делаю сам насадку для колонны.

Автор Treff1979, 28-10-2015, 23:38:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Про головы не понятно, почему не получилось вывести? Нижняя часть разделяет, а верхняя смешивает обратно? другого обяснения я пока не вижу

Dimassik

Помогу Игорю в поисках. ;)
Цитата: Игорь від 18-07-2013, 09:48:16С этим пора разбираться. Я имею ввиду оптимальную высоту колонны. Мне не нравится цифра 3 метра при диаметре 50. особенно если колонна не разделена на царги. На мой взгляд. с такой колонне эффективно работает 1.5-1.7 метра насадки. остальная высота в лучшем случае не мешает. Но так не бывает. Дикая и сдутая флегма появляется и в работающей зоне насадки, и в неработающей. Эта флегма. стекающая по стенкам, "наследуется", суммируется. То есть если пристеночный слой флегмы на верхних 10 см трубы равен 1 мм, на на вторых десяти см - уже 2 мм. а на 15-х,  возле куба. уже 15 мм.
Цифры фонарные.
Если колонна высотой не 1,5 метра. а 3, пристеночный слой флегмы внизу колонны вдвое больше, чем в полутораметровой. Места для прохода пара остается гораздо меньше.
Все логично, но все же займу цитатку у Дельты:
ЦитатаОбходя грабли - Вы теряете драгоценный опыт!
:D
Если делать экстраполяцию на 50ю трехметровку то толщина дикой флегмы возле куба составит 30мм, это больше внутреннего диаметра колонны - куда деваться пару?  ??? Сомневаюсь я.  :-\
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 20-12-2015, 05:09:01Ну, незнаю. У Дельты вот пятидесятка двухметровая, да и у меня в планах делать 3м.
Дима...50ка 1,5 метра, а 40ка - да, двухметровая, но там мочалки.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Скажу по секрету у Дельты два метра насадки даже в сороковке. О как. :o А это уже 50 диаметров.
Уже опередил. :D
А что на мочалках пристеночного нет?
Сергей теперь расскажи-ка нам, как ты выводишь головы? Нам вот со вторым брагой интересно. ;)  :)
Spoiler
Эх, забанит Игорь.  :P
[close]

Игорь

Цитата: Dimassik від 20-12-2015, 08:22:34Скажу по секрету у Дельты два метра насадки даже в сороковке. О как.
Жигуль на четырех колесах едет со скоростью 100 км/ч. Если пришпандёрить еще четыре колеса, быстрее он не поедет.
Лишние полметра насадочной части - это не ускорение, а пятое колесо, запаска, место которой не на подвеске, а в багахнике.

Дима, если ты считаешь, что чем больше, тем лучше, почему бы тебе не сделать 20-метровую колонну? Это действительно будет "о как". Только хрен она заработает.
Я не знаю что за мочалка у Дельты и как она нарезана, какое у нее удержание и зависимость разделения от высоты.
Но в любом случае удержание у нее поменьше чем у СПН. Может она, двухметровая, как-то и работает, но думаю, если ее укоротить сантиметров на 30-40, она заработает лучше.

Нашел. 2011-й год.
Результаты исследования  работы колонн с Диогинской насадной.
В 33-й трубе тройка, в остальных - 3,5.
График - по дабличным данным моих замеров при экспериментах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

На мочалках малое удержание, там можно увеличивать высоту без ущерба для отбора голов.

Dimassik

А откуда данные по графику?

добавлено: 20-12-2015, 08:46:55

Все молчу, молчу, а то по шее получу и ....т.д. и т.п. Буду думать. ::)

Игорь

Цитата: Dimassik від 20-12-2015, 08:34:59
А откуда данные по графику?
Пояснения - в сообщении с графиком.
Можешь запустить поиск по форуму с фразой "30 диаметров", найдешь кучу моих постов на эту тему начиная с 2011 года.

Важное замечание.
График справедлив для Диогинской насадки с сегодняшним способом травления. При замерах я не только сравнивал работу разных столбов насадки, но и выбирал способ травления, сравнивая разные варианты. При изменении способа травления разница немалая.
Поэтому нет смысла применять эту информацию к мочалкам, шарикам, насадкам другой формы, с другой толщиной проволоки, или к такой-же насадке, но протравленной другим способом.
Разные насадки работают совсем по разному. Изменение толщины проволоки с 0,25 на 0,35 давали абсолюьно другой график. На малых царгах разделение было чуть выше, но прекрашение роста разделения при увеличении высоты наступало после высоты в 15-20 диаметров.
Поэтому я могу сделать вывод о том, что мочалка дает меньше тарелок на единицу высоты, но позволяет делать колонну повыше. Но тоже до какого-то предела.

