Пивное оборудование

Автор Бандерівець, 14-01-2012, 02:35:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Blade

Серега, ты планируешь три емкости? Заторник, емкость с промывочной водой и сам варочник. Плюс насос для перекачки горячего сусла?

Horu

Да, но водогрейные для промывкой лучше сделать с покупной ведра - утеплить и тэн с термостатом врезать. Не вижу смысла дорогой материал на нее переводить. 30 литров промывкой для домашних объемов - с головой.

Варочник думал из нержи делать. Вообще можно и такой же сделать - 100 градусов для этого пластика допустимая температура (плавится при 170, размягчаться начинает при 120-140). Возможно временно сделаю варочник из него - пока швы нормальные делать не научусь, к бродилки лучше не приступать.
Придумал устройство станка - ЦКТхи на очереди, и мини кеги.

Horu

Цитата: Horu від 21-12-2015, 15:56:44Просто по делам лазил - забрел. Два км от моего офиса )...
Заскочил я на склад, прайс - огромный талмуд... Сформировали по быстрому выборочно:

Насосы - я таким пользовался, горячее сусло гоняет:
[attach=1]

Трубки гофра (реальная халява):
[attach=2]
[attach=3]

Всячина:
[attach=4]
[attach=5]

добавлено: 30-12-2015, 15:50:36

далі буде..

добавлено: 30-12-2015, 16:35:49

Краны:

[attach=1]
[attach=2]
[attach=3]
[attach=4]
[attach=5]

Еще куча всяких фитингов, клапанов и т.д....
Скринить лень - цены реально низкие...

добавлено: 31-12-2015, 10:54:36

Что-то переклинило меня - сделал "Карбонизатор HB V0.1"... Эксперемент вышел на финальную линию - надеюсь ничего не бабахнет пока меня дома нет )))

Сергей16

Актуальная тема...
После первой варки пива и охлаждения сусла этим чиллером http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3316.msg148957.html#msg148957
сам процесс охлаждения был для меня сплошной пыткой!
Холодная +10*С забегает, чуть теплее выбегает. И это в начале.
Потом холодная там и холодная на выходе. А ведь её всю потом нужно на улицу выносить.
Руки болят, ноги болят, а я воду тягаю!
Оди бидон 38л полный воды, второй бидон, вынес. Потом второй раз,
потом плюнул на это дело и сунул заварник в кастрюлю на 40л.
Давай там воду гонять, пошло веселее хоть вода нагреваться стала.
Не годится такое охлаждение!!!
Сейчас прошу помощи в тепловом расчёте этого прочесса.
Википедия говорит, что 1 калория тепла это такая штука которая получается при нагревании 1г вещества на 1*С.
Сегодня прикинул, как оно получается:
Если начальная Т сусла 90*С а конечная 20*С дельта Т 90-20=70*С.
Количество сусла 40л х 70*=2800Ккалл нужно забрать у него.
Охлаждаем водой с начальной Т 10* и конечной 20*С.
Получается чтобы забрать 2800Ккалл при дельта Т 10* нужно 280л воды :o!
Я действительно в шоке от таких цифр. Может где-то накосячил с расчётом???
Предположим что есть бочка на 280л+40л вытеснит наш заварник, нужна бочкана 320л.
Даже если сделать такую водяную баню, то нифига у нас не получится охладить.
Горячая вода в бочке поднимется на верх, а холодное сусло опустится на низ.ВСЁ!
Нужно перемешивать, и причем не только воду но и сусло.
Ладно проехали, технически  можно и то и другое организовать.
Но это сейчас, а летом???
Вола из крана это мраки! Скважина? К соседу с заварником?
Как быть???
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 29-02-2016, 17:44:04Как быть???
есть 2 пути и один из них просто забить на охлаждение :D
заливаешь горячим в бродилку, закрываешь и ждешь пока само остынет, потом вносишь дрожжи.
только при этом способе норму хмеля  нужно уменьшить где-то на треть и хмель на вкус и аромат  бросается сразу в бродилку ;)

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Сергей16

Цитата: oleg_n від 29-02-2016, 17:55:24только при этом способе норму хмеля  нужно уменьшить где-то на треть и хмель на вкус и аромат  бросается сразу в бродилку
доброго вечера, Олега!
Если всё так просто, то почему народ парится с этим охлаждением?
И в чём разница, бросать хмель в бродилку или в варочьник?
Ладно уменьшать норму на аромат, там коэффициент за 10мин до конца 0,085.
А если в бродилке то все 0,25.
А при чём тут количество на горечь? Ведь за час варки там практически всё вываривается...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 29-02-2016, 17:44:04сам процесс охлаждения был для меня сплошной пыткой!
странно....
у всех 6метровые из нержавейки  минут 40 и 20литров остывает.
тебе насосик нужно приделывать.
что бы тяжести ни таскать
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 29-02-2016, 18:18:41
Цитата: oleg_n від 29-02-2016, 17:55:24только при этом способе норму хмеля  нужно уменьшить где-то на треть и хмель на вкус и аромат  бросается сразу в бродилку
доброго вечера, Олега!
Если всё так просто, то почему народ парится с этим охлаждением?
И в чём разница, бросать хмель в бродилку или в варочьник?
Ладно уменьшать норму на аромат, там коэффициент за 10мин до конца 0,085.
А если в бродилке то все 0,25.
А при чём тут количество на горечь? Ведь за час варки там практически всё вываривается...

Да многие и не парятся. я например перестал париться  где-то после первого года пивоварения :D
Похмелю  - если заливаешь горячее в бродилку  то нет смысла его бросать в варочник. А норму  уменьшаем, потому что сусло горячее и альфа-кислоты больше перейдет в сусло, да и ароматней получается если в бродилку. Я говорил об уменьшении хмеля на арому и на вкус  на горечь можно оставить.
Да с хмелем  тут каждый под себя подбирает дозировку.

Да и еще при заливе горячим в бродилку  некоторые  сорта пива   не попадут точно в стиль, но - это фигня. Пыль для лётчика :D

Микола Григорович

У меня чилера никогда и не было. Слил кипяток в бродилку, кусок шланга с ватой, пропитанной йодом, вместо ГЗ и сутки свободен ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Mecx

А почему тогда пишут,что нужно быстрое охлаждение сусла? Если охлаждение будет медленым,есть риск скисания.

Батарейкин

поэтому и пишут!
но ни все могут или хотят....

все знают что курить вредно, но курят(ни все, я пока тоже курю)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Mecx,  Про всех не знаю, но у меня сусло охлаждается практически в стерильных условиях и заразиться ему неоткуда.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

oleg_n

Цитата: Mecx від 01-03-2016, 08:20:00
А почему тогда пишут,что нужно быстрое охлаждение сусла? Если охлаждение будет медленым,есть риск скисания.
риск скисания есть и при охлаждении чиллером :D  и как по мне то он больше чем  при заливе горячего в бродилку :D

Mecx

Это касается только пива,или скажем если я варю бурбон,то кашу тоже можно оставить охлаждатся?Говорят что,если охлаждать не быстро,то  микроорганизмы могут могут размножится и подавить дрожжи.Или это не так?

фотограф

Цитата: Сергей16 від 29-02-2016, 17:44:04Холодная +10*С забегает, чуть теплее выбегает. И это в начале.
Потом холодная там и холодная на выходе. А ведь её всю потом нужно на улицу выносить.
Руки болят, ноги болят, а я воду тягаю!
Чиллер болтать/шевелить в сусле надо, или сусло чем то гонять вокруг спирали, мешай чем то,  а не просто опустить и оставить. Тогда раз в десять быстрей охлаждается.

SMF spam blocked by CleanTalk