Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

braga2

_Jack_, как устроен подогрев браги и дегазация, или такого нет? сколько мощности подводится?

_Jack_

Цитата: braga2 від 11-07-2015, 00:14:42как устроен подогрев браги
Паром..
Цитата: braga2 від 11-07-2015, 00:14:42дегазация
нету.. :(

Цитата: braga2 від 11-07-2015, 00:14:42сколько мощности подводится?
Так как насос ограничен 21л. в час, под это и мощность подбирал.. Чтоб на выходе было 50% держал в пределах 10-11,5 ампер..
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Вот мой НПГ, вверху приварил молочку, на нее становится вся конструкция, вместо ТЭНа вкрутил электродный вариант... Работает.. :)

Игорь

ЦитатаА если давить перистальтикой или шестерёнкой, то куда она денется
Насос задавливает в димрот порцию браги с растворенным газом. При нагреве газ выходит из браги, и объем его сравним с объемом браги. Деваться этому газу некуда, и он вытолкнет порцию браги из димрота в колонну, так и не дав ей достаточно прогреться. После этого плевка поток браги остановится, в колонну будет входить газ. Подача браги будет неравномерной. Насколько это плохо я не знаю, но работу колонны такая пульсация не улучшит.
ЦитатаНе надо изобретать велосипед. Возьми любую колонну из букваря
И где в букварях догрев браги бардой?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

получается 2.2-2.6квт, тоесть для моей колонны будет примерно 1квт. неплохо, спасибо.

добавлено: 11-07-2015, 00:38:16

Цитата: Игорь від 11-07-2015, 00:28:37. Деваться этому газу некуда, и он вытолкнет порцию браги из димрота в колонну, так и не дав ей достаточно прогреться.
Потом та часть браги, что осталась некоторое время застряет в трубке, перегревается и вскипает(если тпара конечно выше ткип) и в колонну поступает порция пара. именно такое я наблюдал

chelovechik

Сегодня запустили НБК на медных кольцах.
Труба 63 мм , Насадочная часть 100 см , брага осветлённая, подача 58,6 литра в час, мощность 5 ква. Брага греется паровым подогревателем , затем догревается бардоотводчиком. И в тоже время охлаждает бардоотводчик не давая вскепеть на выходе. . Без охлаждения были сильные прорывы на давлении 60 мм ртути. С насадкой СПН слегка не получилось. Да и сил уже не было. Запах конечно в разы другой. Спасибо Вовану за пинок.

braga2

И какой выход получился?

chelovechik

braga2, Пока не понятно. Я всё вырубил. Но по отбору получилось так:
тело 670 гр.69% при 35*. барда 4600 гр минус 555гр от парогена. За 5 минут. Мозги не варят что как пересчитать.... Добить планирую завтра остаток.
Если кому интересно , видео тут:

zava-da

Цитата: Игорь від 11-07-2015, 00:28:37Деваться этому газу некуда, и он вытолкнет порцию браги из димрота в колонну, так и не дав ей достаточно прогреться.
Мне нужен паровой нагрев браги только как предварительный. Градусов до 50-60. Димрот будет Короткий. Далее брага будет греться бардой. Зачем? По нескольким причинам.
1. Барда идёт в жидком виде. Легче отрегулировать температуру догрева. Отсюда и конструкция брага-барда подогревателя. Если брага закипает, отрезать часть спирали и вперёд.
2. Температура барды гораздо более стабильна на всех режимах.
Если с димротом в дефе будут проблемы, сделаю отдельный подогреватель и буду предварительно греть брагу в жидкой фазе  ПГ. При расходе 30-40 л/час на догрев с 20-60 грд потери энергии копеечные.

добавлено: 11-07-2015, 07:58:28

Цитата: Игорь від 11-07-2015, 00:28:37После этого плевка поток браги остановится, в колонну будет входить газ.

Нужно найти решение, чтоб газ отделить до того как брага закипит. Развоздушиватель для отопления, например между предварительным и окончательным нагревом. Только в этом случае нужно иметь гарантированную Т браги 75-80грд.

chelovechik

Кольца справа, после НБК.
[attach=1]
Почернели не слабо.

Игорь

Линия подачи браги герметична от насоса до ввода в колонну. Поэтому не имеет значения где именно дегазируется, а тем более вскипит брага. Пар имеет объем раз в 500 больше объема испарившейся жидкости, и поэтому если объем линии предварительного нагрева (шланги+димрот+"труба в трубе") составляет 500 мл, достаточно всипания 1-го миллилитра жидкости, чтобы пар вытолкнул всю жидкость из линии нагрева. При этом в колонну за секунду попадет 500 мл недогретой  жидкости, а потом насос начнет снова ее заполнять, и при подаче 30 литров в час, подача браги продолжится только через минуту.
Меня всегда удивляет стремление людей настраивать то, что настраивается само по себе. Ты хочешь подбирать длины линий нагрева-догрева, резать витки, что-то настраивать. Зачем? 
Количество тепла, которое несет поднимающийся из кипящей браги пар, втрое превышает необходимое для нагрева количество.. Но температура пара такова, что она не может закипятить брагу. Ты пишешь о штудировании букварей. Наверное мы смотрели в разные буквари. Нигде в букварях не рекомендуется нагрев браги бардой, но зато достаточно много информации о том, что оптимальная температура браги на входе в колонне - порядка 75 градусов.

Об автоматическом  развоздушивателе.
Чтобы он работал, в системе должно быть давление, как минимум пол атмосферы. Иначе клапан развоздушивателя не закрывается и он течет.
Разумеется, можно поставить на входе в колонну жиклер и качать насосом килограмм-полтора. Но тогда поток браги на входе в колонну будет похож на струю теплого шампанского из неудачно открытой бутылки.

Цитата: chelovechik від 11-07-2015, 02:04:01тело ... 69% при 35*
Есть возможность на этом наглядном примере показать необходимость небольшого недогрева браги. Очень хочется закрыть этот вопрос.

Если укрепляющей царги нет, крепость дистиллята равновесна крепости браги на тарелке питания.
Если брага догрета до температуры кипения, а избытка пара нет, то крепость на тарелке питания равна крепости браги и не может быть выше нее.  Даже если лить в колонну в 5 раз больше браги, чем она может переварить, крепость дистиллята из 10%-гой браги будет 55%,
11%   -   57,22%
12%   -   59,05%
13%   -   60,57%
14%   -   61,99%
15%   -   63,36%
16%   -   64,63%

Я повторю. Если брага подается в колонну при температуре кипения, крепость жидкости  на тарелке питания при достаточной и при избыточной подаче браги всегда равна крепости этой браги, а крепость отбора - соответствующая этому значению.

Если брага подается недогретой, крепость на тарелке питания при достаточной подаче браги - чуть выше крепости браги, а при избыточной подаче становится еще выше. Вместе с ней растет и крепость отбора.
Увеличение крепости на тарелке питания происходщит вследствие парциальной конденсащии, которая происходит на первой-второй тарелках при догреве браги, и чем больше мы подаем браги и чем меньше она догрета, тем крепче будет отбор.
В промышленности увеличение крепости на тарелке питания определяют по номограмме, подобной той, которую я прикреплю к сообщению, но суть не в конкретных цифрах, а в  понимании происходящих процессов.

Конкретный пример - информация от Вилена..
В пересчете на 20 градусов, крепость отбора у Вилена получилась 63,8%. Судя по описанию системы, брага вроде как нагрета до температуры кипения, значит брага имеет крепость 15-16%.
Не уверен, что брага реально имеет такое количество спирта, но и такое может быть... Кроме того, возможно брага была "уколота" головохвостами.
Но если  фактически  брага Вилена имеет меньшую крепость, значит можно сделать два вывода.
Первый - однозначный.  Брага не догрета до кипения.
Второй - вероятный . Очень похоже, что подача избыточна и есть потери спирта.

Подвожу итог.
Если брага не догрета до кипения, появляется способ простого и прозрачного определения достаточности и оптимальности подачи браги. Если брага догрета до кипения, такой возможности нет, приходится вымерять температуру кипения внизу колонны с точностью до долейградуса, делая поправки на давления и используя датчики с недостаточной для этой цели точностью..

chelovechik

Сейчас разбираем трубу ( потухли dsки) на следующем пуске посмотрим что будет. Касательно браги - есть косячок! Точнее два. Первый: сахара было больше на 30 кг. вместо 200. Второй (я не специально) - По мере тестов я сливал обратно в бак с брагой отжатый сырец. Возможно по этой причине 800 литров стали крепче.  Но не в этом суть. Главное что лёд тронулся. Развоздушка входная держит , а та которая на выходе браги в колонну , таки сопливит тихонько пенкой в ведро. Касательно температуры браги , то она на входе в колонну (после догревателей)  составляет 90 +-5*. Хотя биметал может врать. Сегодня сделаем кой какие изменения в конструкции и стартанём снова.

zava-da

Полностью согласен. Мне моя схема нагрева тоже не нравится.
Цитата: Игорь від 11-07-2015, 11:05:23Меня всегда удивляет стремление людей настраивать то, что настраивается само по себе.
Не совсем настраивается.
ЦитатаНо температура пара такова, что она не может закипятить брагу.
Это когда в паре спирт, а когда его там нет? Как быть с переходными режимами? Пусть себе кипит? Плохо и нестабильно.
Теперь
ЦитатаКоличество тепла, которое несет поднимающийся из кипящей браги пар, втрое превышает необходимое для нагрева количество.
Добавлю: это энергия перехода агрегатного состояния т.е. передаётся очень эффективно. Поэтому как только температура пара превысит Т кипения браги, брага закипит. И ничего ты с этим не сделаешь. Априори. Остановишь подачу, опять закипит, закончится бражка - опять...
Нужно сделать выбор. Или греть паром брагу и иметь её закипание в переходных режимах, или искать другое решение.
И это решение должно решать две задачи
1. Нагрев до нужной температуры (нами заданной)
2. Дегазация.

