Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

dim_dimych

Ок. Как хочешь. Но данная конструкция сделана идеально для хранения бочек. Бочки лежат на месте и не катаются. Эффект того, что они лежат в шахматном порядке без стилажей в некоторых погребах. Балка внизу - это поперечина для жесткости. Ее тоже хорошо продумали. Просто или на диагональ ее приваривать, или отверстие под слив в ней. Другие конструкции стилажей будут менее экономичными. Как хочешь, в общем.

VINOKURTopic starter

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 18:29:13Другие конструкции стилажей будут менее экономичными.

Ну это навряд ли, есть стеллажи попроще и подешевле в изготовлении.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

dim_dimych

А зачем тебе переделывать именно эту? Покажи всем более простую и дешевую. И тут может кто подскажет как быть. Если фото нет, то схемку набросать...

VINOKURTopic starter

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 19:13:13Если фото нет, то схемку набросать...

Схемку от руки набросать можно было, но фотоаппарат сейчас у дочки. Нашёл примерную картинку в интернете, и по ней можно будет представить будущую конструкцию.
На рисунке перекладины в один ярус, а я планирую в два яруса. Если полностью стеллаж не заставлять бочками, то бочки можно свободно перекачивать вдоль перекладин, это ускорит созревание КС и если нужно слить остатки из бочки, перевернув её чопом вниз.

Если планируется заполнить полностью стеллажи бочками, то их можно установить на 4 колёса, и так же будет легко вращать бочки когда нужно.

Woolfy

VINOKUR, каким образом перекатывание бочек способствует ускорению созревания КС?
Spoiler
Предполагаю, что если бочка не до конца заполнена, то эффект может дать тонкая пленка КС на смоченной внутренней поверхности бочки (той части, что над уровнем КС)
[close]

P.S. наверняка ты уже выдел, но на всякий пожарный подкину предложение Enogrup по стеллажам для винных бочек.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 28-11-2015, 23:05:36каким образом перекатывание бочек способствует ускорению созревания КС?

При длительной выдержки КС в бочке, некоторая часть дубильных веществ оседает в нижние слои, а им для дальнейшего окисления нужен кислород. Так как бочки не до верха заполнены, в верхней части есть воздух и при перекатывании или встряхивании (если бочки маленькие), КС перемешивается и дополнительно насыщается кислородом, и тем самым способствует ускоренному созреванию.

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 29-11-2015, 09:04:50Так как бочки не до верха заполнены
Все хотел спросить, а можно ли заполнять бочки продуктом не до верха? ну вот допустим у меня есть бочка 50 л а в наличии на данный момент есть только 30л, но в ближ месяц-два будут еще 30л, если ответ да (судя по тому что я процитировал), тогда зачем в процессе выдержки в бочке доливают продукт по мере того как ангелы его выпивают? :)

Dedok56

Цитата: ukr-store від 22-01-2016, 17:54:36зачем в процессе выдержки в бочке доливают продукт по мере того как ангелы его выпивают?
Можешь не доливать, но тогда продукта будет меньше. :)
Ещё возникает одна проблема-бочку надо поворачивать если немного залито(у меня, например, сейчас литра 2,5 в пятерке), а бывает лень...

staut

Цитата: ukr-store від 22-01-2016, 17:54:36тогда зачем в процессе выдержки в бочке доливают продукт по мере того как ангелы его выпивают?

Доливают примерно такой же выдержки,можно чуть меньше. Увеличивается концентрация ароматических и сухих веществ.В результате ,со временем на стенках бокала ты сможешь видеть "ножки",признак выдержанного бренди.
[attachimg=1]

VINOKURTopic starter

Цитата: ukr-store від 22-01-2016, 17:54:36а можно ли заполнять бочки продуктом не до верха?

Не можно, а нужно. Дубовые бочки  наполняются молодым коньячным спиртом с недоливом, который составляет 2% от объема бочки (из личного опыта убедился, что недолив может быть и больше, для лучшего созревания КС).

Цитата: ukr-store від 22-01-2016, 17:54:36на данный момент есть только 30л, но в ближ месяц-два будут еще 30л

Думаю, что ничего страшного за пару месяцев не произойдёт, если бочка залита на половину.

