Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Delta від 24-07-2015, 08:15:18тем более в частном доме...Это самотек
А как замутить автоматизацию , с регулировкой подачи? Тогда придётся краник сервой крутить? Как по мне то осмо неплохо справляется с поставленными задачами. Жаль что на густых не пашет.... :( :( :(

Игорь

Цитата: moh1971 від 23-07-2015, 15:05:28достаточно погонять предварительно брагу насосом
Нет, не достоточно.
Этой ночью перегонял 180 литров браги из моего последнего эксперимента. В браге от первой минуты до последней стоял погружной насосик и постоянно перелопачивал брагу.
Вчера я прогрел содержимое бочек до 50-ти и осадил дрожжи бентонитом. Брага пошла в работу чистая как слеза.
И что ты думаешь? И из дегазатора, и из дефлегматора непрерывным потоком шурует газ. На видео это видно. Так что ни насос, ни осаждение с прогревом не выводит из браги газы.
И что интересно... Газ из дегазатора имеет запах молодой бражки, пахнет углекислотой. А газ из ТСA дефлегматора несет явную серную вонь, но спиртом не пахнет.
Я собрал эти газы в пробирки методом вытеснения воды и проверил лучинкой. В первой пробирке (из дегазатора) лучинка гаснет, а во второй (из дефлегматора) - вспыхивает. Значит действительно, в первой пробирке углекислый газ, во второй - сероводород или его "родственники".
Поэтому решение принято - и дегазатор, и дефлегматор со связью с атмосферой - это обязательные элементы моей НБК.
Я хочу особо подчеркнуть необходимость сепарации углекислоты для тех, у кого НБК с медными тарелками или кольцами. Оксиды меди вступают в реакцию с углекислым газом и образуют малахит. Поэтому, чтобы колонна не превратилась в "малахитову шкатулку", нужно уделить отводу углекислоты особое внимание.

При ночной перегонке провел эксперимент.
Вова был прав, НБК заметно отсекает сивуху, но - увы - только некоторое время. По сути, сивуха не отсекается, а концентрируется в нижней части насадки, но после перегонки 50-70 литров браги уже явно чувствуется в отборе.
Раньше я пытался найти точку наибольшей концентрации сивухи и выводить ее, но пришел к выводу, что проще вывести сивуху при ректификации, чем искать эту "точку Джи". Дело в том, что она не имеет постоянной дислокации, а блуждает в зависимости от разных параметров.
Но ректификация - ректификацией, но хотелось как-то удалить ее при перегонке. Искать точку Джи я устал и придумал как решить вопрос проще. Перегнав 50 литров браги, как только в отборе начинает сквозить сивухой, я плавно увеличиваю подачу до тех пор, пока не начнется потеря спирта, и параллельно снижаю нагрев.
Перегнав 50 литров браги и получив 10 литров самогона, я сознательно теряю 500 мл браги и вместе с ней сливаю в канализацию накопленные в колонне сивуху и другие нижние промежуточные примеси. Насколько это эффективно - покажет ректификация. Я всегда собираю сивуху при продувке колонны и знаю ее количество, которое обычно выходит при ректификации 16-ти литров спирта. Но пока могу сказать, в нормальном режиме барда не имеет противного запаха. При "промывке" она нестерпимо смердит сивухой.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Ярема

Цитата: Delta від 24-07-2015, 08:15:18Это самотек
:D :D :D Пробовал или думаешь...????
Все проходит...

IgoreK

Цитата: chelovechik від 24-07-2015, 08:20:59Как по мне то осмо неплохо справляется с поставленными задачами. Жаль что на густых не пашет....   
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=118518.800#msg12015357
Как вам такой вариант? msg31  утверждает, что хорошо справляться с мучными брагами.

ГОГа

Цитата: braga2 від 23-07-2015, 23:04:38Дело в том, что насадка плохо работает, надо избыток пара давать - падает крепость и производительность.
Тарелки сам хочу попробовать
Странно : вроде как определились уже - насадка таки работает, тарелки, тоже, но тарелки надо выставлять строго горизонтально и на тарелках высота колонны больше.
Может Braga2 использовал не оптимальную насадку? Или в не оптимальных условиях? Насколько я знаю, у Бандерівця и у Игоря (как минимум, а реально - у многих форумчан) все получается прекрасно на насадке. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Ярема, не подкалуй! Думаю...а еще у меня так устроена подача воды в дэф, и все всегда очень стабильно! 8)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

БандерівецьTopic starter

Гог-Магог, у браги2 насадка 4.5 ажурная двн кажись 30
У меня такая насадка была в 80-ке
Сейчас у меня СпН 4 неажурная 80-ке

Могут браге2 выслать 4-кв, неажурную
Я Игорю сразу предлагал, он не захотел

braga2

Цитата: Игорь від 24-07-2015, 08:57:21И из дегазатора, и из дефлегматора непрерывным потоком шурует газ.
Ну вот, о чем я и говорил :)

Цитатая сознательно теряю 500 мл браги и вместе с ней сливаю в канализацию накопленные в колонне сивуху и другие нижние промежуточные примеси.
я тоже так делал. накопил уже самогона, доделаю колонну и буду смотреть сколько там сивухи.
При первых опытах сивуха кудато девалась. Сам не знаю куда, но  ее было реально меньше. Хотя выход спирта был 0.63-0.64. Когда довел колонну до ума, то сивухи стало столько же, сколько при дистилляции. Выход тоже 0.64

Гог-Магог, на моей колонне без дегазации насадка работает не очень, с дегазацией отлично работает. 4.5 мне очень понравилась, работает классно, спасибо Бандерівецью за насадку

БандерівецьTopic starter

У меня насадочной части много, двн 80-ть, поэтому и сивуха в отбор нелезет, в насадка сидит
У Игоря 60 поэтому и в отбор прорывается после того как накопилась, быстрее накапливаются

braga2

У меня вообще 37мм, лезет в отбор практически сразу. Вот куда раньше девалась, еще когда мочалки были я не знаю...

БандерівецьTopic starter

Цитата: braga2 від 24-07-2015, 12:24:03
У меня вообще 37мм, лезет в отбор практически сразу. Вот куда раньше девалась, еще когда мочалки были я не знаю...
В канализацию, наверное и потери спирта были. СПН лучше намного работает мочалок

braga2

Возможно, хотя выход был 0.63-0.64. Ошибка измерения не исключена, конечно, в то время. СПН гораздо лучше мочалок работает.
Я кажись понял куда девалось часть сивухи - выкапывало во время ректификации через U-манометр старой конструкции :) Позже я поствил электронный датчик и U-манометр новой конструкции.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 24-07-2015, 11:37:31Я Игорю сразу предлагал, он не захотел
Я не захотел сыпать в колонну насадку 4,5, потому что первые мои опыты два года назад с подобной крупной насадкой у меня прошли неудачно. Правда это была не Диогинская насадка, а моя собственная, намотанная на заре ректификации :)
Тогда еще я поэкспериментировал и путанками, и с мочалками, и с изоляторами от электроспирали, и даже со стеклянными шариками из своей первой колонны. И сделал вывод об идеальной с моей точки зрения насадке для НБК (под сахарную бражку).
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Игорь, Игорь брага2

braga2

Мне 4.5 очень нравится. Почему-то хотелось именно 4.5, наверное потому, что более густую бражку гипотетически легче переваривает, типа дрожжевого осадка с дна. при стабилизации давления захлебов нет. Но думаю и 4 также отлично будет работать.

SMF spam blocked by CleanTalk