Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

pinskslonik

Первый вариант для меня лучше
Жыве Беларусь!

Микола Григорович

Игорь, А как будет сказываться на производительность насоса изменение уровня браги в бочке?
Или для шестеренчатого насоса это по барабану? А для мембранного? И какой ШИМ регулятор предпочтительней, по току или по напряжению?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

APTEM

Я за погружной, не нужно"колхозить" подключения к бочке, "бросил" и забыл.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Цитата: APTEM від 12-10-2016, 12:22:38
Я за погружной, не нужно"колхозить" подключения к бочке, "бросил" и забыл.
мало того, в этом варианте  подходит любая емкость сбраживания
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Николай334 від 12-10-2016, 11:31:00
Игорь, А как будет сказываться на производительность насоса изменение уровня браги в бочке?
Или для шестеренчатого насоса это по барабану? А для мембранного? И какой ШИМ регулятор предпочтительней, по току или по напряжению?
Изменение уровня браги вызывает изменение необходимой высоты подъема браги, а это в большей или меньшей степени изменяет фактическую подачу. Но автоматика моей НБК непрерывно и постоянно корректирует подачу браги, изменяя подаваемое на насос напряжение. Изменения подачи направлены на поиск максимальной подачи (читай - крепости и эффективности), не приводящей к провалу браги. Если резко изменить уровень браги в емкости, или даже если налить вместо браги самогон, автоматика мгновенно среагирует и изменит напряжение на насосе, приводя крепость на выходе к последнему вычисленному значению, а затем, после достижения стабильной крепости на выходе, попытается постепенно эту подачу увеличивать до тех пор, пока не появятся предвестники провала браги в кипятильник. После этого настройка заданной крепости отбора будет изменена немного вниз, и автоматика начнет поиска с новой начальной точки.
Этот процесс происходит непрерывно, так как автоматике неизвестно в какой момент времени тебе вздумается налить в рабочую ёмкость другую брагу, с другой крепостью, температурой или вязкостью. Или когда насос подгребет брагу из более дрожжесодержащего слоя. А периодический уход вниз по насадке зоны вываривания спирта даёт дополнительный бонус - в канализацию сливается часть накопившихся промежуточных примесей.
Главная особенность такого метода - отсутствие необходимости в ручных настройках (кроме задания до начала работы минимума и максимума подачи). После этого поиск и определение оптимальной подачи происходит автоматически, без постороннего вмешательства, в течении нескольких минут после пуска.

О мембранных, перистальтических, центробежных и прочих насосах не скажу ничего. Я считаю такие решения для НБК избыточными. Возможно, если бы мы всегда работали с абсолютно одинаковой брагой по температуре, вязкости и крепости, с одинаковым уровнем в рабочей емкости, такие решения могли бы быть как-то оправданы - отпала бы необходимость в проработке достаточного сложного метода поиска оптимальной подачи. Но так как стабильной браги не существует, есть необходимость коррекции подачи, а значит использовать дорогостоящие системы стабильной подачи - решение не оптимальное, которое стоит дорого, но имеющиеся задачи решает не корректно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Мне больше нравится вариант с погружным насосом,только если не будет регламента по высоте подъёма (Не 10 метров естественно)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

crofNN

Если в первом варианте нельзя просто шланг бросить в бочку, а нужно подключение (кран), то тогда я однозначно тоже за погружной. Если же можно опустить шланг в бочку, а сам насос снаружи - то я за первый.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

RVV

Игорь, на какую высоту нужно поднять бражную емкость чтобы НБК работала без насоса?
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Delta

Цитата: RVV від 12-10-2016, 15:34:26на какую высоту нужно поднять бражную емкость чтобы НБК работала без насоса?
Не на какую...Без насоса никуда...перестальтика, либо осмо....можно и просто аквариумный или другой, но тогда нужна ШИМ регулировка + электроклапан...тот еще гемор...Есть где то видео от Шульмана...Если интересно, то поищу вечером...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Povorot

Цитата: crofNN від 12-10-2016, 15:06:40
Если в первом варианте нельзя просто шланг бросить в бочку, а нужно подключение (кран), то тогда я однозначно тоже за погружной. Если же можно опустить шланг в бочку, а сам насос снаружи - то я за первый.

Cогласен!

RVV

Для меня удобнее бражную емкость поставить выше на пол леснечного пролета (1,1м), не получиться что насос будет работать на избыточном подпоре? И емкость у меня узкая и высокая.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

APTEM

Цитатаоборудовать бражную емкость дополнительными краном.
А с погружным насосом никак? :'(
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

crofNN

Игорь, может уже можешь дать информацию, когда ориентировочно можно будет заказывать НБК?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

Выкладываю видео моего перистальтического насоса. Огромное спасибо тем, кто помог в его создании.
Тут видео с описанием 
Тут работа на мучной бражке

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk