Ускоренный отбор голов при дистиляции методом продувки,улучшение качества дистил

Автор toroid, 07-08-2016, 18:41:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Как я понял,  (пример 2), проба составляла 50мл. через нее продувалось 45 литров озонированного воздуха (3л/мин. за 15 минут).
Это если навалка будет литров 40, то нужно будет продуть 36 кубических метров озонированного воздуха...
Мало того, помпа должна качать 2400 литров в минуту или 40 литров озонированного воздуха в секунду. Не  хило...   :D.
Единственный "грех" на земле - это глупость

oleg_n

Цитата: Martin від 08-08-2016, 14:18:09Дико извиняюсь, можно поинтересоваться - какие другие?
там образуется спирто-паро-воздушная смесь, представляешь разницу в площади контакта молекул спиртов и кислорода? Да плюс температура, а если это все переганяется на медном оборудовании - то вообще песня :D
ПЫ.СЫ. А еще эта спирто-паро-воздушная смесь очень хорошо  окисляет металлы. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

IgorKip

Цитата: Martin від 08-08-2016, 14:18:09Озонирование как то было дело применяли.
А при чем тут озон? Озон это О3. Кислый кислород. Я говорил про воздух. Продувка.

Игорь

Цитата: IgorKip від 08-08-2016, 12:41:48Я, лично, знаю положительные стороны продувки аквариумным аэратором. Это когда слишком дубовый вкус у напитка.
Удаление излишней дубовости продувкой воздуха - мера вынужденная.  Тебе не придет в голову продувать нормальный напиток. И не придет в голову перед продувкой греть продукт почти до кипения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Martin

Цитата: Гог-Магог від 08-08-2016, 15:27:19
Не  хило...   :D.
Если верить таблицам, то этанолу даже озоном при таких жестких условиях  ничего не делается, то есть "кислым кислородом" не окисляется при температуре 50°С.
Или я не понял чего?

ГОГа

Цитата: Martin від 08-08-2016, 20:29:41
Если верить таблицам, то этанолу даже озоном при таких жестких условиях  ничего не делается, то есть "кислым кислородом" не окисляется при температуре 50°С.
Или я не понял чего?
Отвечу вопросом: а зачем мы так долго рассуждали на тему ( и рассуждаем) "как создать дефлегматор без пососа воздуха" , зачем мы перетирали технологию введения аргона, зачем Игорь неоднократно указывал ( конкретно, с примерами и цифрами) что происходит новообразование головняков при контакте горячего спирта и кислорода воздуха.. Зачем?  ;)
Spoiler
продувка воздухом, озоном - это самообман и обман чувств , кстати, Игорь об этом писал
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Martin

Цитата: Гог-Магог від 08-08-2016, 20:35:24
продувка воздухом, озоном - это самообман и обман чувств , кстати, Игорь об этом писал
Полностью доверяю его словам.
Брешут они наверное в патенте.

Игорь

Кислород и озон - разные вещества с разными свойствами. Обработка озоном - это одно, продувка воздухом - другое. Например, для обеззараживания водопроводной воды ее озонируют. Но не продувают воздухом. Обработка озоном по своему действию похожа на обработку перманганатом калия. Она не очищает спирт от примесей, а меняет их состав. Причем очень важна дозировка окислителя. Перебор может дать обратный эффект.

Игорь

Нашел в своих закромах статью из журнала "Известия ВУЗов, пищевые технологии" номер 4 за 2002 год о результатах экспериментов по обработке сортировки и состариванию виски ультразвуком и озонированием.
Обработка озоном ускоряет созревание виски, но количество примесей увеличивает.

Статья прикреплена, выводы об озонировании таковы...
ЦитатаУстановлено, что концентрация примесей ГФЭС с увеличением времени озонирования возрастает. Видимо. под действием озона происходит окисление этилового спирта с образованием ацетальдегида, который, в
свою очередь, окисляется до уксусной кислоты. Аце-тальдегид и кислоты с этиловым спиртом образуют ацетали и эфиры. Однако все эти соединения летучи, поэтому увеличение их концентрации в растворе происходит не так явно, как метанола.
Под действием озона изменилось также содержание высших спиртов. Их количество в процессе окисления увеличивается, так как они менее летучи и концентрируются в результате испарения этилового спирта и воды, а также за счет реакций алкоголиза эфиров, в результате которых происходит освобождение высших спиртов, медленно окисляющихся до альдегидов. С увеличением продолжительности действия озона происходит разрыв связей в высших спиртах, окисление радикалов и образование метанола.
Анализ полученных результатов свидетельствует, что увеличение продолжительности озонирования приводит к возрастанию в исследуемых экстрактах концентрации примесей ГФЭС, метанола и высших спиртов, в большей степени изоамилола.
Если перевести  на человеческий язык, все это будет звучать примерно так.
Обработка озоном окисляет спирт и примеси и увеличивает количество примесей. При определенном времени и интенсивности озонирования, влияние озонирования приводит к изменению состава примесей,  близкому к изменениям, которые происходят при созревании виски. Но чрезмерное озонирование дает плохой результат.
В любом случае озонирование увеличивает содержание в спирте метанола, альдегидов, эфиров и высших кислот, в основном - изоамилового. 
Не знаю почему, но таким выводам я верю больше, чем эйфорическим восторгам некоторых участников не упоминаемого у нас форума.

Сергей16

Цитата: Игорь від 07-08-2016, 23:09:06Количества кислорода в воздухе, который заперт под крышкой укупоренной бутылки водки, достаточно, чтобы через год концентрация альдегида в водке превысила разрешенный ГОСТом предел.
Во блин!
Абалдеть можно ???...
Если это действительно так, то в бочёнке заполненном наполовину через пол года получишь не настоянный дистиллят а полное говно?
Если ДА, то я в ШОКЕ!!!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Delta

Цитата: Сергей16 від 09-08-2016, 07:14:22Если это действительно так, то в бочёнке заполненном наполовину через пол года получишь не настоянный дистиллят а полное говно?
Если ДА, то я в ШОКЕ!!!
В бочке происходят другие процессы...бочка "дышит", а стеклянный бутыль - нет.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Сергей16, ответь на простые вопросы.
1. Во сколько раз максимально допустимое содержание альдегида в водке меньше его минимально допустимого содержания в коньяке?
2. Чем укупоренная стеклянная бутылка отличается от бочонка?
3. Зачем бочки с выдерживаемым напитком по мере ухода доли ангелов доливают под шпунт?

Игорь

Цитата: Сергей16 від 09-08-2016, 07:14:22а полное говно
Если судить о ценности напитка по количеству содержащихся в нем примесей, любой дистиллят - "полное говно". Примесей в нем в сотни раз больше, чем допускается стандартом для спирта.
Это - часть отвита на первый возрос.
Злопыхателей попрошу не суетиться. Я не сужу о ценности напитка по его чистоте.

Сергей16

Цитата: Игорь від 09-08-2016, 07:29:59Сергей16, ответь на простые вопросы.
1. Во сколько раз максимально допустимое содержание альдегида в водке меньше его минимально допустимого содержания в коньяке?
Игорь,  могу ошибаться, так что прошу отнестись снисходительно:
Наверное "максимально допустимое содержание альдегида в водке" регламентировано какимито стандартами в зависимости от типа водки.
А вот в коньяке??? (аналогично и в виски с бурбоном) регламентировано вкусовыми качествами этого продукта.
Потому как это есть неотемлемая часть этого продукта и в совокупности с высшими спиртами, после настаивания в бочке, получаем то к чему стремимся.
Цитата: Игорь від 09-08-2016, 07:29:592. Чем укупоренная стеклянная бутылка отличается от бочонка?
Delta,  уже ответил :)!
Цитата: Delta від 09-08-2016, 07:24:39В бочке происходят другие процессы...бочка "дышит", а стеклянный бутыль - нет.

Цитата: Игорь від 09-08-2016, 07:29:593. Зачем бочки с выдерживаемым напитком по мере ухода доли ангелов доливают под шпунт?
Вот это меня и насторожило!!!
И ведь чувствовал шо нельзя трогать полный бочёнок, так нет же нужно было сунуть туда свой пысок :-[...
Значит теперь когда буду перегонять новую партию виски, то что осталось в бочёнке добавить ко второму прогону и внимательно смотреть за головами.
Уже не ориентируясь на нормы, а дробненько и аккуратненько.
Ясно, сделаем.
Теперь у меня 2 вопроса:
Если кислород так опасен, то получается, что нельзя хранить спирт (и самогон тоже) в наполовину наполненом бутыле. Верно?
И второе:
А как же быть с тем кислородом которым продувают коньяк при выдержке в металлических цистернах?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Игорь

Пример с окисляющейся водкой я привел не доя того, чтобы показать опасность, а для того, чтобы показать, что реакция окисления спирта идет даже без продувания и даже при комнатной температуре. При нагреве скорость образования альдегидов увеличивается вдвое с ростом температуры на 10 градусов, а при продувке ускоряется еще на порядок или два. Мой пример призванипоказать абсурдность попыток очистки продувкой горячего раствора.

Твои опасения про бочку преувеличены.
Если в водке содержание альдегида поднимется на пару-тройку мг на литр спирта, она выходит за дозволенные стандартом рамки.
Для виски, коньяка, такое увеличение не принципиально, так как изначально содержание альдегидов на порядок-два выше. Но все равно избыточные альдегиды ухудшают качество дистиллята. Поэтому бочку стараются хранить заполненной почти полностью.
Но даже если ты хранишь не полную бочку, ничего страшного не случится, если ты ее не кипятишь и не продуваешь компрессором.
Если паранойя донимает, задувай не полную бочку азотом или аргоном.  Но не углекислым газом.

SMF spam blocked by CleanTalk