Ускоренный отбор голов при дистиляции методом продувки,улучшение качества дистил

Автор toroid, 07-08-2016, 18:41:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

toroidTopic starter

Сложного нет ничего - все описано в специализированных журналах и патентах .Метод проверил все работает ( практически такой же метод используют при копчении и покраске)Секреты открывать не буду - что за генерал без военной тайны. Высокое напряжение ,пары спирта под давлением в баке,пары спирта в головах и я -убийца.Метод проверен и работает - сделать высоковольтный источник с модулятором для радиолюбителя как сделать брагу для самогонщика.Но можно обойтись и без этого-нужен простой народный  метод - его и ищем.

добавлено: 07-08-2016, 22:55:31

Тема открыта - мне она показалась актуальной - ждем практических результатов.
Кончай дедукцию,гони продукцию!Наноспирт пей и утром не болей.

Игорь

Цитата: toroid від 07-08-2016, 22:36:47Метод проверил все работает
Где результаты анализов? Сколько грамм примесей остается в литре самогона после такой очистки?
Цитата: toroid від 07-08-2016, 21:48:43При продувке (за несколько этапов ) головы четко заканчиваются - идет чистое тело
Сколько процентов головных примесей остается после первой продувки? А после второй? Утверждение про "чистое тело" - результат хроматографии, или твоя субъективная оценка после 300 мл дегустаций? Или это вердикт "гаражных дегустаторов", которые готовы за лишнюю рюмку хвалить что угодно, лишь бы горело?
Почему ты не отвечаешь на простые и конкретные вопросы? Например, о количестве примесей в литре простого неочищенного самогона...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Бандерівець

Батарейкин пас
Бандерівець тягне в космологію
Гог-Магог щось хоче
Игорь цифрові дані

Игорь

Цитата: toroid від 07-08-2016, 22:36:47Тема открыта - мне она показалась актуальной
Лучше забудь о ней.
Количества кислорода в воздухе, который заперт под крышкой укупоренной бутылки водки, достаточно, чтобы через год концентрация альдегида в водке превысила разрешенный ГОСТом предел.  Поэтому и не мечтай о том, что продувка воздухом горячей спиртосодержащей жидкости может улучшить качество напитка. Ты превысишь этот самый предел еще не дойдя до перегонки.
Хотя...
У адептов секты МСД свом критерии чистоты напитка. Напиток считается чистым если он не особо мутный. Если сквозь граненый стакан самогона можно посчитать количество пальцев и ошибка составляет не больше трех, мсд-шный самогон считается чистым.
Цитата: chelovechik від 07-08-2016, 22:59:15
Игорь, Я смотрю тебе весело!!!! :D :D :D :D :D

Торкает понемногу...

Блажен кто верует. Вопросы веры не обсуждаются, и меня уже ничто не удивляет. Если есть секта верующих в благотворное влияние продувания браги вчерашним перегаром, я не удивлюсь если окажется, что найдутся сторонники пуканья в брагу с целью придания самогону благородных оттенков копченого торфа.

Бандерівець

Мене уже жінка виганяє з компа(жінко-бан), а я не можу піти, сміюсь аж захожусь.

oleg_n

Цитата: toroid від 07-08-2016, 22:36:47
Сложного нет ничего - все описано в специализированных журналах и патентах .Метод проверил все работает ( практически такой же метод используют при копчении и покраске)Секреты открывать не буду - что за генерал без военной тайны. Высокое напряжение ,пары спирта под давлением в баке,пары спирта в головах и я -убийца.Метод проверен и работает - сделать высокоВольтный источник с модулятором для радиолюбителя как сделать брагу для самогонщика.Но можно обойтись и без этого-нужен простой народный  метод - его и ищем.

добавлено: 07-08-2016, 22:55:31

Тема открыта - мне она показалась актуальной - ждем практических результатов.
сделал бы ты сначала хромотограмму, своего "продукта" - показал  бы результат так сказать "лицом"
А что касается  высокого напряжения - то некоторые "деятели" из Крымской водочной  занимались этой темой и не только они, смысл в том  что воздействие магнитного поля замедляет окислительные процессы, вобщем какую-то подобную хрень они  делали - Но водка их как была гавном так им и осталась. ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Nick.Mih.

Цитата: oleg_n від 08-08-2016, 00:05:59А что касается  высокого напряжения - то некоторые "деятели"... вобщем какую-то подобную хрень  делали
Я теж обожнюю високі напруги, хоча, вище 100кВ не підіймався. Останнє, що робив, осциллятор для аргонки. На 20кВ. Розрядником використав трубку накачки від лазера. Переборщив трохи. При роботі, вогні святого Ельма сяяли і від єлектрода, і від кабелю і від мене. Змушений був цю мою пісню придушити. Там і 5кВ з надлишком вистачило. Дуже кортить оцей наробок до спиртоваріння застосувати. І на МСД хочу свої погляди переглянути: це ж так прикольно. Рідину в баночках підкрасити (біхроматом калію чи купоросом (воно ж не летюче?)), лазером підсвітити, на стелю спроектувати.. Булькає і інтерференція усе нові картинки вимальовує, Ммм... аут. Ще з запахом сивухи. Медітація, блін і релаксація.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Martin

ЦитатаЛучше забудь о ней.
http://forum.grainwine.info/index.php/topic/560-otbor-golovnoi-frakcii-metodom-produvki-vozdu/
Spoiler

Glog

Отправлено 12 Февраль 2016 - 13:15

Данный метод отбора голов предложил Алесей sklv на форуме ХД в теме "Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов." http://forum.homedis...p?topic=50915.0

Данный способ мною был опробован и несколько изменен.

Подобный же метод опробовал и предложил использовать для ускоренного отделния голов при ректификации  alexeyT.

****************************************************************************************************************************

Ниже описана методика отделения голов путем продувки навалки воздухом, который успешно применяется мною на постоянной основе при дистилляции.  Данная методика.позволяет производить качественный отбор головной фракции с больший экономией времени, воды  и электроэнергии. 

Для осуществления требуется компрессор, способный создавать 350 мм.рт.ст. Кусок силиконового шланга и камень-распылитель. Можно использовать нержавеющий из металла - порошка для аэрации пива. Я в данный момент использую распылитель из песчаника для аквариумов. Требуется термостат или автоматика, производящая отключение нагрева по заданной температуре в кубе. 

Силиконовый шланг пропускается внутрь куба через трубку ерша, накрученного на сгон 3/4". В такой диаметр свободно проходит аквариумный распылитель. Сверху соединение герметизируется. Я просто натянул кусок силиконовой трубки большего диаметра. Распылитель находится на дне куба. По возможности ближе к центру, для равномерного перемешивания навалки со всех сторон.

Компрессор подключен к шлангу распылителя через тройник, к которому так же подсоединен манометр для индикации состояния продувки.

Все работы провожу вручную, при помощи автоматики, останавливающей нагрев по заданной температуре. 

Алгоритм работы: 

Брага с известной теоретической спиртуозностью.

Включаю тэн на разгон. Температура стоп-80С.

Нагрелось. Отключилось. Назначаю новую температуру 90 гр.С  или выше, в зависимости от спиртуозности браги. Сахар -90С, из кукурузы - 91С, из солода - 92 С.

Устанавливаю рабочую мощность, которую может утилизировать дистиллятор. 

У меня 1,1 квт. Включаю продувку и клапан, подающий воду на охлаждение холодильника дистиллятора. Отбор ведется в емкость для сбора голов.

При заданной температуре - 90С происходит отключение нагрева куба, воды охлаждения и воздуха. 

Задаю новую температуру окончания нагрева по температуре в кубе - 99,2 гр.С. Подставляю емкость под спирт-сырец.

Дальнейший нагрев без продувки идет до температуры 92С без выделения головной фракции.

Вторую дробную дистилляцию произвожу таким же образом. 

При этом первая температура, при которой включается вода и продувка - 70 гр.С. Продувка производится до 83 гр.С. Дальше отбор тела без продувки до температуры окончания отбора, которая зависит от сырья. 90-92-94-96 гр. С. 

Физический механизм действия достаточно прозрачен.

Холодный, относительно окружающей среды, пузырек воздуха, выйдя из распылителя, продвигается снизу вверх через прогретую до 80-90 гр.С брагу. Внутри пузырька  конденсируются легкокипящие фракции, которые и без этого испаряются с поверхности зеркала браги, внутри куба, но давления, которое они создают, недостаточно для их выхода наружу.

Подавая воздух внутрь куба, мы увеличивает это давление, кроме того многократно увеличиваем площадь испарения. С продувкой головная фракция испаряется не только с поверхности, но и внутрь каждого пузырька воздуха, общая площадь которых в несколько раз превосходит поверхность зеркала испарения куба.

Кроме того, за счет движения пузырьков, происходит интенсивное перемешивание браги, которая имеет температурный градиент, т.к. часть ее находится ниже тэнов и является холодной. В первые несколько минут после включения продувки, температура внутри куба падает на несколько градусов, от 2 до 4-х как раз из за перемешивания браги внутри куба.  К кубам, нагрев которых происходит через поверхность дна, внешним источником тепла, это отношения не имеет.

О том, что испарение идет за счет продувки, а не за счет нагрева, говорит тот факт, что если при температуре браги 85-90 градусов отключить нагрев, но продолжать продувку, процесс дистилляции будет продолжаться, несмотря на падение температуры браги, вплоть до температуры браги в кубе 82-83 градуса. Данный эффект можно использовать для увеличения времени отбора головной фракции при сильно окисленной браге, имеющей много голов. Достаточно уменьшить нагрев до 200-300 ватт и отбор голов О том, что испарение идет за счет продувки, а не за счет нагрева, говорит тот факт, что если при температуре браги 85-90 градусов отключить нагрев, но продолжать продувку, процесс дистилляции будет продолжаться, несмотря на падение температуры браги, вплоть до температуры браги в кубе 82-83 градуса. Данный эффект можно использовать для увеличения времени отбора головной фракции при сильно окисленной браге, имеющей много голов. Достаточно уменьшить нагрев до 200-300 ватт и отбор голов будет продолжаться до часа.

Все это в полной мере относится и к СС, только с поправкой на 10 градусов вниз.

Ниже пара моих постов из региональной ветки, где я описывал коллегам методику непосредственно после дистилляции.

*********************************************************************************************************

Сейчас провел лаб. работу по продувке браги.  Поэтапно.

В 50 литровом кубе 40 литров 9% браги. Тэн 2 квт. Автоматику настроил на температуру 83гр.С., чтобы не просохатить.
Прогрелась. Отключлась. Включил нагрев дальше. Одновременно включил продувку. 
При 84гр.С. пояыились первые капли. Явный головастый эфирный запах. Вкусно пахнет карамелью.  
Без продувки первые капли появляются при температуре 88 гр.С. 
Грел с продувкой до температуры 88 гр.С. Переключил мощность на 1,1 квт. (160 в. на индикаторе РМ-2)
Грел с продувкой на этой мощности до температуры 93гр.С. в кубе.
По достижении этой температуры отключил продувку. Убрал емкость для голов, поставил основную емкость.
Назначил температуру окончания процесса 99,2гр.С.
Органолептически в струе ощущается небольшой головной запах. Не страшно. Отберем при второй дистилляции.
Всего набралось 130 мл 67% "вкусно" пахнущих голов.

Разберусь с ними на ректификации, как наберется литров 20.

*************************************************************************************************************************

На последней встрече у Любченко, рассказывал присутствующим об испробованном мною методе ускоренного отбора голов при дистилляции и при ректификации.

При второй дистилляции, при традиционном способе отбора голов, первые капли голов начинают капать при температуре 78 гр.С. При включенной продувке первые капли появляются уже при температуре 73 гр.С. в кубе.
Отбирал с продувкой до 80 гр.С в кубе на уменьшенной вполовину мощности. После этого продувку отключал, и добирал головы покапельно по органолептике. Общее время отбора голов из 40% навлки объемом 45 литров заняло около 2-х часов.
Идея не моя. Откуда ноги растут. Тема - первоисточник. [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]

По поводу данного метода при ректификации
alexeyT предложил продувку колонны в конце отбора голов, с целью ускоренного удаления скопившихся  под дефлегматорм голов. 

Немного изменил метод. 
Провел лабораторную работу. 45 литров примерно 35-37% навалки, состоящей из голов и хвостов от 3-х дистилляций.
При температуре 70 гр.С. включил продувку. Из ТСА довольно сильно воняло 646 растворителем. Но ничего не конденсировалось.
При температуре 78 в кубе колонна начала прогреваться. Отбор из дефлегматора был открыт. За 1 час работы в этом режим собралось около 1,5 литров головной фракции. 
Требовалось уйти, потому продувку остановил, и включил отбор голов покапельно, т.е. со скоростью около 120-150 мл в час. Пробы при этом давали присутсвие голов в довольно сильной концентрации. Температура в кубе при этом было около 82 гр.С.
Через 3 часа 2-х литровая емкость была почти полной. Органолептическая проба показала полное отсутствие следов голов. Отобрал из навалки около 15 литров чистейшего спирта. Органолептическая проба разведенного до 40% образца очень понравилась.  
Таким образом данный метод позволят в 4-5 раз ускорить отбор голов, по сравнению с традиционным покапельнм методом, который бы занял около 10-12 часов, плюс к тому около 1,5-2х литров спирта ушло бы в подголовники.
Позволяет значительно ускорить время отбора голов, экономя электроэнергию и воду.

оттуда же alexeyT
Цитатав воскресенье залил вторую часть. более 40 л. продувал с пристрастием, до полного закипАния.

уже первые капли при отборе голов имели совершенно другой запах, нежели в пятницу...

в итоге голов и подголовников вышло процентов на 10-15 менее, чем в первый раз. при бОльшей навалке..

спирт - просто ПЕСНЯ, Гриня не даст соврать

[close]

mistral

А продувать лучше не воздухом, а кислородом и в восходящую часть аппарата изолированный электрод на 30кВ, хотя, думаю для искры и 5-ти хватит.
Всё! Можно уходить с баркаса.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

Martin, обрати внимание как тема, лихо начавшаяся в феврале, в мае вдруг схлопнулась как пузырек пара. Как и сама идея.
Бывает обман зрения, когда видишь одно, а воспринимаешь другое, а бывает и обман нюха. Это как раз тот случай.

Ужасная вонь, выходящая при продувке холодным воздухом горячего раствора спирта впечатляет и заставляет подумать, что это действительно так хорошо уходят головы. Только они так идут и идут не останавливаясь пока продуваешь. А когда перестаешь продувать и начинаешь обычный отбор голов, ужасная вонь прекращается, начинается обычная вонь. Но после "ужасной" вони нюх уже не тот. Хорошо бы источником "ужасной" вони были примеси из браги/самогона. Как-никак ускорение. Но - увы. Источник супер-вони - новообразования, происходящие на огромной площади контакта на поверхности поднимающихся пузырей. Если энтузиасты этого метода проведут продувку азотом или аргоном, их энтузиазм схлопнется как тот самый паровой пузырек.

Неделю назад я попался на тот-же эффект "обмана нюха". Гонял непрерывную колонну окончательной очистки (КОО) в режиме эпюрации, налаживал на ней паровой отбор ЭАФ управляя потоком воды. Никакой ШИМ не дал мне возможности наладить плавный отбор на уровне 50 мл в час. Тогда решил забацать пульсирующий отбор пара. И получил супер-вонь ЭАФ из почти чистого спирта на входе. Подумал, что мне удалось вывести остатки примесей из спирта, но эйфории не поддался. Сделал элементарную проверку.
Прогнал в таком режиме 3 литра спирта, собрал 150 мл ЭАФ и 2850 мл очищенного спирта. И соединил их. То есть разделил исходный спирт на две части и соединил их обратно.
Сравнил полученную смесь с исходным спиртом. То есть взял два образца.
Первый образец - исходный спирт, который не побывал в КОО.
Второй - спирт, который был разделён на КОО и снова соединен.
Разбавил оба образца до 45%, и как истинный экспериментатор принял по 30 мл внутрь.

Исходный спирт был похож на магазиную водку едва заметной добавкой верхних промежуточных примесей.
Результат разделения-соединения был ужасен - слегка опалесцировал и органолептически был похож на самогон-первак.
Справедливости ради отмечу, что эпюрат (без добавки отобранной фракции) был неплох, но все-же далек от совершенства. Примесей стало меньше, но появилась жесткость, которой в исходном спирте не было.

Вывод я сделал такой.
Супер-вонь отбираемой головной фракции при таком способе отбора связана не с успешным выводом примесей из спирта, а новообразованиями. При пульсирующем паровом отборе периодически происходит вдыхание воздуха в дефлегматор. Он вступает в реакцию со спиртом и вызывает эффект супер-вони.
Вывод надо было проверить каким-то другим способом. И я сделал это. Прогнал уже очищенный спирт (2800 мл) через КОО еще раз, разделил на 300 мл верхней фракции и 2500 мл нижней. В отобранной ЭАФ снова супер-вонь, как и первый раз. Попробовал "нижний" спирт. Жесткость увеличилась.
Не поленился и прогнал очищенный спирт через КОО в третий раз. И снова на выходе из дефлегматора супер-вонь.

Эта супер-вонь - результат контакта горячих паров спирта с небольшим количеством воздуха, попадающим в дефлегматор при его "дыхании". Можно представить себе во сколько раз увеличится количество новоообразований при принудительной подаче распыленного воздуха в горячий водно-спиртовой раствор.

Кроме количественной разницы есть еще и качественная. У меня воздух попадал в самый верх дефлегматора. Примеси, образовавшиеся при "вдохе", тут-же выводилась при выдохе, не попадая в поток очищенного спирта. Принудительной продувка раствора аналогична прямой добавке примесей в исходный раствор. Примеси приходится выводить не из дефлегматора, а "с нуля".

Да, не напрасно тема о продувке схлопнулась как мыльный пузырь. Эйфорию от супер-вони голов быстро охлаждает понимание того, что результат лучше не становится.

Сначала "обман нюха" сменяет непродолжительный "обман вкуса". Эйфория обманывает вкус, работает как плацебо. Кажется, что если головы на выходе супер-вонючие, то продукт должен быть супер-чистым. И чувства идут на поводу у надежды. Но продолжается это не долго. Очень скоро эйфория проходит и сначала приходит сомнение, ощущение что "что-то не так", которое сменяется пониманием, что все не так.

Игорь

Во мне борются два чувства.
Первое - сэкономить время и здоровье коллег - тему закрыть, написав в первом сообщении что это все чушь и блажь.
Но, как известно, самые лучшие, самые любимые шишки на лбу являются следствием собственного прохода по собственным граблям.
Я не считаю возможным и допустимым кому–то что-то запрещать. Каждый имеет право и возможность выбрать себе тот путь к цели, который считает более интересным.
И на мой взгляд будет правильным не перекапывать некоторые тропинки, которые ведут в тупик, и не ставить шлагбаумы, а расставить флажки и таблички там, где закопаны мины и разбросаны грабли.
На тупиковой тропинке с воздушной тропинкой я поставил и флажок, и табличку. Идти в эту сторону или нет каждый решит сам.

Ставлю еще один флажок.
У химиков есть такой термин - предгон. Так называют ту часть дистиллята, которая выходит и конденсируется от начала закипания до вытеснения парами из куба всего имеющегося воздуха. Эту часть обычно отбрасывают, справедливо полагая, что она испачкана продуктами окисления.
Продувая закипающий куб воздухом, мы искусственно увеличиваем количество этого самого предгона, переводя понапрасну заметное количество спирта. То, что этот предгон зело вонюч, не удивительно. Но эта вонючесть связана не с очисткой кубового содержимого, а наоборот, с его загрязнением, с добавкой продуктов окисления, часть которых выходит с предгоном, а часть - увы- растворяется и остается в кубе как бесплатное приложение к уже имеющимся там примесям.

Бомбометание окончил.

IgorKip

Вот все напали на любителя МСД. Это легко. А вы найдите аргументы в пользу "продувки". Я, лично, знаю положительные стороны продувки аквариумным аэратором. Это когда слишком дубовый вкус у напитка. Аэратор снижает уровень плинтуса.

oleg_n

Цитата: IgorKip від 08-08-2016, 12:41:48
Вот все напали на любителя МСД. Это легко. А вы найдите аргументы в пользу "продувки". Я, лично, знаю положительные стороны продувки аквариумным аэратором. Это когда слишком дубовый вкус у напитка. Аэратор снижает уровень плинтуса.
ты продувешь готовый продукт, т.е.  ускоряешь его старение, чем улучшаешь его свойства, это если без фанатизмаконечно,  автор  дует  в брагу при  дистилляции, там процессы абсолютно другие происходят.
Пы.СЫ. А еще это небезопасно, смесь паров спирта и воздуха может неслабо взорваться :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Martin

Цитата: IgorKip від 08-08-2016, 12:41:48Вот все напали на любителя МСД. Это легко. А вы найдите аргументы в пользу "продувки". Я, лично, знаю положительные стороны продувки аквариумным аэратором. Это когда слишком дубовый вкус у напитка. Аэратор снижает уровень плинтуса.
Озонирование как то было дело применяли.
Это похлеще кислорода в воздухе.
Патенты есть на это дело.
Spoiler

ЦитатаЗдесь на форуме есть профессиональные химики??

Возникла мысль окислять примеси озоном.
его получить весьма не сложно с помощью коронного разряда.
электрическая схема - весьма проста.

технологическая схема такова - с помощью насоса для лодок  типа "лягушка" - прокачиваем воздух
через пластиковую емкость (типа пятилитровой бутылки) с  электродами под высоким напряжением.
(еще лучше чистый кислород из баллона - но это меня уже вообще пугает!!)
далее уже выходит воздух с высоким содержанием озона - и пробулькивается через пористые насадки для аквариума.
эта масса мельчайших пузырьков барботируется через спирт.

Вопрос - как отнесется к озону спиртовый концентрат. Непонимающий меня это немного напрягает.
и как думаете - будет ли эффективность от озона.

ведь скоро марганцовка может вообще исчезнуть из продажи - правительство не любит самопальных водочных конкурентов.

вот нашел свойства озона. _http://ilyash.narod.ru/stat/Ozon/list3.htm
пишут что разрушает все ароматизирующие вещества. вроде.
здесь пока не понял - как ссылки вставлять.

набрал в поисковике - Озонирование примесей.
весьма впечатляет
.
ЦитатаИтак выкладываю краткий отчет о испытании практической модели электролизного озонатора.
результаты впечатляющие - я доволен страшно.
уже слегка торкнут - дегустировал продукт. Веселый

буду активно продолжать работать над данным проектом.
поскольку он окупиться очень быстро.

предварительные итоги испытания позволили со второй дистилляции - достичь результатов пятикратной дистилляции с обычной химической возней с помощью марганцовки, щелочи.

еще обработаю полученный продукт - через проточный угольный фильтр и финиш.