добавлено: 20-12-2015, 09:06:11

Еще одно...
Приведенные в графики данные относятся к работе колонны на себя и к малым (ФЧ>100) отборам.
При начале отбора разделительная способность падает, и величина этого снижения зависит не только от флегмового числа, но и от удержания флегмы в насадке. Чем ниже отбор и выше удержание, тем меньше снижается разделение.

бам50

На сегодня имею при двн48 высота  насадки 3.5 на 3.5- два метра.головы отходят 10ч при о.3 около 0.8л. потом литр подголовников.тело.а вот подхвостники  растягиваються на 2л с 95 крепостью.и литр мутных  хвостов.Насадку брал вместе с РОСОЙ.трубу 2.4 всегда можно обрезать.                                                                                                                                             p.s.как часто бывает -отошли от темы.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

braga2

Цитата: Игорь від 20-12-2015, 08:26:32График - по дабличным данным моих замеров при экспериментах.
Из за чего такая разница, почти 30% на одной и той же высоте на трубах 49/38мм?

Игорь

Цитата: braga2 від 20-12-2015, 19:14:14Из за чего такая разница, почти 30% на одной и той же высоте на трубах 49/38мм
При высоте слоя 0,5 метра ращницы нет.
При высоте 75 см 32-я колонна начинает "выпадать", а 38 и 49 продолжают работать одинаково. При метровой высоте начинает отставать 40-я колонна.
Я сразу обратил внимание на то, что "выпалание", снижение разделения в 32-й и 38-1 колоннах по сравнению с 59-й происходит при высоте насадочного слоя, равной примерно 25 диаметров трубы (750/32=23.4 , 1000/38=26.3)
Заметил, что и 49-я колонна тоже начинает заваливать график при высоте 25 диаметров (1,25 м)

Есть одно "но". Когда я снимал эти данные в 2011 году, утеплял трубу одним слоем термофлекса. Со временем до меня дошло, что одной из причин уменьшения разделения с ростом высоты является влияние дикой флегмы.
Но надо помнить, что каждый дополнительный сантиметр высоты - это дополнительные миллилитры удержания, которые помогают удерживать хвост, но затрудняют вывод головной фракции и удлиняют подголовные и прихвостовые объемы.
Позже я делал подобные замеры на 50-й трубе с двойной изоляцией в кожухе из канализационной 110-ки. Данные не сохранились, но график получился примерно таким, как я дорисозал зеленым пунктиром.
Мощное утепление дало эффект - увеличение высоты насадки выше 30-ти диаметров перестало вызывать снижение разделения, но роста разделения практически не наблюдалось.

Таким образом, увеличение высоты насадочного слоя выше 30-ти диаметров при однослойном утеплении ведет к снижению разделительной способности колонны, а при тщательном утеплении не оказывает заметного влияния на разделение.

braga2

А как проще всего измерить количество ступеней? Ведь изменение температуры на -0.5 градуса при крепости 97.01даст крепость 97.1, что соответствует примерно 5 ступеням. А 0.5 градуса это погрешность датчика, и то теоретическая. Искать точный термометр? Готов провести замеры на трубе 37мм, толщина теплоизоляции 40мм. длина 1.7м вместе с пастеризацией, насадку можно отсыпать-досыпать.
Судя по цифрам на графике, число ступеней измерялось при бесконечном ФЧ. Интересно получить данные там для фч 4-5, хотя для бесконечного тоже интересно.

Dimassik

Игорь, когда я поделился твоей информацией по поводу высоты колонны с женой, она задала такой вопрос - " а как он определял количество ступеней разделения". Знаешь, к моему стыду я не смог ничего вразумительного ответить, пришлось сослаться на твой авторитет. Самому стало интересно, да и брага тоже интересуется. Просветишь если не трудно. Заранее Спасибо!  :)

Чудо

Вот Так жена, на зависть всем, такие рациональные вопросы сыплет...))
Где-то в теме про нижний узел отбора Игорь писал о том, как он по разнице температуры определяет к-во. тт.
ПыСы: хочу немного встряхнуть и оживить тему т.к. есть вопрос по сути.

добавлено: 26-05-2018, 22:45:24

Цитата: Игорь від 30-10-2015, 14:09:04
Цитата: Treff1979 від 28-10-2015, 23:38:08пищевая нержа
Ужасный термин. Пищевой нержавейки не существует, ибо нет такой марки стали, которую можно было бы употреблять в пищу. Есть такие марки, которые допускаются к кратковременному или длительному контакту  с пищевыми продуктами, а есть такие, которые для такого контакта не предназначены. В основном не допускаются химически и термостойкие намагнитящиеся стали.

