БКМ, опыт, плюсы, минусы, практика.

Автор andy, 23-03-2016, 22:50:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Взводатор

Цитата: grofer від 28-10-2016, 07:10:28Взводатор це БКМ, опыт, плюсы, минусы, практика..?
Да, это она. В том посте обсуждалось качество продукта из БКМ.
Цитата: SemMan від 28-10-2016, 09:49:55так то на продажу. Мы же не продаём.
Я сейчас тоже. А когда жил в селе, то это была самая твердая валюта.
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

ВМБ

Если не трудно, расшифруйте новичку что такое БКМ и в чем принципиальное отличие этого агрегата от иных дистилляторов или колон и как вообще расшифровываются (что означают) эти три буквы - БКМ. :-\

crofNN

БКМ - Бражная Колонна Мариса (чувак такой с маскальского форума). Про принципы работы я бы сам сконцентрированно почитал
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ВМБ

Благодарю crofNN за расшифровку (БКМ - Бражная Колонна Мариса).
А вот о принципах работы этого агрегата я бы тоже хотел бы узнать. И не обязательно концентрированно (сжато), можно и развернуто - во всех деталях. Но пока на Хоумдистиллере через поисковик по запросу - БКМ - ничего по этому поводу (принцип работы этого агрегата и его отличие от иных агрегатов) не нашёл.

crofNN

ВМБ, http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8306.0 , но больше 4 сотен страниц чтения. По этому я концентрированно хочу :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ВМБ

Цитата: crofNN від 28-10-2016, 17:19:50
ВМБ, http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8306.0 , но больше 4 сотен страниц чтения. По этому я концентрированно хочу :)
Еще раз благодарю. Буду изучать потихоньку.  :)

grofer

Цитата: Взводатор від 28-10-2016, 15:05:20
Цитата: grofer від 28-10-2016, 07:10:28Взводатор це БКМ, опыт, плюсы, минусы, практика..?
Да, это она. В том посте обсуждалось качество продукта из БКМ

З БКМ виходить суперовий продукт.
Всі дистиляти ,  які робив без БКМ і рахував смачними, тепер перегнав на БКМ.
Хтось колись говорив  : техніка в руках туземця-купа металу.  ;)

петроч

А УД60 это БКМ или БКМ с насадкой, как правильно?
Ну ответ УД60-это УД60 у меня уже сам напросился.
Я имею в виду к какому семейству он принадлежит.
И в чем фишка применения насоса в дефлегматоре. Есть какой смысл или так-противовес?

andyTopic starter

Цитата: петроч від 10-11-2016, 10:24:17И в чем фишка применения насоса в дефлегматоре
Вроде в описании там написано.
Для равномерной температуры в дефе.
Цитата: петроч від 10-11-2016, 10:24:17А УД60 это БКМ или БКМ с насадкой
БКМ, насадка скажем так, опция. С ее помощью получается и тело крепче, и легче делить погон. Медная насадка убирает серные примеси.
Деньги под ногами, сумей поднять.

петроч

Цитата: andy від 10-11-2016, 16:26:41Для равномерной температуры в дефе.
А, что это дает на практике по сравнению с обычным дефом? Насос денег стоит, оправдано это или нет.
Цитата: andy від 10-11-2016, 16:26:41Вроде в описании там написано.
Это описание можно посмотреть, это инструкция к аппарату или другое? Хотя-бы ссылку.

Игорь

Цитата: петроч від 10-11-2016, 10:24:17в чем фишка применения насоса в дефлегматоре
Пора снова потрендеть по этому поводу.
Есть такое понятие  как парциальная или частичная конденсация. Суть её в том, что если из объема пара сконденсировать какую-то часть и отправить в куб, то концентрация спирта в оставшихся парах повысится. Кроме того, концентрация сивушных примесей в оставшихся парах будет меньше, чем в сконденсированном паре. На этом и основано полезное воздействие дефлегматора. Но тут есть подводный камень. Чем холоднее поверхность охлаждения дефлегматора, тем меньше эффект укрепления и очистки пара. Если вода подается в дефлегматор холодной, происходит не частная конденсация пара, а конденсация той его части, которая прикоснулась к стенке. А тот пар, которому "повезло" пройти мимо, проходит сквозь дефлегматор без изменений. Поэтому для повышения эффективности парциальной конденсации желательно увеличивать поверхность охлаждения, скорость подачи води и ее температуру. Я не знаю как работает насос в обсуждаемой конструкции, но если он быстро гоняет одну и ту-же горячую воду по дефлегматору, непрерывно меняя ее часть на холодную, это хорошо.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

петроч

Цитата: Игорь від 10-11-2016, 23:44:45происходит не частная конденсация пара, а конденсация той его части, которая прикоснулась к стенке.
Понимать надо так, происходит не полная конденсация пара, а частичная. Если полная, то на выход ничего не пройдет, т.е мы все равно используем частичную для получения укрепленного дистиллята с меньшим содержанием высококипящих.
Цитата: Игорь від 10-11-2016, 23:44:45Поэтому для повышения эффективности парциальной конденсации желательно увеличивать поверхность охлаждения, скорость подачи води и ее температуру.
Насос не увеличивает поверхность охлаждения в физическом смысле.
Скорость подачи воды задаем водопроводом, насос вроде не нужен.
Температуру зачем увеличивать, чтобы границу раздела сдвинуть ближе к сивухе? Т.е. если по отдельности эти два параметра брать во внимание, то пользы мало, а если их брать в комплексе, увеличивать скорость потока нагретой воды тем самым обеспечиваем еще и равномерную температуру поверхности охлаждения при заданной температуре-в этом смысл!?
И, еще, температура воды в дэфе должна быть близка к температуре поступающих паров, несколько ниже, чтобы обеспечить проход спирта и низкокипящих, и максимально отжать высококипящую составляющую, правильно?
Т.е. насос своей производительностью обеспечивает поддержание этой температуры (конденсации сивухи и именно ее в большей степени) по всей поверхности дэфа. В этом эффективность?
Игорь, правильно я рассуждаю или чего-то не так?

Игорь

Плохо я объяснил... Не доходчиво.
Попытка номер два.

Два крайних варианта дефлегмации.

Первый. 10 кубических сантиметров пара с температурой 90°С летят по трубе к выходу. На пути - сантиметровый участок, охлажденный до минус 20 градусов. На этом участке сконденсировалось 5 см³ пара и стекло в куб (флегма). Остальные 5 см³ пара проскочили на выход и, сконденсировавшись в холодильнике продукта, упали в приемную емкость (продукт). Флегмовое  число (объем флегмы делить на объем продукта) равно единице
Если мы проанализируем состав исходного пара, флегмы и продукта, то увидим, что он одинаков - содержание спирта и примесей одинакова. Это не парциальная конденсация, а конденсация части поднимающегося пара. Укрепляющего и очищающего эффекта нет. Есть только потеря энергии и времени перегонки.

Второй вариант. На пути пара - метровый участок с температурой 85 градусов.  На этом участке сконденсировалось те-же 5 см³ пара и тоже стекли в куб. Оставшиеся 5 см³ пара доползли до выхода и попали в приемную емкость. Флегмовое  число тоже равно единице. Но если в этом случае мы проанализируем состав исходного пара, флегмы и продукта, то увидим, что он не одинаков - флегма содержит больше воды и тяжелых примесей, и меньше спирта, чем продукт. Это уже не просто конденсация части поднимающегося пара, а парциальная конденсация, к которой мы и стремимся.

Реальный вариант отличается от этих крайних, гипотетических. Но чем ближе он ко второму варианту, тем лучше.
Нестрого говоря, средняя температура стенки дефлегматора - это среднее арифметическое между температурами входящей и выходящей воды. И если мы подаем воду с температурой плюс 10, а выводим с температурой плюс 50, средняя  температура стенки - около 30 градусов, это ниже температуры пара более чем на 50 градусов. Режим работы дефлегматора ближе к первому, хреновому варианту, чем ко второму, офигенному.

Что делать? Повышать температуру воды на входе.
Как это сделать? Есть разные варианты. Например, подавать горячую воду из бойлера. Но это не изящно.
Насос позволяет делать подмес - в циркулирующий поток потерей воды в дефлегматоре подмешивать некоторое количество холодной водопроводной воды и держать температуру на входе – скажем - 70 градусов, а на выходе - 85. Тогда режим работы дефлегматора приблизится ко второму варианту и эффективность парциальной дистилляции будет неплохой.

Разумеется, при подаче более горячей воды в дефлегматор, для поддержания необходимого количества флегмы придется увеличить площадь охлаждения. Но это уже другой вопрос.

Честно говоря, варианты парциальных дистилляторов с подачей холодной водопроводной воды - это фигня на постном масле.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

петроч

Игорь, а аппарат такого класса, как УД60 для какого сырья подходит лучше всего. Какой продукт на ней можно получить?

grofer

Цитата: Игорь від 11-11-2016, 11:38:00Насос позволяет делать подмес - в циркулирующий поток потерей воды в дефлегматоре подмешивать некоторое количество холодной водопроводной воды и держать температуру на входе – скажем - 70 градусов, а на выходе - 85. Тогда режим работы дефлегматора приблизится ко второму варианту

Такий режим можна зробити (уд60), але тоді потрібно зменшувати потужність тену, міцність продукту буде мала...  Це так думки в голос.
Всерівно буде смердіти іозаміливими хвостами. Реально, я це пити не буду. Можу, але не буду  :)

Тонну вина перегнав на уд60 цієї осені, крок в право або вліво і чути ізик.
Найкращий варіант роботи з БКМ це : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5091.0.html
Або якщо обєм СС малий то:http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4015.msg181670.html#msg181670

ПС.  Це все підходить для мене, і нікого не вимушую це робити. Але попробувати потрібно. ;)

SMF spam blocked by CleanTalk