Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Цитата: александр1 від 04-10-2015, 11:38:06в будние дни я тебе нарисую как можно бюджетно это слепить.
александр1, уже прошел второй будний день :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Bodhisattva

Прошу прощения, может не в тему, но, хотел запустить у себя в квартире нбк , а трубы канализации из пвх. Температура вытекающей барды около 100 градусов, а рабочая температура труб пвх около 65 градусов, может кто-то сталкивался ?

chelovechik

Bodhisattva, Надо либо охлаждать барду , либо подмешивать с крана холодную.

oleg_n

Цитата: Bodhisattva від 22-10-2015, 14:39:20Температура вытекающей барды около 100 градусов, а рабочая температура труб пвх около 65 градусов, может кто-то сталкивался ?
Температура плавления труб ПВХ -120 градусов, при 70 градусах они размягчаются слегка и могут деформироваться, температура барды у тебя  пока она дотечет до канализации будет врядли больше 80-90 градусов - я думаю можно не ссать и лить в канализацию.  Если стрёмно - то проведи производственные испытания, нади кусок  трубы такой же и  вылей на нее ведро кипятка  :D - нифига ей не будет 8)

ну или выливай барду в канализацию через охладитель, можно простой змеевик какой нибудь или кусок гофры  сантехнической   в ведро с водой и уже через него в канализацию 8)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

APTEM

Я регулярно сливаю в унитаз барду с температурой 75-80°С.
Т.Т.Т. проблем нет.

добавлено: 22-10-2015, 15:32:01

Трубы - серый пластик
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Bodhisattva

Всем спасибо, идея с дополнительным холодильником мне понравилась  :D

VINOKUR

Цитата: Bodhisattva від 22-10-2015, 14:39:20может кто-то сталкивался ?

Мою новую 50-ю трубу от барды полностью сплюснуло (спичка не пролазила), где то на форуме фото выставлял.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Сегодня (вчера) ставил эксперимент с НБК ...
Отдал НБК куму, в двух словах объяснил что к чему.
У кума было 220 литров браги из 43-х кг сахара. НБК была запушена в 13-00 с заданием выдавать самогон крепостью 55%об.
Автоматика подвела... Нет, за 13 часов работы остановка произошла только один раз - кум включмл чайник на линию того-же автомата, а 16-амперный автомат сработал. "Подвела" - это то. что при заданной крепости 55%об, продукт получился крепостью 68% на круг... И как это получилось - для меня загадка...

Но в итоге.
220 литров браги (43 кг сахара) было переработано за 13 часов в условно безлюдном режиме. Кум все-же был рядом На всякий случай. Но он не понадобился.
Выход порадовал. 43 кг сахара выдали на-гора 40 литров самогона крепостью 68%, то есть выход составил 27,2 литра спирта с 43 кг сахара, то есть 632 мл с килограмма. Неплохо для пробного пуска.
Произволительность 50-й колонны при нагреве чуть больге 2-х киловатт составила 2,1 литра АС в час, или 17 дитров браги в час.
Я доволен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Ну вот решился. Запустил сегодня НБК, правда пока на воде. Вылез косяк по подаче. Хотел напрямую загнать циркуляциооником - не вышло. На втором положении насоса подача составила 5л/ч. На третьем 20л/ч. Ни два ни полтора. А мне надо 10-15л/ч. Ставил жиклеры на третьем положении, тоже бестолку - при иголочном отверстии подача все равно составила 18л/ч.  :(
Регулировать оборотами смысла тоже не будет, так как постепенно накапливающиеся пузыри газа на шлангах сведут подачу к нулю. То есть нужно делать перелив, и на третьем положении гонять насос, тогда пузырьки будут сдуваться потоком жидкости. Плюс в переливной емкости будет проходить дегазация. Пока такие прикидки, пошел делать переливную емкость (с поллитровой пластиковой бутылки). :)
Вот фото узла подачи пара и ввода браги:
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Дима, ну настроишь ты 15 литров в час, температура браги изменится на пару десяток, изменится вязкость, и из 15-ти получится 18 Что будет? 15 литров переработаются, а 3 пойдут в канализацию?
По фото не понял. Ни подогревателя браги, ни газоотводчика нет? Ты уверен, что в таком режиме 50-я колонна справится с 15-ю литрами?
Подача браги практически в одном уровне с отбором самогона?
После НБК придется делать повторную перегонку.Пар будет задувать брагу в дефлегматор и она тут-же попадет в отбор. На выходе будет браго-смогонная смесь.
Ты уверен в герметичности фтоопластовой затычки? Не потечет ли барда в куб? А после третьего вынимания-запихивания?
Как будет сливатся барда? Предумострен ли гидрозатвор? Не будет ли пар улетать вместе с бардой?
Эт насадочная часть предназначена только для перегонки, или она-же будет использоваться и для ректификации?
Если второе, то какая предусмотрена очистка насадки перед ректификацией?

Dimassik

Игорь, по порядку.
Цитатану настроишь ты 15 литров в час, температура браги изменится на пару десяток, изменится вязкость, и из 15-ти получится 18
15 это максимум, хочу настроить на 10 с запасом.
ЦитатаНи подогревателя браги, ни газоотводчика нет?
Подогреватель браги есть, своеобразный конечно, но брагу греет. Газоотводчик был не предусмотрен, если насос напрямую загонял бы брагу, с переливной емкостью это и будет газоотводчик.
ЦитатаПар будет задувать брагу в дефлегматор и она тут-же попадет в отбор. На выходе будет браго-самогонная смесь.
Как то про это не подумал. А как правильно?
ЦитатаТы уверен в герметичности фторопластовой затычки? Не потечет ли барда в куб? А после третьего вынимания-запихивания?
Когда будет на кубе - уверен, я специально оставил ободок, чтобы она не провалилась в куб. (когда вытачивал сделал натяг, и запихивал ее с трудом, но через некоторое время фторопласт сел, и пришлось подматывать фумку, но заходит плотно, рукой тяжело вытащить.)
ЦитатаКак будет сливается барда? Предусмострен ли гидрозатвор? Не будет ли пар улетать вместе с бардой?
Да, гидрозатвор есть (петля шланга), сегодня проверял на воде (гонял около 4ч) не прорывается.
ЦитатаЭта насадочная часть предназначена только для перегонки, или она-же будет использоваться и для ректификации?
Только для перегонки, куб общий, деф общий.
Теперь далее про мои мытарства.
Сделал я переливную емкость, все подключил и обрадовался, все как бы заработало. Но как только пустил воду (брагу) в деф, обратка хапнула воздуха, и начались "качели", потому что до бочки с брагой далеко, и без контруклонов провести шланг не возможно, в итоге "переливайка" не работала как надо, и я опять у "разбитого корыта". Плюнул, накатил 150 с горя (накатил бы и 350 да на работу завтра) и вот жалуюсь.  :(
Но не сдаюсь - буду думать, как ее победить.  ::)
Однако насос нужен. Газоотводчик я думаю не проблема. А чем газы то мешают? Ну пусть вместе с брагой в НБК лезут - там и разделятся.
По поводу задувки браги в деф - так я на максимуме и не собирался работать, 1,5кВт меня бы устроило.
Spoiler
Эх, тяжела доля самогонщика.  :D
[close]

Игорь

От верха насадки до места отбора пара (это твой вход в дефлегматор) должно быть минимум сантиметров 20, лучше больше. Брагу желательно подавать пониже, как можно ближе к верху насадки. Тогда в трубе будет место для "отстоя пены" и ей сложно будет поднться до верху и попасть в дефлегматор. Сложно, но можно. Ты взбудораживаешь брагу центробежным насосом, и если эта взбудораженная брага, контейль из жидкости и газа попадет в трубу навстреу пару, да еще и нагреется там градусогв на 30-40, пена обязательно будет задута паром в дефлегматор, то есть попадет в отбор

moh1971

Цитата: Игорь від 08-03-2016, 09:58:24брага, контейль из жидкости и газа попадет в трубу навстреу пару, да еще и нагреется там градусогв на 30-40, пена обязательно будет задута паром в дефлегматор, то есть попадет в отбор
Это точно,я на днях не осторожно приподнял кастрюлю с брагой на бок,в самом конце,ну чтоб насос все выцедил,поднялся осадок,и я угробил десять литров кристально чистого сырца,в отбор пошла муть,  у меня от начала насадки 10см.

Dimassik

В свете поступающей информации пришли новые мысли.
Труба у меня 1,5м., запас есть. Отсыпаю 20-25см насадки, одеваю нерж.трубочку на носик слива дефлегматора прям до путанки, и одна проблема решена.
Взбудораженная брага попадает сначала в брагоподогреватель, где нагревается градусов до 70, частично дегазируется и поступает в емкость перелива, там газы отделяются. С этим тоже вроде все в порядке.
Теперь по проблеме слива из переливной емкости. Придется делать еще одну емкость и делать разрыв струи, чтобы с переливной емкости излишек браги спокойно стекал в дополнительную емкость, и там уже будут "качели" со сливом, что уже не важно.
Да уж. Гладко было на бумаге.... Шлангов увеличится на порядок по сравнению с кубовой. Наверное будет проще сварить 150л куб, а НБК оставить до золотых времен отдельной лаборатории и заточенного железа с автоматикой. :(
Но, зато есть и плюсы, я не потерял, как сказано в подписи у Deltы, драгоценный опыт, смело не обходя грабли. :D
Игорь, Спасибо за помощь и советы! Как я понял, кроме тебя все НБКашники тихушники и конспираторы.  :D
P.S. Ну кроме moha.  ;)

chelovechik

Dimassik,
Spoiler
Цитата: Dimassik від 08-03-2016, 12:35:24Как я понял,
Не правильно ты понял. тема стрёмная , мало кто решается сказать открыто : здравствуйте , меня зовут Вася , мне 40 лет , у меня нбк 6 квт , гоню сырец 55-65 литров в час , работаю сутками , 3 нбк мало , хочу ещё!!!  И при этом получить мандей что ты что то не правильно делаешь. То градус не тот , то мощи много , и тд. Люди тихонько рубят капусту не смотря на все бла бла бла.

Данный раздел индексируется гуглом. Вот и не хотят светиться. Наверное.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk