Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Потери продукта есть, если не снижать скорость подачи(производительность).
Холодная - 25° примерно.
Сейчас сделаю еще раз расчет, чтобы детальнее разобраться

александр1

Бандерівець а на какой мощности работать будет и как пополняешь свой кег парогенератор водой?
(Водка это СИЛА !)

braga2

Для такой жирной колонны НПГ нужен, имхо

добавлено: 28-06-2015, 18:27:09

Холодная брага выводит из работы несколько см насадки, конденсируя там часть самогона и укрепляется.
Для более крепкой браги надо больше мощности, а тк мощность осталась прежней, надо подавать брагу с меньшей скоростью, в итоге укрепления практически нет.

Вот грубый расчет:
Для нагрева 10л/час 10% браги с 25° до 93° надо 778ватт.
Максимум, что мы можем из этого получить - 0.79кг спирта, или 1.66кг 55% самогона  в час.
Для этого надо затратить минимум 732вт тепла. Это все при бесконечном числе тарелок и в идеальных условиях.
На реальной колонне тепла надо больше из за конечного числа тарелок, догрева бражки и теплопотерь колонны.
Я работаю на избытке 20%. Получается, тепла гдето 880вт (без учета потерь куба). Тогда общий вес самогона вырастет до 1.99кг а крепость упадет до 46%. Примерно так и есть на практике.

Теперь если лупануть холодную брагу, для ее догрева надо затратить практически все тепло, тоесть на выварку спирта останется 102вт. А для испарения этих 0.79кг спирта, если бы он был в виде азеотропа надо 211вт, тоесть в 2 раза больше.
Поэтому скорость подачи приходится снижать, так, чтобы подводимая мощность смогла выварить весь спирт и догреть бражку, в итоге крепость отбора практически не растет.

Игорь

Зри в корень.
Льем холодную брагу. При ее догреве в насадке конденсируется часть поднимающегося водно-спиртового пара.
Часть.  Part по ненашенски.
Это - парциальная конденсация, при которой в первую очередь конденсируется высококипящая часть смеси, а вверх продолжает движение более спиртуозная, легкокипящая. Поэтому если не греть брагу и не увеличивать нагрев, в отбор пойдет более спиртуозный пар, чем при горячей браге. Про количество я не говорю.
Но если наращивать при этом нагрев, никакого эффекта укрепления не будет - дополнительный градус разбавит дополнительная порция пара.

Я, кстати, наблюдаю интересный эффект. При неизменном нагреве, при изменении подачи браги, изменяется только крепость самогона на выходе, а поток, отбор самогона практически не меняется. По крайней мере в диапазоне спиртуозности отбора от 40 до 65%. Не  знаю, хорошо это или плохо, на досуге разберусь..
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Ну так все правильно, если скорость подачи не снижать, отбор будет крепким. Но особо не будет, тк часть спирта пойдет в канализацию, тк банально для его выварки мощности не хватит, почти вся пойдет на догрев браги(780вт из имеющихся 880), теплоемкость которой такая же, как у воды и плотность немного меньше(без учета газов).

Цитата: Игорь від 28-06-2015, 19:34:1940 до 65%
Какая крепость браги при этом?

Игорь

Вот конкретные цифры.
Парогенератор постоянно дает в колонну 2100 ватт тепла в виде сухого (без брызг) водяного пара с температурой 100 градусов.
Спиртуозность браги - ровно 12%.
На выходе я получаю 3.6 литра самогона в час независимо от подачи браги. Разница только в том, что при подаче браги со скоростью 12 литров в час, крепость самогона равна 40%об, при подаче 15 л/ч - 50%, а при подаче 18 л/ч - 60%. Но поток не меняется.

Эффект явно неожиданный. Для выпаривания того-же количества более крепкого самогона требуется меньшее количество тепла. А я подаю его одинаково. Куда девается остаток?
Я связываю этот неожиданный для меня эффект вот с чем.

Чем быстрее я подаю брагу, тем меньше она прогревается в брагоподогревателе, тем больше тепла расходуется в насадке на ее догрев. Это с одной стороны уменьшает поток самогона (вернее оставляет его на прежнем уровне), а с другой стороны - увличивает крепость за счет парциальной конденсации.

Игорь

Цитатачасть спирта пойдет в канализацию, тк банально для его выварки мощности не хватит
Стоп..
Если мы подаем брагу  с крепостью 12%об при температуре кипения (то есть укрепления за счет парциальной конденсации нет) и при этом на выходе получаем крепость меньше, чем 59,1%, значит у нас избыток пара, и этот избыток, бесполезно пройдя колонну насквозь, разбавляет самогон до меньших величин крепости. Поэтому, получая самогон  с меньшей крепостью, можно свободно увеличивать подачу без потерь. Разумеется, если высота насадочного слоя достаточна.
Если же брага подается с температурой ниже точки кипения, мы получаем эффект парциальной конденсации и крепость на выходе не приводящая к потерям спирта, может быть и выше. Опять-же, если высоты насадочнойчасти достаточно не только для выпаривания спирта, но и для догрева браги.

Определить, достаточна ли высота насадки, можно весьма просто.
Сначала нужно дать заведомо недостаточную подачу браги (скажем, чтобы крепость самогона была 35-40%), измерить скорость подачи (П), скорость отбора (О) и его крепость (Ко). По этим данным определить крепость браги. Кб= Ко х О / П.
Затем несколько увеличить подачу и, измерив новые  значения П, О и Ко. вычислить новое значение крепости браги Кб. если она совпадает с первым значением, значит степень извлечения спирта не уменьшилась и снова можно увеличить подачу.
Так нужно повторить несколько раз до тех пор, пока вычисленное значение крепости браги Кб не станет меньше. Это будет сигналом того, что часть спирта ушла в канализацию и высоты насадочной части уже недостаточно... или будет говорить о том, что такого нагрева уже недостаточно для полного отжатия спирта из этого количества подаваемой браги. Именно поэтому я остановился на крепости 60%. Можно поднимать и до 63-64, но уже при 65% начинаются потери - расчетная крепость браги уже не совпадает с предыдущими значениями. Поэтому я делаю некоторый "запас прочности" и не укрепляю брагу выше 60%. Тем более, что это значение очень близко к крепости пара, равновесного с 12%-ной брагой.

ГОГа

Spoiler
Поймал себя на мысли :  читаю эту ветку, словно роман Агаты Кристи -идет поимка преступника(ов) (оптимальный алгоритм, оптимальная конструкция), захватывает...несколько детективов рассследуют это дело...и самое главное это то, что знаю: преступник(и) БУДЕТ (будут) ПОЙМАН(Ы)!!!
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaod

ну не знаю, я подаю брагу ровно столько, чтобы она вся отжималась ориентируясь по термометрам внизу колонны и в кубе.
а когда вижу, что мне эпюрата уже достаточно, по малу снижаю мощность , опять же по тем же термометрам ориентируюсь.

Игорь

Цитата: mekkaod від 28-06-2015, 20:37:42по термометрам внизу колонны и в кубе.
В каком кубе? В парогенераторе?

mekkaod

Игорь, в кубе бражной колонны, парогенератор я не использую, у меня воды хорошей нет. Куб с бардой грею обычными тенами .

braga2

Цитата: Игорь від 28-06-2015, 20:08:48Стоп..
Для выварки спирта нужно определенное количество тепла. При 12% это 109ватт на каждый литр браги в час. Но это при бесконечном числе ступеней. Колонна имеет конечное число ступеней, значит барда будет иметь какую-то долю спирта, а тепла надо затратить больше.
Работать на пределе плохо, чуть меньше подастся мощности(или чуть больше браги), чем надо - и спирт пойдет в канализацию

По высоте насадки проверю, как нормальные спиртометры для этих концентраций получу.

Игорь

При кубовой перегонке я получал 550 мл спирта с килограмма сахара и радовался. При непрерывной получаю 640 при крепости отбора 60%. Почему бы мне теперь не радоваться еще больше? Особенно если учесть, что максимальный теоретический выход - 670, если склероз меня не подводит. Или есть смысл городить огород ради последних теоретически возможных 5%, которые наверняка или дрожжи съели, или которые улетели к ангелам при сбраживании?

Игорь

Цитата: braga2 від 28-06-2015, 21:07:10При 12% это 109ватт на каждый литр браги в час
Тёзка, откуда такая цифра? Это что, если брагу не греть совсем? Если брага нагрета до температуры кипения, а нагрев "впритирку", то по моим расчетам для выпаривания самогона из литра 12%-ной браги понадобится всего 77 ватт.

braga2

Выход у меня тоже 640.

Цифра из расчета. 12% vol = 9.64% -> 51.4% mass. 0.9824 kg/dm3. 2.12065e6 J/kg
0.9824*0.0964/0.514*2.12065e6/3600 = 108.5W
77 вроде маловато будет
Тут возможно с теплотой парообразования засада какая-то

SMF spam blocked by CleanTalk