Строим Braumeister сами

Автор vadiv, 14-01-2012, 22:53:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadivTopic starter

Цитата: mega80 від 01-04-2012, 14:55:57
)а про кипячение никто и не писал;)
но всё равно ты прав!
Ребят, а каким образом суло подаётся в бак с солодом? или это не бак, а кусок трубы, прижатый сверху поперечиной с гайкой + 2 фальш дна(сверху/снизу)?

как мощность тэнов рассчитать на примере?
(сусла-53л, солода в нём -15 кг)
кста, для высокоплотных сортов эффект пригорания к тэнам будет или нет, как считаете?
1.Насос забирает сусло возле тенов (посмотри, практически под тэном есть отверстия на внешнем радиусе) и качает его в "цилиндр" (если присмотришься под ситом видно тоже два отверстия на внутреннем радиусе). Под ситами будут стоять еще "фильтры". В родных они из ткани, я делаю из нержавеющей сетки (0,2 на 0,12 мм). У меня это полу-бак, нижнее сито жестко закреплено, верхнее сьемное.
2. ТЭН и меня на 3 кВт (3 метра). А чего их рассчитывать, бери мах. сколько может понадобиться (потянуть сеть) потом регулятором мощности будешь выставлять  мощность какая нужна именно для этого процесса.
3.Пригорания не будет т.к. при затирании работают насосы и тэны соприкасаются только с "отфильтрованным" суслом. При кипячении (на "крайний случай") можно включать насосы  или организовать мешалку, здесь со "шпилькой" по центру это как 2 пальца.

oleg_n

Как я уже писал пригорает  только если есть накипь на тэнах, а вот  сусло  на тэнах нагревается фильтрованное это конечно может спасти от пригорания, но  крахмал всё равно будет  в сусле, а пригорает крахмал особенно в пшеничном, нужно просто следить чтоб не было накипи или каким-то образом уменьшить  температуру нагрева самих тэнов.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

vadivTopic starter

Цитата: oleg_n від 01-04-2012, 16:42:44
, нужно просто следить чтоб не было накипи или каким-то образом уменьшить  температуру нагрева самих тэнов.
Для этого и были выбраны тэны с маленькой плотностью 3,98 Вт / кв.см. Кроме того я планирую при затирании уменьшить мощность на тэне с 3 кВт до 1,5 - 2 кВт (а для поддержания температурных пауз может вообще на 1 кВт)

mega80

по тэнам - ясно.
а 1м насосом не обойтись?
как считаете?

ЦитатаМаксимальный напор    1.25 м
Пропускная способность    0.9 куб. м/час

vadivTopic starter

Цитата: mega80 від 01-04-2012, 17:54:40
а 1м насосом не обойтись?
как считаете?
Думаю что без проблемм, но чуть надо будет доработать тогда конструкцию. Если решишься делать, расскажу, что бы по граблям не ходить.

mega80

Цитата: vadiv від 01-04-2012, 19:06:09
Думаю что без проблемм, но чуть надо будет доработать тогда конструкцию. Если решишься делать, расскажу, что бы по граблям не ходить.
если ты про сборку "на коленке" то тут 100% - по другому и не думаю(тех. обеспечение никакое) а если ты не про это - тогда милости прошу в ЛС ;)

chelovechik

Всем привет!
Окончательный вариант готов к тестам !
За основу взят кег 50 литров. В дно вварен тэн 3500 ват.
[attach=2]
В центре дна стоит соединение для солодового контейнера, внутрь соединения установлена гильза для температурного датчика. Забор сусла производится с боку кега и подаётся в цент. Трёхходовой кран позволяет сливать сусло с сусловарника.
[attach=1]
Фильтровальная система состоит из солодового контейнера, нижней фильтровальной сетки, верхней фильтровальной сетки с прижимной пластиной и прижимного механизма.
[attach=3]
Сборка осуществляется просто! В сусловарник устанавливаем солодовый контейнер.
[attach=4]
На дно контейнера ставим донную сетку. И засыпаем солод.
[attach=5]
Сверху ставим прижимную пластину.
[attach=6]
И всё это дело фиксируем прижимным механизмом!
[attach=7]
Сусловарник готов к затиранию сусла!
[attach=8]

Блок автоматики на базе САПРа в следующий раз!

Жду ваших вопросов и комментариев!

Baida

chelovechik Подскажи,что за тен ты используешь(гибкий),где куплен и цена.Тэн нержовый?

vadivTopic starter

1. Зачем тэн вварил ? Как менять если чего ?
И что, за тэн ? Маловат что-то для 3500 Вт
2. Забор сусла надо было делать с дна (так у тебя ниже заборной резьбы будет мертвая зона)
3. Когда будешь вынимать "солодовый контейнер" сусло через твое центральное отверстие очень плохо будет стекать. Там еще кроме "поддерживающих" сеток должны стоять фильтрующие (в родном это ткань)
4. Судя по всему емкость твоего "солодового контейнера" маловата. Ты рассчитывал, под объем варки объем засыпи ? Плюс столько же по весу воды (а лучше брать коэффициент 1,2)
5. Какой толщины металл использовал для "солодового контейнера" ?

chelovechik

Цитата: Baida від 06-04-2012, 13:23:45
chelovechik Подскажи,что за тен ты используешь(гибкий),где куплен и цена.Тэн нержовый?

Купил готовый нержовый тэн, от какой то печки - воздушный, длина 3,5 метра. Цена вроде 200 гр.

chelovechik

Цитата: vadiv від 06-04-2012, 13:29:12
1. Зачем тэн вварил ? Как менять если чего ?
И что, за тэн ? Маловат что-то для 3500 Вт
2. Забор сусла надо было делать с дна (так у тебя ниже заборной резьбы будет мертвая зона)
3. Когда будешь вынимать "солодовый контейнер" сусло через твое центральное отверстие очень плохо будет стекать. Там еще кроме "поддерживающих" сеток должны стоять фильтрующие (в родном это ткань)
4. Судя по всему емкость твоего "солодового контейнера" маловата. Ты рассчитывал, под объем варки объем засыпи ? Плюс столько же по весу воды (а лучше брать коэффициент 1,2)
5. Какой толщины металл использовал для "солодового контейнера" ?

1. Элементарно просто! Тут парни такие девайсы ваяют, а ты говоришь пайка. К любому сантехнику подойди он и перепаяет. Коль тен воздушный сам понимаешь плотность низкая значит ресурс выше....
2. Если ты включал циркуляцию ты должен был видеть какой силы поток, при таком суслопаде всё перемешиваться на ура.....
Да и при поддержании температуры ферментации 3500 ват не надо...
3. Не уверен, посмотрим после испытаний....
4. Ничего я не рассчитывал, взял трубу 200мм длина 500- то что было под рукой. 4-5 кг. солода влезет запросто. А это литров 20 пива. Примерно.......
5. Труба 0,55 мм. но твёрдая зараза.......

vadivTopic starter

Судя по всему диаметр свернутого тэна 20 см. (При диаметре кега 36 см)
Длина окружности 3,14 * 20 = 62,8 см
Если длина тэна 350 см то должно быть как минимум 5 колец (у тебя не видно)

Померяй сопротивление тэна,посчитай мощность, думаю тебя продавцы ввели в заблуждение.

1. Какой состав припоя ? 
2. Какой насос ты поставил (если не секрет)

chelovechik

Паял серебром 50%

Насос  bupa 15-4.0 halm !!!   http://www.vodabel.com/upload/files/793748597035604.pdf

Тэн щя померяю.....

Длина 2500 мм , 15 ом ....     Продавщица сказала 3,5 метра я и поверил.....     Хотя даже при этих данных очень не плохо!

Выходит тэн 2500см - 3,2 ква!!!!    :o :o :o

Игорь11

Насос с мокрым ротором?

chelovechik

SMF spam blocked by CleanTalk