику Грицианова, я купил электрическую плитку 1,5кВт и скороварку 4л. У неё в крышке вварена резьба 1/2'. Такая же резьба есть в кубе. Как видишь осталось соединить две резьбы через кран газовой подводкой, залить скороварку водой, поставить на печку, разогреть до момента сброса пара (родной спускник на месте) и в нужный момент открыть кран.
В теории я слабоват, поэтому требуется научное руководство экспериментом.
Завтра буду делать РК на СС от мучной бражки. Если интересно можем попробовать.

braga2

Провел гидроселекцию. После отбора голов отключил воду в димрот и подал в на уровне ТСА воду кипяченую. Залил порядка 2л воды за 15минут.
Сначала из ТСА пошел головатый спирт, затем поперла сивуха, легенькая такая, тоесть концентрация ее небольшая. Никаких фиалок, как у других небыло.
Потом сивухой перестало вонять, пошло что-то нейтральное.
Подачу воды прекратил. После часа работы на себя температуры стабилизировались.
Отобрал 500мл подголовников через ТСА, потом отбирал тело (еще продолжаю отбирать) перед ЦП, через ТСА капает непсатеризованный спирт. На вкус он, как ни странно, такой же, как и пастеризованный... На запах вроде есть разница, но я не уверен.
По запаху и вкусу тело такое же, как и на этой же колонне без гидроселекции.

На графике верхний датчик расположен на 20см ниже начала царги пастеризации.
Нижний в 25см от начала насадки.

добавлено: 20-06-2015, 15:42:20

Интересно, почему температура внизу после гидроселекции вырасла на 0.125°, а вверху осталась на прежнем уровне? Снизить ее никак не удалось.

БандерівецьTopic starter

Цитата: braga2 від 20-06-2015, 15:37:43Никаких фиалок
При гидроселекции фиалок нет, запах средних фракций.

braga2

Ну тогда норм. Запах чего-то головастаго вначале, потом пошла сивуха. Вот график с температурой в кубе.
Насобирал 20 стаканов разного спирта при разных нагрузках колонны, надо отдохнуть, потом буду обнюхивать/пробовать

БандерівецьTopic starter

braga2, запаха изоамилола не должно быть

braga2

Почему не должно? Запах его был, но не такой сильный, как прет из куба.
Переподключал датчик даеления на кубе "на горячую", так из трубки им прет не по детски

БандерівецьTopic starter

braga2, При гидроселекции у меня температура в 20 см от начала насадки 85,7-86С, на крышке димрота 90,50

braga2

На крышке у меня примерно так же получилось, 91°. Внизу 85-88.
Сивухи вышло мало, вся в кубе осталась. Вконце ректификации выдул 14мл сивухи(собрал слой с поверхности воды в банке) это без учета размазанной растворенной сивухи

БандерівецьTopic starter

Для гидроселекции  я использую кипяченую воду, как думаете если воду  не кипятить, а прогонять через фильтр который уберает жесткость воды.

Батарейкин

Цитата: Бандерівець від 20-02-2016, 10:49:39а прогонять через фильтр который уберает жесткость воды.
смотря что ты понимаешь под определением жесткость.
обратный осмос по любому!!!
он вычистит все соли и хорошие и плохие
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Цитата: Бандерівець від 20-02-2016, 10:49:39
Для гидроселекции  я использую кипяченую воду, как думаете если воду  не кипятить, а прогонять через фильтр который уберает жесткость воды.
наделай себе дистиллированной воды - лучше не придумаешь :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SMF spam blocked by CleanTalk