Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: zava-da від 05-08-2017, 23:43:58Никого пока это не интересует.
меня интересует!!
Хотя делитантов в начале все подряд интересует...

А можно запитать НБК и ЭК паром от одного парогенератора, отредуцировав объмы на два потребителя?
У нас ведь по заводам ВСЕ паровые потребители запитаны от ОДНОГО котла!

добавлено: 06-08-2017, 15:05:39

Цитата: ГОГа від 05-08-2017, 10:47:31Эпюрат 20-25%об. Неудобно, конечно. Его много.
17,5% масс это поидее и есть 20..25% об.???
Если крепче выход эпюрата, не все гидрофобные отходят т.к. нет "избытка воды" и ГС не в полном объеме,
а если больше разбавлять эпюрат то это избыточно и "экономически" не оправдано...

Цитата.. Д. И. Менделеев определил что в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20;     С2Н5ОН—ЗН20;     3 С2Н5ОН—Н20.

Я. В. Зельцер, пользуясь данными Э.и М. Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5%, 46,0% и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж,       С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077     и      ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.

Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что

= до 17,5%масс концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;

=в 17,5 — 46%масс  растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20; 
в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.

= Растворы крепостью выше 88,5%масс представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта...

Игорь

Цитата: Power ON від 06-08-2017, 14:54:34У нас ведь по заводам ВСЕ паровые потребители запитаны от ОДНОГО котла!
... с давлениеи пара 5 атмосфер, а на колонну дают 1-2 атмосферы и поддерживают давление для стабилизации нагрева. Поэтому изменение нагрева или даже отключение одного потребителя не влияет на величину нагрева остальных. Попробуй сделать это на домашнем парогенераторе, добиться независимой и стабильной подачи пара на несколько колонн
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Зачем мне считать, когда всё это у меня работает.
ГС вода проходит две стадии нагрева.
1. Теплообменник пластинчатый на охлаждении эпюрата. Не забываем, что в эпюрат 100% входит эта же ГС вода поданная ранее.
2. Догрев. Теплообменник пластинчатый на охлаждении барды. Там 100грд.
Потери тепла в трубках и ротаметре, на входе под ДЕФ 90-92грдС.

Количество воды ГС на 1 кВт нагрева 8-8,5л.
Пусть это ни кого не пугает. ГС вода это не флегма. Работает стабильно, захлёбов нет.
На кол Двн = 61мм при 3,5 кВт нагрева лью 28-32л ГС воды/час плюс СС 7-8лАС/час (Бражка 8-9%об 80-90л/час). Крепость СС на выхобе БК признаться не мерял. Не было необходимости.

Для ЭК с гидроселлекцией как раз актуальна максимальная крепость СС на входе и желательно кипяпильник на эпюрате, но из-за проблем рассмотренных выше, я питаю кипятильник водой (часть ГС воды).

Насчёт давлений. Не мучайте себе мозги. Ввод СС в середину колоны и всё ок.

Я забыл, у вас же прямоточники на конденсации. Ранее писал, что нужен классический ДЕФ, так, что приспособит НБК будет затруднительно. Хотя я Николаю (Гад) как то рисовал схемку, сейчас найду.

Игорь

Цитата: zava-da від 06-08-2017, 16:46:14Я забыл, у вас же прямоточники на конденсации
это у шульмана и у тех, кто слизал его схему. У тех, кто думает, прямоточным может быть только доохладитель, который при использовании с ЭК, меняется на малый деф с гидрозатвором. Брага греется в димроте и ее поток направлен навстречу пару. Года два назад я выкладывал фото, надо поискать.
Гтдроселекцией я поигрался вдоволь, но как и в случае с подкормкой и дрожжей  и подкислением сахарной браги, не увидел никакого положительного влияния. А устраивать процесс ради процесса - не мой стиль. Хроматограмма спирта без гидроселекции с нулями вместо примесей не шепчет, а просто кричит: "накойхер тебе эта морока?"

zava-da

Цитата: Игорь від 06-08-2017, 17:09:51Хроматограмма спирта без гидроселекции с нулями вместо примесей не шепчет, а просто кричит: "накойхер тебе эта морока?"
Игорь ты игрался с ГС на периодической колоне. Это две большие разницы.
Нули вместо эфиров и альдегидов это есть ОК. Но! Что этот анализ говорит о изопропаноле? И примесям с подобным ему Крек?
Сколько его противного проползёт через наши РК? Ни разу я не получил на периодич. РК качественный АС с одного прохода.
Около 20% промежуточных всё равно останется на РК2, а это значит, что они проползли в отбор. И на РК2 тоже часть проползёт.
А после ГС, делаешь РК1 и всё. Если захочешь проверить и сделать ещё одну РК (я проверял), и следов промежуточных не найдёшь. Ну может что то и есть, но я не нашёл.
Так, что смысл есть и немалый.

Добавлю, что в конце процесса БК+ЭК, я беру отобранные головы, разбавляю их водой до 9%об, и вливаю в остатки бражки. Увеличиваю отбор голов до 400гр/час. Догоняю до конца и все потери по спирту у меня 300г на 600л браги. Правда очень вонючие.

добавлено: 06-08-2017, 17:43:45

Всё, что я написал в прошлых постах имеет наверно больше академическое значение, нежели практическое. Процесс сложный. Продать такое оборудование широкой публике не получится.
Поскольку я не делаю оборудование на продажу, мне это просто интересно. Сейчас обкатываю РК+КОО ЭК. На тех же двух колонах, где делаю БК+ЭК. Проблема в потолках. 2,4м от пола. Если удастся получит СР хотя бы 96,5%, это будет победа. Если нет, придётся вместо КОО-ЭК делать КОО-РК. Немного сложнее, но прорвёмся ;)

Spoiler

Игорь

Цитата: zava-da від 06-08-2017, 17:29:14Что этот анализ говорит о изопропаноле? И примесям с подобным ему Крек?
Нули - они и в Африке нули. И по изопропанолу тоже. Жалкие остатки альдегидов и эфиров устранил постоянный паровой отбор голов из 20-сантиметровой царги пастеризации.
Цитата: zava-da від 06-08-2017, 17:29:14Около 20% промежуточных всё равно останется на РК2,
если после первой и единственной ректификации - нули, то зачем вторая ректификация?

Мне не интересно делать оборудование, которое добавляет все новые и новые нули после запятой в концентрации примесей. Мой интерес - оборудование, которое не требует управления, и которое можно без опаски оставить работать без присмотра, или под присмотром тёщи.

Игорь

Внизу спаренного дефлегматора на рисунке избыточного давления нет. А в середине ЭК давление пара порядка 1.5 кПа. Чтобы пар из ЭК не шел а сторону дефлегматоров НБК, на трубке подачи самогона нужен гидрозатвор с петлей сантиметров 20. На такую-же высоту уровень выпуска самогона из НБК должен быть выше уровня его ввода в ЭК.

Power ON

Цитата: zava-da від 06-08-2017, 17:29:14Проблема в потолках. 2,4м от пола.
Изящное решение!!!!!!!!!!!!!
Так можно доработать "типовую" НБК для отбора двух тел,
типа "отгабриэливание" на НБК без снижения производительности,
и за одно по отведению части головных примесей, ~3% от АС,
и за одно по освобождению СС от СО2 и газов!!

Для фруктовиков.зерновиков наверно будет актуально!

Игорь

Цитата: Power ON від 07-08-2017, 07:50:27отхабриэливание
Просьба не ругаться в приличном обществе. Это ругательство - разновидность дробной перегонки. То, что на рисунке - совсем другое. Это классический вариант парциальной конденсации.
Разницу разжевывать нужно?

Power ON

Цитата: Игорь від 07-08-2017, 08:45:17Просьба не ругаться в приличном обществе. Это ругательство - разновидность дробной перегонки. То, что на рисунке - совсем другое. Это классический вариант парциальной конденсации.
Разницу разжевывать нужно?
Исправил.ся..

Буду признателен за разъяснения - парциальная конденсация.
Шоб не отягащать эту тему в очередной раз, можно ссылочку на доходчивое разъяснение для новичков!

добавлено: 07-08-2017, 09:16:16

Так же буду признателен за табличку -содержания паров этилового спирта (гр) в 1м3, в зависимости от температуры воздуха для нормального давления.
Хочу понимать скоко спирта улетает с газами чрез ТСА.

Игорь

Третья банка не нужна. Во-первых, ты не настроишь подачу воды так, чтобы после второго дефа был более или менее стабильный отбор.
Во-вторых, это будет никакое не "гэ", a наиболее крепкая часть отбора со своим составом примесей. Чтобы это действительно было "гэ", пар, входящий в дефлегматор, нужно сперва сконденсировать и пустить в середину насадочной царги высотой минимум с полметра вверх и вниз от точки ввода, и подать снизу пар, не содержащий "гэ".
Если сверху этой царги отбирать процентов 5 от объема подаваемого спирта, это будут действительно "гэ", и львиная доля головных примесей окажется в этих процентах.

Не нужна не только третья банка, но и второй дефлегматор. Вместо него нужен простой прямоточник,

Давай договоримся. Сначала - учеба и минимум знаний, потом - полет фантазии. Эксперименты можешь проводить и без библиотеки и без знаний, это твое время и твои деньги. Но до этого просьба не фонтанировать идеями, потому что обеспечивать тебе мягкую посажку чтобы ты не залетел в дебри и других не затянул, это уже мое время и время коллег, которое не безгранично.
Для начала попытайся разобраться какая часть пара сконденсируется брагой, а какая - водой.
Считай это домашним заданием.
Пусть условия будут такими.
1.Концентрация спирта в браге - 10%мас, в паре на выходе - 50%мас. Брага приходит с температурой 20 градусов, и должна быть прогрета до 85 градусов.
Справочные данные о физических свойствах спирта и его водяных растворов найдешь в справочнике Стабникова 1976года. Он есть в библиотеке.

добавлено: 07-08-2017, 09:30:34

Цитата: Power ON від 07-08-2017, 08:54:39можно ссылочку
ВоспольщуйсЯ поиском по форуму. Или кто-то должен поискать для тебя?
Цитата: Power ON від 07-08-2017, 08:54:39буду признателен за табличку
Такую табличку можно поискать у Стабникова, но скорее всего там ее нет. Но есть все данные чтобы вывести ее самому. У меня времени осталось только на таблицу умножения, но и ее можно найти в учебнике математики для 1 классв или на обороте тетрадки в клеточку.

Power ON

Цитата: Игорь від 07-08-2017, 09:16:50Давай договоримся. Сначала - учеба и минимум знаний, потом - полет фантазии. Эксперименты можешь проводить и без библиотеки и без знаний, это твое время и твои деньги. Но до этого просьба не фонтанировать идеями, потому что обеспечивать тебе мягкую посажку чтобы ты не залетел в дебри и других не затянул, это уже мое время и время коллег, которое не безгранично.
ОК! КЭП!!!
Лень мое зло...
так не хотелось читать Стабникова, Креля, Циганкова и др. светил..
Видимо придется...

Цитата: Игорь від 07-08-2017, 09:16:50Для начала попытайся разобраться какая часть пара сконденсируется брагой, а какая - водой.
Задача в "одно действие"..
10кг*650*4 / (1кг*1000+1кг*2250) = ~80% брагой

Ссылка на библиотеку выдает какуюто страницу на какойто лог...

По Порциальной конденсации нашел Ваши разъяснения сам, спасибо читаю...

Цитата: Игорь від 07-08-2017, 09:16:50Такую табличку можно поискать у Стабникова, но скорее всего там ее нет. Но есть все данные чтобы вывести ее самому. У меня времени осталось только на таблицу умножения, но и ее можно найти в учебнике математики для 1 классв или на обороте тетрадки в клеточку.
Я ИСКАЛ, не нашел... видимо плохо искал... Если нет готовой не утруждайте себя!

Р.С. извините за флуд...

ГОГа

Spoiler
Цитата: Power ON від 07-08-2017, 10:22:46почему в таблице УМНОЖЕНИЯ существуют ТРИ типа умножения,
они рисуются ща одинаково "Х" но читаются по разному - 3 "ЖДЫ" 3; 7 "НА" 8;  5 "Ю" 5???
Есть только один основной тип умножения : "НА"
3 на 3; 7 на 8; 5 на 5.
Все остальное - это фольклер и восприятие наших ушей:
заканчивается на гласную или согласную - можно жды
заканчивается на мягкий знак - можно Ю
Но НА - это универсально. Даже посылают НА
Spoiler
....Как то раз я со своим другом и его маленькой дочкой (3,5 года) гуляли в парке. Навстречу ехали школьницы на велосипедах. Дочка моего знакомого как закричит:"Папа! Папа! Осторожно: велосепизды!!!"..
Могуч язык ))) Так и в умножении)))
[close]
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Ссылку на  библиотеку подправил. Таблицы в справочнике Стабникова 1976 года. Это очень редкое издание, я искал его в сети 2 года.

Игорь

Цитата: Power ON від 07-08-2017, 10:22:46Задача в "одно действие"..10кг*65°*4 / (1кг*1000+1кг*2250) = ~80% брагой
Разбор полетов и корректировка данных.
10 кг - вес нагреваемой браги.
65°- разность температур, на которую ее нужно нагреть.
4 - удельная теплоемкость браги в кДж/кг-градус. Правильное округленное значение для нашего диапазона температур 4,3.
Дважды 1 кг - вес безводного спирта и воды в составе пара.
1000 - УТП (удельная теплота парообразования или конденсации спирта). Не ясно откуда взята такая цифра. По данным таблицы 12 из справочника Стабникова 1976, если конденсация происходит при температуре 80 градусов УТП равно 850, при 100 градусах - 810. У нас пар конденсируется при температуре 85-90 градусах, корректное значение УТП будет около 840 кДж/кг.
2250 - УТП воды. Я предпочитаю использовать 2256, но это не принципиально.

Пересчитываем "одно действие" с учетом корректировки исходных данных.
10 х 65 х 4,3 / (1 х 840 +1 х 2250) = 90%. Избыток пара - не больше 10% от общего количества.
Если теплообменник "пар-брага" не утеплять, избыток станет еще меньше.

Остаток пара очень сильно зависит от спиртуозности выходящего пара. Расчет сделан для крепости на выходе 50%мас (около 58%об). При других концентрациях спирта на выходе, остаток пара будет совсем другим.
Я заметил, что при работе моей НБК остатка пара нет совсем - весь пар конденсируется брагой, и при этом она не догревается до 85 градусов. Причина в высокой спиртуозности  пара на выходе, а следовательно в малом содержании воды в составе пара.

Если самогон на выходе имеет крепость 50%об (42,43%мас), остаток пара после нагрева браги составит уже не 10, а 28%. Но такая низкая концентрация спирта у меня бывает только несколько минут при выходе НБК на рабочий режим. При обычной для соей НБК концентрации на выходе 65% и выше, остатка пара нет. Более того, тепла, который несет этот пар, оказывается недостаточно для догрева браги на 65 градусов.
При крепости выхода 65%об, брага догревается на 59 градусов, а при выходной крепости 70%об - всего на 51°.
Я подумываю о дополнительном прогреве браги бардой, и это на моей можно легко реализовать простым переключением американок, но как-то не доходят руки...

SMF spam blocked by CleanTalk