Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewPITER

Забили авторитетами :D :D :D
Уважаемый SemMan - услышал ответ, про неработающую при работе с паром и флегмой царгу пастеризации.  Спасибо. Про СПН 2*2 услышал (буду искать цифры), но тоже спасибо.

Гог-Магог - тоже спасибо, за информацию, что на такой малой колоне не сделать за один раз нормальную ректификацию. Буду дальше читать и думать, как и что делать.

APTEM - от Вас только негатив услышал.  Если я что то и нагородил, то это мои грабли.  Не стать профессионалом своего дела за 3-4 месяца. Необходимо набираться знаний и опыта. Опыт потихоньку набираю, знаний стараюсь найти на форуме ( если не нахожу, то спрашиваю). Если это кого то нервирует, лучше не отвечать, чем тыкать носом, (Давно вышел из возраста, когда нервничаю из-за того, что водитель- ученик впереди меня не может переехать светофор. Сами когда то были такими)

APTEM

Цитата: AndrewPITER від 24-01-2017, 09:15:45Забили авторитетами   

Кто и где?
Цитата: AndrewPITER від 24-01-2017, 09:15:45от Вас только негатив услышал

Опять же.... Можно меня носом ткнуть в мой негатив!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

AndrewPITER

Цитата: APTEM від 24-01-2017, 10:13:10Опять же.... Можно меня носом ткнуть в мой негатив!
Согласен. Мой косяк. Извини, если что не так. ;)
Просто так много "авторитетов", работающих в данной теме уже много лет, что говорят лишь общие слова.
Пример- раз 5 спрашивал, НА СКОЛЬКО изменится ( на какие цифры) работа колонны при смене СПН с 4*4 на 2*2. Думаю, где то на форуме или литературе есть таблица расчетов или другая инфа, но найти ее не могу уже пару недель.  Есть только общая информация, что изменится, уменьшится мощность работы колонны и т.д. Но на что и на какие цифры???? Увеличится ли количество виртуальных тарелок, что позволит уменьшить высоту колонны??? и т.д.
Думаю, что когда я успокоюсь, перестану искать что то новое для своего хобби, тогда это хобби и перестанет так занимать меня. Станет ТОЛЬКО методом получения алкоголя. А это не хотелось бы. Станет скучно. Сытно (пьяно) , но скучно.

APTEM

Цитата: AndrewPITER від 24-01-2017, 10:59:40НА СКОЛЬКО изменится ( на какие цифры) работа колонны при смене СПН с 4*4 на 2*2.

Такого ответа никто не даст!
Т.к. даже 2 одинаковые колонны, с одинаковой насадкой, могут работать по разному!
И у нас хоть и лаборатория.... но не институт :)
Для себя я точно решил, никаких Польских буферов (против полячек ничего не имею) и никаких ЦП! ЛИШНЕЕ ЭТО ВСЕ!!!!

AndrewPITER

Цитата: APTEM від 24-01-2017, 11:07:14Такого ответа никто не даст!
Спасибо, за пояснение.
Для себя решил (пока, если не найду другую инфу), что:
смена СПН хоть и увеличит число виртуальных тарелок, но не на много (если буду лишние деньги может потом и поменяю. Хотя денег лишних не бывает).
про царгу пастеризации, что она не участвует в разделении фракций, немного не согласен. ЦП такая же царга, так же происходит в ней разделение фракций, только снизу ее не пускает головы вниз, так, как ограничитель своеобразный стоит. Пока буду рассчитывать ее в высоте колонны. А там буду искать инфу.
Итоги из этого - докупить еще 400 мм царгу- набить ее 4*4 и посмотреть, что в итоге изменится? В итоге как бы будет 840+365+400 итог 1605 насадки, участвующей в процессе разделения. А по совету ГУРУ 50*30 = 1500
Но повторюсь, пока покапаю еще инфу. Не один же я такой на просторах с таким комплектом оборудования.

ГОГа

Цитата: AndrewPITER від 24-01-2017, 11:39:38
про царгу пастеризации, что она не участвует в разделении фракций, немного не согласен. ЦП такая же царга, так же происходит в ней разделение фракций, только снизу ее не пускает головы вниз, так, как ограничитель своеобразный стоит. Пока буду рассчитывать ее в высоте колонны. А там буду искать инфу.
Итоги из этого - докупить еще 400 мм царгу- набить ее 4*4 и посмотреть, что в итоге изменится? В итоге как бы будет 840+365+400 итог 1605 насадки, участвующей в процессе разделения. А по совету ГУРУ 50*30 = 1500
Если царга пастеризации просто включена в колонну и отбор идет под ДФ-ом (конденсатором), тода, ее можно принимать во внимание и добавлять ее высоту к высоте насадки. Но если таки она выполняет свою прямую роль (царга пастеризации), то отбор идет СНИЗУ нее, и прибавлять ее высоту насадки к общей высоте насадки нельзя.
Мой прямой и однозначный совет: продай нафиг старую недоколонну, добавь немного денег и купи нормальную по размерам и параметрам РК. И будет тебе и счастье, и здоровье, и удовольствие, и удовлетворение....
Единственный "грех" на земле - это глупость

AndrewPITER

Цитата: Гог-Магог від 24-01-2017, 15:52:01Мой прямой и однозначный совет: продай нафиг старую недоколонну, добавь немного денег и купи нормальную по размерам и параметрам РК. И будет тебе и счастье, и здоровье, и удовольствие, и удовлетворение....
Спасибо за совет- там докупить (по вашему совету) нужно только одну царгу, как и стоит у меня. Это не так уж и проблематично.
Просто хочу разобраться в физике процесса.
Цитата: Гог-Магог від 24-01-2017, 15:52:01Если царга пастеризации просто включена в колонну и отбор идет под ДФ-ом (конденсатором), тода, ее можно принимать во внимание и добавлять ее высоту к высоте насадки.
Согласен полностью, без комментариев.
Цитата: Гог-Магог від 24-01-2017, 15:52:01Но если таки она выполняет свою прямую роль (царга пастеризации), то отбор идет СНИЗУ нее, и прибавлять ее высоту насадки к общей высоте насадки нельзя.
Вот здесь, немного не понимаю. В общем колонна содержит определенное количество виртуальных тарелок. Пусть 30. Не столь это важно сейчас. 5 тарелок физических идущих в буфере, согласен, наверное не принимают участие в разделении на фракции. Дальше колонна работает на себя на всех виртуальных тарелках ( 25 в основной царге и 5 в ЦП), отбор не идет. Фракции разделяются. Потом начинаем отбор голов с дефлегматора, уходят головы и на их место приходит тело. Потом я начинаю отбирать тело снизу ЦП. Как 25+5 тарелок работало, так и работает. Ведь нагрев идет непрерывно. Единственное, что в ЦП остается тело на 5 виртуальных тарелках (ну и какое то количество оставшихся или вновь образуемых голов). Получается, что я теряю тело на 5 тарелках, но получаю гарантированное отсечение голов ( а сколько там тела на 5 тарелках- думаю немного).  Предполагаю, что принцип тарелок- разделение по фракциям при разности температур кипения разных сред.  Теоретически можно предположить, что при начале отбора, тело не доходит до тарелок ЦП. Не может такого быть. Я же не отбираю полностью все из вырабатывания основной колонны, закрывая ЦП. На ее тарелках также и продолжает идти процесс.
Что я неправильно описал, что Вы исключаете ЦП из работы.

добавлено: 24-01-2017, 20:14:19

Если кому интересно , нарыл такую информацию по цифрам насадки:

к примеру имеем колонну высотой 1 метр и диаметром 30 мм.
задача получить на ней чистый спирт.
для получения достаточного разделения на этой колонне нам нужно уместить на этой высоте 35 ступеней разделения.
мы знаем, что чем выше нагрев- тем больше скорость пара в свободном сечении колонны и тем больше высота тарелки. а чем больше высота тарелки - тем меньшее их число уместится в метре высоты колонны и тем хуже будет разделение колонны в целом.
нам нужно подобрать скорость пара (или нагрев) таким, что бы в колонне уместилось бы  достаточное количество тарелок.
путём расчётов и экспериментов мы выяснили что при соотношении высота колонны к её диаметру равному 33 , скорость пара в свободном сечении колонны необходимая для достаточного разделения должна быть 0.1 м/сек.
так же экспериментальным путём выяснили что с этой скоростью пара хорошо работает насадка спн2*2. значит эта насадка как раз подходит нам для засыпки в нашу колонну.
к примеру насадка спн3.5*3.5 имеет рабочую скорость пара равную 0.35 м/сек и для такой насадки нужна колонна с соотношением высота /диаметр равным 67. т.е. если будет диаметр колонны 33мм то её высота должна быть 33*67=2211 мм

ГОГа

Царга пастеризации не искючается из работы РК, исключаются тарелки ЦП.
Представим: куб, тарелки насадки, узел отбора ( слив флегмы сверху, словно из дефлегматора-конденсатора), тарелки царги пастеризации, дефлегматор-конденсатор.
Таким образом, ЦП И ДЕФЛЕГМАТОР-конденсатор можно представить как эдакий дефлегматор-конденсатор.
Если подходить с таких воззрений, то единственно, какие тарелки идут в счет, то это тарелки царг под ЦП.
Царга пастеризации играет роль эдакого буфера, который задерхивает головняки, концентрирует их, а дабы концентрация не превысила уровень, когда они начнут прорываться вниз, в отбор, их требуется по-немногу отводить их  из-под  реального дефлегматора-конденсатора. Это имхо мои воззрения. Может, я и ошибаюсь, но думаю, что в основном я прав.
Единственный "грех" на земле - это глупость

AndrewPITER

Цитата: Гог-Магог від 24-01-2017, 20:19:12Это имхо мои воззрения.
Наверное Вы правы. Мне нужно осмысление данного тфизического процесса. Пока не очень у меня сходится с моим пониманием ректификации. Буду дальше читать  форум, для понимания.
В любом случае,  спасибо за ответ.

scorpiy

Цитата: APTEM від 24-01-2017, 11:07:14Для себя я точно решил, никаких Польских буферов (против полячек ничего не имею) и никаких ЦП! ЛИШНЕЕ ЭТО ВСЕ!!!!

Артем абсолютно прав!!
Я такого же мнения!!

П.С. За полячек-особый респект!! ;) ;) :D :D :D
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

roust

Цитата: APTEM від 24-01-2017, 11:07:14и никаких ЦП!
АРТЕМ  не використовував(твоя  справа) не говори,але цп дає добрий ефект,як що з розумом.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

APTEM

Цитата: roust від 24-01-2017, 23:24:33АРТЕМ  не використовував(твоя  справа) не говори

Мав справу...... воно того не варто!
(див. внизу  :) )

SemMan

AndrewPITER,
царгу, лучше сделать цельную, для исключения разрыва потоков пара и флегмы и предотвращения локальных захлебов.
Важны  так же, правильная форма и плотность путанок, и плотность засыпки СПН.

ПС. Имея правильное оборудование, нужно научится им пользоваться.
Были у меня косяки при первых ректификациях. Эйфория получения первого спирта прошла и благодаря форуму пришло понимание, что можно сделать СР лучшего качества.
Отправил себя в читальный зал. Переосмыслил, нашёл свои косяки. Устранил. Результат радует.

ПС. ПС.
Говоришь скучно (сыто-пьяно) будет. НЕ БУДЕТ!
Имея качественную основу, мы получаем широчайший простор для творчества.
Сделать СВОЙ напиток - вот цель. Но, он может получится или случайно, или в результате длительных поисков.

Удачи тебе!

Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

AndrewPITER

Цитата: SemMan від 25-01-2017, 08:50:35
Удачи тебе!
Спасибо.
Радует, то что я в начале пути. 

Misьko

Я нарешті утеплив царгу. Діаметр 50, 1500 мм. Намотати шар лляного шпагата на трубу - забава ще та)))

SMF spam blocked by CleanTalk