Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

Цитата: Игорь від 14-11-2015, 09:34:41Не фантазируй. Зона конденсации соединена с одной стороны с атмосферой, с другой - с кипящим кубом.
Ты утверждаешь, что если резко усилить охлаждение в зоне конденсации,  а связь с атмосферой будет "тонкой", падение давления схлопнет "аппарат".
Я утверждаю обратное. Даже при "слабой" связи с атмосферойт связь с кубом сохраняется. Если при резком охлаждении подсос воздуха будет медленным и в зонеконденсации станет падать давление, оно будет падать не только в зоне конденсации, но и в кубе.
Падение давления в кубе приведет к резкому усилению парообразования. Новому давлению будет соответствовать новая температура кипения, жидкость окажется перегретой и будет бурно кипеть.
Не будет и этого!! Потому что не будет флегмы в зоне конденсации с температурой 60 градусов. Флегма будет иметь всегда температуру близкую к температуре охлаждаемой стенки в месте контакта со стенкой и температуру близкую к температуре пара на поверхности пленки флегмы. Для молекулы пара двигающейся со скоростью звуковой волны флегма всегда будет, как если бы она стояла. Скорость флегмы, скорости массобмена и теплообмена в флегме настолько незначительны, что молекулы пара всегда будут успевать держать поверхность конденсата при температуре почти равной температуре пара. 

В аппарате рабочая вода на входе подогревается паром и отработаной водой, которая двигается по внутренней трубке.  Пар на холодной трубе частично конденсируется, а образованная флегма питает насадку (от ТМО ни куда не деться). Флегма по насадке  понятное дело течет переохлажденная, труба тоже всегда "холодная" для пара. Динамическое равновесие тут с перекосом всегда в сторону большей конденсации. На этом и работает аппарат.  Темературу в аппарате мерил в 20 см и 40см от низа аппарата и она имеет Т равную 78 - 79*С при отборе тела и почти одинаковая не взирая на 20 см разницы (близкая к температуре пара на выходе)..

Насадка - битое стекло. Всякие мочалки, путанки не впечатлили... Насадка крупная, теплопроводная, поэтому тоже должна активно участвовать в теплоотводе от пара к холодной трубе и стенки жестяного кожуха.  Высота аппарата всего 80 см.
я жёвтоблакитны

мартин

Не знаю.. В тот ли огород я со своей колонкой, которую изготавливаю для перегонки СС после НБК. Сырье - виноматериал.
Колонка из кварцевого стекла для наглядности процесса.
Просто прикреплю фотки (т.к футбол идет) на суд уважаемого форума. Тарелки пока не готовы, но принципы определены и заготовки готовы. Фотки попозже выложу.
В кожухотрубнике трубки 8*0,5 мм
Диаметр колонки и кожухотрубника 70 мм
Все регулировки только игольчатым краном подача воды на кожухотрубник.
Ну как то так. Может где то чего то проморгал, но потом узнаю.

Аркил

...процес парциальной кондесации мне более менее понятен, тем более что без ПК хороший продукт не получишь. И чтобы этот процесс протекал максимально эффективно ему нужен шлем соответствующих р-ров и конфигурации. Ускорить ПК исскуственно, внешним охлаждением так же не есть гуд. Парциальная конд. перестанет быть парциальной, будет приближатся к тотальной!
Есть такой хороший парень по имени Ришар Прюло и он утверждает следующее:"...очень важна температура дистиллята, когда он выходит из куба. Иногда нужно, чтобы дистиллят выходил из аппарата довольно теплым — 16-18 С, а в другие моменты — гораздо более холодным — 12-13 С." Хотя я и знаю з-ны термодинамики, но этого явно недостаточно чтобы понять смысл сказаного! Игорь, Андрей 64 судя по Вашим  постам вам это по зубам!
За ранее благодарен.

андрей64

Аркил, не знаю про какой аппарат Ришар Прюло имел ввиду, но смею предположить, что речь идет о количестве ароматов в дистилляте. Чем горячее дистиллят, тем больше летучих ароматов (а также и какашек) покинут дистиллят.    Чем холоднее, тем больше останется...

добавлено: 14-11-2015, 20:29:00

мартин, в кожухотрубнике будешь пытаться что-то разделить парциалкой?? Или будешь просто  конденсировать пар для получения флегмы для питания тарелок??
я жёвтоблакитны

Аркил

мартин

Весь процесс укрепления/разделения будет происходить на 5 тарелках. Кожухотрубній холодильник будет обеспечивать необходимое флермовое число. При работе на себя и при  отборе голов, поток воды, через КТ будет максимальный. Парциальная конденсация в моем случае не будет иметь места. Может там на трубках КТ и будет чего то происходить, но я посмотрю и отпишусь

андрей64

Цитата: Аркил від 14-11-2015, 20:38:11...про Ришар Прюло читал тут http://www.cognacmuseum.ru/ru/culture-drinking/article/article_1.html

ЦитатаВсе эти параметры зависят от качества вина и от того, какой спирт вы хотите получить. Это и называется искусством. Правил здесь нет, готовых рецептов тоже нет. Имеется только общее направление.
замечательные слова!! Все записные правила и рецепты - в топку!! Можно, значит, экспериментировать в любом виде)))) И на любом аппарате)))
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: мартин від 14-11-2015, 19:42:53Диаметр колонки и кожухотрубника 70 мм
ли в кожухотрубнике поперечные полуперегородки?
Судя по фото торца кожухотрубника (может это только кажется?), отверстия просверлены вручную, расстояния между трубками не совсем одинаковы. а свободная от трубок пристеночная зона достаточно велика. Если поперечных полуперегородок нет, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления и работать будет малая часть имеющихся трубок.
Это не страшно, 10-ти метров трубы в дефлегматоре достаточно с пятерным запасом, но регулировать отбор подачей воды будет не просто сложно, а очень сложно. Измнение потока воды на проценты будет непропорционально менять отбор. А большой объем воды в дефлегматоре делает его очень инерционным, что еще больше усложнит регулирование отбора даже если полуперегородки есть.

