Коньячнообразные настойки

Автор amater, 12-06-2011, 08:23:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: Delta від 11-05-2012, 22:07:25

Коля...наверное ты что то не так понял...или я :(
Похоже я. :'(
Откуда-то почерпнул, что сортировка -- это разбавленый СР, пропущенный через активированный уголь.
Лично меня процесс получения водки в промышленных условиях никогда не интересовал, вот и плаваю в терминологии.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Delta

Цитата: Николай334 від 12-05-2012, 06:00:09сортировка -- это

Это наш спирт ректификат разбавленный просто водой до 40* и всё! без всякого углевания, а с углеванием будет уже почти водка...Многое зависит от воды, от ее качества, а также сколько стоит (ударение на "и") сортировка в стекле и без доступа воздуха...желательно неделю при 20*С...ИМХО. В общем тонкостей много, но уже в других темах :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

андрей64

"аптекарские" ))??
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

ВОДКОЙ называют напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта со специально подготовленной водой, обработкой этой водно-спиртовой смеси активным углём и тщательной фильтрацией.

Spoiler
Смесь приготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и предания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углём водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.
   В случае, если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путём добавления в водку необходимого количества  ректификованногоспирта или умягчённой воды.
[close]
   Н.И.Славуцкая   "Технология ликёро-водочного производства". Москва. "Лёгк.пище.пром" 1981г.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Микола Григорович

Вот теперь в голове порядок, спасибо Колеги.

Alex-8888

Цитата: Николай334 від 11-05-2012, 20:34:25Вторая засада, что коньчный 60% спирт имеет благородный насыщенный цвет, но после разбавления до 40% неприлично темнееет и мутнеет, вкус нормальны но эстетика страдает.
99% помутнения из за воды, вода нужна мягкая или дистилированная. А изменение цвета - приглушение и потемнение , это соли железа в воде.
Прокипяти и дай 2-3 дня отстоятся - вода исправится.

Микола Григорович

Приветствую Коллега Alex-8888! Верно. Я это уже и сам понял, когда заглянул в колодец, уровень грунтовых вод поднялся метров на 7 и качество воды явно ухудшилось. На вкус не заметно а спирт учуял.
Но в любом случае, ИМХО, при работе с СР, 60% коньячный спирт, больше дань традиции, чем необходимость.

l6ova

Цитата: oleg_n від 11-05-2012, 16:18:54
Повыкидывай сразу все что нарубил, лучше купить в шопвайне дубовых чипсов  из французского дуба сильной обжарки  это самое то их не нужно ни обжаривать ни вымачивать  они уже подготовлены как нужно, да и дуб дубу рознь.

та ні я краще буду на тому вчитись, я хоть знаю де той дуб ріс і який він, а то вони то там продають французький, а може вони його десь в чорнобилі нарубили, зажарили... їм би лиш продати

та й коняк можна купити готовий;))

l6ova

Цитата: ДЯДЬКА від 11-05-2012, 19:07:49
Бочка имела смысл в то время когда другой тары не было.На самом деле играет роль не бочка а контакт с дубом.Вообще то читал что кара не годится.Нужен чистый(без сучков и коры)дуб. Чипсы можно и купить.Так же можно купить готовый коньяк и виноградный спирт.Но свой эксперимент ,это важнее коньяка.

значить нарублю чистого дуба, без сучків і кори, він якраз вже без кори (я її зняв то) і буду вчитись жарити і вимочувати її, а то бочку мені ніде поставити просто та дорогущі ті бочки((

Alex-8888

Цитата: Николай334 від 14-05-2012, 09:32:06
60% коньячный спирт, больше дань традиции, чем необходимость.
Ты прав , я отгоняю до 72-76% но когда ставлю на дубовые чурки или настойки то сразу разбавляю до 45-50%  ниже 45% виноградные напитки очень жидкими кажутся .