Конечно мне еще работать и работать над проектом.
но сегодня я уже не в состоянии ясно мыслить - да и адреналин бурлит от восторга.
я победил!!!
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1751.0#msg31451
[close]
Spoiler
ЦитатаО как! А мы тут оказывается все велосипеды изобретаем

патент РФ № 2130482

Ссылку вставить не могу - так что через Яндекс

Коротко - перед ректификацией сортировка обрабатывается смесью ознон/кислород в температурном интервале 20-60 град. Газовая смесь подаётся через барботер до поглащения (15-200 мг/л озона), при этом, по заявлению правообладателя, окисление этанола полностью исключается.

Результаты - лёгкие фракции уходят частично до 90%, тяжелые так же частично уходят до 90%, концентрация кислот, за счёт окисления альдегидов, растёт до 4-х раз.

По результатам исследований, озонированию подлежит только разбавленный СС, для 96% СР получается отрицательный результат - за счёт роста числа альдегидов.

Цитата:
ЦитатаЗаявляемый способ позволяет практически количественно удалять из водноспиртовых смесей такие наиболее нежелательные примеси, как кротоновый альдегид, акролеин и диацетил, ухудшающие органолептику и показатели пробы на окисляемость водочных изделий. Кроме того, доокисление альдегидов до соответствующих кислот можно вести, регулируя степень осуществления этой реакции. Последнее важно, так как альдегиды при их избытке придают спирту резкий жгучий привкус и острый неприятный запах, но в малых количествах участвуют в формировании букета некоторых готовых изделий. Образующиеся при этом жирные кислоты являются типичными хвостовыми примесями и на конечной стадии ректификации легко удаляются с лютерной водой.
Посл. ред. 14 Ноя 13, 19:18 от Семёныч
Ссылка на патент
http://www.freepatent.ru/patents/2130482
ЦитатаФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ обработки водных растворов этанола, предусматривающий пропускание через раствор воздуха, в который перед его пропусканием добавлен озон, отличающийся тем, что обработку ведут при 20 - 70oC до поглощения от 15 до 200 мг озона на 1 дм3 водного раствора этанола.
========================================
Заявляемый способ позволяет практически количественно удалять из водноспиртовых смесей такие наиболее нежелательные примеси, как кротоновый альдегид, акролеин и диацетил, ухудшающие органолептику и показатели пробы на окисляемость водочных изделий. Кроме того, доокисление альдегидов до соответствующих кислот можно вести, регулируя степень осуществления этой реакции. Последнее важно, так как альдегиды при их избытке придают спирту резкий жгучий привкус и острый неприятный запах, но в малых количествах участвуют в формировании букета некоторых готовых изделий. Образующиеся при этом жирные кислоты являются типичными хвостовыми примесями и на конечной стадии ректификации легко удаляются с лютерной водой. Варьируя начальными параметрами обработки возможно практически полностью исключить окисление озоном самого этанола и значительно снизить концентрацию всех эфиров в обрабатываемой водно-спиртовой смеси (на 70 - 90%), причем это относится не только к низкокипящим (этилацетат), но и к высококипящим (бутилацетат) примесям.

[close]
Таблица обработки озонированным воздухом СС (дистиллята) при t 50°С в течении 5 минут
Амилоацетата 15 минут
Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

[close]

добавлено: 08-08-2016, 15:09:12

Цитата: oleg_n від 08-08-2016, 13:28:10автор  дует  в брагу при  дистилляции, там процессы абсолютно другие происходят.
Дико извиняюсь, можно поинтересоваться - какие другие?

добавлено: 08-08-2016, 15:22:31

Я себе лично в обязательном порядке перемешиваю горячую брагу по методу Игоря, для дегазации и вывода вонючеров.
Продувать не озадачивался.
А вот самогон озонировал на волне этого увлечения.  Да и в инструкции прибора была предусмотрена функция обработки самогона озоном для убрать примеси.
После обработки запах и вкус менялся в положительную сторону, после хранения восстанавливался.
Давно это было :).

SMF spam blocked by CleanTalk