Сбраживание: исходное сырье, дрожжи, режимы

Автор ГОГа, 01-10-2013, 14:51:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: Гонитва від 15-09-2015, 18:08:50Я на столько люблю свои дрожжи, что однажды чуть на них не женился!
Извини, не хотел помешать твоей интимной жизни! :D :D
Регулятор на подогревателе эти проблемы решает :)

komarova

Цитата: sergeybb від 15-09-2015, 18:01:16Там же регулятор есть, максимум 35*С, для дрожжей нормально, до 45* держат. Сам на 35* ставил.
Бочка 150л. аквариумный подогреватель 100вт. на 28° + 6вт. насосик брагу гоняет по бочке и всё нормально.

Usmilos

Пропустил вопрос,навскидку у Дороша было написано,плюс принцип действия магнитной мешалки основан на отводе продуктов жизнедеятельности дрожжей и насыщением сусла кислородом-барда это подкормка,аератор-некий аналог магнитной мешалки

Delta

Цитата: komarova від 15-09-2015, 19:17:15Бочка 150л. аквариумный подогреватель 100вт. на 28°
Аналогично, только подогреватель 300Вт...проблем не было ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

aleksandr2617

Цитата: sergeybb від 15-09-2015, 18:01:16Там же регулятор есть, максимум 35*С

35* - это температура выключения термореле (там  биметаллическое реле) но пока эта температура не достигнута нагреватель греет на полной мощности, на моем написано 100ВТ.
Думаю ничего страшного, буду пробовать.

yrabarskiy

Хочу застерігти, якщо хтось піклується за кількість закладеніх жріжджів, то задана такому нагрівачеві температура  25 чи 35*С не буде тотожною на його поверхні. Дріжджі які омиватимуть корпус будуть "варитися". Оптимальне рішення емкість з "водяною рубашкою" або в середину чиллер з насосом, нагрівачем і термореле.
Хмільна вода не приведе до добра!

aleksandr2617

Цитата: yrabarskiy від 16-09-2015, 09:03:16Дріжджі які омиватимуть корпус будуть "варитися"

Вот и я об этом же, но насколько это критично7
Если люди так ставят брагу, и по скорости и выходу  все нормально, то думаю можно кидать нагреватель.

Kopis

Подскажите, какой выход считается нормальным после второго перегона с учетом отбора голов и хвостов. В итоге, допустим из 5кг сахара сколько должно получиться питьевого сэма допустим 45*? А то я совсем уже запутался, никак меня выход не устраивает....
Древняя китайская мудрость гласит: <<НИ СЫ!>>, что означает:
<<Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины>>

Русс 08

Цитата: Kopis від 03-10-2015, 23:28:11
Подскажите, какой выход считается нормальным после второго перегона с учетом отбора голов и хвостов. В итоге, допустим из 5кг сахара сколько должно получиться питьевого сэма допустим 45*? А то я совсем уже запутался, никак меня выход не устраивает....
Давайте, не в общих фразах, а в конкретных цифрах.
Какой у Вас выход АС после второго перегона с 1 кг сахара?!
В идеале это 0,6 литров (0,48 кг - Масса 1 литра спирта при температуре 20 0С равна 0,7893 кг (789 г).) АС - при минимуме всех технологических потерь.
А у Вас - сколько?

sergeybb

Цитата: Kopis від 03-10-2015, 23:28:11Подскажите, какой выход считается нормальным после второго перегона
Вообще то считают не с второго, а с первого перегона, сколько АС в навалке.
Второй перегон у всех будет разный, кто то головы отбирает с хорошим запасом и после 60% в струе - хвосты, другие по 50мл голов с литра и хвосты только после 40%. Результат будет разный.

dim_dimych

Kopis, как минимум должег быть 1 литр 40 град сэма с 1 кг сахара. Без учета голов и хвостов. А так да, 0.6 литра с 1 кг сахара по АС.

Kopis

Цитата: Русс 08 від 03-10-2015, 23:36:19А у Вас - сколько?
У меня 557,14 мл с кг. Меня можно на ,"ты"))

добавлено: 04-10-2015, 08:29:35

Цитата: sergeybb від 04-10-2015, 00:05:29Второй перегон у всех будет разный
Для эксперимента сбраживал 3 кг сахара (сироп) в 15л воды+ яблочное пюре. 300г прессованых львовских дрожжей из АТБ. Получил 1671мл АС. Потом отобрал 7% голов покапельно, тело до 60% в струе по попугаю. Оазбавил по калбкулятору до 42%, получилось еле-еле 2200мл продукта. А где еще 800?((( плохой сахар? Дрожжи? Руки??...
Древняя китайская мудрость гласит: <<НИ СЫ!>>, что означает:
<<Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины>>

Игорь

Цитата: Русс 08 від 03-10-2015, 23:36:19Какой у Вас выход АС после второго перегона с 1 кг сахара?! В идеале это 0,6 литров
Из каких соображений именно 0,6?
Идеал - это когда потерь нет совсем, и когда с килограмма сахара получается 678 мл спирта.
Но идеал недостижим, так как...
- дрожжи на поддержание своей жизнедеятельности расходуют при брожении процентов 5-10 сахара;
- какая-то часть сахара расходуется на набраживание всякой мерзости;
- какая-то часть спирта улетучивается прямо из бродилки;
- при перегонке какую-то часть спирта мы называем "головой и хвостом", и в приемную емкость они не попадают, и если речь идет о двух перегонках, такое происходит дважды;
- и снова потери на испарение, теперь уже при перегонках, приемная емкость-то открыта;
- мы оканчиваем перегонку не при 100 градусах в кубе, а несколько раньше, когда в струе почти ничего нет, но этому "почти" соответствует какое-то, пусть небольшое количество спирта в кубе, и мы льем его в канализацию.

Путей потерь много, с одними из них можно бороться, с другими невозможно или бессмысленно.
Но вопрос остается открытым. Почему "в идеале 600 мл", а не какая-то другая цифра?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Kopis від 03-10-2015, 23:28:11Подскажите, какой выход считается нормальным после второго перегона с учетом отбора голов и хвостов.
Если кольцевать хвостовой погон, если нет грубых ошибок при сбраживании и перегонке, с 10 кг сахара выходит 10 литров 55%-ного самогона... или 11 литров 50%-ного, то есть 550 мл спирта с килограмма сахара из 678-ми теоретически возможных миллилитров.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

Цитата: Kopis від 04-10-2015, 08:08:193 кг сахара - 1671мл АС.
Получился выход 0,557л АС. Не идеальный, но и не катастрофический. Если выбродило полностью и дрожжи не подвели, тогда причина в качестве сахара, если при перегонке не было "утечки" пара.

SMF spam blocked by CleanTalk