Но о чем вообще речь? Оцинкованная сталь и алюминий допускаются к контакту с пищей, но никому в голову не приходит делать насадку из оцинковки. Потому что нас больше интересуют коррозионная стойкость материала, а не допуск его для контакта с пищей. Тем более, что насадка с продуктом не контактирует.

Цитата: Игорь від 30-10-2015, 14:09:04пищевая нержа
Ужасный термин. Пищевой нержавейки не существует, ибо нет такой марки стали, которую можно было бы употреблять в пищу. Есть такие марки, которые допускаются к кратковременному или длительному контакту  с пищевыми продуктами, а есть такие, которые для такого контакта не предназначены. В основном не допускаются химически и термостойкие намагнитящиеся стали.
Теперь как и обещал, вопрос по теме:
Меня самого вздрагивает выражение "пищевая нержавейка".
И вот в чем вопрос. Сколько б я не сидел за гостом о легированных и нерж.коррозийно стойких сплавах, так и не смог понять, почему все или почти все, пускают в ход при изготовлении " нашего" оборудования (12Х18Н10) aisi 304 и еже с ней аналоги. Ведь есть варианты заслуживающие большего уважения, та же (08Х17Н13) aisi 316.
Мне вот, по характеристикам сплава очень нравится 06ХН28МДТ. И по легу достойная и медь имеется, что не плохо для каталитического эффекта, имхо. Даже чисто теоретически, почему нельзя из неё зделать РК? И можно ли зделать СпН Диоги из ХН65МВ? Ведь насадка из такой проволоки наверняка будет лишена побочного эффекта сминания, усадки нижних слоёв со временем ? Прошу не брать в счёт цену металла т.к. не все в своей жизни тратят деньги адекватно. :) Надеюсь на обоснованный конструктив, по сути происходящего. И на пару строк от Игоря, он самый вежливый и терпеливый у нас. :)
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Игорь

Давняя тема всплыла.
При сравнении разных режимов работы и разных видов насадок, я опирался не на разницу температур, а на разницу содержания спирта на входе в короткую царгу (заполненную насадкой на 20 - 30 см) и на выходе из нее.
Царгу устанавливал на куб, на нее  дефлегматор с узлом жидкостного отбора.
Работал с разными флегмовыми числами, отправляя весь отбор в куб через высокую трубку, соединенную со сливным краном куба. Отбор отправлял в куб для того, чтобы устранить влияние снижения кубовой крепости по мере отбора.
Колонна работала в таком режиме некоторое время для установления равновесия, после этого я брал две пробы по 100 мл - из отбора и из кубовой жидкости, и имерял их крепость. Чтобы не морочиться с температурными пересчетами, колбочки с пробами помещал на 10 минут в водяную баню, в которой поддерживалась стабильная температура.
Планировал измерять крепость спиртометрами АСП-1, но их разрешающей способности оказалось недостаточно. Поэтому использовал пикнометр на 100 мл и весы с точностью 0,1 грамма. Вычислял плотность раствора, и уже по ней - содержание спирта в кубе и в отборе.
Зная крепость кубового содержимого, определял концентрацию спирта с парах на входе в царгу, а по крепости отбора узнавал крепость паров на выходе из царги. Получал общее укрепление.

Для сравнения двух разных насадок при одной мощности (или двух мощностей при одной насадке), этого было достаточно. Если одна насадку укрепляла спирт больше, чем другая, значит она имеет бОльшую разделительную способность.

Для вычисления высоты единицы переноса, приходилось сравнивать крепость отбора с концентрациями спирта, которая должна получиться после разного количества единиц переноса. Для этого я сделал свои пользовательские функции для экселя на базе интерполяции всех доступных мне справочных таблиц.

Ну, например...
В кубе 17,7%об, на выходе царги высотой 20 см - 94,8%об. надо определить количество теоретических тарелок, которые поместились в этой царге.
Вставляю кубовую крепость в ячейку экселевской таблицы, получаю такую картинку...

[attachimg=1]
По таблице определяю, что 20 см насадки обеспечили укрепление в 6 единиц переноса (чуть больше), а значит высота единица переноса равна 33 мм.

Файл прикреплен, макросы должны быть разрешены. Страничка запаролена, изменять можно только одну (белую) ячейку. Это чтобы не испортить формулы. Блокировку можно снять, пароль единичка.

Для определения крепости использованы мои пользовательские функции. Их много, и их можно использовать по своему усмотрению. Если интересует - расскажу.

SMF spam blocked by CleanTalk