Цитата: ДЯДЬКА від 11-05-2012, 19:07:49
Бочка имела смысл в то время когда другой тары не было.На самом деле играет роль не бочка а контакт с дубом.

Технолог с коньячного завода мне на пальцах обьяснял , что первые 5 лет в бочке идет вытяжка из древисины ( цвет , запах и вкус ДУБА) и только с 5 года когда древесина "обеднится" начинается процесс конверсии в ванильно - коньячные запахи. Но! если через 3...6месяцев слить из бочки или клепки настой спирта в стекло ( да еще продувать кислородом или воздухом) , то про процесс старения очень ускоряется.

А сами коньяки в чистом виде из бочки не разливают купажиронаные только XXI век однако на дворе. Вот здесь рецептура купажей , в том числе и "искуственных" коньяков.

Для личного потребления сложно и долго , Мой проверенный вариант : настой 3 месяца спирта 45% на "дровах" , неделю на горсточке 100г изюма белого, а потом на 5 литров вливаю 1 литр коньяка 3-5 *** , можно подколеровать если цвет не вышел.  В магазинной бутылке еще никто не отличил от настоящего.

GrOV

Вот непонятка - слил пару-тройку недель назад пятилитровую бочку после полугода стояния в стекло - вкус был мягкий, с намёком на молодой бренди...Крепость 42-43%, цвет - тёмно-золотистый...
Сейчас потеплело, стеклянный бутыль на балконе, по пол-дня на солнце...Вечером, после ужина или в процессе, принимаю грамм по сто, иногда по 150...
Так вот, напиток начинает слегка горчить...Пью комнатной температуры - не охлаждаю специально...
С чего бы это?
Зимой такого не замечал...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Delta

Цитата: GrOV від 18-05-2012, 11:57:03Так вот, напиток начинает слегка горчить...Пью комнатной температуры - не охлаждаю специально...
С чего бы это?
Скорее всего ультрафиолет действует...Вообще спиртные напитки лучше хранить в темном, прохладном месте ;)
Когда приедешь, я тебе покажу свою "спиртовую комнату" ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Цитата: Олежище від 30-04-2012, 00:15:10Цитата: Delta от 13 Апрель 2012, 06:46:23
Попробуй на вкус...А то он может быть дубовый после двух месяцев
Олежище ->    Два месяца не прошло. ТРи с небольшим недели   Цвет изумительный, запах и вкус дуб дубом. Обидно жутко. Может щепу не так подготовил. Три раза кипятил, раз с содой, потом опять без соды, потом пару суток вымачивалось, в проточной водичке от ректификации. 1,5 часа в духовке при 160*. В общем пока одно растройство   Пока забросил лесного шиповника.
Прошел месяц. Дубовость слегка смягчилась, появилась мягкость. Стало вполне вполне съедобно и даже вкусно. Если не говорить, что это дубовый привкус, определить стало не возможно. Цвет немного светлый, решил на пол литровочке закрасить карамельным колером. Чайная ложка сахара, пол ложки воды, в половник и на огонь. Растопилось, карамелизовалось, стою перед почти полной бутылкой и соображаю, что если я вылью эту жижицу с температурой явно за 100*, то может и в лицо выплеснуться, когда спирт закипит. В итоге - охладил, разбавил небольшим количеством кипяточка, прогрел, растворил колер, влил в бутылку.
Собственно вопрос, а как вообще правильно готовить и добавлять карамельный колор?

(цитирование как то странно работает, ну да ничего разберемся.....)

GrOV

Цитата: Олежище від 28-05-2012, 20:37:06Стало вполне вполне съедобно и даже вкусно.
Вот-вот...Истинное положение вещей вырисовывается...Подожди чуток ( с месячишко) ещё...
Будет лучше...

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Олежище

Да куда же лучше то? Всего три литра то было  :'( И так 2,5 осталось  :)  Собственно, а с карамельным то колером что?

SMF spam blocked by CleanTalk