Еще один момент. В промышленных колоннах кожухотрубники используют в качестве дефлегматоров часто, но совсем по другой схеме. Пар идет по кожуху, а водяные трубки перпендикулярны потоку пара. Тогда капля конденсатане течет по поверхности холодной трубы, а капает вниз и не получает значительного переохлаждения.

У тебя ситуация иная. Конденсат вынужден стекать вниз по холодной трубе, и даже если ты подашь воду снизу вверх, что очень неудобно, температура флегмы будет близка к температуре воды на выходе, градусов 50 (если вода пойдет снизу вверх, то намного ниже). А это приведет к тому, что 1-2 верхние тарелки выйдут из режима разделения, на них флегма будет прогреваться до кипения. При отборе тела это не принципиально (просто уменьшится укрепление), а при отборе голов очень мешает.

И самое главное.
Если поперечые полуперегородки в дефлегматоре есть, получить хоть немного пара на выходе получится только при очень малой разности температур между паром и водой в дефлегматоре, вода на выходе должна будет иметь температуру градусов 70-75, а если вода будет подаваться с температурой меньше 50-ти, то еще выше. Думаю, работать с водопроводным охлаждением будет невозможно и по причине образования накипи, и по причине нестабильности подачи воды.
Наверное был смысл сделать такой дефлегматор высотой сантиметров 10-15, не выше. И поставить в нем полуперегородки каждые 2-3 сантиметра.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: андрей64 від 14-11-2015, 23:04:51Все записные правила и рецепты - в топку!! Можно, значит, экспериментировать в любом виде)))) И на любом аппарате)))
Ага. В томку весь пятитысячелетний опыт дистилляции. Пойдем по тем-же граблям, по которым ходили наши прапрадеды.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 14-11-2015, 09:56:00
Цитата: VINOKUR від 14-11-2015, 06:38:31А для чего у него верхний горизонтальный бочок предназначен
Это подогреватель вина для следующей порции перегонки.

По этой схеме будет проще разобраться с работой аппарата:
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

андрей64

Цитата: Игорь від 14-11-2015, 23:48:06Пойдем по тем-же граблям, по которым ходили наши прапрадеды.
ну а как же?? Стойко преодолеваем трудности нами же созданные!!))))
я жёвтоблакитны

мартин

Перегородок в КТ конечно же нет. Вообще делал сей аппарат с возможностью проводить эксперименты и на всякий случай оставил возможность вводить пар в кожух (на фото видно).
Сейчас уже понимаю, что длинна КТ сделана с перепугу большой., Но это не беда. У меня есть переходник с фланца на молочку 40 мм. Поставлю дефлегматор от РК, если зайду в тупик.
Если вспомнить для чего делался КТ, то в какое то время начитался ветку "Практические эксперименты Алексея Т", где в КТ межтрубное пространство заливали спирт. Сейчас идеей перегорел, но может попробую, ради чистоты эксперимента.
Р.С Ну почему фотки не поворачиваются?
Ну с отбором как то с божей помощью справлюсь, Нагрев и охлаждение регулируются, где то равновесие постараюсь найти.
На данном этапе меня очень интересует вопрос:
Будет ли работать такая тарелка?
Между стенкой трубы и тарелкой зазор 0,7 мм. (равномерность зазора устанавливается провод МГТФ паралельно стойкам по наружи тарелок)
Перелив 14 мм длинна перелива 75мм.
Пар проходит в щель между трубой и тарелкой. За счет выпуклой формы тарелки, в месте прохода пара наибольший слой флермы (15 мм до перелива)

андрей64

Цитата: мартин від 15-11-2015, 10:22:50в КТ межтрубное пространство заливали спирт.
на тарельчатую поставь обычный димрот, а КТ со спиртом поставь под Тарельчатую. Тогда смысл появится.
я жёвтоблакитны

Аркил

Цитата: андрей64 від 14-11-2015, 20:24:44Чем горячее дистиллят, тем больше летучих ароматов (а также и какашек) покинут дистиллят.    Чем холоднее, тем больше останется...
... но все таки при перегонке какой температуры дистилята придерживатся?

андрей64

Цитата: Аркил від 15-11-2015, 13:23:09.. но все таки при перегонке какой температуры дистилята придерживатся?
Цитата: андрей64 від 14-11-2015, 23:04:51Цитировать (выделенное)
Все эти параметры зависят от качества вина и от того, какой спирт вы хотите получить. Это и называется искусством. Правил здесь нет, готовых рецептов тоже нет. Имеется только общее направление.
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk