Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

rasputnyi

хо-хо, дочитал наконец. Начал первые шаги в зерновых Значит смотрю на свои попутные записи:
- Гонитва так и не выложил видео своего тех.процесса (хотя его посты датировались аж 2011г) - жаль, хотелось бы увидеть)))
- Если ГОС (мука, пшеница), цель - дистиллят и, или дистллят в бочку, то имеем:
   - Используем только А,Г - в дозе указанной производителем, добавляем ячменный солод (согласно рекомендаций от Завады), мука желательно 1-го сорта (беда, не записал номер сообщения - суть, меньше белков). Отсутствие антибиотиков. Так, база вроде есть (для меня лично). С паузами так и ничего не понятно, но из ЛС уяснил, на вкус и цвет....( с опытом думаю придет).. Брага не более 9об%. Мин время брожения ( но тут палка о двух концах, меньше набраживают каки винные - соответственно время брожения увеличивается). но и тут неясность (или скорее недостаток информации для меня на сегодня). Перемешивание. Кубовая дистилляция без укрепления (материал медь). 2-й раз тоже но фракционо ( спасибо БМВ - просвятил)

Так, а вот теперь самое интересное (обязательно опят подколите)))).

- ГОС только на колонну (сырье то же, тут уже гонимся за выходом ):
   Согласно ответа 78 в этой теме при РН3.5 минимальна потеря сахаров при разваривании и стерелизации, далее, присутствие ионов Na (поваренная соль), усиливает действие ферментов (дозировка не указанна, источник ДОРОШ), использование А,Г,П,Ц - увеличивает выход СС. Подбор гидромодуля под конечную спиртуозность браги 11-12об%. Мука высшего сорта, и разваривание подольше (выход больше). Дрожжи "поагрессивней" - вроде Змия,турбо 48.

ТО бишь: предварительно вносим  соль,карбамид, закисляем воду до РН 3.5, ортофосфорной к-й, 1/3А (но тут попадаем в неоптимальный для него РН, как быть? ), нагреваем воду до 50, всыпаем муку (термо пауза),греем далее до кипения,стерелизация. По мере падения температуры (95 град.цель) подщелачиваем до РН5.5, вносим расчетную навеску А, далее при понижении температуры вносим штатно Г,П,Ц, дрожжей увеличенные навески. Гоним на НБК с максимальным отжимом по Т барды, затем РК

Все, от такие соображения у меня. Вторая часть  не профильная, но не пишите что иди тогда гнать с сахара... (2 года гнал - усе...) хочу услышать мнение  форумчан, правильна ли общая раскладка процесса из заявленного сырья для вышеперечисленных ситуаций.

ВСЕ!
Заранее СПС.

grofer

rasputnyi для чого так все ускладнювати?
Попробуй для початку без карбамідів та солей.
В першому повідомленні є краткий мануал:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1016.0.html

самвидат

Цитата: rasputnyi від 28-12-2016, 20:44:48Мука высшего сорта, и разваривание подольше (выход больше). Дрожжи "поагрессивней" - вроде Змия,турбо 48.

ТО бишь: предварительно вносим  соль,карбамид, закисляем воду до РН 3.5, ортофосфорной к-й, 1/3А (но тут попадаем в неоптимальный для него РН, как быть? ),
С чего вы таки взяли что мука только высшего сорта?Соль может и влияет на ферменты но при этом не самым лучшим образом влияет на дрожжи!Накой карбамид?
Не придумывайте себе лишнего гимороя на одно место!Попробуйте хоть раз сделать классически как в первом посте и поймете для себя нужно ли оно это все вам, тем более для колоны!!!