Лично я долив делаю раз в год (+- пару дней от Нового года, так удобней считать год выдержки  :)). Потери с 57 литровой бочки составляют примерно 10%.
Хотелось конечно, чтобы ангелы ко мне наведывались как на фото  ;) :D, но с ихней долей я давно смирился, потому что без потерь качественного бренди не получишь.

ukr-store

Всем большое спасибо. А я уже с апреля вымачиваю бочку (на данной стадии СС шелковицы) и потом планировал туда залить КС, но все никак не мог набрать нужное кол-во ибо справедливо рассудив, что раз в период вызревания надо доливать, значит бочку изначально нужно наполнять доверху, а иначе рассохнется дуб и тп ))) сняли груз, еще раз спасибо )

VINOKURTopic starter

Цитата: ukr-store від 22-01-2016, 23:16:55потом планировал туда залить КС

Когда зальёшь, то не спеши сливать  ;), даже тогда когда во вкусе будет ощущаться небольшая дубовость, со временем вкус будет только улучшаться.
Я сегодня после десятидневной выморозке в морозильной камере, фильтровал на морозе свой 7-ми летний бренди. Натрахался с ним до посинения  :D, зато сейчас в тепле попиваю кристально чистый и ароматный напиток, это благодарность за мою выдержку, за то, что не сорвался преждевременно и не распечатал бочку  ;) :).

ukr-store

кстати за холодную фильтрацию хотел сказать отдельное спасибо ! У меня кс, год выдерживался на щепе, вот только в декабре купажировал с водой, на вкус оказалась плинтусовка((( Полгода держал все ок было..в общем уже думал или заново перегонять или аэрировать до посинения и тут прочитал о холодной фильтрации в этом топике в твоем посте))) 8 дней при минус 14 стоит в камере (минус 12 не смог сделать тк морозилка меньше -14 не дает), скоро буду фильтровать, но планировал делать это дома.. это обязательно на морозе делать? Я читал что не меньше чем при минус 3 температуры напитка делать, но у меня объемы небольшие плюс такого агрегата как у тебя нет)) поэтому думаю просто фильтрануть осадок выпавший через ватный спонжик...подскажи плз.

VINOKURTopic starter

Цитата: ukr-store від 23-01-2016, 17:35:26вот только в декабре купажировал с водой

Добавь сразу до фильтрации, карамели по вкусу.

Цитата: ukr-store від 23-01-2016, 17:35:26это обязательно на морозе делать?

Не обязательно, просто у меня морозильная камера стоит в неотапливаемом помещении, там и фильтровал.

Цитата: ukr-store від 23-01-2016, 17:35:26Я читал что не меньше чем при минус 3 температуры напитка делать

Это правильно, но чтобы не рисковать, я фильтрую прямо из морозильной камеры.

Цитата: ukr-store від 23-01-2016, 17:35:26думаю просто фильтрануть осадок выпавший через ватный спонжик...подскажи плз.

Ватный спонжик наверное не уберёт лишние дубильные вещества, но более менее напиток профильтрует. Но ты не расстраивайся, продолжай дальше раз в месяц аэрировать и помнить , что хороший коньяк за один год не сделаешь. Выдержка должна быть не только у напитка, но и у хозяина создающего этот божественный нектар  ;) :).

vitko112

Всем привет!
Вот и я созрел для обзора бренди ''SULTANA'' от VINOKURа(не прошло и полгода)
Немного истории:  бренди я получал по схеме 3-3-0,5 (3 посылки, по 3 бутылки, по 0,5 л.) Первая посылка пришла в августе и в тот же день содержимое было продегустировано мной и женой. Супруга не является поклонницей крепких напитков, но бренди ей понравился, одной рюмочкой не обошлось. На мою попытку забрать 2 оставшихся бутылки в личное пользование услышал ''Aга! Щас!'' и литр нектара попал в семейные закорма. ''Ну и ладно'' молча сказал я, и заказал вторую посылку, которая, вместе со мной, попала в один из санаториев Хмельника. Там меня уже ждали друзья, с которыми уже пятый год лечим свои остерохондрозы.  Друзья бренди заценили. Причем заценили настолько, что через неделю была заказана, коллективно, третья посылка с тем же содержимым.
Судьба двух бутылок из первой посылки: одна украсила собой новогодний стол, ну а вторая ждет маленького семейного торжества 27 января – серебряная свадьба.
Вывод:  весьма достойный напиток, утверждаю это от своего имени, поддерживает супруга   и семеро моих друзей.
БЛАГОДАРЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk