Электронные термометры

Автор VINOKUR, 05-11-2015, 17:46:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Blade

Цитата: Игорь від 10-12-2015, 09:49:22Какая цена? В корпусе, с двумя датчиками температуры и блоком питания? За 500 грн продашь?
Игорь, я не считал. И это ради удовольствия ;)

добавлено: 10-12-2015, 10:02:39

Цитата: арик від 10-12-2015, 10:00:31скетч в студию 
Пока сырец. Выложу позже.

Игорь

Blade, ради удовольствия? Так ты просто хвастаешься достижениями? Или готов помочь топикстартеру решить его задачу?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

BazilVV

Цитата: Blade від 10-12-2015, 09:38:37Собрал на ардуино.. Версия Blade V1.0a :D
Установил 4-е датчика DS18...

Spoiler
Также интересуюсь, люблю ковыряться в электронике, но к сожалению не умею программировать (все компоненты есть, повторил бы).
[close]

Игорь

Давайте я вам другую ветку открою. Эксперименты - это одно, суровая практика - совсем другое.

VINOKURTopic starter

Игорь, а длина провода на датчик температуры может повлиять на точность измерения ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Батарейкин, а 4 километра? :)
VINOKUR, датчик работает вот как.
В нем стоит два генератора колебаний. Частота одного зависит от температуры, другого - нет. Кроме двух генераторов, в датчиках есть система сравнения частот. В зависимости от разницы, датчик узнает температуру и по "Азбуке Морзe"  передает ее в контроллер. Точность от длины линии не зависит. Зависит только дойдет сигнал или нет. Если дойдет, температура считается правильно. Если нет, то не дойдет совсем. Так что Батарейкин прав. Точность от длины не зависит.

VINOKURTopic starter

Цитата: Игорь від 10-12-2015, 14:40:21Точность от длины не зависит.

Меня просто сбили с толку китайские термометры, где в инструкции указано, что при добавлении провода термометр будет показывать уже не правильную температуру, и чем длиннее провод, тем больше погрешность.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Олежище

В китайских термометрах измерятся сопротивление терморезистора и там провод вносит искажения. В наших датчиках ds18B20 измерение идет внутри датчика, и значение передается по проводу, тут длина провода значения не имеет (в разумных пределах) лишь бы дошло и помехами не исказилось.

moh1971

Цитата: Олежище від 10-12-2015, 16:31:01тут длина провода значения не имеет
а что будет если перепутать полярность ?

artko

Цитата: VINOKUR від 10-12-2015, 16:08:57Меня просто сбили с толку китайские термометры, где в инструкции указано, что при добавлении провода термометр будет показывать уже не правильную температуру, и чем длиннее провод, тем больше погрешность.

это для терморезистора так. я свой китайский переделал под ds18b20 (тема есть в электронике), больше врать не будет.

Цитата: moh1971 від 10-12-2015, 16:38:16
а что будет если перепутать полярность ?

с высокой вероятностью датчик перестанет вообще что-то показывать :) хотя пару раз мне везло, выживал каким-то чудом.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 10-12-2015, 16:38:16а что будет если перепутать полярность ?
показывать данные не будет
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Цитата: moh1971 від 10-12-2015, 16:38:16а что будет если перепутать полярность ?
У датчика 3 вывода, какие с какими будем перепутывать?
Скажем так, выход данных средняя ножка ее перепутать тяжело, если перепутать питание, то должна сработать защита в источнике питания (это как правило 78L05), если защиты нету - сгорит.
У этого датчика есть схема включения по двум проводам, в этом случает просто не будет отвечать.

moh1971

Цитата: Олежище від 10-12-2015, 16:47:10в этом случает просто не будет отвечать.
то есть если я к такому термометру http://ani-pcb.prom.ua/p25648426-termometr-signalizator-036ds.html буду подключать датчик у которого два провода,то можно просто методом тыка? :)

braga2

Цитата: Батарейкин від 10-12-2015, 16:44:40а что будет если перепутать полярность ?
Если ток не большой, то ничего не будет. Я ограничиваю ток питания датчиков на даташитное значение + запас.
И с большим током тоже пару раз перепутывал, раскалился, жрал 50ма, но не сдох :)

SMF spam blocked by CleanTalk