Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Про что буду писать, перерабатываю  брагу на НБК, отлаживаю автомитизацию процесса.

Есть еще вероятность того что я по пяне залил головы в одно из отверстий, но утверждать это не могу.

zava-da

Цитата: Бандерівець від 17-05-2016, 22:11:05Есть еще вероятность того что я по пяне залил головы в одно из отверстий, но утверждать это не могу.
:D :D :D :D
Вот это по нашему :D :D
Спасибо, я давно так не смеялся!!!

braga2

александр1, скорее всего прав. горячая брага, которая пошла обратно с подогревателя легко могла убить клапан.

mekkaod

Игорь, сколько не скажу, знаю только, что в 250 литровой бочке браги кислоты столько, что она разъела в пыль 400 из 800 грамм кальцита за пять дней.
Что же касается резины, то по моему опыту она всего боится если в ней мало сажи )))

DimkaZho

Цитата: Бандерівець від 17-05-2016, 22:11:05
Есть еще вероятность того что я по пяне залил головы в одно из отверстий, но утверждать это не могу.

Давно так не смеялся ))))

Игорь

Цитата: mekkaod від 17-05-2016, 22:22:07в 250 литровой бочке браги кислоты столько, что она разъела в пыль 400 из 800 грамм кальцита за пять дней
кислоты в браге много, очень много. Но не уксусной, ее действительно очень мало. Но зато запредельно много углекислоты, она реагирует с карбонатом кальция, превращая его в бикарбонат по уравнению реакции CaCO3 + CO2 + H2O –>Ca(HCO3)2
.
В природе благодаря такой реакции в массивах изестняка образуются карстовые пещеры. Уксусом там и не пахнет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

а причем тут уксусная кислота? Я про неё вообще не писал, даже не думал.
А в отбродившей сливе например столько кислоты, что холодная барда язык обжигает.
что касается реакции, что ты написал, то она возможна в отсутствии других кислот.
при их наличии из за природной слабости угольной кислоты в реакциях с карбонатом кальция она вытесняется из соли, как раз с выделением углекислоты, что ярко бросается в глаза.

Игорь

Цитата: mekkaod від 18-05-2016, 09:22:59а причем тут уксусная кислота? Я про неё вообще не писал
Ты меня удивляешь. О какой тогда кислоте в сахарной браге ты пишешь, когда утверждаешь, что ее настолько "навалом", что она способна разъедать резинку на вовином клапане?
Цитата: mekkaod від 18-05-2016, 09:22:59то она возможна в отсутствии других кислот
При наличии "других кислот" эта реакция не прекращается. Просто параллельно с ней идет реакция карбоната и бикарбоната кальция с другими кислотами, с образованием других солей, углекислого газа и воды.
Основная масса кислот, набраживаемых в сахарной бражке, это уксусная кислота. Ее количество можно примерно оценить по рН зрелой бражки, которая без подкисления редко опускается ниже четырех.
ЦитатаА в отбродившей сливе например столько кислоты
ты бы еще лимон вспомнил... при чем тут слива, когда вопрос стоит о веществе из сахарной браги, которое съело резинку клапана?

добавлено: 18-05-2016, 09:59:21

рН 1%–ного раствора уксусной кислоты  2,76. Если рН сахарной браги не ниже четырех, содержание кислот в ней в пересчета на уксусную в 104-2,76=17 раз меньше, не больше 0,06%.

Lexx77761

Прочитал около половины темы, но не нашел ответ на свой вопрос.
Кто-нибудь пробовал барду перегнать после НБК, остается в ней чего?
Я сделал себе НБК, сырец при перегонке шел 45-50 %, насос шестеренчатый не стабильно подает, либо ШИМ глючит.  Для чистоты эксперимента попробовал перегнать барду на предмет того, хорошо отжимает или нет. Так вот с 60 литров барды получил еще 3 литра сырца крепостью 30%. Запах конечно еще тот. Вот сижу и думаю, а надо ли дожимать еще больше. Сколько чистого алкоголя я возьму с 3-х литров гадости. Хотя сегодня поставлю эти 3 литра на ректификацию, посмотрю что выйдет.

Delta

Цитата: Lexx77761 від 09-06-2016, 08:45:54Кто-нибудь пробовал барду перегнать после НБК, остается в ней чего?
А смысл? Перед запуском НБК, прикинул, сколько должен получить, и если полный отжим, то нечего перегонять потом барду...А если выход СС маленький, то тогда наверное нужно перегонять...Я не заморачиваюсь...меня выход 0,61 л из 1 кг сахара - устраивает! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Lexx77761, настрой нормальную работу НБК и смысла перегонять барду просто не будет!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Lexx77761

Выход рассчитать не могу, ставил из старого меда, сколько он должен получиться не знаю.
Вот я и настраиваю нормальную работу НБК, поэтому и перегнал барду, пытаюсь понять, что должно получаться. НБК у меня пленочная, т.е. я 15 литрами воды могу перегнать хоть тонну браги без доливки, а так же нет необходимости думать о чистоте воды, т.к. пар не контачит с брагой..

ГОГа

Цитата: Lexx77761 від 09-06-2016, 09:13:31
а так же нет необходимости думать о чистоте воды, т.к. пар не контачит с брагой..
C грязной воды - пар чистый (абы в воде не было примеси каких-то посторонних летучих соединений, типа машинного масла, растворителей, и т.д.), вода просто грязная - с мех примесями, глиной даст чистый пар )))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Lexx77761

У пара бывает запашок еще тот, кто знает что умельцы на станции очистки кинут в нее.

Игорь

Цитата: Lexx77761 від 09-06-2016, 08:45:54с 60 литров барды получил еще 3 литра сырца крепостью 30%.
3 литра 30%–это 0,9 литра спирта (с примесями). Значит содержание спирта в барде - 1,5%. Это немало...

Подойду с другой стороны ... буду считать, что брага содержала 12% спирта, а самогон был 50%–ный...
Тогда браги было 76,5 литров, спирта в нем - 9,2 литра.
Дистиллята получено 16,6 литров, половина из него - спирт (8,3 литра).
С бардой ушло 60 литров, в т.ч. 0,9 литра - спирт.
Вроде арифметика сходится. Контракцию не считал, это излишняя точность.

По этому расчету получается, что потери составляют 0,9 литра из 9,2, то есть около 10%. Это действительно многовато. Но судя по крепости отбора, подача браги не завышена. Скорее проблема в самой конструкции НБК.

SMF spam blocked by CleanTalk