rasputnyi

Добрый! Вы тут кидайте стулья - это хорошо, ибо повторюсь,первые шаги.
Но, прочитав с записной книгой эту тему подняв Дороша, ХД, Осетрова, некую литературу по микробиологии, сделал лишь теоретическое построение будущих телодвижений.
Понятно, начну с примитава на прямотоке и т.д. Тут дело вкуса (у меня лично, чем спирт лучше чистишь, голова сильней болит), сахар  и его модификации - изжили себя.
Время дорого - жизнь не вечна, попав на форум, я убил кучу денег, времени на ненужное оборудование и непотребные эксперименты (единый плюс - опыт), поэтому в темах где я 0, выкладываю свои соображения на обсуждения общественности. Где-то так.
P.S.
Влияние ионов натрия, как на осмотического давления в браге на дрожжи, так и вообще на жизнедеятельность дрожжей уточню у Львова (с ними вроде завязался нормальный диалог) - результат в соответствующей ветке.
ВСЕ!

самвидат

Цитата: rasputnyi від 29-12-2016, 13:27:12
Добрый! Вы тут кидайте стулья - это хорошо, ибо повторюсь,первые шаги.
Но, прочитав с записной книгой эту тему подняв Дороша, ***, Осетрова, некую литературу по микробиологии, сделал лишь теоретическое построение будущих телодвижений.
Понятно, начну с примитава на прямотоке и т.д. Тут дело вкуса (у меня лично, чем спирт лучше чистишь, голова сильней болит), сахар  и его модификации - изжили себя.
Время дорого - жизнь не вечна, попав на форум, я убил кучу денег, времени на ненужное оборудование и непотребные эксперименты (единый плюс - опыт), поэтому в темах где я 0, выкладываю свои соображения на обсуждения общественности. Где-то так.
P.S.
Влияние ионов натрия, как на осмотического давления в браге на дрожжи, так и вообще на жизнедеятельность дрожжей уточню у Львова (с ними вроде завязался нормальный диалог) - результат в соответствующей ветке.
ВСЕ!
ну тогда кроме АГЦП добавьте пектиназу, липазу, кроме карбамида добавьте фтор и калий содержащие удобрения,  вместо  ортофосфорки используйте аскорбиновую кислоту и все это готовьте на чистом кукукузном крахмале с добавлением экструдата отрубей! Думаю это не будет перечить перечисленным вами авторам?Да и чего уж мелочиться с львовскими дрожжами-используйте что то благородней!

zava-da

Цитата: rasputnyi від 28-12-2016, 20:44:48ТО бишь: предварительно вносим  соль,карбамид, закисляем воду до РН 3.5, ортофосфорной к-й, 1/3А (но тут попадаем в неоптимальный для него РН, как быть? ), нагреваем воду до 50, всыпаем муку (термо пауза),греем далее до кипения,стерелизация. По мере падения температуры (95 град.цель) подщелачиваем до РН5.5, вносим расчетную навеску А, далее при понижении температуры вносим штатно Г,П,Ц, дрожжей увеличенные навески. Гоним на НБК с максимальным отжимом по Т барды, затем РК
Пиз-ц!!!
Закисляем, раскисляем, солим, карбомидим, подщелачиваем :o :o :o ортофосфорной к-й.
rasputnyi, ветка ЗЕРНОВОЕ СЫРЬЁ. Не урок по химии, а НАТУРАЛЬНОЕ ЗЕРНОВОЕ СЫРЬЁ.
Начни с чего ни будь простого.
Вот я сегодня в бане парился. Под руку попался односолодовый первый дистиллят. Т.Е. СС. Ну и скучно мне было. Попробую, думаю. И так мне он понравился... ;)
Ладно, к делу.
rasputnyi, попробуй формировать вопросы постепенно. Например, один пост - один вопрос. А мы будем отвечать и дискутировать. Ты будешь от благодарности спасибки жать. Так интересней. А то, чтоб ответить на твой пост, нужно трактат написать. А где спасибо? :D :D :D Шучу!
Вот тебе первый совет:
Забудь такое словосочетание как НДРФ. Вычеркни из памяти как технологию.
Я, почитав Валеру в этом году испортил сливовый дистиллят. Чужой. Люди попросили перегнать, а я повёлся как фраер на Гонитвины песни. То, что получил, людям даже нюхать не дал. Пошёл на базар, купил два ведра слив, залил сортировкой, настоял, перегнал и все остались довольны. Но я то помню какой был сырец. Можно было конфетку сделать. Жаба давит до сих пор.

добавлено: 29-12-2016, 23:38:19

Совет второй:
Есть в Германии закон о чистоте пивоварения. Где запрещается в пивоварении применять не природные солоду компоненты. Бери пример.
Подкисляй молочной кислотой.
Перед затиранием до PH5,1. Это у Кунце прописано. Всё. Дальше дай дрожжам самим решать, сколько им нужно кислоты.
Если ты работаешь на муке, дрожжам хватит корма. И фосфора и аминокислот.
Набродят тебе цацу. Твоя задача эту цацу не угробить.
Перегоняй. Если дистиллятор, то как минимум медный прямоточник. Или НБК.
А перед тем, как лить туда химию, нюхай, пробу Грицианова делай. И дозу для исправления половинную, чтоб кислоты срезать, а эфиры не тронуть. Это же зерно. Если ещё солод добавишь, подселишь правильную микрофлору, то эфиры у тебя будут правильные. Их нужно беречь.
РК по всем правилам. Хоть оду хоть три. Разбавишь, и, через 10 дней в тёплом месте в сортировке начнёт ощущаться сладость в послевкусии. Это и будет тебе наградой, за труды праведные, за понимание природы и уважение к ней.
Вот это СС односолодовый. Эко меня понесло :D

crofNN

Всех с НГ! Перегнал зерновую брагу (4кг кукурузной крупы + 1кг ячки). Получил 350мл АС с 1кг сырья. Вроде многовато? Или норм?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергей16

Привет форуму и форумчан С новым Годом!

Цитата: самвидат від 28-12-2016, 09:46:00
Почему твой выбор пал на лактобактерин? ведь всевозможных лактобактерий в аптеке множество?

Наверное это взято отсюда:
Цитата: djadja_vova від 18-01-2016, 12:40:243.1.1.4  Лактобактерии
Использован препарат «Лактобактерин» Артикул: 8082
Категория: Лекарственные средства
Производитель: Микроген НПО ФГУП (Биомед НПО (г. Пермь)), Россия
МНН: ЛАКТОБАКТЕРИИ АЦИДОФИЛЬНЫЕ
Взято здесь http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4432.msg144757.html#quickreply

Я перед Новым годом оббегал весь город, всё что угодно есть, а вот лактобактерина нету :(.
А тут читаю и упоминается молочная кислота.
Может ии в правду можно использовать молочную сыворотку? ::)
Вроде как года 2 назад я с её помощью сворачивал молоко, когда сыр делал, и вроде не плохо получалось ???...

добавлено: 02-01-2017, 10:29:53

crofNN,
Цитата: crofNN від 02-01-2017, 10:13:20Получил 350мл АС с 1кг сырья. Вроде многовато? Или норм?

Здравствуй crofNN,  :)!
А так слабо?

Цитата: Игорь_Днепр від 25-12-2016, 22:28:555 кг пшеничной муки (1/4) , ровно 6 литров СС крепостью 35,брал до 99 в кубе, Хрюндель, АС посчитаешь сам?

Сам мучаюсь эттим вопросом уже полугода.
В декабре делал 2 пшеницы дроблёнки, вышло 0,34л/кг.
И одну кукурузная мука 4кг+2кг пшеничной муки, получилось 0,38л/кг.