По пункту №1.
Нужно регулировать температуру среды нагрева бражки.
На первый взгляд хлопотно и дорого. Но давайте поищем.
Где там у нас шаровая энергия? Ага есть барда и пар. Ок, греем бардой предварительно бражку. Сколько?
Ну пусть до 60грд. Остаётся 15грд При подаче 30л/час нужно 4*15*30=1800кДж/час или мощность 0,5кВт (0,23грн/1лАС). Вопрос кто готов пожертвовать этой сумой ради стабильности подачи бражки? Я готов. Больше потеряем на переходных режимах.
Теперь как нагреть. Делим пароген на две части. В одной подогреваем теном до 60-70-75-80 предварительно воду, в другой её кипятим. Вот в первую часть и засунем димрот для подогрева бражки.
Если мы очень жадные экономные можем попробовать вернуть энергию конденсации пара и сунуть её в туже первую часть парогена. Если конечно не лень. Мне лень.
Мне конечно легко говорить, я пароген ещё не делал.
Хочу на старте выбрать правильное направление.
По пункту №2 чуть позже. Нужно подумать.

добавлено: 11-07-2015, 12:29:50

Цитата: chelovechik від 11-07-2015, 10:55:47Почернели не слабо.
chelovechik, если не будешь пить СЭМ после НБК, то с почернением меди можно не заморачиваться.
Сэм Барда идёт с чёрным осадком, но медный эффект от этого не страдает.

chelovechik

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30chelovechik, если не будешь пить СЭМ после НБК
Не. Не буду. Уж больно он головастый.

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30Сэм идёт с чёрным осадком
А вот и нет. Прозрачный как слеза в массе. С чего ему быть чёрным? Это же пар!!!!  А вот барда из прозрачной превращается в рыжую.  Из колонны вообще зелень полилась на пол.

Игорь

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30как только температура пара превысит Т кипения браги, брага закипит
Пар, поднимающийся из кипяшей жидкости, не может его закипятить. Это знает каждый троечник-шестиклассник.  Чтобы на старте не пустить в подогреватель водяной газ без спирта, нужно продумать алгоритм пуска. Естественно, если регулировка подачи ручная, это сделать проблематично. У меня регулировка автоматическая, и я не знаю проблем со стартовыми косяками.
Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30Остановишь подачу, опять закипит
Запомни, а лучше запиши. Никогда нельзя резко останавливать поток браги, тоно так--же как и резко начинать его. Особенно если неп дегазатора, который сглаживает перепады состава жидкости, подающейся в насадку. И если поток браги остановлен, нагрев нужно отключать. Можно сразу, а лучше - плавно, чтобы выпарить из колонны спирт и уменьшить потери.

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30Теперь как нагреть. Делим пароген на две части. В одной подогреваем теном до 60-70-75-80 предварительно воду, в другой её кипятим. Вот в первую часть и засунем димрот для подогрева бражки.
Все очень печально.
Что может быть бессмысленней - греть брагу не конденсацией самогона, а электроэнергией, в результате тратя на 50% больше воды на конденсацию. Плюс к этому - делать второй термостабилизированный куб для предварительного подогрева воды. И ради чего?  Чтобы не делать нормальное управление подачей браги? Или чтобы доказать себе, что в букварях написана неправда, и греть бардой - это правильно?

У меня управление происходит по двум каналом - контроллер регулирует и нагрев, и подачу, наблюдая за температурами в колонне. При этом на выходе я получаю самогон заранее заданной крепости. Сейчас, в ожидании заказанных ТЭНов для парогенератора,
я добавил укрепляющую царгу и увеличил объем дегазатора. Конструкция получилась изящной, а это на мой взгляд немаловажно. Сейчас ищу как спрятать шланги-провода, ибо их паутина и хитросплетения меня раздражают.

braga2

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30. И ничего ты с этим не сделаешь. Априори. Остановишь подачу, опять закипит, закончится бражка - опять...
Верно. Выхода 2 - ствить клапан на газоотводную трубку, чтобы при остановке пары браги шли в колонну.
Или просто поставить обратный холодильник туда, пусть конденсат падает назад в кипящую бражку.
Я так и хотел сделать, и сделаю, если появятся проблеммы. Пока необходимости останавливать подачу во время работы небыло, поэтому пока холодильник не ставил.
Подогреватель у меня толстый, брага быстро вскипеть там не может (для ее закипания при останове надо секунд 15), на старте идет с увеличенной скоростью, тепла водяного пара в это время тоже не достаточно для закипячивания бражки.

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 12:26:30если не будешь пить СЭМ после НБК
не СЭМ, а барду :)

SMF spam blocked by CleanTalk