Шо я делаю не ттак не знаю, ии как можно получить выход больше 0,4 тоже не знаю :(...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

yrabarskiy

З Новим роком та найкращими побажаннями.
Цитата: crofNN від 02-01-2017, 10:13:20Всех с НГ! Перегнал зерновую брагу (4кг кукурузной крупы + 1кг ячки). Получил 350мл АС с 1кг сырья. Вроде многовато? Или норм?
Такий вихід нормальний для пшениці з ячмінем. Для кукурудзи з ячмінем у твоїй пропорції 0,4 ОК.
Хмільна вода не приведе до добра!

crofNN

Понял. Ну отжимал кашу вручную через марлю, так там наверно и остался спирт :)
Ща перегоняю второй раз. Хочу в маленькую бочку хоть на месяц залить посмотреть что получится.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

yrabarskiy

Цитата: crofNN від 02-01-2017, 14:18:01Ну отжимал кашу вручную через марлю, так там наверно и остался спирт
100%   Якщо перегонив без гущі, то такий вихід  0.35 хороший.
Хмільна вода не приведе до добра!

crofNN

Перегнал второй раз. Голов отобрал немного, по запаху, около 3% от АС. Хвосты отрубил на 95.5С в кубе. Запах СЭМа второго перегона даже немного удивил и нравится. Существенно отличается от первого погона. В том ощущался какой то кислый запах, здесь нет, на первой место вышел кукурузно-хлебный. На вкус сладковатый, хоть я не пробовал а так, облизал ареометр :)
Разбавил до 40% (мож сильно?) и залил в бочечку. Что-то меня подмывает попробовать, но постараюсь быть стоек :)
Скажу так, что я доволен. Делал первый раз по ГОС и на мое мнение СЭМ получился. Однозначно не сахарный самогон.

zava-da

Цитата: Сергей16 від 02-01-2017, 10:17:04А тут читаю и упоминается молочная кислота.
Может ии в правду можно использовать молочную сыворотку?
Сергей16
Наверно это я писал о молочной кислоте. Я использую концентрированную мол. кислоту для подкисления затора перед затиранием до 5,1pH. Мне так проще. Не знаю как сыворотка, а вот от лактобактерина я отказался в пользу тех лактобацил, которые сидят на самом зерне. На 200л остывшего затора я добавляю 1кг размолотого белого солода. Вернее развожу солод в горячей (45-55грдС) воде, отжимаю и молочко заливаю в затор. Кроме флоры, работают ферменты.

добавлено: 02-01-2017, 22:53:56

Цитата: crofNN від 02-01-2017, 16:17:32На вкус сладковатый, хоть я не пробовал а так, облизал ареометр :)
Обязательно попробуй. Сладость дают эфиры. Это хорошо.
Молодец, поздравляю.

добавлено: 02-01-2017, 23:10:01

Цитата: crofNN від 02-01-2017, 16:17:32Хвосты отрубил на 95.5С в кубе.
Температура отсечки хвостов сильно зависит от конструкции аппарата. Укрепления и т.п. Тут есть одна фишка. Самая вкуснятина идёт именно в коне, перед хвостами. Вся эфирная сладость. Её нужно сохранить.
Где то на крепости в струе 65% убираешь большую приёмную ёмкость, берёшь два стопоря и подставляешь один под струю. Набрал первый, в сторону, а под струю второй. И пробуешь. Как коньяк, по нёбу. Если всё в порядке, то сливаешь в общую ёмкость. и так до тех пор, пока не скривишься. Вот только что шёл божественный нектар, а в следующем стопаре такая гадость, что дух перехватило и кашель начался. Тут же нужно записать температуру в кубе и в дальнейшем по ней ориентироваться. Т.е. отсекать хвосты на 2-3 десятки грд раньше.

crofNN

Еще надо решить вопрос с подгоранием при варке каши. Емкость нержа. Постоянно стоять с лопаткой и мешать - не очень хочется. Прошлый раз все же немного пригорело. Пароген, увы, мне не светит пока. Мож на дно что-то положить или застелить ... Конечно думаю, что этот вопрос перетирался много раз, но хочется "поговорить" :)

grofer

Цитата: crofNN від 03-01-2017, 07:57:16Еще надо решить вопрос с подгоранием при варке каши.
Гідромодуль зроби більше.

SMF spam blocked by CleanTalk